- 10 фактов о Минском заводе игристых вин, которые вас удивят
- Минский завод игристых вин экскурсия
- Made in Belarus. Минский завод игристых вин о пузырьках, акционерах и вкусах потребителей
- «Никогда ни одного яблока на заводе не было!»
- Секрет пузырьков
- Почему технологи ценят брют, а производят в основном полусладкое
10 фактов о Минском заводе игристых вин, которые вас удивят
Думая о Новом годе, мы представляем аромат мандаринов и ели, цветные огоньки гирлянд, подарки и стол с обязательным оливье. Таковы наши традиции.
Минский завод игристых вин является неотъемлемой частью празднования, ведь на наших столах непременно стоят бокалы, наполненные игристыми пузырьками. В них под бой курантов мы опускаем горящую бумагу с сокровенным желанием на будущий год.
Пора новогодних праздников полна семейных ритуалов и традиций. Пусть так и остается. Мы же из года в год не стоим на месте. А потому у Нового года есть еще одна традиция – рассказывать о пройденном пути.
Поэтому прежде чем загадать желание, мы хотим рассказать о пути, который мы прошли вместе с вами!
Мы в Instagram, Facebook, на YouTube
10 достижений Минского завода игристых вин, о которых вы не знали
В 2019 году флаг Минского завода игристых вин побывал сразу на двух вершинах Эльбруса: Западной (высота — 5642 м) и Восточной (высота — 5622 м)!
Знамя Минского завода игристых вин на самой высокой горной вершине Европы, на фоне величественной природы, стало для нас символом восхождения на новые вершины!
- Нам покорились и другие вершины
И пусть они не расположены на такой высоте, как Эльбрус. Однако, чтобы достичь каждой из них, нам тоже потребовалось много усилий и смелости идти выше и выше. Речь идет о профессиональных вершинах.
Сегодня в активе предприятия более 150 медалей, которые подтверждают высокие достижения Минского завода игристых вин:
- Более 10 Гран–при
- Более 50 золотых медалей
- Более 70 серебряных медалей
- Более 20 бронзовых медалей
- Более 10 лет мы получаем награды «Бренд года», «Продукт года», «Выбор года»
- Более 15 лет наша продукция занимает призовые места в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь»
- Более 50 почетных грамот
И на этом мы не останавливаемся!
3. Открыли двери фирменных магазинов нового формата
Покупая «Советское шампанское» к новогоднему столу, вместо утомительного ожидания в огромной очереди гипермаркета, вы можете устроить себе приятный вечер. Пройдитесь возле мерцающих полок, рассмотрите все повнимательнее. Глаза разбежались, и вы не можете сделать выбор? Вам всегда поможет наш консультант.
Как узнать, что происходит за стенами завода на Радиальной и как мы производим то самое «Советское шампанское»? Теперь вы сами можете заглянуть в цеха, увидеть процессы производства, познакомиться с нашими сотрудниками! А еще на канале есть полезные видеосюжеты о правилах, традициях и культуре пития. Заглядывайте!
5. Написали книгу
Коллекционное научно-популярное издание «Искры в бокале. Минский завод игристых вин» выпущено в 2018 году. В этой книге не только прошлое и настоящее предприятия, но и удивительная история виноделия, факты и секреты.
6. Открыли двери для самых любопытных
В 2019 году мы впервые провели масштабную экскурсию для белорусских блогеров! 11 лидеров мнений из самых различных сфер – от шоу-бизнеса до хирургии – посетили Минский завод игристых вин и своими глазами увидели, как создается то самое «Советское шампанское».
Наши сотрудники ответили на самые каверзные вопросы, показали производство и провели дегустацию напитков – по всем правилам!
7. Разработали новые продукты
За последние 5 лет мы разработали новые продукты во всех категориях: от привычных до слабоалкогольных напитков. И вот чем мы можем вас порадовать:
MixBerry — 4 вкуса
- Apparent
- «Советское Шампанское» 1978
- May Rouge
- May Blanc
- Классическое Arta Vinia
- Pinot Noir rose
- Cortesia
8. Провели презентации наших новинок
Общение с потребителем – один из наших главных приоритетов, поэтому мы проводим не только классические дегустации в магазинах и супермаркетах, но и презентации новых напитков на крупных мероприятиях! Где мы встречались в последнее время?
