Министр обороны стран варшавского договора

Леонид Ивашов: Министров обороны стран соцлагеря могло отравить ЦРУ

35 лет назад умер легендарный сталинский нарком Дмитрий Устинов, член «малого» советского Политбюро. Всего за один год тогда скончались четыре военных министра ведущих стран Варшавского договора — блока, противостоявшего НАТО. Вскоре начался развал соцлагеря, самого Советского Союза. Многолетняя «холодная война» закончилась триумфальной победой Запада.

Тайна смертей видных военачальников не разгадана до сих пор.

Обозреватель «КП» встретился с генерал-полковником Леонидом Ивашовым, доктором исторических наук, президентом Академии геополитических проблем. Он был старшим адъютантом маршала Устинова, затем возглавлял при нем Секретариат Министерства обороны СССР.

— Леонид Григорьевич, Варшавский договор был тогда фактически обезглавлен.

— Хочу обратить внимание: министры обороны — второй эшелон смертей.

Тогда же один за другим скончались три советских генсека. Брежнев — 75 лет. Тихо уснул и не проснулся. Генеральным секретарем стал Андропов. Запустил серьезную программу развития страны. Менее чем через год посидел на скамеечке в Сочи и простудился. Почки стали отказывать. Лежит месяцами в ЦКБ и умирает. В 69 лет! Черненко принимает руководство страной и партией, опять же вскоре тяжело заболевает и умирает. В 73 года. Через два с половиной месяца после кончины друга Устинова.

— На его место пришел Горбачев!

— В этом же ряду и смерть «серого кардинала» Суслова, главного идеолога партии. 79 лет.

— Тогда ходили шутки про геронтократию в Кремле, «гонку на лафетах»!

— Глупые шутки. Возраст не такой уж был престарелый. Трампу сейчас 73. Он решил баллотироваться второй раз в президенты. Его главному сопернику на будущих выборах демократу Байдену — 77. Кандидату Сандерсу — 78. И никто не шутит про геронтократию в оплоте мировой демократии.

Были, были странности в смертях наших генсеков. Как и руководителя Белоруссии Машерова (62 года), секретаря ЦК по сельскому хозяйству Кулакова (60), на чье место взяли из Ставрополя Горбачева. Об этом немало писали. Я же вернусь в свою сферу — военную.

С Дмитрием Федоровичем Устиновым я был рядом с 1976 по 1984 годы. Сначала старшим адъютантом, затем 4 года начальником Секретариата министра.

Признаюсь, его выносливость, работоспособность нас не просто удивляла. Мы не выдерживали такой нагрузки.

Маршал никогда, практически, не лежал в «кремлевке», госпиталях. Был всегда заряжен на работу. Человек сталинской закалки.

За две недели до Великой Отечественной Сталин назначил его, директора крупного военного завода, наркомом (министром) вооружения СССР. В 32.5 года! Устинов тащил на себе все вооружение, начиная со штыков, винтовок, гранат, орудий… Ответственность была совсем не такая, как сегодня, когда в том же Роскосмосе миллиарды разворовывают и ничего! Вспоминал, как 16 октября 41 года (память у маршала была феноменальная) ночью раздался телефонный звонок из Кремля. «Товарищ Устинов здравствуйте. Почему Елян (директор 314 завода, — Ред.) вчера две пушки недопоставил ?» — «Товарищ Сталин, знаю об этом, принимаем меры, завтра будет восполнено!» — «Доложите товарищу Вознесенскому. До свидания!»

Устинов справился с поставленными задачами. Уже в 42-м получил первую Звезду Героя соцтруда. После войны участвовал в секретном Атомном проекте. Берия занимался бомбой. Устинов — системой противовоздушной обороны, чтоб американские ядерные бомбардировщики к нам не долетели. По его инициативе появилась в СССР отрасль ракет с ядерными боеголовками. В 1946-м был создан специальный Комитет № 2 по ракетам. Возглавил его Маленков. Инициатор-министр Устинов — стал замом. Мало кто знает, что за подготовку первого полёта человека в космос в 1961 году закрытым указом Дмитрий Федорович получил вторую Звезду Героя.

