Манеры за столом разных странах

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, КОТОРЫЙ ВАС УДИВИТ

Сегодня мы приоткроем завесу застольного этикета у разных народов. Эти знания вам очень пригодятся в будущем, если вы надумаете путешествовать в другие страны. Вы будете очень удивлены, насколько этикет за столом у каждого народа имеет различия.

Если вы окажетесь в гостях или в ресторане в Таиланде , никогда не пользуетесь вилкой за столом. У местных считается невоспитанным брать еду вилкой с тарелки. Вилкой можно лишь помочь себе переложить десерт, но не более.

В Китае считается неприличным если вы будете доедать всю еду которую вам принесли . Опустошив всю тарелку, вы покажете повару что он недостаточно постарался и вы не наелись. Лучший комплимент для повара, это оставить немного еды на тарелке. Один интересный факт о застолье в Китае, там очень ценится отрыжка за столом, ею вы показываете что остались очень довольны, от приготовленной пищи.

Читайте также:  Сравнительный анализ финансовой системы страны

В Италии не вздумайте попросить добавки сыра, для итальянских поваров это будет звучать как серьёзное оскорбление . Они будут думать что их рецепт вам не понравился. Ведь каждый итальянский повар считает своё блюдо уникальным и лучшим.

В далекой и красивой Японии , будьте очень внимательны за столом. НИКОГДА не втыкайте палочки в рис , точнее сказать не устанавливайте их в вертикальном положении. Японцы это делают только во время похорон, поэтому вам не трудно представить их реакцию на этот жест.

Конечно,как мы можем не вспомнить о прекрасной Грузии , где несомненно есть свои застольные традиции. Оказывается в Грузии нельзя пить вино просто так. Кто бы мог подумать, страна где делается одно из лучших вин, запрещается неспешно попивать свой напиток. Конечно жёстких запретов нет и вас никто не будет осуждать, просто вас могут не понять. Потому что в Грузии вино пьётся, только после мудрого, длинного тоста , после которого желательно сразу выпить свой волшебный напиток до конца.

Если вы оказались в гостях в солнечном Казахстане . Вы будете удивлены щедрости и гостеприимству этого народа. Казахи, как и англичане очень ценят чайную церемонию .У них есть несколько своих правил. Для дорогого гостя никогда не наливается полный стакан чая, они наливают лишь половину напитка. Хозяева тем самым показывают своё желание, чтоб вы оставались в гостях как можно дольше. Половиной стакана они проявляют к вам заботу, чтоб каждая последующая порция была ароматнее и свежее.

Источник

10 необычных правил поведения за столом из разных стран мира

В Бразилии принято полностью съедать свой обед

В некоторых ресторанах Бразилии и Испании негативно относятся к недоеденым блюдам, более того, клиенты даже могут заплатить штраф за них.

В Австралии посещение паба может влететь в копеечку

Посещая австралийские пабы, будьте готовы к возможному неожиданному повороту — хотя бы раз за вечер купить всем присутствующим аперитив. Покупка алкоголя «по кругу» (по очереди) считается одним из способов проверки «мужского» характера.

В Монголии не пьют водку, не совершив специальный обряд

У жителей родины Чингисхана существует алкогольная традиция: когда они пьют водку, то сперва смахивают пару капель в сторону, то есть развеивают по ветру, а затем — на пол. После необходимо приложить палец ко лбу и смело пить.

В Японии не принято втыкать палочки в рис

Во время еды всегда кладите палочки сложенными вместе прямо перед собой, параллельно краю стола, и никак иначе. Более того, втыкать палочки в рис, это даже хуже, чем просто неправильно их положить, поскольку в Японии, во время похоронной церемонии, перед гробом умершего ставиться чашка с рисом, в которую воткнуты его палочки.

