Методика «Игра-путешествие по морю любимых занятий»
(составлена доцентом И.М. Витковской)
Ход проведения. Учитель сообщает детям, что они отправляются в путешествие по морю любимых занятий, и каждый выберет себе там дело, которое ему понравится.
Выбирать надо такое занятие или дело, которое ребенок захочет и сможет потом выполнить самостоятельно или вместе с одноклассниками. Выбирается вид транспорта, капитан, и дети «путешествуют с одного острова на другой». К доске прикрепляется карта, на которой изображено море. Постепенно на море появляются острова. Форма островов одинаковая: все острова имеют по пять бухт, в каждой из них можно заниматься каким-нибудь делом (карта моря с бухтами готовиться заранее, можно нарисовать транспорт, на котором будет проходить путешествие, капитан стоит у доски и пишет в бухтах название видов деятельности, игр, которые будут названы детьми. Каждый ребёнок может назвать только один вид деятельности, но для каждого острова.).
Надо выбирать любимое занятие.
Остров труда
2. Шить или вязать.
3. Ухаживать за животными или растениями.
4. Изготавливать игрушки.
5. ? (может быть добавлено любое другое дело, которым хотели бы заниматься дети)
Остров красоты
3. Ходить и ездить на экскурсии.
5. ? (может быть добавлено любое другое дело, которым хотели бы заниматься дети)
Остров игр
1. Играть в подвижные игры.
2. Заниматься спортом.
3. Играть в шахматы и шашки.
4. Участвовать в КВН и других конкурсах.
5. ? (могут быть добавлены любые другие виды игр, которыми хотели бы заниматься дети)
Остров знаний
2. Рассматривать художественные альбомы и открытки.
3. Слушать стихи и музыку.
4. Помогать младшим и сверстникам в учебе.
5. ? (может быть добавлено то, что для детей будет привлекательным)
Ответы записываются каждым учеником индивидуально на своем листочке (все пять островов должны быть на листочке названы и для каждого острова один вид занятий или игр.). После выполнения этого задания детям предлагается записать тот остров, к которому они в следующий раз поплывут в первую очередь.
Обработка полученных результатов. Педагог составляет таблицу, в которой по вертикали перечисляются фамилии и имена учащихся, а по горизонтали – бухты островов.
В прямоугольники, образовавшиеся при пересечении вертикальных и горизонтальных линий, заносятся результаты выбора каждого ребенка. Подсчет количества сделанных всеми учащимися выборов той или иной бухты помогает выявить наиболее желаемые(популярные) занятия детей этого классного сообщества.
Анализ результатов выбора конкретного ребенка позволяет судить о его интересах. Особое внимание при определении его индивидуальных увлечений и интересов следует обратить на итоги выполненного им последнего задания игры.
Результаты диагностики
№ | Ф.И. ребёнка | Остров труда | Остров красоты | Остров игр | Остров знаний | Остров, до которого хотелось бы доплыть в первую очередь |
1 |
Задание № 2. Понаблюдайте за особенностями поведения ребёнка
Ожидаемый результат:
1. Приобретёте опыт проведения педагогического наблюдения за поведением обучающегося.
2. Приобретёте опыт обработки и интерпретации результатов педагогического наблюдения.
Последнее изменение этой страницы: 2019-03-31; Просмотров: 365; Нарушение авторского права страницы
Источник
Классный час-игра «Путешествие по морю любимых занятий»
Цель: определение интересов и потребностей школьников.
- Организовать психологически комфортную ситуацию для самораскрытия и творческого самовыражения участников.
- Продолжить изучение личностных качеств учащихся, складывающихся отношений в коллективе.
- Поддержать творческие устремления каждого ребенка.
Игра готовится небольшими творческими группами организаторов, которые:
- Подбирают фрагменты музыкального сопровождения, проверяют и устанавливают аудиоаппаратуру.
- Готовят оформление (карта Моря, Островов карточки с заданиями, другие наглядные материалы).
- Ведущие продумывают вопросы, загадки, советы. Для этого рабочая группа предварительно готовит небольшие приветствия.
Для проведения Классного часа-игры “Путешествие по Морю любимых занятий” необходимо:
- Наглядный материал: карта Моря, четырёх Островов, Корабль “Мечтатель”.
- Магнитофон и аудиокассета с записью шума морского прибоя, крика чаек.
- Вахтенный журнал, карточки островов на каждого школьника.
