Мировой госдолг стран 2020

Госдолг всех стран в мире к концу 2020 года вырос до 97,6% ВВП

Москва. 30 января. INTERFAX.RU — Объем государственного долга в мире поднялся к концу 2020 года до 97,6% ВВП по сравнению с 83,5% годом ранее, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). Совокупная сумма долга в пересчете на доллары США составила $89,6 трлн. При этом в 2021 году прогнозируется подъем показателя до 99,5% ВВП.

«Глобальные меры бюджетной поддержки в размере $14 трлн способствуют спасению жизней и сохранению средств к существованию, а также смягчают последствия пандемии для потребления и объема производства. В совокупности с экономическим спадом, который вызывает снижение доходов, подобная поддержка ведет к росту государственного долга и бюджетных дефицитов», — говорится в обзоре фонда.

В нем отмечается также, что критически важно уравновесить поддержку краткосрочного спроса в целях восстановления экономики с экономической устойчивостью в среднесрочной перспективе.

«Необходимо выработать надежные среднесрочные параметры бюджета и отлаженные стратегии консолидации, особенно в странах с высоким уровнем долга, поддерживаемые мерами, которые стимулируют экономический рост и социальную интеграцию. Объявление таких программ на раннем этапе может создать пространство для маневра в краткосрочной перспективе. Ключевым элементом таких стратегий будут налоговые реформы в целях стимулирования всеобъемлющего роста. Органам государственного управления также необходимо будет отслеживать бюджетные риски, которые, в случае их реализации, увеличат размер госдолга, а также управлять этими рисками», — сообщается в документе.

Читайте также:  Страны бывшего ссср список стран

Особенно существенный подъем госдолга в прошлом году был зафиксирован в развитых странах, которые могут привлекать средства по низким процентным ставкам. Их задолженность повысилась до 123% на конец декабря со 105% в конце 2019 года. В 2021 году ожидается повышение до 125%.

Госдолг США в 2020 году почти достиг 129% ВВП против 108% годом ранее. МВФ прогнозирует дальнейший его рост в этом году, до 132,5% ВВП, с учетом двух масштабных пакетов финансовой помощи экономике страны на $2,2 трлн и $900 млрд.

Согласно прогнозу фонда, в большинстве стран в 2021 году произойдет снижение бюджетных дефицитов вследствие автоматического роста доходов и снижения расходов при восстановлении экономики, а также прекращения действия временных мер, связанных с пандемией COVID-19.

«Однако в отсутствие дополнительной бюджетной поддержки, помимо мер, включенных в бюджетные планы на 2021 год, прогнозируемое в этом году сокращение бюджетных расходов может замедлить восстановление экономики, темпы и масштабы которого остаются неопределенными. Вследствие повышенных уровней задолженности, валютных рисков и опасений по поводу снижения рейтингов и негативных реакций рынка в случае сохранения крупных дефицитов ожидается, что многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны ужесточат налогово-бюджетную политику в 2021 году», — отмечается в сообщении.

Источник

Пандемия государственного долга: оценки МВФ за 2020 год

На днях Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал январский обзор «IMF Fiscal Monitor». В нем представлены предварительные оценки государственного долга по миру и по экономикам наиболее крупных стран за 2020 год.

В абсолютном выражении государственный долг всех стран мира в конце прошлого года составил 89,6 трлн. долл. Для сравнения: в начале десятилетия (2011 год) его величина была в два раза меньше: 44,65 трлн. долл. А в 2006 году – 26,58 трлн. долл. Таким образом, за полтора десятилетия абсолютная величина мирового государственного долга выросла в 3,37 раза.

В конце 2018 года мировой государственный долг составлял 82,3% мирового ВВП, в конце 2019 года — 83,5%. Прирост за год на 1,2 процентных пункта. А вот в конце 2020 года он уже был равен 97,6%. Прирост за год оказался равным 14,1 процентному пункту! Правда, показатель долга на конец 2020 года оказался ниже той оценки, которая была сделана в середине прошлого года: Фонд прогнозировал, что мировой государственный долг вырастет к концу года до 101,5%.