Вместе с Андроповым, Громыко он входил в неофициальное «малое» Политбюро. Когда Брежнев болел, они решали самые главные вопросы в стране. Встречаясь поочередно у каждого из членов «тройки». Минимум на два часа. Когда совещались у нас в министерстве, приходилось вызывать руководителей отраслей, главу Академии наук и т.д. Знаю, после смерти Брежнева Устинов мог получить при генсеке Андропове пост премьера, но отказался. Он полностью отдавал себя военной сфере. Будучи министром обороны, по-прежнему много времени посвящал новым военным технологиям. Заявляя, что воевать надо не числом (солдат, офицеров), а современной техникой.

Когда ушли подряд два генсека, третий тоже был обречен, кому-то понадобилось убрать такую мощную авторитетную фигуру из Военно-промышленного комплекса СССР и всего Варшавского договора.

— Как это случилось?

— Обычно Дмитрий Федорович уходил в отпуск в конце июля до конца августа. На этот раз в первой половине сентября на территории Чехословакии и ГДР проходили военные учения Варшавского договора «Щит-84». Поэтому в отпуск Устинов ушел уже после учений, в конце сентября. Отдыхал в Сочи, купался в море. Получил легкую простуду. Она обернулась воспалением легких. В Сочи с бригадой вылетел Евгений Чазов, главный кремлевский врач. Вроде сбили воспаление. Дмитрий Федорович вернулся в Москву. Ложиться в больницу категорически отказался. Впереди — совещание руководящего состава Вооруженных сил страны. Министр делал доклад. Во время выступления ему внезапно стало плохо: покраснел весь, зашатался. Срочно объявили перерыв. Мы вызвали дочь Веру, он ее единственную слушался. «Все, папа, поехали в больницу!» Доклад дочитал первый зам Соколов.

Устинов же как лег в ЦКБ, так оттуда и не вышел.

Когда я последний раз навестил Дмитрия Федоровича, он твердым голосом сказал, что разговаривал с генсеком Черненко и секретарем ЦК по обороне Романовым, чтобы министром вместо него назначили маршала Соколова: «Ты останешься в своей должности, потому что Сергею Леонидовичу нужно хорошо помогать.»

Я пытался возразить, мол, мы еще поработаем под Вашим началом, все со здоровьем будет нормально…

«Леня, мы коммунисты и должны смотреть правде в лицо. Я ухожу…». На этом и попрощались.

20 декабря 1984 года около 21.00 в аппарат министра обороны приехал Чазов и, скрестив руки, дал знать, что мы осиротели. Ему было 76.

Месяца не прошло, как 15 января 1985 года внезапно умирает министр национальной обороны Мартин Дзур, авторитетный военачальник. Я хорошо знал Мартина, он отдыхал у нас на Кавказе с семьей, внуком. Очень здоровый человек, постоянно в движении, много ходил всегда. И вдруг… смерть в 65 лет. «Острая сердечная недостаточность». Как у Устинова.

2 декабря 1985 г. Внезапно умирает Хайнц Гофман, министр обороны ГДР. «Острая сердечная недостаточность». Ему было 75, но Гофман оставался крепким здоровым мужчиной, страстным охотником.

15 декабря 1985 г. Кончина Иштвана Олаха, министра обороны Венгрии. Ему было всего 58. Тоже сердце.

Я общался с окружением покойных министров. Симптомы болезни были примерно такие же, как у Устинова.

— Смерть одного-двух министров–коллег в течение года можно объяснить случайностью. Но ЧЕТЫРЕ?! Это уже тенденция, закономерность. Загадочная.

— Был и пятый. Министр обороны Болгарии Добри Джуров. Уважаемый, мудрый человек, участник Второй мировой, член Политбюро болгарской компартии. Тоже любил много ходить. Вскоре после похорон Устинова неожиданно слег, серьезно заболел, ему подыскивали замену. Но, к счастью, выкарабкался…

— Кто мог стоять за этими смертями?