Содержание классного часа:
Учитель сообщает детям, что они отправляются по Морю любимых занятий, и каждый выберет себе там дело, которое ему понравится. Выбирать надо такое занятие , которое ребенок захочет и сможет потом выполнить самостоятельно или вместе с одноклассниками. Выбирается вид транспорта, дети путешествуют с одного острова на другой. К доске прикрепляется карта, на которой изображено море. Постепенно на Море появляются острова. Форма всех островов различная, все острова имеют по четыре бухты, в каждой из них можно заниматься каким-нибудь делом. Надо выбрать наиболее понравившийся остров и в конце классного часа. написать на каком острове хотел бы остаться.
Остров труда – развивает такие качества, как :
– умение мастерить, шить или вязать, ухаживать за животными или растениями, изготавливать игрушки.
Остров красоты – позволяет увидеть и научить детей:
– петь, танцевать, ходить и ездить на экскурсии, роисовать.
Остров игр – помогает укреплять здоровье детей через:
– подвижные игры, занятия спортом, участие в конкурсах.
Остров знаний – учит детей:
– читать книги, рассматривать художественные альбомы, слушать стихи и музыку.
После выполнения всех заданий детям предлагается записать тот остров или бухту, к которому они в следующий раз поплывут в первую очередь.
После посещения каждого острова с детьми проводится беседа. Ребята рассказывают какие острова и бухты они бы открыли сами и почему.
Сценарий классного часа.
(Звучит шум морского прибоя на фоне мелодичной музыки.)
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята.
Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие по Морю любимых занятий. Мы с вами отправимся в путешествие маршрутами Колумба и Марко Поло, тропами Миклухо Маклая, по законам Архимеда и формулам Менделеева. На пути мы сделаем остановки на 4 островах, на каждом из островов есть 4 бухты. А вот чем знаменит остров мы узнаем познакомившись с жителями островов. Жители приготовили вам задания, загадки, конкурсы и у жителей есть к вам небольшая просьба: вы начинаете работать после того как музыка заиграет громче чем звучала до этого, а вот когда музыка затихнет вы прекращаете работу и садитесь на свои места. Каждому из вас раздали карточки с изображением островов, которые мы посетим во время нашего увлекательного путешествия. Затем, в конце урока (классного часа), пожалуйста подпишите те острова, на которых вам больше всего понравилось.
Итак, закройте глаза и представьте, что все мы плывем по тихому, спокойному морю на большом красивом корабле. За бортом нашего корабля лениво плещутся волны. В лазурной синеве неба парят чайки. Наш путь пересекает стая дельфинов. И вот на горизонте видны острова. Наш курс лежит к одному из островов этого чудесного архипелага. Мы спустились по трапу на песчаный пляж острова. Открываем глаза и перед нами расстилается “Остров Знаний”. Вот на берег вышел вождь местного племени, он принес богатые дары из загадок.
(Выходит первый участник и предлагает каждой команде составить как можно больше слов, из букв входящих в слово “Белоснежка”.)
Ребята, вам понравился конкурс? Давайте поблагодарим гостеприимного вождя и попрощаемся с ним. И вот наш корабль быстро домчал нас до соседнего острова, острова “Красоты”. На встречу нам спешит нимфа Калипсо.
(Выходит второй участник и рассказывает о покровительницах красоты и искусства.)
Ребята, я знаю, что вам понравилось на острове Красоты . Давайте попрощаемся с гостеприимной жительницей этого острова нимфой Калипсо. И наш путь лежит дальше к следующему острову, острову Игр. Нас встречает вождь племени Игр “Игралочки”.
(Выходит третий участник и загадывает загадки о животных.)
Ребята давайте поблагодарим Игралочку. И отправимся по Морю любимых занятий к следующему острову – острову Труда.
На острове Труда нас с вами встречают трудолюбивые жители.
(Выходит четвёртый участник и дает задание “Вспомнить пословицы о труде.)
После каждого острова ведущий беседует с ребятами о том понравился ли им остров или нет кто из них хотел остаться на острове и почему, хочет ли кто из ребят открыть свою бухту на данном острове или открыть свой остров со своими бухтами и почему.
Ведущий: А школьный корабль скользит по волнам. И ученики-матросы несут нелегкую вахту у школьной доски. И мы с вами отправляемся домой. Наше путешествие подошло к концу.
Самоанализ классного часа “Путешествие по морю любимых знаний”.
Целью данного классного часа является определение интересов и потребностей школьников.
