Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в прошлое на машине времени»
Татьяна Костерина
Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в прошлое на машине времени»
Цель: Приобщать детей к родной культуре и традициям.
В игровой форме закрепить и расширить знания о предметах быта, труда, одежде.
Развивать познавательные способности детей в процессе знакомства с прошлым и настоящим родного края. Использовать игру для формирования интересов и способностей детей.
Воспитывать доброжелательность между детьми, умение учитывать желания сверстников.
Виды детской деятельности; игровая, речевая, двигательная, исследовательская, наглядная.
Интеграция: познавательное, художественно-эстетическое, физическое, речевое.
Формы работы с детьми: групповые, индивидуальные.
Предварительная работа: Экскурсия в горницу детского сада, рассматривание фотографий, иллюстраций.
Наглядно –дидактические пособия:
пульт управления, наушники, «тубы с провизией», походная аптечка, пробирки, фотоаппарат, блокнот с ручкой, микрофон, скафандр, звукозаписи, старинная изба, костюмы.
Ход игры:
Сегодня мы с вами отправимся в путешествие.»Путешествие в прошлое.»
– Когда же жили наши прадеды? (В далёком прошлом.)
– А мы с вами где находимся? (В настоящем.)
– А завтра где будем? (В будущем.)
Прошлое все то, что было,
Никакая в мире сила,
Всё обратно не вернёт,
Время лишь вперёд идёт.
То, что видим мы сейчас, –
Настоящее для нас,
Будущее – то, что будет,
И его не знают люди”.
– Как же нам попасть в прошлое? (Построить машину времени, летающую тарелку, космический корабль и т. д.)
– Поднимите руки, кто хочет лететь в прошлое? Я буду руководителем полёта.
– Людей, каких профессий нам необходимо взять с собой? (Штурман – помощник руководителя полёта; врач – вдруг кто-то заболеет ;учёного – он будет выходить из машины времени; журналиста – он сделает снимки о прошлом, напишет статью в газету; повар – он будет кормить экипаж во время полёта; остальные дети будут туристами).
-Занять места в машине времени. (Дети берут на себя ту или иную роль, готовятся к её выполнению, запасаясь необходимую провизию).Руководитель полёта предупреждает, что в полёте могут быть лишь две остановки, после которых машина вернётся домой в настоящее. Перед полётом врач выдаёт всем витамины.
Руководитель полёта: Объявляю готовность!
Штурман: Есть готовность!
Руководитель полёта: Экипаж к полёту во времени готов?
Штурман: Экипаж готов к полёту во времени!10,9,8,7,6,5,4,3,2,1 Пуск.
Штурман: Есть пуск! (Запись пуска ракеты).
Руководитель полёта: Штурман! Приём! Приём! Как слышите? Есть перегрузки?
Штурман: Спасибо! Всё нормально, полёт продолжается!
Руководитель полёта: Предлагаю сделать первую остановку во времени. Учёным приготовиться к выходу из корабля. Экипаж остаётся на своих местах.
Учёный выходит из корабля, берёт пробы воды и воздуха, возвращается на корабль. На корабле происходит обсуждение того, что увидел учёный в прошлом, пробуют воду, рассматривают воздух в пробирке, делают вывод, что вода пригодна для питья, а воздухом можно дышать. Полёт продолжается дальше.
Руководитель полёта: Полёт продолжается!
Штурман: Есть продолжить полёт!
Руководитель полёта: Повар, накормите экипаж! (Повар раздаёт экипажу тубы с продуктами).
Руководитель полёта: Приготовиться к остановке во времени!
Штурман: Есть, остановка во времени!
Руководитель полёта: Стоп машины!
Штурман: Есть стоп машины!
Руководитель полёта: Экипажу приготовиться к выходу из корабля!
Штурман: Есть приготовиться к выходу из корабля! Звуки деревенские.
Руководитель полёта: Смотрите, какая деревня, мы с вами попали в прошлое, в старину! Раздаётся голос, появляется домовёнок. Знакомится с туристами.
