Сценарий воспитательного мероприятия. Беседа к Дню народного единства «Путешествие по страницам истории нашей страны»
план-конспект занятия (2, 3 класс) на тему
В разработанном занятии показана связующая нить между знаменательными событиями 400 — летней давности в истории Русского государства и праздником «День народного единства». Любовь к Родине, патриотизм, умение воодушевить и повести за собой народ помогли главным героям этих событий гражданину Новгорода Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому объединить людей разных сословий и собрать большое войско для спасения Отечества от польских захватчиков и их изгнания. Цель создания в 2006 году этого праздника — призыв ко всем россиянам. Только в единении всего народа возможно процветание России.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_vospitatelnogo_meropriyatiya_k_dnyu_narodnogo_edinstva.docx | 16.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий воспитательного мероприятия к Дню народного единства
Беседа «Путешествие по страницам истории нашей страны»
Проведенного в экологическом кружке «ЮНЭК»
Разработал: педагог дополнительного образования АЛЕЙНИКОВА Г.Н.
Время проведения: ноябрь 2018
Аудитория: все группы
Цель: создать условия для формирования у детей знаний и представлений о новом российском празднике, утвержденном в 2006 году; воспитание чувства гордости и уважения к защитникам Отечества.
Педагог. Ребята, что вы знаете о празднике День народного единства? (ответы детей)
— Как вы понимаете пословицу: Если народ един, он непобедим. (ответы детей)
Педагог. Для каждого человека очень важно знать историю своей страны. Ведь история – это память народа о том, кто мы, кто наши предки, какие они были, как жили? Известно, что русским людям свойственна любовь к своему Отечеству: готовность защищать его от врага ценой своей жизни. Праздник «День народного единства» — дань глубокого уважения к тем знаменательным событиям в истории нашей страны, когда чувство патриотизма и гражданственности помогли народу объединиться и защитить свою Родину от врагов. Я предлагаю вам, ребята, отправиться в путешествие в прошлое истории нашей страны, в начало 17 века, чтобы узнать, какие события произошли 400 лет назад на Руси и каким образом они связаны с праздником «День народного единства».
Итак, 1603 год. На Руси прервалась династия Рюриковичей, правящих со дня основания русского государства. Умер старший сын царя Ивана Грозного, а младший его сын погиб при невыясненных обстоятельствах, будучи еще ребенком. В стране междуцарствие, когда один боярин сменяет другого. Никогда Россия не была в столь бедственном положении: неурожаи, приведшие к голоду вызвали у народа возмущение и крупные восстания, недовольство властью. Наступило Смутное время. Страна от этих беспорядков слабела и этим пользовались соседние государства: делая набеги они разоряли, грабили и убивали русских людей.
В Польше объявляется самозванец, назвавший себя царевичем Димитрием. При поддержке польской знати он воцаряется в Москве. Через год, в результате восстания он был убит. Власть перешла к Боярскому правительству. Польский король Сигизмунд договаривается с боярами, что в России будет царем его сын, Владислав, при условии, что он должен принять православную веру и будут выведены из страны войска. Но эти условия не были выполнены, так как цель была – захватить власть и подчинить себе Россию. Тогда терпению народа наступил конец. Русский народ решил объединиться и изгнать захватчиков с родной земли.
Гражданин Новгорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собирают большое войско. Из Казани был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ведь русские люди были глубоко верующими. Народ обратился с молитвою за небесной помощью к Господу и Его Пречистой Матери. И молитва была услышана. Поэтому 4 ноября считается и праздником Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» — в благодарность за избавление Руси от нашествия поляков. Из Новгорода войско двинулось на Москву. Два месяца длилась осада Москвы. 4 ноября 1612 года Москва была освобождена.
Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин – настоящие герои. Они смогли объединить народ для защиты Отечества. Их подвиг не забыт народом. В центре Москвы поставлен бронзовый памятник с надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». А еще такой памятник установлен в Нижнем Новгороде. В память освобождения Москвы от поляков на деньги князя Пожарского был построен Казанский собор, в честь Казанской иконы Божией Матери.
Заключительная часть. Вопросы:
- Какая беда обрушилась на Русь 400 лет назад?
- Кто призвал объединиться русских людей для защиты своей Родины?
- Как россияне отблагодарили героев?
