Михаил который посетил все страны мира

Как простой парень из Питера сумел посетить все страны мира

Интересно, сколько же у него магнитиков на холодильнике?

Текст: Людмила Янкина · 15 ноября 2020

Михаилу Зарубину могут позавидовать многие, ведь молодой человек уже посетил все 193 стран мира, признанные ООН. По словам путешественника, начиналось все с банального желания съездить за границу. О том, какой масштаб приобретет его увлечение, парень не мог и предположить. Однако незаметно для самого себя очень быстро втянулся.

Путешествия меняют отношение к себе и окружающему миру. И когда ты об этом рассказываешь другим — где-то в блоге, в Instagram, то и у них это отношение меняется, — признался в интервью « Известиям » Михаил. — Возможно, кто-то захочет куда-то поехать или не захочет, но что-то поймет об этой стране, отличное от того, что видел в новостях, например.

Никаких спонсоров у парня нет, но возможность работать удаленно (Михаил занимается рекламой) позволяет увидеть практически каждый уголок мира, где есть интернет. А вот с личной жизнью дела обстоят немного сложнее. Судя по Instagram Зарубина, молодой человек не женат, ведь строить семью, находясь по полгода в кругосветных поездах, довольно проблематично. Однако даже в этом вопросе блогер оптимизма не теряет, будучи уверенным, что для истинной любви нет ни преград, ни расстояний.

Я запоминаю места прежде всего из-за людей, атмосферы, природы. Очень люблю общаться с животными, где это возможно сделать без клеток. Интересны удивительные климатические условия — посмотреть на северное сияние, покататься на доске по пустыне. Вообще, мне нравятся Испания за ее ритм жизни, Австралия, где самые общительные и дружелюбные люди в мире. Нравится Латинская Америка: в Аргентине и Чили прекрасные жители. Я вообще заметил, что чем солнечнее, тем люди более открыты, — делится Михаил.

5 советов Михаила Зарубина для тех, кто мечтает путешествовать

1. Заведите специальную карту, где будете копить деньги на путешествия, и никогда к ней не притрагивайтесь по другим поводам. Подпишитесь на все паблики и рассылки, где публикуются специальные предложения, промокоды и скидки, касающиеся путешествий.

Читайте также:  Геодезическая плановая сеть страны

2. Всегда готовьтесь к путешествиям. Спонтанность — это хорошо, но вы должны четко знать, куда и как ехать. Если будете решать все на месте — покупать билеты на местные автобусы и поезда, бронировать отели и так далее, то чаще всего это будет дороже.

3. Если едете куда-то очень далеко, то особое внимание уделите изучению того, на чем передвигаться, где жить, что есть и как обстоят дела с безопасностью. Посмотрите таможенные правила, узнайте, какие с собой брать лекарства.

4. Заведите себе банковскую карту с бонусами для путешественников. Там копятся мили, которые, например, можно использовать для покупки билетов. К таким картам часто выдают бесплатную страховку, без которой вообще не советую никуда ездить.

5. Запаситесь хорошим настроением. В путешествия обязательно нужно ехать с хорошими эмоциями. Попробуйте загодя подружиться с кем-то в стране вашего назначения и узнавайте заранее какие-то инсайды и полезную информацию.

Источник

Петербуржец задался целью посетить все страны списка ООН+ и почти исполнил мечту

Михаил Зарубин родился в Сибири, но много лет назад переехал в Петербург. С тех пор город на Неве он считает родным домом, где живут его родные, близкие и друзья. Там же близкие ждут его возвращения из путешествий, на которые молодой человек последние 10 лет суммарно тратит полгода.

На сегодняшний день Михаил успел посетить 189 стран — членов ООН и 236 стран и территорий из неофициального списка ООН+, рассказывает Федеральное агентство новостей.

Свое первое путешествие за границу Михаил совершил 10 лет назад, когда в главном аэропорту соседствующей с Петербургом Финляндии появились билеты сегмента эконом.

«Раньше я ездил набегами, на выходные или максимум на неделю. В то время как раз в аэропорту Хельсинки появились низкобюджетные рейсы, и оттуда я летал за совершенно смешные деньги в Копенгаген, Стокгольм, Чехию, Париж — самые доступные для перелетов места, в которых я никогда не бывал», — рассказал ФАН герой публикации.

Со временем кратковременные поездки полностью захватили жаждавшего приключений Михаила. Поняв, что нет ничего невозможного, он начал устремлять свой взор в более экзотических направлениях. Так ему покорились загадочная Азия, затем Центральная и Латинская Америки, Океания.