Как видим, летний прогноз МВФ не подтвердился. Тем не менее, таких резких взлетов показателей относительного уровня государственного долга, какой был зафиксирован в прошлом году, послевоенная история не знает. Согласно прогнозу МВФ, к концу нынешнего 2021 года относительный уровень государственного долга в мире вырастет до 99,5% ВВП. Впрочем, эта оценка чрезмерно консервативная. Думаю, что еще до окончания нынешнего года будет пробита планка в 100%.

Главная причина резкого скачка долга за прошлый год, как отмечается в публикации МВФ, — пандемия «COVID-19». А точнее – меры, которые были приняты властями подавляющей части стран и которые принято называть lockdown.

Спровоцированные этими мерами кризисные явления в социально-экономической сфере (остановка или сворачивание многих видов экономической деятельности, рост безработицы, падение доходов населения и др.) компенсировались увеличениями бюджетных расходов. А из-за того, что сбор налогов в подавляющем числе стран в прошлом году сократился, дополнительные бюджетные расходы финансировались за счет увеличения государственного долга.

Дополнительная финансовая подпитка в связи с мерами, обусловленными факторами «COVID-19» и «lockdown» составила, согласно оценкам МВФ, по миру в прошлом году около 14 трлн. долл. Величина упомянутых дополнительных бюджетных расходов по отношению к величине ВВП составила в среднем по группе экономически развитых стран 13%.

В группе стран с переходными экономиками – в среднем 4%. В группе развивающихся стран – 1,6%. В первой из названных групп некоторые страны особенно щедро поддерживали социально-экономическую сферу за счет дополнительные бюджетных вливаний (% ВВП): Новая Зеландия – 20; США – 18; Великобритания – 17; Япония – 16; Канада – 14. Из общей величины фискальной поддержки в 14 трлн. долл. на экономически развитые страны пришлось 11,8 трлн. долл., или 84%.

Почти во всех странах мира государственные бюджеты в 2020 году были исполнены с дефицитом, т.е. расходы превышали доходную часть. Так, по группе экономически развитых стран совокупная величина бюджетных дефицитов по итогам 2019 года составила 3,3% ВВП. И по итогам 2020 года МВФ оценивает совокупные бюджетные дефициты уже в 13,3% ВВП.

Один из самых больших бюджетных дефицитов возник у США. МВФ оценивает, что по итогам 2020 года он составил 17,5% ВВП. Для сравнения: в 2019 году этот дефицит бюджета США был равен 6,4% ВВП. Но у одного государства бюджетный дефицит оказался еще выше. Это Канада.

Примечательно, что у Канады в 2019 году был даже профицит бюджета, равный 0,5% ВВП. А вот по итогам 2020 года канадский бюджет сведен с дефицитом в 20% ВВП. Кстати, следует обратить внимание на то, что весьма велик бюджетный дефицит у Китая. Он был большим уже большим в конце 2019 года – 6,3% ВВП. А к концу 2020 года вырос уже до 11,8% ВВП.

Особенно существенный подъем госдолга в прошлом году был зафиксирован в развитых странах, их задолженность повысилась до 123% на конец декабря со 105% в конце 2019 года. В истекшем году относительный уровень государственного долга по группе экономически развитых стран превысил рекордные значения, которые были на момент окончания второй мировой войны. Затем страны Запада восстанавливали экономики и последовательно снижали свою государственную задолженность. К 1959 году показатель опустился ниже 50%.

В 2021 году ожидается повышение относительного государственного дола экономически развитых стран до 125%. Процентные ставки по казначейским долговым бумагам в этих странах очень низкие, что позволяет наращивать государственный долг без опасного увеличения процентных расходов (расходов на обслуживание долга) в расходной части бюджета.

