Масличные культуры
В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла
Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.
Самые распространенные в мире виды масличных культур:
Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)
Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.
Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России
Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.
Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:
Подсолнечник
Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.
Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.
Кукуруза
Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.
Тыква
Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.
Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.
Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.
Рыжик посевной
Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.
Фундук (лещина)
Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.
Выращивание и уборка масличных культур
В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.
После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.
Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.
Источник
Масличные культуры
Ветка маслины с плодами.
В народном хозяйстве имеют большое значение растительные жирные масла. Они используются как ценный пищевой продукт и разнообразно применяются в промышленности. Добываются эти масла из плодов и семян масличных растений. Прекрасное пищевое прованское масло, богатое витаминами, получают из плодов маслины (см. ст. «Полезные растения тропиков и субтропиков»).
Хорошее масло дают плоды арахиса («земляного», или «китайского», ореха). В ядре арахиса есть не только масло. В нем много и белка. Арахис — ценное сырье для кондитерской промышленности (см. ст. «Зерновые бобовые»).
Основная масличная культура в СССР — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Семянки подсолнечника были оттуда привезены в Европу испанцами. Впервые подсолнечник был посеян в Мадридском ботаническом саду в 1510 г.
В Россию это растение завезено из Западной Европы в XVIII в.
Подсолнечник. Слева — дикорастущий; справа — корзинка культурного подсолнечника.
Тогда у него были мелкие многочисленные корзинки (соцветия), мелкие семена и выращивалось оно как декоративное. Позднее подсолнечник стали сеять на огородах и семена его употребляли как лакомство. В 30-х годах XIX в. первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке крепостной крестьянин Бокарев, живший в Воронежской губернии.
В результате ухода за посевами и отбора были выведены урожайные сорта подсолнечника — одностебельные, с крупными семенами в крупных корзинках и с высоким содержанием масла в семенах.
В наше время из подсолнечника, кроме масла, добывают много видов промышленного сырья. Стебли, лузга, вымолоченные корзинки применяются для выработки фурфурола (сырье в пластмассовом производстве), ацетона, метилового спирта, муравьиной кислоты, вискозы, бумаги. Из золы стеблей, листьев и корзинок получают поташ. Краевые цветки корзинки применяются в медицине.
Очень древняя масличная культура — кунжут. Он возделывается в Индии, Пакистане, Китае, Греции и Египте.
В СССР кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине.
Китайское тунговое дерево: 1 — соцветие: 2 — лист; 3 — плоды; 4 — плод в разрезе; 5 — семя.
Кунжут — однолетнее травянистое растение высотой 80—130 см. Кунжут дает одно из лучших пищевых масел. Оно заменяет оливковое и используется в рыбоконсервной промышленности, а в кондитерском производстве его применяют при изготовлении тахинной халвы. Из смеси меда и кунжутных семян готовят «восточные сладости». Из копоти горящего кунжутного масла делают китайскую тушь.
Масло из сафлора по вкусовым качествам не уступает подсолнечному и заменяет его в Средней Азии и Азербайджане. В древние времена сафлор возделывался в Индии и Египте. Первоначально он использовался как красильное растение. Сейчас сафлор выращивается в Индии, Иране, Сирии.
Одним из лучших пищевых масел считается горчичное масло. Его получают из семян сарептской (сизой) горчицы.
Некоторые масличные растения дают жирные масла не пищевого, а технического назначения. К таким растениям принадлежит тунговое дерево (тунг китайский). Оно широко распространено в Центральном и Южном Китае. В СССР тунговое дерево растет на Черноморском побережье. В семенах тунга содержится масло с замечательными техническими качествами. Лаки, эмали, краски, изготовленные на тунговом масле, отличаются исключительной прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к кислотам, щелочам и солям. Тунговым лаком покрывают самолеты, автомобили, рояли, мебель, подводные части кораблей. Знаменитые китайские джонки покрывались маслом тунга, и это делало их долговечными. В электротехнике оно применяется для покрытия турбо- и гидрогенераторов, им пропитаны изоляционные ленты в трансформаторах и кабелях для тока высокого напряжения.
