Масленичные культуры страны лидеры

Мировой рынок масличных культур

По прогнозам Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО ООН), в 2017 году производство масличных культур вырастет до 480 млн. тонн. Лидером роста станет подсолнечник, производство которого может увеличиться почти на 9% за счет роста урожаев в России, на Украине и в странах Европы. Также значительно возрастет производство арахиса – более чем на 7%.

В то же время прогнозируется снижение производства рапса — на 3,5% за счет неблагоприятных погодных условий в Европе и сокращения посевных площадей под этой культурой в Канаде, на Украине и в Китае. Урожай основной масличной культуры — сои — может вырасти почти на 5% за счет роста производства в США.

Согласно данным ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development), в 2015 году в мире было произведено 459,7 млн. тонн масличных. ФАО ООН дает оценку в 464,1 млн. тонн для сезона 2015/16 годов

В структуре производствамасличных преобладающей культурой является соя, доля которой составляет 68% или 314,4 млн. тонн. Суммарный объем мировой торговли масличными в 2015 году составил 150 – 160 миллионов тонн, в денежном измерении – порядка $70 млрд.

К основным масличным культурам, торгуемым на мировом рынке относятся: соя, рапс, арахис и подсолнечник.Семена масличных используются в качестве сырья для производства растительного масла.

Главным импортируемым продуктом на мировом рынке является соя, доля которой составляет почти 80% или $57,4 млрд. Ведущий мировой импортер сои – Китай (60%). Крупнейшим экспортером сои являются Бразилия и США, имеющие близкие объемы продаж и совместно обеспечивающие почти 80% мирового экспорта сои.

Читайте также:  Как называется отчуждение одной страной части территории другой суверенной страны

Наибольшие объемы рапса в 2015 году были закуплены Китаем и Германией – более чем на $2 млрд.каждой из стран. Объемы сделок крупнейших покупателей составляют порядка 40% от общего объема мирового импорта этой культуры. Ведущие экспортеры рапса – Канада, поставляющая почти 45% мирового экспорта этой культуры.

Лидеры импорта арахиса – Голландия. Также крупные объемы закупаются Индонезией, Германией и Мексикой (суммарно по 4 странам – около 35% мирового импорта). Главные поставщики арахиса – Индия и США (почти 50% рынка). Китай, входящий в число крупнейших производителей арахиса, по объемам экспорта занимает лишь 5 место в мире.

Ведущиймировой импортер подсолнечника – Голландия: объем закупок в 2015 году составил $335 млн. или около 10% от объема мирового импорта. Также большие объемы семян подсолнечника закупают Испания, Турция, Франция и Германия. Крупнейшие экспортеры семян подсолнечника – Румыния, Китай и Болгария, поставившие в 2015 году на рынок почти 45% от общего объема мирового экспорта. Россия, обладающая развитой маслоэкстракционной промышленностью и являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков подсолнечного масла, импортирует для дальнейшей переработки значительные объемы семян этой культуры. В 2015 году объем импорта семян подсолнечника в Российскую Федерацию составил $161,6 млн. При этом стоимость экспорта этой культуры из нашей страны составила лишь $32,8 млн.

В период 2013-2015 гг. цены на сою упали с $538 до $390 за тонну. Но в 10- летней перспективе ожидается постепенный рост цены, которая, по мнению экспертов, может составить в 2025 году $520 за тонну. В целом в долгосрочной перспективе ожидается рост объемов как производства, так и мировой торговли масличными культурами. Согласно прогнозу ОЭСР, объем производства сои в 2025 году вырастет почти на 25%-с 318,4 до 394 млн. тонн. Мировое лидерство по объемам производства сохранит США.

Производство прочих масличных вырастет, как ожидается, на 13% — с 141,7 до 160,7 млн. тонн.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, ОЭСР и Всемирного Банка.

Источник

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Источник

География растениеводства мира и России: производство масличных, сахароносных и клубнеплодных культур.

Из масличных культур наиболее велика роль сои — более половины сбора приходится на США, арахиса — Индия, Западная Африка, Китай, США, оливы — Италия, Испания, Греция, подсолнечника — Украина, Россия, юг Европы, США, Аргентина. 85% натурального каучука (гевеи) дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Малайзия, Индонезия и Таиланд. Из клубнеплодов больше всего собирают картофель, главными производителями которого являются Китай, Россия, Польша, США.

Сахароносные культуры представлены сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарный тростник — древнее культурное растение, в отличие от него сахарная свекла стала сырьем для получения сахара только в XVIII в. По производству сахарного тростника лидируют Бразилия, Индия, Куба. По производству сахарной свеклы — Франция, США, Украина. На международный рынок ежегодно попадает около 30 млн т тростникового сахара-сырца, или 60% всего производимого сахара. Его грузопотоки из Бразилии, Кубы, Австралии и острова Маврикий направляются в Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию, НИС.

К клубнеплодным относится картофель, батат, топинамбур, ямс и др. Родина картофеля − Южная Америка (Перу, Эквадор, Боливия). В Европу его завезли в 1536 г., а в Россию его привез Петр І из Голландии. Картофель широко распространен во всем мире. Основные страны, где картофель играет роль второго хлеба, − это Беларусь, Россия, Польша, Украина, Германия, Нидерланды. Высокий удельный вес в посевной площади отводится картофелю в США, Китае, Индии, Великобритании, Франции, Испании, Турции, Японии, Румынии, Канаде, Италии, в странах Латинской Америки и др. На душу населения картофеля в среднем в мире выращивается более 40 кг в год. В Польше − более 900 кг, в Украине − 330 кг, в России − 230 кг, в Беларуси − 800 кг, в Нидерландах − около 500 кг. Мировой сбор картофеля в конце 90-х гг. превысил 265 млн т.