А ставки низкие потому, что ключевые ставки их Центробанков являются символическими или даже отрицательными. А именно эти ставки определяют «температуру» (уровень процентных ставок) по всем видам финансовых операций. На данный момент ключевая ставка ФРС США находится в диапазоне 0-0,25%. У Европейского центрального банка она нулевая. У Банка Японии – минус 0,25%. Рекордсменом по отрицательной величине ключевой ставки является Национальный банк Швейцарии – минус 0,75%.

По абсолютной величине прироста государственного дола вне конкуренции были США. Согласно предварительным оценкам, за год этот долг увеличился на 4,5 трлн. долл. Госдолг США в 2020 году почти достиг 129% ВВП против 108% годом ранее. МВФ прогнозирует дальнейший его рост в этом году, до 132,5% ВВП, с учетом двух масштабных пакетов финансовой помощи экономике страны на 2,2 трлн. и 900 млрд. долл., анонсированных Джо Байденом и Джанет Йеллен (ее объявили будущим министров финансов США).

Америке остается себя успокаивать тем, что в мире есть страны с более высоким относительным уровнем государственного долга. Рекордсменом является Япония, у которой в конце 2019 года государственный долг составил 234,8% ВВП. А в конце 2020 года он уже вырос до 258,7% ВВП. Среди лидеров также Италия. Ее государственный долг за тот же период вырос со 134,6 до 157,5% ВВП.

МВФ прогнозирует восстановление мировой экономики в 2021 году. Если в прошлом году падение мирового ВВП оценено в 3,5%, то в нынешнем году МВФ ожидает прироста ВВП на 5,5%. Соответственно ожидается восстановление докризисных уровней налоговых поступлений, снизятся расходы с ликвидацией последствий вирусно-экономического кризиса.

Впрочем, подобные прогнозы МВФ делает с оговорками: если не будет новой волны (новых волн) пандемии. Но такое допущение является большим упрощением картины. Ибо немалое число экспертов предсказывает возможность новых рецидивов вирусно-экономического кризиса. Но даже прогнозы МВФ, исходящие из «оптимистического сценария» развития событий в текущем году, свидетельствуют, что абсолютные и относительные уровни государственного долга к докризисному состоянию вернуться не смогут.

В обзоре делается осторожное предположение, что вернуться к докризисной ситуации с государственным долгом удастся лишь «в среднесрочном перспективе». Предположение более чем оптимистичное. Та же статистика МВФ по государственному долгу за многие предыдущие годы свидетельствует о том, что увеличение государственного долга в группе экономически развитых стран является процессом необратимым.

Что касается развивающихся стран, то прецеденты снижения относительных и даже абсолютных размеров государственного долга имеются. Как правило такие снижения происходили под сильнейшим нажимом со стороны того же Международного валютного фонда. Как известно, знаменитый «Вашингтонский консенсус» (неписанные правила МВФ) требует от получателей кредитов Фонда снижения (или как минимум заморозки) государственного долга.

В заключение хочу обратить внимание на то, что в тексте январского обзора МВФ, где упоминаются многие страны (как развитые, так и развивающиеся), о России вообще не сказано ни одного слова (она фигурирует лишь в общей таблице). Вероятно, по той причине, что у РФ показатели государственного долга (как абсолютные, так и относительные) весьма скромные на фоне других стран.

В 2019 году бюджет РФ был сведен с профицитом, равным 1,9% ВВП. А по итогам 2020 года, по оценкам МВФ, российский бюджет имел дефицит, равный 4,6% ВВП. Государственный долг РФ в конце 2019 года равнялся 13,8% ВВП, а в конце 2020 года, по оценкам МВФ, он подрос до 21,0% ВВП.

А вот последние данные Минфина России. На 1 января 2021 года российский государственный внутренний долг (по размещенным займам) составил 14,956 трлн. руб. Годом раньше он был равен 10,171 трлн. руб. Прирост за год составил 4,785 трлн. руб. Внешний государственный долг на 1 января 2021 года равнялся 56,80 млрд. долл. против 54,36 млрд. долл. годом раньше. Прирост за год составил 2,44 млрд. долл.