Журналист: Скажите, Кузя, кто здесь жил?
Кузя: Давно здесь жили люди, ваши прадеды, а я жил в этой избушке за печкой. Разведут старики огонь в печи, кашу варят, а мне тепло. Да и весело было тогда, соберутся они на посиделки, поют, танцуют и мне играть хотелось. Игра «Аюшки.»Порадовали вы Кузю своим вниманием и смекалкой.
Журналист: А чем вы сейчас занимаетесь? Сколько вам лет?
Кузя: С тех пор не стало стариков, а я по-прежнему живу за печкой в этой ветхой избушке, только теперь мне очень скучно, я один остался. Мне уже сто лет. Проходите, посмотрите мою избу. Дети рассматривают предметы быта,труда,одежду. Загадки про старинную утварь. Все загадки отгадали. А вот вам наряды из сундука (сарафаны,рубашки.) Дети одеваются.Игра:В
Журналист делает снимки на память. Кузя предлагает наряды из сундука. Дети наряжаются в старинные костюмы, веселят Кузю, поют ему частушки.
Кузя даёт детям альбомы с фото на память, угощения из печки. настоящее. Игра; Руководитель полёта: Приготовиться к возвращению в настоящее!
Штурман: Есть приготовиться к возвращению в настоящее!
Руководитель полёта: Пристегнуть ремни, пуск.
Штурман: Есть пуск!
Воспитатель: Куда на земле мы поместим свои материалы? (Отдадим в музей).
Руководитель полёта: Приготовиться к приземлению!
Штурман: Есть, приготовиться к приземлению!
Руководитель полёта: Экипажу приготовиться к выходу из корабля!
Штурман: Есть, приготовиться к выходу из корабля!
Руководитель полёта: Разрешаю всем покинуть корабль!
Итог игры. Вот мы и вернулись в наш родной детский сад. Понравилось вам путешествие в прошлое? Вы были смелыми, добрыми, внимательными, чуткими детьми.
Источник
Рецензии на книгу « Путешествие во времени. Интерактивная книга-квест » Виар, Кене
Отличное издание, приятная книга. Прекрасный подарок для ребёнка от 7 лет. Моя дочь с упоением играла и делилась новыми знаниями. Так как задания выполняли карандашом, после стёрли и передали книгу по кругу друзьям.
Так и не поняла, для какого возраста книга, потому что примитивные задания типа Путаница (стр 88) или Сосчитай треугольники (стр 104 — тут выбесило, что даже про кружочки на рычагах напомнили, совсем за дураков держат!!) или Найди пару (стр 89) граничат с заданиями, где надо либо лезть в интернет, либо обладать неплохой эрудицией (стр 67, стр 96). Иллюстрации компьютерные и довольно примитивные, но все в одном стиле, поэтому смотрятся неплохо. Есть интересные задания, но, как уже было сказано в других отзывах, продолжать можно не зависимо от того, решил ли ты задачку или нет, ты просто перелистываешь страницу. Для детей стимула никакого! Задачи между собой никак не связаны, дальше ты ответ за исключением пары локаций ближе к концу повествования уже не используешь. Есть несколько мест, где тебе говорится перейти на страницу не по порядку, но эффекта от этого никакого, страницы уже написаны. Порой у меня возникали сильные противоречия с логикой автора (задание про фотоаппараты или задание про телеграф на стр. 90, или задание на стр. 114 про планеты, где ты, по идее, должен строить маршрут до земли, а получается, что как раз с неё начинаешь движение) и это очень раздражало. Ответы есть сзади, но объяснения порой не помешали бы, почему так, а не иначе (задание про ведьм, стр 50). Есть опечатки, которые мешают решению заданий (стр 87 написано Брйан, а правильно Брайан — 6 букв, и тогда бы сочетание подошло, тут, скорей всего, огрехи перевода), опечатка в задании про экипировку рыцаря (стр 53 — Гербовый; Щит; — это одно сочетание Гербовый щит). Иногда не понимаешь, какой логике следовать, чтобы найти решение. В целом, интересных и оригинальных заданий мало, большая часть для создания объёма вытянуты из пальца и повторяются. Будь в отзывах побольше иллюстраций, не купила бы. Книга на раз, и практически каждое задание вызывало чувство неудовлетворённости. Взрослым однозначно не подходит. Подходит семьям с двумя детьми, где пятилетка будет решать простые задания, подросток будет разгадываться те, что посложнее (ближе к концу практически для каждого задания приходилось выполнять арифметические вычисления (надо уметь делить и умножать в столбик), ну и в паре мест они спросят родителей или заглянут в интернет.