- Какими чертами характера обладали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский? (преданность Родине, любовь к Отечеству, мужественность, храбрость, решительность, смелость, умение воодушевить людей и повести их за собой)
- Что значит 4 ноября для нашего народа? (день спасения России от врагов; день единства всех народностей, проживающих на территории России; день памяти Казанской иконы Божией Матери)
Так было в 1612 году, так было и через 200 лет, когда в 1812 году весь народ поднялся на защиту своей Родины от Наполеона. Так было и в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945. И так должно быть всегда.
Ребята, как вы думаете, к чему призывает нас праздник «День народного единства?» (ответы детей)
Педагог. Верно. К единству россиян. Только в единстве, в единении народа сила России.
Источник
Беседа: «Путешествие по России»
1. Уточнить и углубить знания и представления дошкольников о России как государстве, в котором они живут(территория, Президент, столица, язык).
2. Закрепить изображение флага и герба родного города, значение символов в нем, символикой цветов (района, области).
3. Воспитывать чувство гордости за Родину, чувство сопричастности к ее судьбе. 4. Поддерживать познавательный интерес к истории своей страны, развивать внимание, память, воображение, логическое мышление; развивать мелкую моторику.
Предшествующая работа: заучивание стихотворений о Родине; пословиц и поговорок о Туле, Родине. Рассматривание иллюстраций о Москве — столице России (метро, Кремль, Красная площадь). Беседы и рассказывания о городах — героях (почему так называются); выкладывание из полосок Государственного флага России. Чтение сказок, былин о победе воинов над чудовищами.
Дидактическая игра «Белый — синий — красный» с цветовыми сигналами.
Рисование на тему «Мой родной город».
Аппликация «Если скажут слово Родина»4 «Моя страна».
Дети, а вы любите путешествовать? (где — то бывать, узнавать что — то новое, интересное). Я вам предлагаю сегодня отправиться в путешествие. А вот куда, в какое именно место, давайте разгадаем кроссворд. (дети по очереди достают из мешочка шарики с номерами загадок). Дети пишут отгадки фломастером.
1. Стоят в лугах сестрички —
золотой глазок, белые реснички. (ромашка)
2. В дверь стучать оно не будет,
а взойдет и всех разбудит. (солнце)
3. О чем можно сказать: родной,
отчий, кирпичный, старый? (дом)
4. Отгадайте, что звенит?
младший брат Царь — колокола. (колокольчик)
5. Ростом разные подружки
не похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
а всего одна игрушка. (матрешка)
— Молодцы, все загадки отгадали. Так куда же мы отправимся? (читаем слово РОДИНА). Правильно, путешествовать по нашей Родине. Как она называется? Да, Россия. А что же это по — вашему? (показываю карту России). Россия огромна и необъятна. А что мы называем своей Родиной? (то место, где родились).
Родиной мы называем эту страну потому, что в ней родились, все в ней для нас родное; матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, своими водами вспоила. Много есть на свете кроме России других государств и земель, но одна у человека родная мать — одна у него и Родина.
Пословицы и поговорки о Родине:
— Родина любимая, что мать родная.
— Человек без Родины, что соловей без песни.
— Жить — Родине служить.
— Родина — мать, умей за нее постоять.
Что мы Родиной зовем?
Дом, где мы с тобой живем,
И березки, вдоль которых,
Рядом с мамой мы идем.
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Теплый вечер за окном.
Все, что в сердце бережем,
И под небом синим — синим
Флаг России над Кремлем.
Наша первая остановка в родном городе — БрянскЭто наша малая Родина (показываю на карте и отмечаю флажком Какие памятники есть в нашем городе Вы уже знаете, что каждый город имеет свою государственную символику. Что это такое? Да, это герб, гимн, флаг. Наш город тоже имеет флаг и герб (на столах у каждого ребенка наборы гербов и флагов). Задание: выбрать символику нашего города Игра «Сороконожка» — (физкультминутка).
Наше путешествие продолжается. Речевка: Впереди у нас поход
Раз, два, раз. два.
Позади учебный год
Раз, два, раз, два.
Тот, кто бегал целый год
Раз, два. раз, два.
Тот в пути не устает
Раз, два, раз, два.
Мы находимся в областном центре. А наша область называется Брянская правильно!
Герб — два серебряных клинка, лежащие крестом, всередине ружейный ствол, вверху и внизу по золотому молоту (кузнечные традиции).
Флаг — три скрещенных клинка и два желтых молота вверху и внизу.
— Дети, а каких знаменитых людей вы знаете в тульской области? Л.Н.Толстой (Ясная Поляна), Тульский левша (подковал блоху), Мосин (изобрел первую винтовку), Белобородов (создатель тульской гармошки).
Молодцы! Дети, о Туле сложено много прекрасных песен. Послушайте песню «Тула — земля моя». (припев поем вместе).
