- Как собрать минимум вещей в отпуск?
- Необходимый минимум вещей, которые пригодятся в путешествии каждой женщине
- Одежда
- Жаркий климат
- Умеренный климат
- Холодный климат
- Туалетные принадлежности
- Мой основной список туалетных принадлежностей:
- Также вам лучше взять в путешествие следующие вещи, они значительно облегчат вам жизнь:
- Безопасность
- Что, чаще всего, брать не нужно
Как собрать минимум вещей в отпуск?
Всем привет, друзья! Как часто Вы берете в путешествие вещи, которые потом не используете, привозите обратно, даже ни разу не одев ту или иную вещь? Уверена — эта тема в особенности актуальна для нас, девочек! Сегодня я хочу поделиться своим опытом и полезными советами о том, как правильно собрать чемодан в отпуск, чтобы путешествовать налегке и с комфортом!
Этот пост подготовлен в рамках тематического фотопроекта вместе с фотографом Катериной Черепановой. Огромную благодарность за сотрудничество и идейность выражаю тебе Катя! Спасибо, за представленные фотографии!
Несколько лет назад, я тоже брала очень много лишних и как потом оказывается в путешествии, не нужных вещей. Со временем я научилась брать только самое необходимое, и в поездки по Европе или России в период межсезонья я отправляюсь только с рюкзаком. Расскажу ниже на примере, как это происходит!
Так, в апрельском путешествии по Чехии, Германии, Австрии и Италии (около 20 дней) мои вещи свободно умещались в рюкзак. В майский Санкт-Петербург на 12 дней я отправилась также с рюкзаком. Путешествия 3-4 дневной длительности у меня проходят безоговорочно с рюкзаком. Например, сейчас я вернулась из сентябрьской Казани, где также все мои вещи были помещены в рюкзак!
Хочу Вас сразу убедить в том, что в рюкзак может поместиться ОЧЕНЬ МНОГО вещей, главное соблюдать несколько простых, но важных правил! Итак, поехали — как правильно собрать чемодан или рюкзак?
Ванные принадлежности
Самое главное правило, которого необходимо придерживаться – это никогда не брать полноразмерные продукты (шампуни, бальзамы, гели для душа и т.д.). Эти средства больше всего прибавляют веса вашему чемодану! Многие покупают такие средства, уже находясь в отпуске, и в принципе, это тоже выход. Но не для меня. Во-первых, я привыкла пользоваться определенными средствами, которых может не оказаться в магазине. Во-вторых, первое, что я хочу сделать, прилетев/приехав в пункт назначения – это принять душ, а не искать магазин, для того, чтобы купить шампунь, бальзам и т.д. Поэтому я разливаю свои любимые средства в специальные миниатюрные емкости от Ikea. Зубную пасту, мыло – тоже беру в миниатюре.
Для волос в путешествии использую безоговорочное трио: компактную расческу Tangle Teezer, резинку и повязку для волос, которую использую при умывании и нанесении макияжа.
Уходовые средства
К уходовым средствам тот же подход, как и к ванным принадлежностям. Крем для лица/рук, бальзам для тела также везу в миниатюрах, в случае если их упаковка по моим соображениям большая.
Косметика
Поскольку я рассказываю на примере поездки в межсезонье, то в этот период, безусловно, косметике особая дань (отправляясь на море, например, я свожу ее к минимуму). Из косметики беру базовые средства, которые использую ежедневно. Если упаковка громоздкая, стараюсь заменить другим средством. Если это тональное средство в тяжелой упаковке, переливаю небольшое количество в миниатюрку.
В качестве акцента из декоративной косметики чаще всего использую помады и карандаши для губ, поэтому в путешествие беру две/три вариации – для повседневного макияжа и макияжа на выход.
Одежда и обувь: 5 важных правил
Подобрались к самому сложному – сбору одежды! Мой минимальный набор одежды, вмещаемый в рюкзак, чаще всего состоит из двух пар джинсов/брюк, парочки легких джемперов/свитшотов, двух/трех топов/футболок, одного платья. В сборе одежды работает несколько важных правил.
Первое правило: для того чтобы собрать чемодан правильно, берите только те вещи, которые легко комбинировать между собой. Для каждой вещи, которую я возьму с собой, действует негласное правило – если эта вещь комбинируется с другими в минимум в 3-х образах, значит, она мне подходит, и я беру ее с собой! Например джинсовое платье, которое можно носить и как платье, и как рубашку, подвязав на талии.