Масло, близкое качеством к тунговому, дают семена периллы. Это растение выращивается в Китае, Корее, Японии. В СССР перилла — новая культура, ее возделывают на Дальнем Востоке, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье.
Сравнительно мало распространено масличное растение ляллеманция. Из ее семян получают хорошее техническое масло. Качеством оно не уступает перилловому и лучше льняного.
Масло, выделенное из семян мака масличного, идет на приготовление превосходных масляных красок для живописи. Его используют в производстве лаков, олифы, туалетного мыла. Пищевые^ качества макового масла также высоки.
Хорошо известно в медицине касторовое масло. Оно добывается из семян клещевины обыкновенной. В тропических и субтропических странах клещевина — многолетнее растение. В СССР — в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Ростовской области — она возделывается как однолетнее растение. Семена клещевины ядовиты. Касторовое масло используется не только как лекарство, но и в промышленности: в кожевенной, текстильной, полиграфической и бумажной. Очень ценится оно как смазочное масло для моторов. Жмых клещевины содержит клеящие вещества и применяется при изготовлении фанеры.
Клещевина: 1 — общий вид растения; 2 — плод (коробочка); 3 — семя.
Масла для различных отраслей промышленности получают также из семян рапса, горчицы белой, рыжика и некоторых других растений. Рапсовое масло используется в металлургической промышленности при закалке сталей и в каучуковой промышленности для получения мягких и упругих резиновых изделии. Находит оно применение в текстильной и мыловаренной промышленности. Используют его и для производства нитроглицерина.
Вешка пробкового дуба с желудями.
Кроме жирных масел, в природе существуют эфирные масла. Подобно жирным маслам, они оставляют на бумаге жирное пятно, но оно быстро исчезает, так как эфирные масла летучи. Смолистый запах хвойных деревьев, благоухание цветов, аромат апельсина и других плодов — во всех этих случаях на наше обоняние действуют эфирные масла. Растения, содержащие в различных своих частях эфирные масла, называются эфиромасличным и. Эти растения используются человеком с давних времен. Их применяли при религиозных обрядах, употребляли для улучшения вкуса пищи и как лекарственные травы. Египтяне за несколько тысячелетий до нашей эры знали способы получения эфирных масел. А за несколько веков до нашей эры в Японии умели изготовлять мятное масло.
В наше время эфирные масла используются в парфюмерной, мыловаренной, фармацевтической промышленности, в консервном и в кондитерском производствах.
Больше половины видов эфиромасличных растений, известных на Земле, растет в тропических и субтропических странах. В средней полосе Европейской части СССР возделываются: кориандр, анис, тмин, мята перечная.
В более южных районах — роза масличная, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванда. В Закавказье и Средней Азии — герань розовая, лимонное сорго, цитрусовые.
Поперечный разрез пробкового дуба. Наружный слой — пробка.
На Апеннинском и Пиренейском п-вах, в южной Франции, в Тунисе, Алжире и Марокко, на о-вах Сицилия, Сардиния, Корсика растет в диком состоянии замечательное вечнозеленое дерево — пробковый дуб. Он не только встречается в диком состоянии, но давно уже стал в Средиземноморье культурным растением и возделывается на плантациях. Высота ствола пробкового дуба достигает 20 м, а диаметр до 2 м. Ствол его покрыт мощной корой с толстым слоем пробковой ткани.
К 15—20-летнему возрасту на стволе и старых ветках дуба пробковый слой достигает 23 мм.
Его сдирают с дерева. Но на оголенном стволе за 9—12 лет нарастает новый пробковый слой, качество которого лучше первого. Лучшую пробку дают деревья в возрасте от 50 до 150 лет. Живет пробковое дерево до 400 лет.
Пробка легка, эластична, не пропускает жидкость и газы, устойчива против гниения, не поддается химическим воздействиям. Она плохо проводит тепло и звук. Из нее делают пробки для укупорки бутылок и различные изоляционные прокладки.
У нас в Крыму в Никитском ботаническом саду растет несколько десятков пробковых дубов, посаженных там в 1820 г. Выращивают пробковый дуб также на Черноморском побережье Кавказа. По качеству пробка этих дубов немногим уступает средиземноморской.