Пословицы о Туле:
В Туле фашистов вздули.
Тула войну повернула.
Тульская винтовка — стреляет ловко.
С тульской винтовкой в бою не пропадешь.
Вот мы и достигли главной цели нашего путешествия, прибыли в главный город нашей страны — Москву — столицу нашего государства.
(показываю на карте и отмечаю флажком).
Все мы гордимся нашей Москвой,
Наша столица — город — герой,
Красные звезды горят над тобой,
Город родной, город — герой.
Смело с врагами ты битву вела
И победила, наша Москва.
Все мы гордимся сегодня тобой,
Город родной, город — герой.
Почему Москва — город — герой? (ответы детей). А какие еще вы знаете города — герои? (Керчь, Брест. ).
Кто же является главой нашего государства? Верно, Президент Назовите государственные символы России (герб, гимн, флаг). Молодцы!
(дети раскрашивают флаг Росии — у каждого на столе заготовки).
Белый цвет — березка,
Синий — неба цвет.
У России величавой
На гербе орел двуглавый,
Чтоб на запад. на восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый,
Он — России дух свободный.
Дети, а как называют людей, живущих в России? (россияне, росичи, росы).
На каком языке говорят все россияне? (на русском).
Назовите место, откуда президент управляет государством? (Кремль). Молодцы!
Дети, а кто из вас назовет интересные места в Москве, памятники, достопримечательности? (Красная площадь, Садовое кольцо, Вечный огонь, Чистые пруды, Храм Христа спасителя, Метро, Мосты, Москва — река, музей оружия, мавзолей и др.).
Наше с вами путешествие по Родине — России закончилось. вам оно понравилось7
Все люди после путешествия возвращаются домой. И мы вернулись в родной город Болохово.
Источник
Сценарий мероприятия «Путешествие по заповедникам»
Внеклассное мероприятие «Путешествие по заповедникам»
Цель: воспитывать у обучающихся бережное отношение к окружающей среде.
-способствовать воспитанию любви к природе;
-осуществлять патриотическое воспитание;
-познакомить учащихся с правилами поведения в природе.
Бережное отношение учащихся к родной природе, участие в природоохранных мероприятиях.
Методы и приемы:
Беседы, игры, использование ИКТ
Плакаты и р исунки на тему «Люби и охраняй природу!»,
презентация «Берегите Землю!»
Ведущий.1:
Посмотрите вокруг: какой прекрасный, удивительный мир нас окружает – леса, поля, реки, моря, горы, небо, солнце, животные, птицы. Это природа. Наша жизнь неотделима от нее.
Посмотри, мой юный друг!
Что находится вокруг?
Небо светло-голубое,
Солнце светит золотое,
Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает,
Поле, речка и трава,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса,
Человек и время года-
Это все вокруг природа!
Ведущий.2:
Природа, которая дает нам все для жизни, требует от нас бережного отношения к себе. Все мы, ныне живущие, в ответе за нашу природу перед потомками. Однако порой и взрослые, и дети беззаботно, расточительно ведут себя по отношению к ней.
Бездумное, бесхозяйственное отношение к природе приносит большие беды. Ученые с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становится беднее, реки загрязняются, а это ведет к гибели в них всего живого. Вмешательство человека в природу могут привести к тому, что человечество, по — мнению В.И.Вернадского, может быть самоистреблено.
Ведущий 2:
Чтобы этого не случилось нам всем надо:
бережно относиться ко всему живому;
любить, охранять природу;
быть хорошим защитником природы.
Ведущий 1: Для изучения и сохранения нетронутых уголков природы создаются особо охраняемые природные территории-заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы
В настоящее время в нашей стране насчитывается 101 заповедник.
На земле уже исчезли многие виды животных и растений. Поэтому ученые составили Красную книгу, в которой перечислены те виды растений и животных, которые оказались на грани исчезновения.
Красную книгу учредил Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 1966 году. Она хранится в швейцарском городе Морже. В 1974 году учреждена Красная книга СССР. В 1984 году была учреждена Красная книга Башкирии.
Охраняется Красной книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтоб души не стали пусты.
Охраняются даже цветы.
Заповедник – особо охраняемая территория, на которой полностью запрещена любая хозяйственная деятельность (включая туризм) в целях сохранения природных комплексов, охраны животных и растений, а также слежения за происходящими в природе процессами.
С помощью заповедников решаются три главные задачи:
охрана флоры, фауны и экосистем;
ведение научной работы;
работа по восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных.