В странах Ближнего Востока пьют кофе, используя условные знаки

В гостях у бедуинов принято наполнять чашку гостя раз за разом, пока он слегка не встряхнет ее особым образом, подавая хозяину. В противном случае придется пить кофе до бесконечности. Условные знаки имеют свои особенности, поэтому лучше попросить местных жителей рассказать о них подробнее.

В Англии портвейн всегда передают вдоль стола налево

Передавать вино направо – ошибка, а не передавать его вовсе – дурной тон. Этот обычай приписывают британским морякам, которые передавали вино «от порта к порту», а также, по народным поверьям, он связан с традицией швартовать корабли левым бортом. Если гость забыл передать вино соседу, ему задают вопрос: «Ты знаком с Епископом Нориджа?» и, получив отрицательный ответ, говорят: «Он – славный парень, но всегда забывал передавать порт». Это должно побудить человека передать портвейн соседу слева.

В Турции не принято показывать подошвы хозяину

В больших городах и культурных центрах нет каких-либо особых правил поведения за столом. Но на окраинах турецких провинций в гостях принято сидеть, скрестив ноги, не показывая тем самым хозяину свои подошвы, так как данный жест может быть принят за оскорбление.

В Эфиопии за столом едят из общего блюда

Просьба о порции для одного человека может быть воспринята хозяевами как оскорбление, ведь жители этой страны привыкли есть из общего блюда, зачастую не используя никаких приборов.

В Италии не просят пармезан к пасте или пицце, если его не предлагают специально

Неверноятно, но факт — многие пасты в Италии не подразумевают употребление вместе с пармезаном: в Риме, например, традиционный сыр это пекорино, именно его, а не пармезан, подают к множеству традиционных паст.

В Индии не принято есть левой рукой

Левая рука считается грязной рукой. Если человека левша, ему наоборот можно есть левой, но нельзя правой.

Источник

Правила поведения за столом в разных странах мира

Китай

Не держите палочки за заостренный конец, если вы еще планируете использовать их. Сделаете наоборот, и местные жители тут же потеряют к вам уважение.

Палочки не должны лежать крест-накрест. Если обедающие с вами местные жители увидят «Х», они могут оскорбиться.

В Китае чем длиннее лапша, тем лучше. Продукт символизирует продолжительность жизни. То есть, чем лапша длиннее, тем дольше будет жизнь. И если вы разрезаете макаронину, значит, вы посягаете на собственное долголетие.

Хотите вывести из себя своих друзей-китайцев – уроните палочки на пол. По местным поверьям, звук, который раздается при ударе, будит предков от их беззаботного сна.

Италия

Итальянцы очень скрупулезно относятся к еде и всегда подают блюда в таком виде, в котором они будут самыми вкусными. Потому если вы попросите добавить в свою порцию сыра, соуса, соли, перца, это станет страшнейшим оскорблением для шефа. И еще: никогда, слышите, никогда не просите у итальянцев кетчупа.

Выпить бокальчик вина за вкусным ужином – святое дело, кто этого не любит. Но в Италии вам нужно быть настороже: здесь в ресторанах очень нежелательно напиваться. Многие местные жители попросту считают это неприемлемым.

Итальянские рестораны приветливо относятся к молодым родителям с маленькими детьми.

В Италии на еду не приятно жаловаться. Даже элементарные замечания лучше оставить при себе. Пришли в итальянское заведение – будьте готовы попробовать что-то новое (читай: безупречное) – именно так считают повара-итальянцы.

Япония

Никогда не вставляйте палочки в еду. В Японии так принято делать только на похоронных церемониях. В обычный же день это – недобрый знак. Для удобства во многих ресторанах подают специальные подставки.

Не указывайте палочками на еду, выбирая что-то из общей тарелки. Это считается грубостью и невежеством. Если вы берете кусочек – ролл, к примеру, – с общего блюда, предварительно положите его на свою тарелку. Есть прямо из общей подачи некультурно.

Перед едой в большинстве заведений Японии приносят горячие полотенца. Они для рук. Даже не пытайтесь вытирать ими лицо.