В соответствии с поставленной целью были решены следующие воспитательные задачи:
- Воспитание культуры общения.
- Организация психологически комфортной ситуации для самораскрытия и творческого самовыражения школьников.
- Изучение личностных качеств учащихся
Задания , выполняемые ребятами, развивали у них чувства коллективизма, умение внимательно слушать ведущих и вежливо реагировать на их высказывания. Ситуации, создаваемые на классном часе, способствовали формированию у ребят навыков свободного общения.
Следующая развивающая задача решалась через развитие памяти, внимания и эмоции школьников.
Задание второго участника “Рассказ – викторина о покровительницах красоты и искусства”.
Принцип воспитывающего обучения (развитие самодеятельности учащихся и самостоятельности учащихся, привитие культуры поведения ) был воплощён в следующих видах работы: задания третьего участника “Загадки о животных” и четвёртого участника “Пословицы о труде”.
Мероприятие строилось с учетом возрастных возможностей школьников, они не испытывали особых трудностей при выполнении заданий ведущих.
Принцип активности использовался на протяжении всего классного часа, так как каждый ребенок был вовлечен в рабочий процесс. Все задания выполнялись ребятами с желанием и интересом, их деятельность была мотивированна, они получали удовольствие от выполняемой работы, им нравилась организация мероприятия).
Я считаю, что на классном часе сложился положительный эмоциональный настрой, который обеспечил как внутреннюю и внешнюю активность, так и успех в достижении цели классного часа.
Для повышения активности учащихся использовалась коллективная работа (при прослушивании заданий ребята самостоятельно его выполняли).
Для сохранения здоровья учащихся я следила, чтобы “Путешествие по морю любимых занятий” прошло в хорошо проветриваемом и освещённом кабинете. После каждого задания для отдыха ребят использовались пятиминутки.
Материал и форма проведения классного часа подобраны с учетом возрастных особенностей детей младшего школьного возраста.
Источник
Методика «Игра-путешествие по морю любимых занятий»
(составлена доцентом И.М. Витковской)
Цель:определение интересов и потребностей младших школьников.
Ход проведения.Учитель сообщает детям, что они отправляются в путешествие по морю любимых занятий, и каждый выберет себе там дело, которое ему понравится. Выбирать надо такое занятие или дело, которое ребенок захочет и сможет потом выполнить самостоятельно или вместе с одноклассниками. Выбирается вид транспорта, капитан, и дети «путешествуют с одного острова на другой». К доске прикрепляется карта, на которой изображено море. Постепенно на море появляются острова. Форма островов одинаковая: все острова имеют по пять бухт, в каждой из них можно заниматься каким-нибудь делом. Надо выбирать любимое.
Остров труда
2. Шить или вязать.
3. Ухаживать за животными или растениями.
4. Изготавливать игрушки.
Остров красоты
3. Ходить и ездить на экскурсии.
Остров игр
1. Играть в подвижные игры.
2. Заниматься спортом.
3. Играть в шахматы и шашки.
4. Участвовать в КВН и других конкурсах.
Остров знаний
2. Рассматривать художественные альбомы и открытки.
3. Слушать стихи и музыку.
4. Помогать младшим и сверстникам в учебе.
Ответы записываются каждым учеником индивидуально на своем листочке. После выполнения этого задания детям предлагается записать тот остров, к которому они в следующий раз поплывут в первую очередь.
Обработка полученных результатов. Педагог составляет таблицу, в которой по вертикали перечисляются фамилии и имена учащихся, а по горизонтали – бухты островов. В прямоугольники, образовавшиеся при пересечении вертикальных и горизонтальных линий, заносятся результаты выбора каждого ребенка. Подсчет количества сделанных всеми учащимися выборов той или иной бухты помогает выявить наиболее желаемые (популярные) занятия детей этого классного сообщества. Анализ результатов выбора конкретного ребенка позволяет судить о его интересах. Особое внимание при определении его индивидуальных увлечений и интересов следует обратить на итоги выполненного им последнего задания игры.
Методика «Цветик-семицветик»
(составлена доцентом И.М. Витковской)
Цель: выявление направленности интересов младших школьников.
Ход проведения. На уроке труда каждым учеником изготавливается цветок со съемными лепестками. Затем учитель предлагает записать на лепестках желания, исполнение которых детям больше всего хочется. Прежде чем записать желание на лепестке, надо поставить порядковый номер. Таким образом, каждый ребенок сформулирует 7 желаний, которые будут им же проранжированы.
