- Rhythm of my Travel
- Маршрут прогулки по Варшаве. Вариант первый.
- 1. Золотые тарасы.
- 2. Центр культуры и науки.
- 3. Огрод Саски (Саксонский).
- 4. Могила неизвестного солдата.
- 5. Университет.
- 5. Плац Замковый + Королевский дворец + Смотровая площадка.
- 6. Тарасы видовы.
- 7. Собор святого Яна.
- 8. Площадь Рынок + русалка.
- 9. Смотровая площадка + атлант.
- 10. Синий дом
- 10. Дом
- 11. Барбакан
- 12. Фонтаны.
- 13. Университетская библиотека.
- 14. Центр науки и культуры Коперника
- 15. Мост + русалка
- 16. Станция метро Коперника.
- Варшава за 3 часа
- Прогулке по Варшаве. Главные достопримечательности столицы Польши
- Как добраться до Варшавы
- Достопримечательности Варшавы
- Где остановиться в Варшаве
Rhythm of my Travel
Блог о путешествиях и не только. Обо всем, что вдохновляет и заставляет сердце биться чаще.
Маршрут прогулки по Варшаве. Вариант первый.
Уже почти год назад мы переехали в Варшаву. Казалось бы, это достаточно мало, чтобы узнать город до мельчайших деталей. Но, в принципе, на детали я и не претендую. А вот маршрут по просмотру интересных мест в Варшаве уже могу предложить.
Мы уже опробовали несколько разных маршрутов. когда показывали город друзьям. Поэтому буду время от времени описывать оптимальные маршруты, чтобы вы могли выбрать удобный для себя и познакомиться с Варшавой поближе.
Конечно, легче всего начинать прогулку в городе из центра. Предположим, что вы приехали на центральный железнодорожный вокзал. Сам вокзал не представляет собой ничего особенного, как снаружи, так и внутри. Снаружи — потрясающий вокзал в Гданське. Внутри — очень удобный в Кракове. Но вернемся в Варшаву.
Чтобы добраться к нашему первому пункту, надо спуститься в переход, который прямо приедет вас к потрясающему виду на Золотые Тарасы.
1. Золотые тарасы.
Это просто торговый центр, но он изумляет своей архитектурой, что невозможно пройти мимо. Заходить внутрь необзятательно, особенно особам неравнодушным к шоппингу. Но если вы сможете держать себя в руках, рекомендую также осмотреть эту конструкцию изнутри.
Теперь отправляемся к центру культуры и науки. Не поленитесь и подойдите именно с той стороны, с которой я указала.
2. Центр культуры и науки.
Это здание — напоминание о советском прошлом, подарок Сталина польскому народу, который уж очень напоминает сталинские высотки в Москве, в частности МГУ. Мы, кстати, так и называем его в сокращенном варианте. Здание поражает своими размерами. Просто поражает. Чтобы было еще нагляднее рядом с ним стоит огромный деревяный стул, от сравнения с которым здание кажется еще более огромным.
Вы также можете поднять на смотровую площадку в этом центре. Но будьте готовы, что вид будет через огромные решетки. Да и честно, я не осталась в восторге от этого места. Центр культуры и науки и культуры расположен так, что вокруг, собственно, и нечего смотреть. Кстати, стоимость 25 злотых.
Дальше отправляйтесь по улице Маршалковской (шопперы, держите себя в руках), прямо к Огроду Саски.
3. Огрод Саски (Саксонский).
Это красивый парк с древнегреческими скульптурами и огромным фонтаном. Особенно красив весной и летом. Даже не знаю, как еще его охарактеризовать, но посмотреть стоит.
Прямо на выходе из парка расположена могила неизвестного солдата с вечным огнем и с почетным караулом.
4. Могила неизвестного солдата.
Поляки очень пострадали во время Второй мировой войны, поэтому чтят память о том ужасном времени и не позволяют себе забыть. В темное время суток к могиле неизвестного солдата также ведет линия света. Поэтому, если будете недалеко вечером, обязательно зайдите посмотреть хоть одним глазком.