Структура государственного долга России такова, что основная его часть приходится на внутренний долг. При пересчете в иностранную валюту государственный внутренний долг на начало 2021 года составил около 217 млрд. долл. Получается, что почти 80% всего государственного долга приходится на внутренний и лишь немного более 20% — на внешний.

Приращение российского государственного долга происходило преимущественно за счет размещения Минфином новых займов на внутреннем рынке. Не исключено, что с приходом в Белый дом Джо Байдена Вашингтон может вообще принять санкционные меры по блокировке размещения новых займов России на международном рынке.

Мы знаем, что на фоне многих стран Россия продемонстрировала «сверхэкономный» подход к решению социально-экономических проблем, вызванных пандемией. Так, по предварительным оценкам, приводимым агентством S&P, расходы на борьбу с последствиями вирусно-экономического кризиса в России в прошлом году составили 3,5% ВВП. Для сравнения этот показатель в отдельных развивающихся странах оценивается следующим образом: Южная Африка – 7,3; Индия – 9,0; Аргентина – 11,7.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник

Попали в капкан: глобальный долг достиг критической отметки

Глобальный долг вырос в 2020 году до рекордных $281 трлн — он в 3,5 раза превышает размер самой мировой экономики. Одна из главных причин — резкое увеличение госрасходов из-за пандемии. Размер уже критически велик, но это не предел: через полтора года объем займов может дорасти до $300 трлн. Чем чревато такое количество долгов, под кем долговая бомба рискует рвануть первой и насколько устойчив российский долг, выяснили «Известия».

Долговая яма

В 2020 году в попытках поддержать экономику, разрушаемую пандемией коронавируса, центральные банки разных стран пошли на беспрецедентное снижение процентных ставок, а правительства взялись наращивать государственные расходы.

В результате глобальная задолженность в 2020 году взлетела на $24 трлн — до $281 трлн. Это 355% мирового ВВП, подсчитал Институт международных финансов (IIF). Столь высокие темпы прироста долга стали рекордными. Для сравнения, в 2019-м прибавилось $10,8 трлн, а 2018-м — $3,3 трлн.

Практически половина прироста долгового бремени пришлась на передовые экономики. В лидерах — США, Япония, еврозона, Великобритания, Южная Корея. Так, в Великобритании и Франции за последний год уровень госдолга к ВВП достиг 100,5 и 116% соответственно. Япония, вторая по объему государственной задолженности страна в мире после США, характеризуется самым высоким показателем отношения долга к ВВП — 240%. Отношение долга развивающихся стран к их ВВП достигло 250%. Лидером по росту коэффициентов долга к ВВП стал Китай, также в списке — Турция и ОАЭ.

Мусорные заимствования

В долговой капкан влезли не только государства, но и компании, воспользовавшись низкими ставками, чтобы занять побольше и подешевле. На этом фоне корпорации, подстегиваемые беспрецедентной господдержкой рынков, развернули небывалую продажу облигаций, отмечают в IIF.

«Например, в США в 2020 году объем корпоративного долга с низким кредитным качеством (рейтинг BB и ниже) стал рекордным, что через несколько лет может перерасти в пузырь, если компании будут испытывать проблемы с погашением долга», — отмечает аналитик QBF Ксения Лапшина.

«Совершенно непонятно, как мировая экономика сократит столь непомерный объем заемных средств в будущем без значительных неблагоприятных последствий для экономической активности», — говорится в отчете IIF.

Собственно, о сокращении задолженности пока говорить не приходится — долговые аппетиты будут лишь расти. По оценкам Института международных финансов, только в ближайшие полтора года мировой долг может преодолеть порог в $300 трлн.