Снятие коры с пробкового дуба.
Еще в доисторические времена первобытные люди раскрашивали и татуировали тело красящими веществами растений. Ими же они окрашивали звериные шкуры, разрисовывали оружие и бытовые предметы. Значительно позже растительные краски стали применяться для окрашивания тканей. В XV и XVI вв. в Европе выращивалось много красильных растений и было немало предприятий, перерабатывающих это сырье в краски.На Дальнем Востоке растет бархатное дерево, или, как его иначе называют, бархат амурский, или амурское пробковое дерево. Из коры этого дерева также получают пробку. Для теплоизоляции она может применяться наравне с пробкой из пробкового дуба. После специальной обработки ее можно использовать и для изготовления укупорочных пробок.
В 1842 г. русский химик Н. Н. Зинин открыл способ получения красящего вещества — анилина — из каменного угля. Приготовлять краски химическим способом значительно дешевле, чем выращивать растения и выделять из них красящие вещества. Поэтому со второй половины XIX в. растительные красители начали вытесняться искусственными, анилиновыми красками. Но и до сих пор в некоторых отраслях промышленности — в производстве ковров, при выделке ценных шелковых и шерстяных тканей — применяются растительные краски: они красивы и стойки. Большое значение имеют растительные краски в пищевой промышленности, так как они безвредны. Например, для окрашивания маргарина в желтый цвет используется куркума (желтый корень), шафран, лепестки купалышцы азиатской.
Особенно ценные краски дают растения тропических и субтропических стран. Но красильные растения есть и в умеренных широтах. Немало их и на территории СССР. Некоторые растения целиком используются для получения краски. Но большинство из них содержит красящие вещества в отдельных частях.
Красную краску дают: марена красильная (корни), гармала (семена), сафлор (цветки), корни подмаренника, оносмы, алканны и румянки.
Желтую краску дают: молочай Сегиера (цветки и стебли), живокость полубородатая (цветки), внутренняя кора яблони, датиска коноплевая, ноготки, шафран, купальница азиатская.
Синюю краску дают: индигоноска красильная (листья и стебли), вайда красильная (свежие листья), девясил высокий, посконник коноплевый и др.
Черную краску дают: корневища бадана толстолистного (а в листьях его содержится ценное вещество гидрохинон, употребляемое в фотографии), кермек Гмелина (корни), шелковица (древесина), раковые шейки (корневища), гранатник (корка плодов) и др.
Зеленую краску дают: крушина ломкая (ягоды), можжевельник (шишки), манжетка, софора японская.
Добыча коры пробкового дерева
Очень ценны для промышленности растения, содержащие дубильные вещества. Кожа, применяемая для изготовления обуви, одежды и других изделий, должна быть мягкой, прочной, непромокаемой и упругой. Такие свойства кожа приобретает после дубления: ее пропитывают на кожевенном заводе водным раствором дубильных веществ. В наше время для выделки некоторых сортов кожи применяют искусственные дубители. Но для получения кожи высокого качества используются растительные дубильные вещества — танниды. Много таннидов содержат галлы (чернильные орешки), которые образуются на листьях лузитанского дуба, фисташки и сумаха. Танниды добывают также из коры деревьев — дуба черешчатого, ели европейской и сибирской, различных видов ивы, лиственницы, сосны, березы, ольхи, каштана. В Турции и Иране издавна применялись для. выделки особого сорта кожи — сафьяна — листья сумаха и скумпии кожевенной. Добывают танниды и из некоторых травянистых растений — таких, как горец альпийский, ревень татарский, горец бухарский, кермек, щавель пирамидальный, раковые шейки и др. Помимо дубления кож, танниды используются в текстильной и авиационной промышленности, для изготовления красок и чернил, ими пропитывают рыбачьи сети для предохранения от гниения. В медицине танниды применяются при лечении ожогов.
Технических культурных растений очень много, и в этом кратком обзоре мы остановились лишь на основных, наиболее распространенных. Кроме того, мы упомянули некоторые растения, которые в ближайшем будущем могут стать у нас широко распространенными.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник