Методы воспитания разных странах

Как воспитывают детей в Японии, Франции, Германии и Китае

Наш автор решила сравнить методы воспитания в разных странах мира и поразмышлять о том, что из них можно взять для своей семьи. Читайте её подборку.

С некоторых пор я стала замечать, что мой сын Бакдаулет (5 лет) стал проявлять трудный характер, непослушание, агрессию. Средний сын Мустафа (3 года) немного избалованный, хотя обычно послушный. Пока не стало слишком поздно, я стала задуматься о методах воспитания мальчиков.


Япония
____________________________

У японцев интересный метод воспитания под названием «икудзи», который подразумевает, что нужно до 5 лет смотреть на ребёнка как на бога, с 6 до 15 лет относиться к нему как к рабу, а после 16 лет – как к другу. Однако я не думаю, что детям такие значительные перемены в поведении родителей понравятся, и они признают логичным переход от состояния раба к другу. К тому же в нашей практике не всегда получается не ругать и не повышать на ребёнка голос.

Читайте также:  План разбора стран географии


Франция
____________________________

А вот французы довольно рано воспитывают в детях самостоятельность. Они никогда не разрешают детям спать в родительской кровати. Моё мнение: если ребёнку и маме комфортно спать вместе, то в этом нет ничего плохого. Многие боятся, что если ребёнок будет спать вместе с мамой, то он привыкнет и не захочет потом спать в своей кроватке. С сыновьями я отбросила все эти советы, и мы с огромным удовольствием спали вместе до рождения третьего. Все дети разные, и надо подстраиваться под них, чтобы все высыпались и утром были бодрыми и весёлыми.

Во Франции в ребёнке начинают воспитывать самостоятельность, начиная с самого раннего возраста. Для этого отдают детей на разные кружки. При этом бабушки и дедушки не принимают активного участия в воспитании внуков. Они не очень хотят брать на себя ответственность за внуков и живут в своё удовольствие.

Самостоятельность – это хорошее качество. Но с раннего возраста дети зависимы от нас, им нужно много ласки и заботы.


Германия
____________________________

В Германии дети рано усваивают дисциплину. От них требуют организованности и умения общаться в коллективе. Такой европейский принцип воспитания с завышенными требованиями к малышу лично мне точно не подходит. У нас в Казахстане все балуют малышей, требуя только улыбку в ответ.


Китай
____________________________

Воспитание детей в Китае направлено на выращивание гениев. Интересно, что в Китае нет разделения обязанностей: это мужское дело, а это – женское. Там всех одинаково учат домашним обязанностям: готовить, стирать, гладить, забивать гвозди, чинить. Важность и полезность таких приёмов в воспитании я вижу на примере своего мужа. Он столько всего умеет, потому что рос в многодетной семье. Наш папа вкусно готовит, отлично справляется с домашними делами, а когда меня нет дома, помогает с уборкой и управляется с детьми. Думаю, детям это служит хорошим примером, потом и жёны моих сыновей будут благодарны нам.

Подход к воспитанию детей зависит от того, откуда родом родители, в каких условия росли дети, сколько детей в семье, какие навыки привили каждому. Такое отношение к домашним обязанностям я приветствую. Ещё мне нравится в методике воспитания детей в Китае тот факт, что с раннего возраста детей учат уважать старших. Это качество я хочу привить моим детям. Мы не разрешаем относиться к старшим неуважительно. Сами никогда дома не станем громко ругаться, говорить на других людей гадости, грубо разговаривать с детьми, не забываем «волшебные» слова. Ребёнок принимает это за норму. Если упустить момент, то в дальнейшем его трудно будет переучивать.

Каждый человек индивидуален, и методы воспитания своих детей мы выбираем под себя и своих детей, берём из опыта разных стран самое лучшее. Надо всегда помнить, что процесс воспитания – это не выбранный один раз и навсегда способ, а ежедневный сложный процесс, который происходит на протяжении всей жизни.

Источник

Китайские гении, манерные англичане: как воспитывают детей в разных странах?

В Китае с ранних лет растят гениев, в Англии ценят манеры, а в Германии приветствуют строгость. Чем отличается воспитание детей в разных странах? Почему-то, что считается нормой у одних народов, может быть недопустимым у других? Адукар ознакомился с темой «Как воспитать ребёнка» по видео мам из разных стран и готов поделиться своими находками.