— Документов, конечно, никаких нет. Но, полагаю, западные спецслужбы. После Карибского кризиса, когда мир был на волоске от Третьей мировой, военным, да и политикам, стало ясно, что в ядерной войне победителей не будет. Тогда Запад решил разрушить Восточный блок изнутри.

Что касается умерших министров обороны, все они участвовали в учениях «Щит-84», где отрабатывались вопросы взаимодействия штабов и войск союзных армий в ходе совместных боевых действий. Там было много народу, журналисты, наблюдатели… Могли подсыпать какие-нибудь таблетки с медленным ядом или прочую «бяку».

— Почему уцелел министр обороны Польши?

— Если бы еще и поляк умер, это было бы слишком уж подозрительно. К тому же Польша тогда уже стала самым слабым звеном в соцлагере.

Кстати, о таблетках. Для лечения высокопоставленных лиц тогда применялись лучшие зарубежные лекарства.

— Полагаю, и сейчас ситуация не изменилась, Леонид Григорьевич!

— Они не просто закупались, а заказывались через посольства и другие советские учреждения за рубежом. Те тоже не покупали их в аптеках, а доставали через доверенных иностранцев. И в этом случае провести спецоперацию против советских руководителей не представляло особой сложности. Под видом одного лекарства дать совершенно другое.

Еще факт для размышления. 12 сентября 1980 года директор ЦРУ Р. Кейси предоставил президенту США Рейгану доклад о том, что в начале ХХI века на планете Земля могут произойти катастрофические явления, в результате которых погибнет значительная часть человечества. Более других пострадает западная часть Европы, американский континент, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На территории США выжить могут 4-6% населения. Наименее всего пострадают территории СССР, северной и центральной Африки, Тибетское нагорье.

Уже в декабре 1980 г. Рейган утвердил 10-летнюю программу комплексного разрушения Советского государства. Рейган публично заявил: «Дайте мне 10 лет, и я уничтожу коммунизм!»

В заключение скажу одно. Именно в эту пору, когда умирали министры, восходит «звезда» Горбачева. И раскручивали ее именно на Западе.

Источник

Странные смерти министров обороны Варшавского договора: причастно ли к ним ЦРУ

В декабре 1984 года от загадочной болезни умер «брежневский» министр обороны, маршал Дмитрий Устинов. В течение года после его смерти скончалось еще 3 министра обороны стран Организации Варшавского договора. Многие считают, что генералы были ликвидированы агентами ЦРУ.

Устинов и Дзур

1984 год для 76-летнего министра обороны СССР, Дмитрия Устинова, выдался непростым. Пришедший к власти Константин Черненко весьма нуждался в поддержке своего давнего соратника. Однако состояние здоровья даже в престарелом возрасте позволяло маршалу выдерживать большие нагрузки. Спал Устинов, как вспоминают современники, всего по 4—4,5 часа в день.

С 5 по 14 сентября 1984 года министр принимал участие в маневрах войск ОВД в Чехословакии «Щит-84». Как писал кремлевский врач, Евгений Чазов, по возвращении из братской страны Устинов почувствовал себя плохо, у него «появилась небольшая лихорадка и изменения в легких». Однако, согласно медицинскому заключению, болезнь началась в октябре. Как следует из воспоминаний генерал-полковника Леонида Ивашова, еще в конце сентября, будучи в отпуске в Сочи, маршал не ощущал симптомов болезни и даже купался в море. Но затем у министра обороны развилась вялотекущая пневмония, сопровождавшаяся заражением крови. Впоследствии добавились признаки разрыва аневризмы аорты, и высокопоставленному пациенту сделали операцию. Но Устинову становилось только хуже, у него перестала сворачиваться кровь, отказала печень и почки. В итоге 20 декабря 1984 года Дмитрий Устинов умер во сне от острой сердечной недостаточности.[С-BLOCK]

А через месяц, 15 января 1985 года, скончался министр национальной обороны Чехословакии Мартин Дзур, тоже участвовавший в учениях «Щит-84». Причиной его смерти, как сообщала газета New York Times со ссылкой на чешское телевидение, также стала «долгая и тяжелая болезнь».