Исключение может составить только маленькое черное платье (ну, или любое другое – на ваш вкус). Хотя, даже это черное платье можно спокойно подвернуть и носить как топ с джинсами!
Второе правило при выборе одежды: отдайте предпочтение более легким вещам, а тяжелые оставьте дома. Иногда я хитрю: выбор легких, негромоздких вещей позволяет мне дополнительно взять еще одно платье или джемпер)
Третье правило: когда пакуете вещи, сворачивайте их рулончиком, так они занимают меньше места!
Четвертое правило касается обуви. Я беру только удобную обувь, и она должна комбинироваться со всеми выбранными вещами. Чаще всего это две пары обуви: удобные кеды и какие-нибудь ботинки, которые можно одеть как с платьем, так и с джинсами.
Пятое правило, также относящееся к обуви: еду в пути в более тяжелой обуви, более легкую складываю в рюкзак! Обе пары должны быть удобными!
Аксессуары
В качестве аксессуаров я беру с собой маленькую сумку и тканевую сумку-шоппер, которые легко и превосходно складываются в рюкзак. Днем в путешествиях я передвигаюсь с рюкзаком, а вечером, на выход, возьму маленькую сумку. Сумка-шоппер – на случай непредвиденных покупок.
Среди обязательных аксессуаров в моем рюкзаке всегда будет лежать один снуд или палантин, а также легкий платок, которым я покрываю голову при входе в церковь/монастырь. Такой платок всегда путешествует со мной и занимает от силы грамм веса.
Как и любая девочка, я разбавляю образы украшениями, поэтому в путешествии с минимальным количеством одежды, всегда спасут яркие, необычные аксессуары. В последнее время я отдаю предпочтение брошкам
Либо это может быть воротничок/ожерелье. Также беру с собой солнечные очки.
Гаджеты
Минимальный набор гаджетов в моем путешествии легкая беззеркальная камера Panasonic Lumix GF6, айфон 5s и старенький плеер Transcend с любимой музыкой.
Важные вещи
Одна из важных деталей – очки для зрения, это мои вторые глаза, без них никуда. Также к этой категории я отношу кошелек с наличными и картами, флешку для фотографий. В моем рюкзаке всегда можно найти блокнот с ручкой т.к. в путешествии я всегда фиксирую в блокнот самую важную информацию, которую собираю по крупицам для блога, храню буклеты, билеты на память.
Кажется, что я тут что-то так много всего перечислила, что всё это в рюкзак не уместится! Но я вас уверяю, это не так. Базовое содержимое, которое я сегодня показала в качестве примера, свободно вмещается в мой рюкзак. Главное натренировать себя и успокоить в том, что этих вещей вам правда будет достаточно!
Надеюсь, мой опыт Вам был хоть чуточку полезен! Классных путешествий Вам с легким чемоданом!
Источник
Необходимый минимум вещей, которые пригодятся в путешествии каждой женщине
Вы любите собираться в путешествия? Или откладываете этот утомительный процесс до последнего? Вы всегда знаете, что конкретно нужно взять с собой? Или часто берете лишнее, или забываете нужное?
Мне не раз приходилось подолгу ломать голову по поводу того, что взять с собой в путешествие длиною в неделю, месяц или даже год. Иногда мой рюкзак весил как сбитый боинг, и я жалела, что набрала лишнего. Иногда, опираясь на прошлый горький опыт, я брала меньше вещей, а потом с горечью вспоминала о них, когда они были так нужны.
И вот путешествуя 4 года, побывав на всех существующих континентах (даже один день в Антарктике), я могу с уверенностью сказать, что наконец-то решила эту нелегкую задачку. Я составила для себя список основных необходимых для женщин в путешествии вещей, которым с удовольствием поделюсь с вами в этой статье.
Одежда
Отправляясь в регион, где можно купить дешевую одежду, например, в Южную Азию и Индию, не берите с собой полный комплект одежды. Все путешественницы, которых я там встречала, всегда покупали одежду на месте. Это удобно – не нужно тащить на себе лишние килограммы, вы не прогадаете с погодой, и такая покупка не ударит по вашему бюджету.
Если вы собрались в Европу, Океанию и другие более богатые и дорогие регионы, где сложно найти дешевую одежду, берите то, что точно наденете.
Надеюсь, мои списки помогут вам в этом. Не принимайте их как истину в последней инстанции, подгоняйте списки под свои нужды и длительность путешествия.