Презентовали Pinot Noir rose на концерте «Пошлой Молли»
- И с тем же бокалом Pinot Noir rose наслаждались той самой знаменитой композицией на концерте рэпера Feduk
- Дегустировали первые вкусы MixBerry на ABC show
- Презентовали новые вкусы MixBerry на Манхэттенском кинофестивале — 2018
- Провели дегустацию MixBerry на «Ночи пожирателей рекламы — 2019»
- Презентовали Apparent на Манхэттенском кинофестивале — 2019
9. Расширили географию покорения мира
На сегодняшний день экспортная география Минского завода игристых вин включает сразу 3 континента. Мы поставляем игристые напитки в такие страны: США, Эстония, Израиль, Туркменистан, Нигерия, Вьетнам, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Монголия, Армения, Латвия, Канада, Грузия. Наша продукция продолжает покорять новые страны и регионы.
10. Получили оценку эксперта
В 2018 году Минский завод игристых вин посетил знаменитый энолог.
Уже в третий раз он приезжает к нам как независимый консультант. Именно с его подачи мы взяли на вооружение технологию электродиализа, которая позволяет эффективно стабилизировать продукт, а также новую, полностью автоматизированную систему фильтрации.
Но самое главное, эксперт дал высокую оценку нашей продукции!
А теперь загадывайте желание.
Когда итоги подведены, самое время посмотреть в будущее и загадать новое желание. Вы уже знаете, чего ждете от нового года? Подготовили свои бумажки?
А мы подготовили для вас символ Нового года – «Советское шампанское», «Радзивилл», Pinot Noir, Apparent и другие напитки. Они станут последним штрихом в праздничном незабываемом событии.
Желаем, чтобы в новом году все ваши желания сбывались. А мы всегда будем рядом с вами в самые волнительные и радостные события. И пусть их будет больше в следующем году.
Ваш Минский завод игристых вин
УНП 100349860, ОАО «Минский завод игристых вин»
Источник
Минский завод игристых вин экскурсия
Мы точно не знаем, когда человек начал пить вино. Окаменелый виноградный лист, который археологи нашли несколько лет назад вблизи города Верона, имеет возраст 52 миллиона лет.
Однако, мы можем точно установить дату, когда человек впервые вкусил шампанское, произведенное в Беларуси.
История Минского завода игристых (в прошлом — «шампанских») вин уходит в 1978 год. Именно тогда, 17 февраля, сошла с конвейера первая бутылка Советского шампанского, а 23 февраля «новорожденный» напиток уже радовал покупателей. Всего за февраль 1978 было выпущено 2000 бутылок.
Так как аналогов Минскому заводу игристых вин нет во всей республике, то можно представить, сколько труда, заботы и души вложено специалистами завода в свою продукцию. Первые партии Советского шампанского выпустили практически вручную.
В 2001 году предприятие было вынуждено сменить имя. С 11 апреля «Минский завод шампанских вин» называется «Минский завод игристых вин»
Это было вызвано тем, что термин «шампанское» уже не мог без последствий фигурировать на внешних рынках. Дело в том, что Парижская конвенция по охране промышленной собственности, принятая еще в 1883 году, распространила свое воздействие и на Республику Беларусь.
В одном из артикулов данной конвенции шампанское представлено как «игристое вино, которое приготовлено в провинции Шампань методом вторичного брожения из сортов винограда, произрастающих в Шампани».
Эта формулировка означает, что Минский завод шампанских вин лишился возможности выходить со своей продукцией на внешний рынок.
Источник
Made in Belarus. Минский завод игристых вин о пузырьках, акционерах и вкусах потребителей
Завод игристых вин в далеком от регионов произрастания винограда Минске появился в 1978 году благодаря программе импортозамещения: обеспечить потребности огромной страны шампанским за счет предприятий в виноградных регионах было сложно. В последние годы завод снова на слуху: именно МЗИВ, производитель понятного народу продукта, был выбран для пилотного народного IPO — первичного публичного размещения акций в 2012-м году. Вопреки ожиданиям многих скептиков за два захода 25% акций предприятия были проданы. Причем 15% консолидировала компания «Трайпл» одного из крупнейших бизнесменов страны Юрия Чижа. Предприятие ждали перемены, в том числе — кадровые. TUT.BY выяснял, как производят игристый напиток, что изменилось с тех пор, как «шампанское» стало просто «игристым», и почему технологов интересует только брют.
«Никогда ни одного яблока на заводе не было!»