Гофман и Олах

Еще две таинственные смерти последовали спустя 11 месяцев. 2 декабря 1985 года умер 75-летний министр национальной обороны ГДР, Хайнц Гофман, а через 2 недели, 15 декабря — министр обороны Венгрии, генерал Иштван Олах. По некоторым данным, в обоих случаях наблюдались симптомы, сходные с теми, что ранее были у Дзура и Устинова. Синхронность смертей военных руководителей ОВД заставила говорить о «длинных руках» ЦРУ. Технически это могло быть осуществлено через заражение министров каким-то не поддающимся лечению вирусом, выведенным в лаборатории.

Запад и социалистический лагерь в то время находились в резкой конфронтации из-за ситуации в Польской народной республике, которую начало «штормить» в начале 1980-х. Движение «Солидарность» угрожало смести социалистическую власть в любой момент. Следом по принципу домино могли «посыпаться» и другие режимы Восточной Европы.[С-BLOCK]

Сторонником жестких мер в отношении Польши считался Устинов, имевший репутацию «самого сталинского министра». Ортодоксальных коммунистических взглядов придерживалось и трое других внезапно умерших руководителей. По мнению академика Александра Яковлева, одно время армейский генералитет ОВД подумывал о том, чтобы осуществить в социалистическом лагере военный переворот и повсеместно установить военное положение. Разумеется, такая перспектива не устраивала США, которые боялись усиления стратегического противника.

Критика конспирологической версии

В противоположность теории заговора более прагматично мыслящие исследователи объясняют смерть министров естественными причинами. По их мнению, коммунистическая элита Восточной Европы состояла из «геронтократов» («пожилых властителей»), державшихся за свои места до самой смерти. Еще в 1980 году в СССР началась так называемая «пятилетка пышных похорон». Первым из членов Политбюро в возрасте 76 лет скончался председатель Совета министров, Алексей Косыгин. За ним умерли Брежнев, Андропов, Суслов. Таким образом, похороны Устинова и его коллег лишь дополнили список. Впрочем, сторонниками этой версии игнорируется тот факт, что Дзур и Олах были не слишком старыми людьми (первому было 65 лет, а второму — 58).

Источник

Самая удачная операция ЦРУ: Кто отравил министра обороны СССР и еще трех стран

Все они умерли после учений «Щит-84» при загадочных обстоятельствах и с одинаковыми симптомами

Главному в Организации Варшавского договора Министру обороны (СССР) Дмитрию Устинову стало плохо уже в октябре того же 1984 года. По воспоминаниям начальника 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР Евгения Чазова, у Дмитрия Федоровича появились симптомы небольшой лихорадки и изменений в легких. Затем — заражение крови и признаки вялотекущей пневмонии. Еще через какое-то время — разрыв аневризмы аорты. И ему срочно провели хирургическую операцию. Дальше — больше: у министра перестала сворачиваться кровь, отказали почки и печень. В результате, 20 декабря 1984 года маршал скончался от сердечной недостаточности — во сне.

Общевойсковые учения вооруженных сил стран Варшавского договора) «Щит-84» были проведены 35 лет назад — осенью 1984 года. В них приняли участие войска СССР, Народной Республики Болгарии (НРБ), Чехословацкой Советской Социалистической Республики (ЧССР), Польской Народной Республики (ПНР), Социалистической Республики Румынии (СРР), Венгерской Народной Республики (ВНР) и Германской Демократической Республики (ГДР). Целью учений стала отработка взаимодействия штабов и вооруженных сил стран Варшавского договора в ходе совместных боевых действий. Учения были довольно крупномасштабными и проходили на полигонах стазу двух стран — ЧССР и ГДР.