Жаркий климат
- 5-7 футболок, маек или топов, которые легко комбинировать с различным низом;
- 2-3 шорт различной длины. Не берите джинсовые шорты в страны со влажным климатом, замучаетесь их сушить;
- пара длинных юбок или платьев на случай, если нужно будет выглядеть скромно, в них не так жарко, как в штанах;
- 2-3 пары легких хлопковых брюк или леггинсов;
- 9 пар нижнего белья на ваше усмотрение;
- 2 пары тонких носок;
- пара удобных кроссовок;
- пара шлепок, резиновых тапок, вьетнамок – на ваше усмотрение;
- шляпа или кепка.
Умеренный климат
- 3-4 майки/футболки;
- 2-3 кофты с длинным рукавом;
- 2-3 юбки или платья;
- пара джинсов или плотных штанов;
- 2-3 шорт различной длины;
- 9 пар комфортного нижнего белья на ваше усмотрение;
- 4 пары носок: какие-то для кроссовой, какие-то для ботинок;
- пара ботинок с плотной шнуровкой (в них вы едете, чтобы сэкономить место);
- пара кроссовок;
- пара шлепок;
- куртка, желательно из непромокаемой ткани.
Холодный климат
- 3-4 кофты с длинными рукавами (их можно надевать одну на другую, чтобы лучше сохранялось тепло);
- термобелье 2 кофты;
- 3-4 свитера или теплых платья;
- пара джинсов или плотных штанов;
- 3-4 леггинсов или колготок, их также можно надевать одни на другие для сохранения тепла;
- 9 пар комфортного нижнего белья на ваше усмотрение;
- 7 пар теплых носок;
- пара зимних ботинок;
- шуба, теплый пуховик, дубленка, желательно, с капюшоном;
- пара перчаток;
- шарф;
- теплая шапка.
Туалетные принадлежности
Этот пункт всегда особенно интересует новичков, собирающихся в путешествие – брать ли с собой туалетные принадлежности или купить их по приезду. И я с радостью отвечаю: шампунь, кондиционер для волос, дезодорант и мыло можно не брать. Женщины в других странах также ими пользуются, как и мы.
Panteneи Doveвы не найдете только в действительно отдаленных или очень бедных уголках планеты. Таких мест действительно очень мало.
Мой основной список туалетных принадлежностей:
- 1 косметичка с ручкой, чтобы можно было повесить на крючок, так удобнее всего в общих ванных;
- небольшие пополняемые бутылочки для шампуня, кондиционера, геля для умывания лица и геля для душа;
- средство для снятия макияжа;
- увлажняющий крем для лица;
- бритвенный станок со сменными головками (я предпочитаю Venus);
- презервативы;
- Ибупрофен;
- аптечка для путешественника;
- зубная щетка, паста и нить;
- как минимум 1 дезодорант;
- пинцет;
- солнцезащитные очки;
- маникюрные ножницы;
- 1-2 теней для век (для смоки и нейтральные);
- 1 легкая пудра и бронзатор;
- 2-3 различных кисточки для макияжа;
- подводка для глаз и тушь.
Что касается прописанных вам лекарств, то здесь нет какого-то универсального совета. Очень многое будет зависит от того, какое вам лекарство нужно и в каких количествах вы собираетесь его провезти. Потому перед поездкой обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Далеко не во всех странах дорогая медицина, и выписать необходимый рецепт вам может местный врач. Во многих развитых странах есть определенные списки лекарств, продающихся без рецепта. Уточняйте отдельно в интернете или у врача.
Также вам лучше взять в путешествие следующие вещи, они значительно облегчат вам жизнь:
Веревка для сушки белья (в некоторых странах стирать придется в раковине, а соответственно сушка одежды тоже ляжет на ваши хрупкие плечи).
Менструальная чаша. О ней я узнала недавно, путешествуя в Китае. Оказалось, что там не продаются тампоны. Взамен мне предложили DivaCup– это силиконовые, многоразовые и очень удобные чашечки.
Вакуумные мешки для одежды. Я помню, как совсем недавно многие путешественники использовали пластиковые пакеты для сортировки вещей. А русские и до сих пор. Вакуумные мешки были для меня настоящей находкой, они удобные и экономят много места.
Махровое полотенце. Во многих хостелах по всему миру не выдают полотенца. Так что берите свое, сбережете деньги и нервы.
Спальный мешок. Опять же на случай, если вы собираетесь останавливаться в хостелах. Далеко не все из них чистые и приятные для жизни. Если вы думаете, что будете останавливаться только в хороших хостелах, спешу огорчить, иногда случается, что там нет мест.