«Постепенно все привело к тому, что я на сотой с чем-то стране начал задумываться, а не посетить ли мне их все? — продолжил свой рассказ Михаил Зарубин. — Если ориентироваться по списку ООН, стран в мире 193, а если брать неофициальный список ООН+, то больше — 254.

В него входят страны и независимые территории, такие как, например, Гренландия, которая одновременно и территория Дании, и является независимой страной. У той же Франции больше десятка своих территорий по всему миру, и считать, что, посетив Париж, ты посетил их всех, неправильно».

Между сотней стран из официального списка и всеми остальными территориями, по словам героя публикации, — огромная разница. Первые 80 стран, которые увидел Михаил, были самыми легкодоступными для туристов направлениями. Увидеть их может каждый, для этого нужно всего лишь желание, поскольку даже больших средств на это не требуется.

Однако последующие страны списка довольно сложные. Как отметил собеседник ФАН, дело в том, что не каждый отважиться их посетить из-за того, что они небезопасны, труднодоступны, требуют дополнительных затрат.

«Три года назад я решил сделать свой список стран, по которому сейчас и езжу, — продолжил делиться опытом Михаил Зарубин. — Однако посещаю я их не нон-стоп, а уделяю две-три недели, после чего возвращаюсь домой. Рассчитываю так, чтобы не проводить более полугода в поездках».

Тем не менее на любое путешествие нужны какие-то денежные средства, этот вопрос Михаил решил очень просто — стал фрилансером. Благодаря этому он не привязывается к рабочему месту и может позволить себе колесить по миру без страха утратить средства к существованию.

«Я специально подбирал себе работу, чтобы иметь гибкий график, можно было работать удаленно. Во время путешествия я всегда работаю, — подчеркнул собеседник.

— Кстати, возможность подработки всегда есть на местах, это реально как минимум в половине мира. Мне это не нужно, для себя я это просто отмечал».

И хотя на первый взгляд кажется, что Михаил все свое время проводит в путешествиях, это не так. После каждого выезда тяга к родному дому крепнет. Возвращаться в любимый Петербург для него такое же удовольствие, как и улетать отсюда.

«Каждая поездка меня удивляет, даже места, которые я неоднократно посещал. Мне нравятся природа, животные. Каждый раз, когда появляется такая возможность, я стараюсь пообщаться с ними без клеток и зоопарков, — пояснил путешественник.

— Я целовал жирафа в Кении, не раз держал в руках ската, гулял со львами, слонами и гепардом в Африке, плавал с гигантскими черепахами на Галапагосе, а недавно в Японии смог сделать селфи с оленями, относящимися к уникальному виду».

Сейчас перед Михаилом Зарубиным стоит цель закончить весь официальный список ООН. Всего непросмотренными из него остались четыре страны. Однако точного времени, когда путешествие по миру подойдет к логическому завершению, неизвестно. Слишком много факторов, влияющих на это.

«Что я буду делать, после того как увижу все страны? В мире столько мест, которые я хотел посмотреть, куда я еще не доехал или уже видел, но хочется еще, — отметил собеседник агентства.

— Меня очень интересуют дальние направления: Канадская Арктика, Северный полюс, Антарктида, поехать на самые удаленные острова, познакомиться и посмотреть на быт закрытых племен, исследовать Амазонку. Очень много планов, тем более мне нужно доделать список ООН+. Согласно ему меня ждут еще 18 стран и территорий».

По словам Михаила, каждое путешествие оставляет свой отпечаток на нем, но особое впечатление производят труднодоступные, дальние и сложные направления, а также те страны, где идет война: Афганистан, Пакистан, Сомали, Йемен, Западная и Центральная Африка.

«Я видел уже довольно много стран, где бедность и лишения, но люди не грустят из-за этого, для них это норма, их жизнь. Очень сложно перестроить себя и относиться к этому так же, как и они — испытывать каждый день счастье», — говорит он.

Несмотря на колоссальное количество увиденных стран, зацепила и заставила молодого человека безоговорочно полюбить ее Африка: люди, ритмы музыки из ночных кафе, еда. Одним словом, другой мир, к которому не получилось бы ни при каких условиях подготовиться, тронул струны души Михаила и с тех пор вновь и вновь зовет его обратно.