Каждый прием пищи начинается и заканчивается благодарением. Перед едой скажите itadakimasu – «я с благодарностью принимаю». А после – gochisousama – «спасибо за угощение». Это важный элемент трапезы и если его пропустить, можно зарекомендовать себя невеждой.

Если блюдо подается в небольшой пиале, держать ее нужно левой рукой почти у самого рта. Не пытайтесь подхватывать падающую еду на лету. Так поступают невоспитанные люди.

Россия

Пустые бутылки из-под водки всегда нужно ставить на пол. Опустошенная тара на столе – не к добру.

В России тот, кто приглашает в ресторан, и оплачивает счет. Вы, конечно, можете вежливо попросить чек и предложить поделить оплату, но в большинстве случаев получите отказ.

За русским столом нужно попробовать всего по чуть-чуть. Но когда закончите трапезу, в посуде не должно быть совсем пусто. Правило не распространяется на хлеб и алкоголь.

Есть нужно, держа вилку в левой руке, а нож – в правой. Локти класть на стол невежливо.

Великобритания

Ни в коем случае не курите в Англии во время приема пищи. Сигарету можно себе позволить только после еды. И обязательно пользуйтесь пепельницей.

Не стоит облокачиваться на локти или складывать их на стол во время еды. За трапезой правильнее всего (с британской точки зрения) сидеть ровно, держа осанку.

Съев суп, тарелку нужно наклонить от себя.

Перед тем как намазать хлеб маслом, отломите себе кусочек. Есть бутерброд целиком в Британии не принято.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Правила этикета за столом в разных странах мира

Слово «Этикет» известно в каждой стране. Но везде есть свои обычаи и особенности, которые формировались в течении многих столетий. И в каждой страны они приобрели свои характерные нюансы, свойственные культуре, традициям общения и многим другим очертаниям.

Помните! Главное правило в другой стране- это вести себя там, как гость, уважать хозяев, быть вежливым и деликатным на приеме, а так же достойно представить свою родину.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита.

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета.

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня.

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.

За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно разрывать на мелкие кусочки и есть, ни в коем случае не кусать большим ломтем.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника.

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

И напоследок

Этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно.

В восточных странах нельзя есть левой рукой, она считается нечистой. Ужин обычно проходит на пышных подушках на полу, блюда выставляются прямо перед гостями. Если не подали столовых приборов, значит еду нужно съесть руками. А так же нельзя скрещивать ноги, показывая подошвы ботинок, это считается оскорбительным.

В Португалии нельзя просить солонку. Их повара считают, что они готовят идеально, что-то солить или перчить уже не нужно. Такое желание клиента очень их обидит.

В Эфиопии едят из одной тарелки. А еда из тарелки в другую перекладывается с помощью рук. Пачкать ради этой цели столовый прибор считается расточительством.

В США при просьбе подать соли, нужно вместе с ней передать человеку и перец, хоть он его и не просил.

В Швейцарии за столом не чокаются. Они просто поднимают бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Обед в Испании не требует пунктуальности. К тому же, гости не будут ждать пока хозяйка разложит блюдо тарелкам, они сами возьмут нужный кусочек. А если еда не понравится, то скажут об этом прямо.

Обед в Италии может длиться до 5 часов. Итальянцы очень любят долгие посиделки. А знаменитые спагетти у них принято есть вилкой, тертый сыр обязательно подается отдельно.

В Китае самой известной церемонией является чаепитие. Она проводится в отдельном помещении, все рассаживаются вокруг маленького столика и пьют чай из специальных чашечек. Чай заваривают по старинным рецептам. Во время церемонии ведется светская беседа.

В Грузии не принято медленно пить вино, только залпом и до дна.

В Таиланде вилка идет, как вспомогательный элемент. Она используется только, чтобы положить еду на ложку.

Источник

Оцените статью