Кризис рефинансирования

Аналитики указывают на то, что в самом увеличении объема долга нет ничего необычного, долговая экономика — уже давно наша реальность. Другое дело — способность его обслуживать, будь то частное лицо, компания или государство, а с этим как раз и могут возникнуть проблемы.

Как поясняют в Институте международных финансов, из-за пандемии резко усилился риск кризиса рефинансирования: многие страны и компании уже не в состоянии привлечь новые займы, чтобы рассчитаться по тем, что уже набрали. А поскольку Международный валютный фонд и Всемирный банк потратили немало средств на антикризисные программы, кто сможет предоставить новые кредиты, пока не очень ясно.

В наиболее сложных условиях оказались развивающиеся страны с ограниченными финансовыми ресурсами и слабым потенциалом роста.

Среди развивающихся рынков опасения у экспертов IIF вызывают Ливан, Китай, Малайзия и Турция: там наибольший рост долга нефинансового сектора. Даже при рекордно низких ставках снижение госдоходов сделало обслуживание кредитов «намного более обременительным».

«В основной группе риска страны с минимальными кредитными рейтингами, а также те, которые уже пережили технические дефолты в 2020 году. Это большинство стран тропической Африки. В Латинской Америке это в первую очередь Венесуэла и Эквадор. Из крупных стран Азии и Востока — Пакистан, Египет, Турция, Ирак. В Европе — Украина», — указывает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

«Риски для государственного внешнего долга есть у развивающихся стран со слабой валютой и высокой инфляцией: Турция, Мексика, Бразилия, Аргентина», — добавляет Ксения Лапшина.

Если стоимость обслуживания долгов не будет возрастать, серьезных угроз не предвидится. Однако ситуация может стать опасной, как только ЦБ неизбежно начнут поднимать ставки по мере восстановления экономики.

Любой рост ставок сложит рынки как карточный домик. А он рано или поздно произойдет и приведет к крайне серьезным последствиям. В среднесрочной перспективе нас ждут события, схожие с Великой депрессией 2030-х годов ХХ века, предупреждает Семен Теняев, гендиректор группы ВБЦ.

Россия в безопасности

Как во всей этой долговой истории выглядит Россия? Госдолг нашей страны вырос почти на 40% за прошлый год — на 5,4 трлн рублей, до 18,99 трлн рублей. Причины все те же: возросшие траты правительства на поддержку экономики, плюс падение выручки от продажи нефти и газа, из-за чего расходы бюджета превысили доходы более чем на 4 трлн рублей.

Однако волноваться пока не о чем: соотношение госдолга к ВВП в России по-прежнему одно из самых низких в мире — всего 17,8% ВВП. Это вполне безопасный уровень, который говорит об устойчивости российской финансовой системы.

«Структура долга у России не совсем типичная. Он сформирован по большей части корпоративными долгами. Долги населения и государства составляют меньше четверти всей суммы. Похожая картина наблюдается в Скандинавии, Швейцарии, Гонконге. В любом случае суммарная долговая нагрузка у России невелика: она составляет менее трети ВВП. Страна в целом менее закредитована, чем Германия, у которой один из самых низких долгов среди развитых стран», — поясняет Валерий Емельянов из «Фридом Финанс»

Аналитики указывают на то, что беспокойство мог бы вызвать госдолг России в иностранной валюте, так как с падением курса рубля увеличились затраты по его обслуживанию, или же внешний долг частного сектора. Однако и здесь ситуация контролируемая.

«Несмотря на кризис, связанный с пандемией, за 2020 год произошло сокращение общего внешнего долга России на 21,3 млрд — до $470,1 млрд. Снижение долговой нагрузки наблюдалось во всех секторах экономики, а наиболее заметно сократилась задолженность по кредитам, поэтому мы пока не наблюдаем угроз платежеспособности страны», — отмечает Ирина Айдрус, руководитель программы «Международные финансы» Института мировой экономики РУДН.

Таким образом, Российская Федерация по-прежнему остается надежным заемщиком в глазах международных кредиторов и инвесторов.

Источник

Оцените статью