Источник

Глобальный русский: человек, у которого весь мир в кармане

Согласно данным ООН, сегодня в мире насчитывается 193 страны. Житель Санкт-Петербурга Михаил Зарубин недавно вернулся из путешествия в свою 189-ю страну и рассказал «Известиям» о том, почему его тянет в самые экзотические и неизвестные места, стоимости таких предприятий и их смысле.

Как всё начиналось

Я никогда не ставил себе задачи посетить все страны мира. Потихоньку начал, когда из соседнего Хельсинки открылись бюджетные перелеты. Решил попробовать купить дешевые билеты. Сначала это были основные европейские столицы, потом я стал добираться всё дальше и дальше — США, Латинская Америка. Потом, естественно, захотелось подальше — в Азию, в Африку, на дальние острова.

После начались какие-то опасные страны, военные места. Сперва я туда, конечно, не стремился. Стала интересна Черная Африка, так потихоньку, года три назад, я понял, что можно посетить все страны мира по расширенному списку ООН — это 254 страны и территории. И сейчас я пытаюсь это сделать.

По основному списку ООН мне сейчас осталось посетить всего 4 страны — это Экваториальная Гвинея, Ливия, Южный Судан и Центральная Африканская Республика.

Зачем это мне

Сначала мне были интересны просто новые страны, города, природа, а потом это становилось всё глубже и глубже. Превратилось в какое-то переосмысление себя, своей роли, того, что я делаю и кто я есть. Путешествия очень меняют отношение к себе и окружающему миру. И когда ты об этом рассказываешь другим — где-то в блоге, в Instagram, то и у них это отношение меняется. Возможно, кто-то захочет куда-то поехать или не захочет, но что-то поймет об этой стране — отличное от того, что видел в новостях, например.

Три жены на островах в Тихом океане

Я прибыл на острова Уоллис и Футуна (территория в южной части Тихого океана, Заморское сообщество Франции, — «Известия») на корабле. И там на острове Уоллис только построили новый пирс. Погуляв там день, я ушел обратно на корабль — в этот вечер отмечалось 30-летие этого перевозчика. Рядом с пирсом поставили шатры. Пришли местный священник, король этого острова, куча гостей, а развлекали всех местные дивы. На этих островах признаком красоты считаются объемы — девушки должны быть большими. И я разговорился с тремя девушками, мы сфотографировались, и они мне начали говорить о том, что не отпустят с острова, что мне надо на них жениться. А на островах, с разрешения короля, разрешено многоженство (до четырех женщин). И девушки не шутили — они меня просто физически не пускали. Я еле прорвался

+1 страна

Я никогда не гнался ни за какими списками. Только последние пару-тройку лет я езжу в страны, в которые, наверно, просто так не отправился бы. Это Черная Африка, какие-то очень далекие острова в океане, страны, куда ездить опасно. Но это тоже очень интересные места — Афганистан, Сирия, Йемен. Там поразительные люди, обалденная архитектура, много памятников ЮНЕСКО — это места исключительно интересные, но ехать туда без должной подготовки не стоит. Нужно четко понимать, кто вас встретит, где-то нужна охрана, ну и вообще надо много раз подумать перед тем, как туда соберетесь.

Некоторые страны, куда я собирался поехать, были нужны мне для списка, но, оказавшись на месте, я просто влюблялся. Например, так произошло с Западной Африкой. Когда я приехал туда впервые — я испугался, во второй — было уже как бы нормально, после четвертого меня туда уже тянет и тянет.

Закрытые границы

Причины, по которым сложно попасть в ту или иную страну, можно разбить на три категории. Первое — это «сложная» виза и отсутствие консульства поблизости. Второе — военные действия в стране или просто ее закрытость. Третье — транспортная недоступность направления, из-за которой путешествие туда обходится очень дорого.

Михаил Зарубин в Либерии

С войнами, где они идут, всё понятно. Визы тяжело получить в некоторые африканские страны, например, в Либерию или Малави. Очень сложно получить визу в Афганистан, Сирию.

В некоторые страны тяжело долететь из-за сложной логистики. Например, чтобы добраться в Океанию, нужно потратить несколько дней. Это такие страны, как Тувалу, Науру, Самоа, Королевство Тонга, Маршалловы Острова, Кирибати, вся Микронезия.

Иногда в ожидании перелета проводишь несколько дней. И хорошо, если ваш следующий рейс не отменят или не перенесут — там это сплошь и рядом. И эти билеты всегда дорогие, распродаж не существует.