Если отправиться прямо, стоя спиной к могиле неизвестного солдата, то вы окажетесь в Краковском предместье. А еще немного свернув направо, вы найдете ворота Варшавского Университета.
5. Университет.
Очень красивые здания и ландшафт университетского кампуса, поэтому советую его посетить. Стоит заметить, что он прекрасен в любое время суток.
Возвращаемся на Краковское предместье и идем в сторону Королевского дворца и Замоковой площади.
5. Плац Замковый + Королевский дворец + Смотровая площадка.
На площади расположена колонна одного из польских королей, королевский дворец и смотровая площадка на Вислу и стадион Народовый.
Стоя лицом к Висле, вы увидите небольшое здание с вывеской Тарасы Видовы. Очень рекомендую туда подняться.
6. Тарасы видовы.
Стоимость всего 5 злотых, а вот вид, как по мне, лучший в Варшаве! Приготовьтесь только к пешему подъему по ступенькам.
Заходим в старый город по второй улице.
7. Собор святого Яна.
Это польский кафедральный собор, где проходят инагурации и другие официальные мероприятия.
Продолжаем путь по этой улице и выходим к рыночной площади.
8. Площадь Рынок + русалка.
Идя по старому городу вы уже, наверное, впечатлились архитектурой. Площадь рынок является своеобразным венцом, хотя мне больше импонируют другие улочки:) Представьте себе, что старый город Варшавы был практически стерт с лица земли во время Второй мировой войны, а затем полностью восстановлен. Также на площади Рынок есть скульптура символа Варшавы — русалки.
Теперь мы направляемся на еще одну смотровую площадку.
9. Смотровая площадка + атлант.
Еще один прекрасный вид на Вислу и другой берег Варшавы. Конечно, наиболее примечательными остаются Свентокшицкий мост и стадион Народовый.
Если мы вернемся немного другим путем, то увидим еще одно место Варшавы, которое очень часто встречается на фотографиях в интернете.
10. Синий дом
У нас с Дрешей также есть любимый дом в старом городе. И вот путь к нему.
10. Дом
Вот так этот дом выглядит на первый взгляд.
Но не поленитесь и пройдите немного дальше и посмотрите на него с другой стороны. Нас он удивил, думаю удивит и вас.
Теперь мы выходим из старого города через ворота Барбакана.
11. Барбакан
Это восстановленная граница старого города.
И отправляемся через новый город в сторону фонтанов.
12. Фонтаны.
Потом нас ожидает самый длинный переход в сторону университетской библиотеки.
13. Университетская библиотека.
Это здание прекрасно и внутри, и снаружи. Более того, на крыше этого здания в теплое время года можно подняться на сад.
И совсем недалеко от библиотеки расположен центр науки Коперника.
14. Центр науки и культуры Коперника
Посещение центра — это отдельная история на целый день. Но если зайти за центр, там расположен небольшой парк с интересными штуками. Например, телефон или колбы, подходя к которым ты слышишь разнообразные звуки — от шума моря до урагана.
Дальше идем к еще одной русалке.
15. Мост + русалка
Именно здесь открывается потрясающий вид на мост.
Назад отправляйтесь на метро. Я думаю, после такой прогулки вы уже порядком устали.
16. Станция метро Коперника.
Эта станция относится к новой ветке метро. И это просто космическая станция.
Источник
Варшава за 3 часа
СодержаниеПрогулке по Варшаве. Главные достопримечательности столицы ПольшиКак добраться до ВаршавыДостопримечательности ВаршавыГде остановиться в Варшаве Прогулке по Варшаве. Главные достопримечательности столицы Польши Из Каунаса перебираемся в Варшаву. Здесь у нас тоже запланирована одна ночь, то есть максимум, что успеем вечером – осмотреться, а на прогулку отводим половину следующего дня. Учитывая. что апартамент нам предписано сдать до.