Гуманность, самостоятельность и индивидуальность — эти главные принципы педагогики одинаковы для всех стран мира. Но каждый народ вносит в понятия свой смысл и расставляет разные акценты. Посмотрим со стороны и сравним: может, нам есть чему поучиться.

Полная свобода: воспитание детей в Норвегии и Швеции

В скандинавских странах родители дают детям полную свободу. Ребёнок сам решает, во что поиграть или чем заняться. Его никто не заставит ложиться спать в обед, как этого придерживаются, например, белорусские родители. У скандинавов нет строгого режима дня и главное, к чему стремятся в воспитании детей, — это развитие их творческих способностей. Обучающие занятия в детских садах и начальной школе проводят в основном в игровой форме.

Повышать голос на малыша, а тем более шлёпать, категорически нельзя. Если социальная служба заметит подобное родительское поведение, то ребёнка заберут из семьи. Скандинавские дети с ранних лет знают свои права и могут подать в суд за грубое отношение к ним.

Скандинавы большое внимание уделяют физическому развитию детей и здоровью. По их мнению, натуральные продукты и свежий воздух — главная основа для воспитания малыша. Поэтому горячо приветствуются любые игры на природе, ведь это укрепляет иммунитет.

Русская мама рассказывает об отличиях воспитания в России и Швеции

Независимость от взрослых: воспитание детей во Франции

Французские родители с раннего детства учат ребёнка самостоятельности и дисциплине. Скорее всего, вы не увидите в этой стране мамочку, бегающую по пятам за годовалым малышом, чтобы дай бог он не упал. Французы следят за безопасностью детей, но не мешают им самостоятельно изучать мир. Независимость ребёнка для них важнее, чем тесный контакт с ним. Родители ценят своё личное время и стараются записать детей во всевозможные кружки, чтобы заняться работой или саморазвитием. И да, горячо любимые бабушки во Франции не будут нянчиться с внуками: это дело самих родителей.

Взгляд русской мамы на французское воспитание

Немецкое воспитание: дисциплина и ответственность

Воспитание детей в Германии основано на строгости и порядке. Родители устанавливают определённые правила: например, детям нельзя долго смотреть телевизор или играть в компьютер допоздна. С ранних лет ребёнка учат отвечать за свои поступки и быть самостоятельными. Немецкие родители очень мобильны. Грудной младенец на руках не станет преградой, чтобы сходить в кафе или парк. Малыша берут с собой или оставляют с няней. С трёх лет дети идут в сад, где их учат не буквам и цифрам, а правилам поведения в обществе и дисциплине.

Молодая мама размышляет о том, почему немецкие дети такие послушные

«Попустительский стиль» воспитания в Испании

Испанцы балуют своих детей, хвалят и ни в чём им не отказывают. Они не краснеют от стыда и не отчитывают своего ребёнка за истерику и крики в магазине, а совершенно спокойно реагируют на это. Детей никто не гонит спать в 11 часов ночи и не запрещает сидеть в планшетах. Связь в испанской семье достаточно крепкая: взрослые стараются всё свободное время проводить с детьми. Несмотря на такую свободную и мягкую форму воспитания, обязанности родителей в Испании чётко прописаны в законе. Плохое обращение с детьми и психологическое давление на них могут быть чреваты лишением родительских прав.

Русский папа, который живёт 17 лет в Испании, делится особенностями местного воспитания

Не выставлять эмоции напоказ: как воспитывают детей в Англии

С ранних лет англичане учат своих детей манерам и сдержанности. Чтобы стать настоящей леди или джентльменом, ребёнку нужно научиться контролировать свои эмоции. Это считается главным показателем воспитанности. Поэтому английские дети манерностью могут слегка напоминать маленьких взрослых.

Украинка по происхождению живёт в Лондоне и делится секретами воспитания англичан

До 5 лет можно всё: воспитание детей в Японии

До пятилетнего возраста детей стараются ни в чём не ограничивать. Японцы считают, что в это время ребёнку нужна свобода. Но если вдруг чадо повело себя некрасиво и нарушило этикет, то его могут отчитать за плохой поступок, объяснив, почему так делать не стоит. Японцам важно научить детей уважать взрослых и традиции своего государства.

Японское воспитание глазами блогера Илоны

Вырастить гениев: воспитание детей в Китае

Воспитание в Китае заточено на интеллектуальное развитие детей. С этой целью родители стараются записать малышей во всевозможные кружки и секции. По мнению китайцев, ребёнок постоянно должен заниматься чем-то полезным, что будет его развивать. Причём забивать гвозди или поливать цветы они одинаково учат и дочерей, и сыновей.