Источник
Путешествующие игрушки
К публикации этой статьи меня побудил заказ одного покупателя — нужна игрушка с малыми габаритами (чтобы пересылка была не очень дорогой), но не совсем крохотная (а то на фотографиях плохо будет получаться) и чтобы она была с национальным колоритом (татарским в моем случае). Возможно, Вы слышали о путешествующих игрушках. Нет, мне ничего не было известно об этом.
И вот, что я узнала.
Своим появление это модное теперь уже во всем мире течение обязано истории из фильма «Амели», где главная героиня отдала садового гнома подруге-стюардессе, которая возила его с собой и присылала открытки с гномом на фоне достопримечательностей в разных странах. Так началось путешествие игрушек по всему миру! Люди стали создавать сообщества в социальных сетях и выкладывать фотоистории о своих игрушках, побывавших в разных поездках! Сейчас уже существуют турфирмы, которые организуют поездки специально для игрушек, и возвращают их владельцам вместе с фотографиями и памятными сувенирами. Особенность игрушек для путешествий в том, что они создаются из подручных материалов и обязательно hand-made, вручную.
В нашей стране тоже появилась предложения от туристических агенств — уникальная возможность подарить своему ребенку незабываемый подарок, отправив его любимую игрушку в настоящее путешествие! Во время своей поездки игрушка будет переписываться с ребенком по электронной почте, делиться с ним впечатлениями, высылать фотографии, ненавязчиво развивая у ребенка навыки чтения, давать начальные знания по истории, географии и другим наукам, которые пригодятся ребенку в школе.
Преимущества данного подарка:
· Обучение в игровой форме: чтобы отправить игрушку в путешествие ребенок сначала сам должен узнать о том пункте, куда она поедет, для того, чтобы рассказать игрушке какие места ей стоит посетить, немного об обычаях и традициях другой страны. Таким образом, он выполняет две роли: сначала ученика, а потом и учителя, что позволяет не только получить новые знания, но и закрепить их;
· Учит ребенка быть самостоятельным: перед началом путешествия ребенку необходимо решить, что может понадобиться игрушке во время путешествия, собрать необходимые вещи в дорогу. Задача родителей только разумно подсказывать ребенку, что может понадобиться в дороге, ведь когда он решит сам отправиться в путешествие, будет готов самостоятельно собраться в путь;
-Учит ребенка заботе и ответственности: с первого дня путешествия мысли ребенка будут заняты вопросами: как там моя игрушка, где она сегодня была, нравится ли ей путешествие, хорошо ли она себя чувствует. Ребенок будет с нетерпением ждать писем от своей игрушки и её возвращения к нему.
Полистав страницы Интернета, я убедилась в том, что любимые игрушки самостоятельно путешествуют по всему миру.
А это путешествие по миру одного счастливого кота.
Спасибо за внимание. Надеюсь, Вам было интересно.
Источник
Путешествующие игрушки
Очень приятно взять своего любимца на отдых. На фотографиях на память остаются не только мы любимые, интересные виды, достопримечательности, но и любимые игрушки. Оказывается, есть направление «путешествующие игрушки».