Пять советов от Михаила Зарубина:

1. Начните путешествовать, если еще это не делаете. Наметьте план, найдите ближайший дешевый аэропорт, заведите специальную карту, где будете копить деньги на путешествия, и никогда к ней не притрагивайтесь по другим поводам. И подпишитесь на все паблики и рассылки, где публикуются специальные предложения, промокоды и скидки, касающиеся путешествий.

2. Всегда готовьтесь к путешествиям. Спонтанность — это хорошо, но вы должны четко знать, куда и как ехать. Если будете решать всё на месте — покупать билеты на местные автобусы и поезда, бронировать отели и так далее, то чаще всего это будет дороже.

3. Если едете куда-то очень далеко, то особое внимание уделите изучению того, как там передвигаться, где жить, что есть, что там с безопасностью. Посмотрите таможенные правила, узнайте, какие с собой брать лекарства.

4. Заведите себе банковскую карту с бонусами для путешественников. Там копятся мили, которые, например, можно использовать для покупки билетов. К таким картам часто выдают бесплатную страховку, без которой я вообще не советую никуда ездить.

5. Запаситесь хорошим настроением. В путешествия обязательно нужно ехать с хорошими эмоциями. Попробуйте загодя подружиться с кем-то в стране вашего назначения и узнавайте заранее какие-то инсайды и полезную информацию.

Где круче всего

Я запоминаю места, прежде всего, из-за людей, атмосферы, природы, животных. Очень люблю общаться с животными, где это возможно сделать без клеток. Интересны всякие климатические условия удивительные — посмотреть на северное сияние, покататься на доске по пустыне. Вообще мне нравится Испания за ее ритм жизни и людей, Австралия очень нравится — самые общительные и дружелюбные люди в мире. Нравится Латинская Америка: в Аргентине и Чили люди просто прекрасные. Я вообще заметил, что чем солнечней, тем люди более открыты и общительны.

Михаил и дикий лев в Зимбабве

Люблю возвращаться в США за их едой и развлечениями. В Латинскую Америку, Африку, в Японии недавно был в третий раз — там очень здорово. И в соседние обе Кореи я бы с удовольствием вернулся.

Особенности африканской логистики:

В Либерии меня по прилете встретил сопровождающий. Он меня сначала повозил по деревням, где живут аборигены. Он отвез меня в отель, и мы с ним прекрасно попрощались. На второй день была запланирована уже другая программа. И мы договорились на восемь утра встретиться. Уже девять, девять тридцать, а его всё нет. В итоге он заходит в 9:50 с каким-то другим мужчиной, говорит, что сегодня меня будет сопровождать он, и спрашивает, где же моя машина? Я удивляюсь, объясняю ему, что я без машины — иначе зачем бы я вчера катался с ним. А дальше выяснилось, что за машину во второй день мне придется выложить еще 30 долларов — понятно, что это развод, но деваться уже было некуда

Как совмещать работу с путешествиями

Я специально создавал себе работу, позволяющую делать ее во время поездок. Мне нужен для нее только интернет. Путешествия — моя основная статья расходов. Но даже для очень дорогих мест можно придумать какие-то лайфхаки, поехать по какому-то особому маршруту, приехать попозже или ездить подольше, или поменять несколько видов транспорта, чтобы сэкономить. Можно скопить мили или еще что-то, помогают личные знакомства. Все эти способы реально работают, и я все их использую.

Как начать путешествовать по миру

Начните путешествия с ближайшего к вам города или поселка. Такая возможность есть всегда. Всё, что нужно — это желание отследить и схватить дешевый билет. Даже туда, куда вам сейчас не очень хочется. Поезжайте, посмотрите, что это вообще за место — познакомьтесь с людьми, пообщайтесь — в хостеле, в отеле, на улице, в кофейне. Обычно люди открытые, им очень нравятся путешественники, которые приехали из другого места и многое могут рассказать. Добавьте их в друзья в Facebook и общайтесь. Это будет прекрасно работать, и у вас получится путешествовать еще дальше.

Город Нагоя, Япония

А еще заведите себе аккаунты в других соцсетях и добавьте туда реальных путешественников. Не звезд, а тех, кто дает реальные советы. Читайте об их опыте, такое невозможно найти через поисковики и на форумах — это бесценные знания.

Путешествия по России

Я очень мало где был в России, может, в паре десятков городов. Но в планах на ближайшие годы у меня Кавказ, Якутия, Магадан, Камчатка, Сахалин и много чего еще. Но про планы говорить глупо — я же не знаю наверняка, исполнятся ли они.

Источник

Оцените статью