Блогер делится впечатлениями от книги Эми Чуа «Боевая песнь китайской матери-тигрицы»

Доброжелательность и приветливость: качества, которые воспитывают в детях в Индии

Воспитанием в Индии занимаются в основном матери. Они учат детей быть вежливы, доброжелательными, уважать старших и беречь природу. Индийские родители очень терпеливы и не кричат на своих детей, не паникуют из-за их капризов. Они стараются воспитывать на собственном примере, объяснять ситуации и эмоции.

Методика тайм-аутов: как воспитывают детей в Америке

Демократические ценности во многом влияют на систему воспитания детей в Америке. В большинстве случаев ребёнок свободен в своём выборе и на него никто не давит. Американские семьи считаются крепкими и дружными, построенными на доверии. Часто мамы становятся домохозяйками и посвящают своё время детям, пока они не пойдут в младшие классы. И они не торопятся учить ребёнка письму и счёту, ведь всему этому научат в начальной школе. В обратном случае работающие мамы могут оплатить услуги няни или детский сад и продолжить заниматься карьерой.

Мы рассказали об особенностях воспитания в разных странах по сложившимся стереотипам и мнениям мамочек, живущих за границей. Да, этот процесс во многом зависит от менталитета, традиций и культуры народа. Но нужно также понимать, что на взаимоотношения в семье влияют и индивидуальные факторы: образование, личные особенности и воспитание самих родителей. Надеемся, вы нашли для себя воспитательные фишки, которые помогут вам организовать детей. А какой стиль воспитания вам ближе?

Спасибо, что дочитали до конца. Мы рады, что оказались вам полезны. Чтобы получить больше информации, посмотрите ещё:

Источник

Как воспитывают детей в разных уголках мира

Что можно, а что нельзя детям в Японии, Швеции, Англии и других странах

В каждой стране детей воспитывают по-своему. Где-то родители помешаны на оценках, а где-то на безопасности, где-то детям можно все, а где-то им надо ложиться строго по расписанию. Все мы разные, иногда даже удивительно насколько.

Редакция Tlum.Ru сделала подборку из 8 разных стран с отличными друг от друга системами воспитания. Давайте узнаем, где дети до 30 живут с родителями, а где в школах ребенка научат правильно улыбаться.

ЯПОНИЯ

До 5 лет ребенку в Японии позволяют практически все. Хочешь — рисуй на обоях, хочешь — бегай голышом по улице, хочешь — бей посуду. Но с 5−6 лет малыша загоняют в очень жесткие рамки правил и ограничений. И попытаться ослушаться — означает «потерять лицо», выбиться из коллектива, а для японцев это очень важно. Голос на детей в Японии не повышают, наказывают их молчанием, отчуждением от группы. Японцы не мыслят себя без общества, поэтому отлучение от дома воспринимается ими как катастрофа.

Также в Японии широко практикуется ранее развитие. С трех лет ребенок обычно идет в детский сад. Попасть туда не так-то просто, малыш должен пройти достаточно сложное тестирование, денег это тоже будет стоить приличных, так как родители стараются отдать детей в элитные сады, которые находятся под опекой главных университетов. В Японии обычное дело с младенчества готовить ребенка для той или иной профессии, сад при школе, школа при университете. Поэтому уже с рождения ребенка мама может сказать: «Поздравляю, у нас врач».

ИНДИЯ

Главное в воспитании детей у индусов — это стремление к доброте, терпению и гармонии. Ребенка учат уважать не только людей, но и природу, поэтому дети-индусы никогда не разоряют птичья гнезда и не обижают собак. Также большое внимание уделяют самообладанию — кричать нельзя, эмоции надо сдерживать. Вдохновляют на это родители, которые тоже никогда не повышают голос в присутствии ребенка.

В школе детей учат йоге, проводят уроки медитации, основное направление берется не на знания, а на воспитание. За оценки тут не ругают, главное, чтоб человек был хороший. Общение с детьми тут более неформальное. Учитель, да даже незнакомый человек, может погладить ребенка по голове в знак симпатии или приобнять, чтобы успокоить, и никто не смотрит на это косо. Все добры и открыты друг другу. Ну, чего еще ждать от страны, где в школах на уроках детей учат правильно улыбаться.