Своим появление это модное теперь уже во всем мире течение обязано истории из фильма «Амели», где главная героиня отдала садового гнома подруге-стюардессе, которая возила его с собой и присылала открытки с гномом на фоне достопримечательностей в разных странах. Так началось путешествие игрушек по всему миру! Люди стали создавать сообщества в социальных сетях и выкладывать фотоистории о своих игрушках, побывавших в разных поездках! Сейчас уже существуют турфирмы, которые организуют поездки специально для игрушек, и возвращают их владельцам вместе с фотографиями и памятными сувенирами. Особенность игрушек для путешествий в том, что они создаются из подручных материалов и обязательно hand-made, вручную.
В нашей стране тоже появилась предложения от туристических агентств — уникальная возможность подарить своему ребенку незабываемый подарок, отправив его любимую игрушку в настоящее путешествие! Во время своей поездки игрушка будет переписываться с ребенком по электронной почте, делиться с ним впечатлениями, высылать фотографии, ненавязчиво развивая у ребенка навыки чтения, давать начальные знания по истории, географии и другим наукам, которые пригодятся ребенку в школе.
Преимущества такого подарка: Обучение в игровой форме: чтобы отправить игрушку в путешествие ребенок сначала сам должен узнать о том пункте, куда она поедет, для того, чтобы рассказать игрушке какие места ей стоит посетить, немного об обычаях и традициях другой страны. Учит ребенка быть самостоятельным: перед началом путешествия ребенку необходимо решить, что может понадобиться игрушке во время путешествия, собрать необходимые вещи в дорогу. Учит ребенка заботе и ответственности: с первого дня путешествия мысли ребенка будут заняты вопросами: как там моя игрушка, где она сегодня была, нравится ли ей путешествие, хорошо ли она себя чувствует. Ребенок будет с нетерпением ждать писем от своей игрушки и её возвращения к нему.
Не только для детей увлекательно такое мероприятие 🙂 Хозяева игрушек представляют свою игрушку на подфорумах, желающие принять ее в гости оставляют заявки. Игрушка путешествует с подарками из одного города в другой, оставляя массу фотографий, на которых изображена игрушка на фоне достопримечательностей новых мест. А можно организовываться определенным количеством человек, и каждый отправляет свою игрушку участнику компании.
Такое течение есть, как в нашей стране, так и за границей (где существуют специальные сайты для размещения игрушек, желающих путешествовать).
Таким способом, хозяева игрушек и принимающая сторона получают массу положительных эмоций, а так же возможность заочно побывать в местах, куда бы не доехали сами)
Учитывая интерес многих людей к таким фото, одна из японских компаний разработала даже специальный турпакет для Ваших плюшевых друзей по Японии. Результатом путешествия будут фотографии игрушки на фоне различных достопримечательностей и интересных мест страны.
Согласно сообщению японского издания Metro, 51-летняя женщина рассказала местным журналистам, что была не в состоянии ездить по миру из-за болезни, которая мешала ей ходить. Наблюдая за приключениями своих плюшевых воспитанников, она нашла в себе силы обратиться в больницу и в итоге встала на ноги. «Я хочу посетить все места, где побывали мои игрушки во время их путешествий», — рассказала она.
Мне кажется, на бейбиках большая зона покрытия, люди » на ты» с почтой :))), поэтому было бы интересно понаблюдать за отпуском любимцев 🙂 Если сами не можем ездить друг к другу в гости, то оправлять погостить игрушки 🙂 Я мысленно промониторила мягкие домашние игрушки, какие смогли бы путешествовать)))
Пока свои игрушки лишь домоседы, поэтому приглашаю полюбоваться фото путешествующих игрушек, взятых на просторах инета.
Ямогу: Изготовление бижутерии для bjd и других кукол
Ямогу: Я с удовольствием вяжу и шью одежду для БЖД, реборн и мини-реборн! Все из высококачественных, натуральных материалов. Ваши куколки будут неотразимы!
Источник