Обработка полученных результатов. Для более детального и глубокого анализа результатов целесообразно составить следующую таблицу:
Ф.И.О. | Желание для себя | Для родных и близких | Для класса и школы | Для всех людей |
1. А .Аня | 1,2,6 | 4,5 |
Подсчитанное количество выборов в каждой колонке позволяет сформировать предположение о направленности интересов учащихся класса. О содержании и направленности интересов каждого ребенка можно судить по его записям на первом, втором и третьем лепестках.
Диагностическая игра «Путешествие в страну увлекательных занятий»
(разработана Л.А.Павловой,учителем русского языка и литературы
Покровской школы Красногородского района)
Участники: учащиеся 1–4-х классов и старшеклассники, занимающиеся в различных кружках, клубах, секциях.
Цель: выявить интересы, склонности и увлечения учащихся начальных классов для использования данной информации в процессе разработки модели воспитательной системы школы.
Подготовительная работа:
1. Организация посещения учащимися начальных классов в течение двух недель кружковых, секционных и клубных объединений, созданных и работающих в школе и Доме культуры.
2. Подбор информационных материалов об участии школьников в различных видах деятельности: дневников туристических походов, летописей классных дел, видеофильмов о творческих отчетах коллектива школы перед жителями волости и т.п.
3. Разработка сценарного плана игры, подготовка старшеклассников к выполнению организаторской роли в игровых ситуациях.
4. Изготовление цветков из бумаги на занятиях кружка «Умелые руки».
5. Оформление обложки альбома «Путешествие в мир увлекательных занятий», изображение на его страницах эмблем и названий школьных объединений по интересам.
Оформление, оборудование и инвентарь:
а) плакат со словами: «В школе много разных дел – выбирай на вкус!»;
б) выставка подготовленных информационных материалов;
в) телевизор и видеомагнитофон;
г) альбом «Путешествие в мир увлекательных занятий»;
д) в зале три рабочих места, оборудованных для младших школьников (столы, стулья, фломастеры красного, желтого и зеленого цвета).
Ход игры
1. Младшие школьники по своему желанию занимают рабочие места.
2. Звучит музыка из песни «Вместе весело шагать».
3. Ведущий игры произносит краткое вступительное слово:
Ребята, сегодня мы собрались вместе для того, чтобы помечтать о нашем с вами будущем, поговорить о том, чем вы хотели бы заниматься в новом учебном году. А помогут нам мечтать и беседовать герои из известной сказки Николая Носова «Незнайка и его друзья». (Происходит представление сказочных героев). Они пришли к нам в гости для того, чтобы рассказать о своих занятиях в кружках и секциях нашей школы и Дома культуры.
4. Выступают сказочные герои. Они знакомят младших школьников с работой кружков и секций, показывают в творческой форме то, чему научились, демонстрируют поделки кружковцев, рисунки, фотографии.
А теперь подумайте и решите, кто из сказочных героев больше всего вам понравился, кому из них подарите свои цветки.
6. Каждый учащийся выбирает по своему усмотрению наиболее понравившегося героя и дарит ему свой цветок.
7. Ведущий предлагает участникам игры посмотреть видеофильм о творческом отчете школьных объединений по интересам учащихся. Демонстрируется видеофильм.
Ребята, с помощью сказочных героев и просмотра видеофильма вы познакомились с интересными делами и занятиями кружковцев. А теперь мы хотим услышать ваше мнение. Что больше всего вам понравилось? В каком кружке, клубе, секции вы хотели бы заниматься?
9. Каждый учащийся начальной школы кратко делится своими впечатлениями и называет клубное объединение, в котором он хотел бы заниматься в этом учебном году.
10. Младшие школьники заполняют альбом «Путешествие в мир увлекательных занятий». На листах с названием и эмблемой кружков и секций ученики рисуют круги трех цветов:
— зеленого – в этом объединении хочу и буду заниматься;
— желтого – в этом объединении, наверно, интересно, но я не буду в нем заниматься;
— красного – мне не понравилось и не хочется в нем заниматься.
11. Ведущий предлагает завершить путешествие занимательными играми, которые подготовлены старшеклассниками.
Педагогический анализ результатов диагностической игры.Анализ высказываний и пометок в альбоме позволяет выявить интересы, склонности и увлечения учащихся начальных классов. Эту информацию целесообразно использовать при проектировании индивидуальной траектории развития ребенка и моделировании воспитательного пространства сельской волости.
Источник