Россия:

Главной масличной культурой России является подсолнечник, кото­рый получил наиболее широкое распространение на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмном районе.

Единственной сахароносной культурой России является сахарная свёкла, которую выращивают в Центрально-Чернозёмном районе (поч­ти половина общероссийского производства), в западной части Север­ного Кавказа (Краснодарский край), в Среднем Поволжье (Татария, Пензенская и Самарская области), на Урале (Башкирия) и на Юге За­падной Сибири (Алтайский край). По производству сахарной свёклы Россия занимает 5 место в мире и уступает Франции, США, Германии и Турции.

Важнейшей крахмалоносной культурой (клубнеплодной) России является картофель, выращиваемый преимущественно в Центральной России (почти 40% об­щероссийского сбора), на Урале, на юге Сибири и в Поволжье. Картофель является также одной их главных культур пригородного типа сельского хо­зяйства. По сбору картофеля Россия занимает 2 место в мире после Китая.

География растениеводства мира и России: производство тонизирующих, плодовых и непродовольственных культур.

К тонизирующим относятся чай, кофе и какао.

Чай − выращивание, сбор, торговля: Индия, Шри-Ланка, Кения, Кавказские республики бывшего СССР, Краснодарский край России и другие. Годовой сбор чая примерно 2,5 млн т.

Кофе. Родина кофе − нагорья Эфиопии. В XVII в. кофе стал любимым напитком привилегированной части общества Европы, других стран. Затем кофе стали выращивать на Ямайке, в Бразилии, некоторых других странах. В ХIX и ХХ вв. кофе стал достоянием почти всех народов мира. Мировое производство кофе превышает 6 млн т, но в отдельные годы, в связи с неурожаем в Бразилии, сбор кофе и его экспорт резко снижался.

Какао. Основной регион выращивания какао-бобов − Западная Африка (побережье Гвинейского залива). Годовое производство какао около 2,5−3,0 млн т.

Большое значение имеет производство таких продовольствен­ных культур, как картофель, овощи и плоды. В настоящее время по валовому сбору карто­феля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ир­ландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются круп­ные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения — страны Среди­земноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи поми­доров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты — в Китае, Южной Корее и Японии, лука — в Китае, Индии и США.

Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда — страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов — Бразилия и США, лимонов — Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов — Япония, бананов —- Индия, Китай и латиноамериканские стра­ны, манго — Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концент­рата) выступает Бразилия, бананов — Эквадор, Коста-Рика и Ко­лумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.

Существует множество растений, которые являются сырьем для легкой и пищевой промышленности. Их часто называют техническими культурами (к ним относятся также изученные нами ранее масличные, сахароносные, крахмалистые). Как правило, они особенно требовательны к климатическим условиям; нуждаются в применении определенной техники, их выращивание очень трудоемкое. Поэтому выращивание технических культур сконцентрировано в ограниченных регионах.

Среди технических культур выделяют большую группу волокнистых (прядильных) культур. К ним относятся хлопчатник, лен, сизаль, конопля, джут и др.

Хлопчатник – основная волокнистая культура мира, из которой получают хлопок-сырец для текстильной промышленности.

Древнейший район хлопководства – Азия, страны которой традиционно занимают ведущие места по посевам хлопчатника и сбору хлопка-сырца.

Лен-долгунец называют «северным шелком». Районы его выращивания очень ограничены и сосредоточены в умеренном поясе. Россия и Беларусь дают почти 2/3 мирового сбора льноволокна.

Джут, сизаль, канатник выращивают преимущественно в тропических странах Азии, особенно выделяется Бангладеш. Из волокон этих растений производят грубые ткани и мешковину, канаты и др.

В Юго-Восточной Азии занимаются выращиванием каучуконосных культур, прежде всего гевеи. (Вспомните, где родина гевеи.) Сырье идет на производство резинотехнических изделий. Гевею выращивают в Малайзии, Индонезии, Таиланде.

Большую группу непродовольственных технических культур составляют эфиромасличные и красильные растения. Среди них роза, герань, лаванда, кориандр, мальва, шафран и др. Все эти растения используются как ценное промышленное сырье в парфюмерной промышленности. Известна группа лекарственных растений: валериана, горицвет, беладонна и др.

К техническим культурам относятся также табак, махорка и хмель. По сбору табака выделяются Турция, Куба, США, Болгария, хмеля – Германия.

Росиия:

Основными техническими культурами страны являются подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец. Подсолнечник распространен в сухостегшой зоне. Ростовская область и Краснодарский край дают 1/3 всего производства семян подсолнечника в стране. Крупными производителями являются также Воронежская область и Ставропольский край. Сахарная свекла, как и подсолнечник, требовательна к теплу, увлажнению и плодородию почв. Более 40% ее производства приходится на Центрально-Черноземный район, в первую очередь на Белгородскую и Воронежскую области. Крупный производитель сахарной свеклы Краснодарский край. Лен-долгунец распространен в центральных районах лесной зоны России с влажным мягким климатом (особенно в Тверской и Смоленской областях).

Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 1209 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Оцените статью