Заповедать… Это слово издревле означало в нашем языке стремление людей передать грядущим поколениям в нетронутом, первозданном виде все самое ценное, самое прекрасное, созданное человеком или самой природой.
История создания заповедников в России уходит своими корнями в средние века. Уже с XIII века существовал заповедник Беловежская пуща, предназначенный для великокняжеской охоты.
Современные заповедники начали организовываться в начале прошлого века. Первый общегосударственный акт «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» принят в октябре 1916 г. царским правительством. В декабре того же года «распоряжением, объявленным Правительствующему Сенату Министром Земледелия», на берегу озера Байкал был создан первый государственный заповедник — Баргузинский.
Сеть заповедников расширялась. На сегодняшний день в России действует 101 заповедников, занимающих площадь 34 тысяч гектар или 2,2 % территории России. Размеры заповедников сильно различаются. Самый крупный Большой Арктический имеет площадь 4.2 млн. га, а лесостепной заповедник «Галичья гора», находящийся в долине Дона, — всего 231 га.
Особое значение имеют биосферные заповедники, которые используются в качестве эталонного объекта при изучении биосферных процессов. В мире в настоящее время создана единая глобальная сеть из более чем 300 биосферных заповедников, из них в России 16, которые работают по согласованной программе ЮНЕСКО и ведут постоянные наблюдения за изменением природной среды под влиянием антропогенной деятельности человека.
Таким образом, благодаря заповедникам, сохраняются «островки» дикой природы, окруженные морем антропогенных ландшафтов, редкие виды растений и животных; поддерживается экологическое равновесие.
Сегодня мы предлагаем вам отправиться в путешествие в заповедные уголки нашей страны. Первое путешествие в знаменитый Баргузинский заповедник.
Инспектор . Кто это собрался в путешествие в заповедник? А разрешение у вас есть?
Здравствуйте, Вы, наверное, инспектор, следите за тем, чтобы не было посторонних. Мы пришли к вам на экскурсию. Хотим познакомиться с заповедником.
Инспектор. Заповедник – это закрытая территория, и свободный проход запрещен. Попасть в наш заповедник не так просто и чтобы пройти, вам надо выполнить задания. Вы готовы?
Вот вам задания. 1 Задание
Вы оказались на границе заповедника. Как вы узнаете об этом, и что показывает на запрет посещения?
— По аншлагам. На них написано: вход и въезд запрещен.
— У нас в заповеднике разрешается проводить экскурсии. Что необходимо сделать, чтобы попасть с экскурсией в заповедник?
— Почему нельзя находиться посторонним в заповеднике без разрешения?
— Потому что можно навредить заповедной природе, натоптать, намусорить.
-Что запрещено в заповеднике?
— Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, разведение костров.
Пятое задание: Какие стихи об охране природы вы знаете?
Ведущий 2. Мы можем спеть песню.
Инспектор. Вы ответили на мои задания, теперь я могу вас пропустить. Но помните, главное на территории заповедника — находиться всем вместе, никому не отставать, не мусорить, не рвать растения и стараться не шуметь. Счастливого вам пути . Вашим экскурсоводом будет Фазлыева Алина.
В Большой арктический заповедник отправляемся с Бабаевой Миленой.
Следующая остановка — Галичья гора- Экскурсовод – Хамицкая Наталья.
Вместе с Булатович Натали отправляемся на восток нашей страны. Заповедник Сихотэ-Алинь.
Глухова Виктория познакомит с заповедником своего края-Висимский заповедник
Пришло время размяться, сделать физминутку
А теперь отправляемся в Татарстан. Волжско-Камский-Козлова
Об оренбургском степном заповеднике расскажет Якямсева Екатерина.
Следующая экскурсия в нечкинский национальный парк .
О заповеднике Шульган-Таш расскажет Набиева Дина.
Ведущий 1 . На этом завершаем свое путешествие. Мы надеемся: увиденное и услышанное вами не пройдет бесследно, вы станете в ряды защитников окружающей среды. Предлагаем ответить на вопросы викторины.
Вопрос 1. Как вы думаете, почему 2016 год в России объявлен годом особо охраняемых природных территорий?
Вопрос 2. Какой заповедник самый большой по площади?
Вопрос 3. Какой заповедник самый маленький?
Вопрос 4. Какие особо охраняемые территории есть в Ишимбайском районе?
Вопрос 5. Каковы правила поведения в заповеднике?
Ведущий 2 . Родина, родная природа… Эти слова наполнены для нас глубоким смыслом.
Источник