Фонарик на голову, как у шахтеров, только меньше. Поможет копаться в сумке ночью, если вы спите не одна в комнате и не хотите разбудить соседей. Да и вообще он удобнее обычного.
Безопасность
Если вы путешествуете с чем-нибудь ценным, как делают большинство путешественников, то следующий очень важный шаг заключается в том, чтобы максимально обезопасить себя и свои ценности.
За 4 года путешествий у меня ни разу не украли ничего существенного. Думаю, что во многом это моя заслуга — я как ястреб слежу за своими вещами и стараюсь все ценности держать при себе. Также в обеспечении безопасности мне помогают следующие вещи:
Сумка через плечо, так называемый мессенджер (такой пользуюсь я). Эта сумка отличный спутник во время дневных прогулок, особенно в таких городах, как Пномпень или Хошимин, где принято вырывать сумки из рук, также отлично подходит для путешествий по Европе и Южной Америке, где карманники пытаются расстегнуть твою сумку и вытащить что-нибудь ценное, пользуясь тем, что ты отвлекся. В этой сумке внутри лямки зашит прочный стальной шнур, не позволяющий ей порваться, все крепежи оснащены специальными замками, нейтральный цвет е привлекает внимание, а также есть специальные карманы, блокирующие RFID-считыватели от сканирования паспорта и данных кредитной карты, молния защищена дополнительным замком.
Если у меня мне нужно взять с собой фотоаппарат или ноутбук я кладу их в специальный рюкзак для электроники с дополнительной защитой на всех молниях и ношу его спереди.
Защитная сетка для ценностей. Если вы останавливаетесь в хостеле, бунгало, квартире, номере, в которых нет сейфа, особенно, если вы в какой-нибудь стране вроде Вьетнама, эта сетка избавит вас от головной боли. Просто складываете в нее вещи и пристегиваете на замок к трубе, кровати и т.д. Сетка очень прочная (нержавеющая сталь) и занимает мало места.
Личная сигнализация. Неплохая замена дубинке или перцовому баллончику. В отличие от двух предыдущих ее можно брать с собой в любую страну, и она создает очень много шуму, если нажмете ее в критической ситуации.
Замок, чтобы закрывать двери, пристегивать все, что нужно и т.д.
Что, чаще всего, брать не нужно
Противомоскитная сетка. Практически во всех странах, где мне могла понадобиться противомоскитная сетка, она уже итак была над кроватью, а потому не было надобности брать свою. Также мне практически не были нужны джинсы (за исключением Европы, Северной Америки и России). Жаркие и влажные страны – не лучшее место для плотных тканей.
Пояс для денег. Воры также прекрасно осведомлены об их существовании. Для себя я нашла лучшую альтернативу – фальшивый кошелек с просроченными картами и мелкими деньгами. Остальные деньги я прячу в лифчик, обувь, или карман на спине. Если ко мне пристают воры, я отдаю им фальшивый кошелек, и мы расходимся довольные друг другом.
Собственное постельное белье. Если вы боитесь, что придется спать в грязной кровати или хотите быть уверенной, что у вас всегда есть собственная чистая постель, лучше возьмите тонкий и легкий спальный мешок.
Чемодан на колесиках. В большинстве стран мира сие изобретение приносит больше раздражения, чем пользы. В Азии мало тротуаров и колесики часто застревают в грязи. В Европе, особенно если вы путешествуете на поезде, постоянно придется его таскать по лестницам и мощеным мостовым. Лучше всего купите хороший вместительный рюкзак.
Украшения. 10 раз подумайте о том, чтобы брать что-либо, делающее вас заметной. Особенно, если это дорогие украшения – они буквально кричат: «Ограбь меня!». Так что все дорогие аксессуары, вплоть до солнцезащитный очков, я оставляю дома, а с собой беру аналоги подешевле, которые не жалко потерять или отдать. Причем, всегда можно купить местные украшения и аксессуары – они будут гораздо лучшим сувениром, чем бесполезные статуэтки и магниты.
После 4 лет путешествий, вещи из этих списков – мои постоянные попутчики. Их все можно упаковать в один большой рюкзак, они мало весят и надежно обеспечивают мою безопасность в пути. У каждой женщины свой необходимый минимум вещей, которые пригодятся ей в путешествии. Самое главное во время сборов вещей взять то, что точно пригодится и оставить дома все, что не будет использовано.
Источник