Для приготовления всесоюзно известного напитка, тогда называвшегося «Советским шампанским», традиционно используют виноматериалы из винограда сортов пино, шардоне, рислинг, совиньон, алиготе и фетяска из определенных регионов (у бывшего Союза это Молдова, юг России и юг Украины, Одесская и Херсонская области). Основной поставщик виноматериала в Беларусь — Молдова, хотя для различных наименований игристого напитка виноматериалы закупают и в Испании, и во Франции, и в Италии.
Из тонны винограда для приготовления шампанских виноматериалов используются первые 500 литров сусла-самотека. «Никаких прессовых фракций в виноградное сусло попасть не должно«, — рассказывает заведующая лабораторией Минского завода игристых вин Татьяна Матусевич. Этот сок на заводах первичного виноделия подвергается первичному брожению. Для производителя готового напитка важно, чтобы процесс шел медленно (4-5 недель) и при низких температурах. Получившийся молодой продукт только снимают с осадка и, не осветляя, отправляют белорусскому производителю. Оно еще непрозрачное, светло-соломенного, немного зеленоватого цвета. Приемка виноматериалов стартует в ноябре и продолжается до июня.
Процесс производства начинается на глубине шести метров под землей, в цехе виноматериалов. Среди преимуществ такого расположения — постоянная низкая температура, около 15 градусов.
Виноматериалы поступают в Минск по железной дороге в цистернах или автотранспортом. Из каждой приходящей транспортной единицы отбирают пробы, определяют органолептические и физико-химические показатели (содержание спирта, сахара, титруемых кислот, pH).
Прибывший на завод виноматериал скачивается, в мерном отделении замеряется его количество, и сырье поступает в цех, где до таможенного оформления виноматериал ждет результатов проверки по показателям безопасности. Поскольку на эти испытания требуется время, параллельно начинается обработка виноматериала.
Затем дегустационная комиссия определяет состав купажа – смеси из виноматериалов разных сортов.
«Когда игристое за пределами Франции запретили называть шампанским, — рассказывает Татьяна Матусевич, — мы свою технологию сохранили полностью, ничего не убавили и не добавили«. Хотя некоторые коллеги ее серьезно «оптимизировали», далеко уйдя от исходного продукта. Несмотря на заверения технологов, решаем все-таки уточнить, есть ли доля истины в утверждениях о том, что МЗИВ использует виноматериалы не только из винограда. «Никогда ни одного яблока на заводе не было!» — возмущаются сотрудники, недоумевая, что стало причиной сомнений.
Приготовленные купажи отправляются на выдержку: при смешивании продуктов идут биохимические процессы, и для формирования букета надо около месяца. После этого купаж готов для подачи в цех шампанизации на вторичное брожение.
Так выглядят дрожжи под микроскопом. Если технология соблюдена и продукт получился качественный, пузырьки в бокале должны подниматься в течение суток. Лаборатория также отвечает за микробиологический контроль оборудования, виноматериалов, всего, что контактирует с продуктом. Каждая производственная операция завершается микробиологическим контролем — емкости огромные, поэтому любое нарушение способно испортить большое количество продукта.
Для процесса брожения содержание сахара в бродильной смеси должно быть на уровне около 22 граммов на литр, температура смеси — 15 градусов. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяется углекислота и напиток шампанизируется. На выходе получается брют — игристый продукт с минимальным содержанием сахара. Затем продукт подвергается обработке холодом (минус 4 градуса, 48 часов) — чтобы предупредить выпадение винного камня, солей виннокаменной кислоты, в виде осадка в бутылке.
Далее продукт фильтруется и в него задается экспедиционный ликер (смесь из купажа, сахарозы и коньячного спирта пятилетней выдержки), чтобы производственный брют превратить в конкретную марку напитка. Завершает процесс полный анализ готового продукта. Акт подписывают аппаратчик приготовления шампанского, мастер смены, химик, микробиолог, и после подтверждения документа главным технологом игристое вино готово к розливу. Весь процесс вторичного брожения занимает 20-25 суток. Однако выдержанные сорта проведут на дрожжевом осадке еще полгода.
Почему технологи ценят брют, а производят в основном полусладкое
В цехе розлива игристый напиток льют только в новую бутылку, укупоривают пробковой пробкой (полиэтиленовая сейчас применяется крайне редко). Бутылка ополаскивается и поступает в блок розлива. Трубка с продуктом опускается на самое дно бутылки, и начинается налив. При этом трубка постепенно поднимается, в результате не образовывается пена. Датчик контролирует уровень налива и качество укупорки. Чтобы пробку не выбило из бутылки, ее фиксируют специальной проволочной уздечкой — мюзле.
| |
|