Прогулке по Варшаве. Главные достопримечательности столицы Польши
Из Каунаса перебираемся в Варшаву. Здесь у нас тоже запланирована одна ночь, то есть максимум, что успеем вечером – осмотреться, а на прогулку отводим половину следующего дня. Учитывая. что апартамент нам предписано сдать до 13 часов, в город отправляемся на машине.
В поисках парковки приходится немного покружить. Излишне говорить, что бесплатных стоянок в центре города нет, паркоматы с любезно принимают и карты и можно выбрать язык, на которым вам удобнее общаться с этой техникой (в нашем случае английский), так что проблем с оплатой парковки быть не должно. Чек об оплате нужно положить под ветровое стекло.
Как добраться до Варшавы
Наш путь к Варшаве лежал через Эстонию, Латвию и Литву – так и было задумано. Однако до польской столицы из Москвы можно добраться несколько быстрее, если двигаться из Москвы по трассе М-1 через Минск и Брест (интересно, что Варшавское шоссе в Варшаву не ведет).
Для тех, кто предпочитает общественный транспорт, с Белорусского вокзала отправляются фирменные поезда, из аэропортов быстрые самолеты, комфортабельные автобусы с автостанций.
Достопримечательности Варшавы
Польская столица не входит в список самых популярных и посещаемых столиц Европы. Увы, Вторая мировая война не оставила камня на камне от этого города и сооружений довоенного периода здесь практически нет. Именно по этой причине туристы Варшаву не жалуют. И совершенно, кстати, напрасно, так как после войны поляки скрупулезно изучили планы города до разрушения и постарались восстановить его в былой красе. Признаться, если не знать историю города, никогда не скажешь, что все постройки относятся уже к XX веку да еще и советского периода. Всё аккуратно восстановлено “как было”. По столице Польши гулять очень приятно: город аккуратен, опрятен и комфортен. Наше время в городе мы ограничили сами, оплатив парковку за 3 часа, так что эту статью мы так и назвали, хотя, конечно, охватить город за столь короткий период не представляется возможным. Тем не менее, мы попробуем рассказать о своих впечатлениях и показать на фотографиях польскую столицу на столько, на сколько это возможно.
Первым интересным местом в Варшаве оказался отель “Bellotto”. Этот не оставляет сомнений в своей респектабельности и расположен в здании Архиерейского дворца XVI века. Номера, к слову, тут недешевые, но цены не недоступные (от 200 евро за ночь на двоих), в любом другом европейском городе обошелся бы в состояние.
Пройдя несколько сот метров от отеля, попадаем на Замковую площадь (польск. Plac Zamkowy ) находится между варшавским королевским дворцом и варшавским Старым городом. С южной стороны треугольная площадь была ограничена крепостной стеной и Краковскими воротами. Перед разрушением Варшавы в 1944 году Замковая площадь являлась одной из наиболее оживлённых площадей столицы. Восстановление королевского дворца продлилось до 1988 года. когда Замковая площадь появилась в своём нынешнем состоянии.
Около королевского дворца располагается памятник королю Сигизмунду III, установлен в 1643–1644 годах в качестве дара короля Владислава IV в честь его отца, по проекту Августина Лоччи и Константино Тенкалла. Прообразом послужила Марианская колонна перед базиликой Санта-Мария-Маджоре. Здесь же расположена смотровая площадка с видом на город и Национальный стадион.
Далее отправляемся в сторону Старого города. Центром Старого города служит Рыночная площадь с ресторанами, кафе и магазинами. Окружающие улицы богаты средневековой архитектурой, к примеру городскими стенами, Варшавским барбаканом или Собором Святого Иоанна Крестителя.
По пути к Рыночной площади Варшавы заходим в Костел Св. Яна, возведённый в 1390 году в стиле кирпичной готики как место коронаций и похорон князей Мазовии, став главным храмом города. В начале XVII века собор был оформлен внутри в стиле барокко, в 1618 алтарь украсила картина Джакомо Пальмы-младшего «Мадонна со святыми Иоанном Крестителем и Станиславом».