КИТАЙ

В Китае нет традиционного разделение на воспитания мальчиков и девочек, здесь всех воспитывают одинаково, так как и во взрослой жизни распределений обязанностей на «женские» и «мужские» в семье нет. Как папа, так и мама могут зарабатывать или, наоборот, сидеть дома с ребенком.

Главное в воспитании детей в Китае — это послушание. Еще с детского сада ребенок должен неукоснительно делать то, что ему говорят взрослые. Весь день ребенка четко расписан, распорядок меняют крайне редко. Обязанности по дому детям назначают еще в дошкольном возрасте. В это же время ребенка отдают в различные кружки и секции, по желанию родителей. Перечить им — нельзя. Они выбирают досуг ребенка, даже то, в какие игрушки ему можно играть. При этом хвалят детей в Китае крайне редко.

АНГЛИЯ

В Англии, напротив, принято с младенчества развивать в ребенке уверенность в себе. Родители постоянно хвалят свое чадо, даже за самые небольшие достижения, чтобы ребенок не имел низкой самооценки. Это касается как родителей, так и воспитателей в яслях и детских садах, замечания детям делают крайне редко. Обычно ограничиваются словами, пытаются объяснить, как делать можно, а как нельзя.

В школе в детях развивают стремление к индивидуализму, ценят неординарную точку зрения, стараются к каждому ученику подбирать свой подход. Ребенок сам выбирает, что ему интересно и занимается этим сколько хочет. Родители крайне уважают личное пространство детей и никогда не входят в комнату сына или дочери без спроса. Однако, при этом англичане всегда строги и предъявляют к своим детям очень много требований, многие из которых часто бывают завышены.

ШВЕЦИЯ

В Швеции ребенок — это полноценная личность, ничем не отличающаяся от взрослого. У него есть свои права и обязанности, а главное, о чем заботятся родители — это его безопасность. Еще в 70-ых в Швеции запретили телесные наказания на законодательном уровне, здесь практикуется «воспитание без стресса». «Поступай с ребенком так, как хотел бы, чтобы с тобой поступили» — вот основное правило. Ребенок имеет право на диалог, объяснение и время взрослых.

Интересно, что родители часто спят в одной кровати с детьми, считается, что днем времени проявить свою любовь и провести время вместе не хватает, поэтому этот пробел они заполняют ночью.

США

В США детей редко отдают в детский сад, обычно с ребенком сидят родители или няня. Также часто детей берут с собой куда угодно: в кино, театр, даже на работу. Семья в США — это святое, поэтому там часто проходят семейные сборища, пикники или воскресные ужины. Детям обычно дают свободу действий и возможность выбора, наказывают американские родители не строго — лишают игрушки или сажают подумать на специальный стул.

Родители очень много участвуют в жизни детей — помогают со школьными проектами, приходят на матчи их команд, посещают какие-то мероприятия. Свободы американским детям дают больше, например, никто не подумает проверять легла ли спать их дочка-семиклассница или лежит и читает. Это ее выбор.

ФРАНЦИЯ

Французские семьи крепкие, родители обычно не стремятся отпустить детей в свободное плаванье и могут жить вместе до 30 лет. Но это не значит, что ребенок не самостоятелен, мамы рано выходят на работу и ребенку приходится учиться делать многие вещи самому. Поэтому французские дети часто выполняют небольшие поручения по дому, ходят в магазин или присматривают за младшими.

Родители с детства переселяют ребенка в отдельную комнату, уже 6 месячный ребенок должен спать как минимум в отдельной кроватке. Родители часто дают ребенку самому получить отрицательный опыт, не остерегая его от небольших опасностей. Лучше пусть один раз попробует сам, чем сто раз ему это объяснит мама.

ИТАЛИЯ

В Италии также существует культ семьи, клана. Родня, какой бы дальней она не была, своего не бросит. К рождению ребенка относятся как к дару, в детстве детей балуют, задаривают подарками и закармливают сладостями. Ребенку позволяется все, но при этом за каждым их шагом родители неустанно наблюдают. Слово «нельзя» ребенок почти не слышит, поэтому вырастают итальянцы зачастую грубыми и капризными.

В Италии размыт барьер «взрослый-ребенок», поэтому дети обращаются ко взрослым на «ты» и спокойно могут нагрубить в духе: «Теть, ты мне мешаешь, подвинься». Такое поведение даже не особо карается родителями.

Источник

Оцените статью