Вот, например, что писал о них в своих воспоминаниях президент Чехословакии Густав Гусак: «С удовлетворением можно констатировать, что совместные учения „Щит-84“ подтвердили высокую боевую готовность вооруженных сил государств-участников Варшавского договора к защите революционных завоеваний наших народов. Учения еще раз доказали, что дело социализма и мира надежно защищено. Заслуживают высокой оценки ответственность, самоотверженность, инициатива и выучка войск, которые приняли участие в учениях и успешно справились с поставленными задачами. Искренне благодарю командиров, политработников, штабы, военнослужащих, всех тех, кто принимал участие в учениях братских армий, за отличное выполнение задач совместных учений „Щит-84“». Словом, как водится, «Щит-84» подтвердил «высокую оперативно-тактическую выучку советских войск и войск стран социалистического содружества».

А дальше начались странности со здоровьем четырех министров обороны. Так, менее, чем через месяц после Устинова, 15 января 1985 года, умер при аналогичных симптомах Министр национальной обороны Чехословакии Мартин Дзур, также принимавший участие в учениях «Щит-84»: сначала у него начались серьезные проблемы с легкими и закончилось все сердечной недостаточностью. Пресса, как всегда, сообщила лишь, что Дзур скончался «после долгой и продолжительной болезни». Так что после «парада похорон» «кремлевских старцев», начавшихся со смерти главного советского идеолога Михаила Суслова и закончившихся прощанием с Константином Черненко, никто не обратил внимания на похороны Мартина Дзура в далекой Чехословакии.

Однако еще через 11 месяцев (с такими же пугающе схожими диагнозами) умирают еще два министра, участвовавшие в учениях «Щит-84». 2 декабря 1985 года ушел в мир иной 75-летний Министр национальной обороны ГДР Хайнц Гофман, а спустя 2 недели после него, 15 декабря, — Министр обороны Венгрии генерал Иштван Олах. Но вот проблема: несмотря на схожесть симптомов, точного диагноза болезни, вызвавшей такие странные и загадочные смерти, установить так и не удалось. Мишка Меченый, как называли в народе Горбачева, еще не пришел к власти и не приступил к развалу Советского Союза, а отношения СССР и США только ухудшились до предела. И Холодная война достигла своей высшей точки напряжения. Так что в таких условиях и смысла не было гадать, кому выгодны были эти смерти.

И возможностей подсунуть министрам какую-нибудь дрянь со смертельным вирусом, выведенным в секретных лабораториях ЦРУ, было более чем достаточно. Ведь на учениях присутствовали и иностранные военные наблюдатели, и западные журналисты, и дипломаты (военные атташе), и иже с ними. К тому времени во всех крупных разведках мира успешно пользовались сильнейшим ядом замедленного действия, который при рукопожатии с другим человеком убивал его в течение 3−5 суток. Человек, заразивший своего визави, должен был смыть яд специальным раствором в течение определенного времени (полчаса-час). А ничего не подозревающая жертва медленно, но верно умирала. Кто сказал, что у убийцы не было яда, который убивал, скажем, в течение месяца или нескольких месяцев. А дальше уже все зависит от личного здоровья человека, который может помучиться и подольше, в зависимости от его здоровья, скрытых патологий и других обстоятельств.

Словом, на войне, как на войне с ее подлостями, обманом и внезапными демаршами. Сегодня мы уже прекрасно знаем, что в лабораториях США спокойно могли изготовить вирус, который нельзя обнаружить никакими анализами. Американцы доказали это хотя бы тем, что их спортсмены каждый раз прекрасно проходят допинг-контроль, в том время, как российских, например, всякий раз уличают в применении допинга. Если такое возможно, значит, в США давно уже изобрели такой допинг, который не поддается анализу. Это означает, что пока американская разведка сама не признается в отравлении министров обороны, то ее и никогда никто в этом не уличит. А американцы умеют хранить свои секреты.

Источник

Читайте также:  Список ввп стран мира 2019 таблица
Оцените статью