После восстановления Польшей независимости собор приобрёл наряду с Вавелем роль Национального пантеона. В 1944 наряду с остальным историческим центром города собор Святого Иоанна Крестителя был разрушен немецкими оккупационными войсками в ходе подавления Варшавского восстания, погибло всё внутреннее убранство. После войны собор был восстановлен с воссозданием предполагаемого первоначального облика.
Пройдя совсем немного, попадаем на Рыночную площадь. Здесь стоит немного отвлечься и сказать, что в Польше рыночной принято называть центральную площадь города. Так исторически сложилось, что центральной площадью становилось главное торговое место города, но такие площади использовались не только как рынок в сегодняшнем понимании, но и как место для народных сходов и даже свиданий. То есть, когда поляки говорят “рынек” – имеется в виду центральная площадь города. Такие мы еще увидим и в Кракове и Вроцлаве.
Архитектурный ансамбль главной площади столицы Польши чем-то напоминает Амстердам с его причудливыми и в чем-то сказочными домиками. Здесь приятно посидеть в хорошуую погоду за чашечкой кофе или бокалом ледяного польского пива. Но мы двигаемся дальше по улочкам Старого города.
Немного удалившись от рыночной площади, упираемся в Варшавский в Варшаве, столице Польши, являющийся одним из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века (точнее 1540 год), окружавших Варшаву.
Барбакан – полукруглый укреплённый форпост, предназначен для дополнительной защиты входа в крепость
Во Второй мировой войне, в частности во время обороны Варшавы 1939 года и Варшавского восстания в 1944 году барбакан был почти полностью разрушен, как и большая часть построек Старого города. Он был восстановлен в 1952—1954 годах на основе чертежей XVII века, так как новое правительство решило использовать его в качестве туристической достопримечательности.
В Варшаве легко найти русскоговорящего гида, который покажет и расскажет за те же 3 часа очень много интересного. Например гид Анна регулярно проводит пешеходные экскурсии по городу, Василий делает тоже самое, но уже в формате велопрогулки. Это, если вам нравятся необычные экскурсии с местными жителями. Более традиционные варианты экскурсий по Варшаве можно посмотреть на сайте weatlas.
Дальше мы просто гуляем по городу. Симпатичные улочки с красочными фасадами сегодня совершенно не напоминают о страшных месяцах 1944 года, когда Варшава была практически уничтожена немецкими оккупантами.
Зато о Варшавском восстании очень хорошо напоминает музей и монумент. Это действительно очень впечатляющая композиция. Однако для ее восприятия, конечно, необходимо посетить сам музей и познакомиться с историей восстания, которое началось в 1 августа 1944 года, то есть еще до освобождения Польши войсками Красной Армии.
Для поляков память об этом событии значит не меньше, чем для нас подвиг воинов в Сталинградской битве или память о героях обороны Москвы.
Где остановиться в Варшаве
Нет ничего лучше сарафанного радио. Все любят использовать чужой опыт и рекомендации. Правда сегодня в интернете часто пишут рекомендации не потому, что действительно понравилось, а потому что хотят сделать пусть небольшую, но рекламу. Про варшавский вариант размещения у меня действительно остались только положительные эмоции – дружелюбный хозяин и комфортабельная квартира. Из минусов отметил бы неидеальное расположение – до центра города нужно ехать (не очень далеко, но все же) и отсутствие лифта. Зато двухуровневая квартира с колоссальных размеров гостиной, двумя спальнями, двумя санузлами, подземной парковкой компенсирует все перечисленные неудобства. Да и цена вас однозначно должна порадовать. С другой стороны, оценка на booking 9,7 говорит сама за себя. В общем, соберетесь в Варшаву, очень советую обратить внимание Labo Apartment.
Источник