Моей стране 25 лет независимости

День независимости России, 25 лет спустя

25 лет назад, 12 июня 1990 года, на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Сегодня этот праздник называется День России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян, знают ли они, что за праздник отмечается в этот день, с каким событием связана эта дата и как они оценивают принятие декларации о независимости России спустя четверть века.

39% точно указали нынешнее официальное название праздника — «День России» (с 2009 г. эта доля выросла — с 29%). 25% помнят его неофициальное наименование — «День независимости России». Однако 77% респондентов затруднились уверенно назвать, с каким именно событием связана дата 12 июня. 12% знали, что в этот день был объявлен суверенитет России.

Выяснилось, что принятие декларации о суверенитете РСФСР в 1990 году граждане страны оценивают более позитивно, чем 10 лет назад. В 2005 году, например, День России настоящим праздником считали лишь 26%, сейчас — 43% опрошенных. По-прежнему воспринимающих этот день как трагическую дату — 11%: опрошенные связывают своё такое отношение с тем, что это событие стало началом распада СССР.

В Архиве Президентского центра Б.Н Ельцина есть документы и фотографии, связанные как непосредственно с принятием декларации о суверенитете России в 1990 году, так и с празднованием Дня независимости России в 90-е годы. Сегодня это уже исторические документы, по которым можно изучать новейшую историю страны.

На сайте Ельцин Центра можно прочитать и скачать стенограмму пресс-конференции председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, которая состоялась 26 июня 1990 года и была посвящена принятию документа о суверенитете РСФСР и итогам I Съезда народных депутатов.

Стенограмма пресс-конференции председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина (26 июня 1990 года)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Кроме того, в Архиве Президентского центра Б. Н. Ельцина есть аудиозапись обращения первого президента России к согражданам в связи с третьей годовщиной Дня независимости России. Расшифровку этого выступления мы и публикуем:

Обращение президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к гражданам Российской Федерации накануне праздника — Дня независимости России (1993 г.)

«Дорогие россияне! Россия встречает свой государственный праздник День независимости. Этот праздник молод, он вошел в нашу жизнь три года назад, с принятием декларации о государственном суверенитете России. Тогда в тысячелетней истории нашего государства открылась новая глава. От нас с вами зависит, что в ней будет написано и что прочитают о днях сегодняшних наши потомки. Начав обновление российского общества, мы ищем свой путь.

Россия огромная, самобытная страна. Нельзя навязать ей то, что противоречит ее духу, традициям и устоям. У нас богатое многовековое прошлое. Россия знала времена, когда государство подавляло человека и крепло за счет его собственности и свободы. Но была и другая Россия, другие традиции. И прежде всего мощные традиции трудолюбия и высочайшего профессионального мастерства, символом которого стал герой российского фольклора — Левша.

В нашем прошлом — бесценный опыт реформ Петра Великого, Александра II, Петра Столыпина, опыт русских промышленников и предпринимателей. С нами традиция свободы духа Рублева и Пушкина, Толстого и Солженицына, заветы академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Россиянам, как и другим народам, присуще стремление к свободе, счастью, благосостоянию, к обладанию собственностью, ощущению себя хозяином. Мы идем к демократии и рынку именно потому, что только так можно достичь большей свободы и большего благосостояния. Наша жизнь начинает меняться. Свобода, возможность работать на себя, на свою семью, на свое будущее постепенно утверждаются и в России.

Конечно, не всем легко в новых условиях. В нашей жизни есть и растерянность, и разочарование. Определенная часть людей переживает все происходящее как личную трагедию. Таково наше сложное время. Мы учимся помогать им обрести свое место в новой для всех нас жизни.

За последние полтора года тысячи предприятий переданы трудовым коллективам, миллионы людей становятся акционерами, заводят собственное дело, получают в собственность землю. Все это создает новые возможности для проявления инициативы, роста личного благосостояния. Незаметно, подспудно идет огромная работа по возрождению России.

К сожалению, мы сильно запоздали с политическими реформами. Это привело к резкому противостоянию, особенно в первые месяцы нынешнего года. Казалось, еще немного — и кризис неизбежен, но все-таки мир и стабильность в России были сохранены. В очередной раз наш народ оказался мудрее тех, кто так любит говорить от его имени.

Россиянам никогда не была и не будет безразлична судьба России. Мы вновь подтвердили это на референдуме 25 апреля. В голосовании приняли участие и мои сторонники, и те, кто не согласен с курсом, который проводит президент. Но придя на референдум, они высказались за мирный цивилизованный путь решения проблем. Они высказались против конфронтации. Баррикадам люди предпочли голосование. Вместе мы вновь защитили гражданский мир. Вот почему такой шок вызвали события 1 мая в Москве. Проиграв в честном мирном состязании на референдуме, силы непримиримой оппозиции попытались и, видимо, будут пытаться спровоцировать беспорядки, посеять в стране смуту и хаос. Они еще опасны, но россиян уже невозможно заманить популистскими призывами или лозунгами вчерашнего дня, заставить идти стенка на стенку.

Сегодня в центре российской политической жизни вопрос о Конституции и работа Всероссийского конституционного совещания. Еще недавно собрать такой форум было бы невозможно, а сейчас на нем вместе работают представители исполнительной власти, президента и правительства, депутаты Верховного Совета, руководители территорий России, лидеры политических партий, движений, общественных организаций, религиозные деятели, хозяйственники, промышленники, предприниматели, представители больших и малых городов, местного самоуправления. По сути дела, на совещании представлена вся Россия. Собрались люди самых разных убеждений и взглядов. Все они нашли в себе силы для общей работы. Это принципиально важно. Это свидетельство постепенного перехода нашего общества к политической стабилизации и культуре. От противостояния устали не только граждане страны, от нее устали и политические силы, и власти, устала Россия.

Работа на совещании ведется корректно и глубоко профессионально. Не одна полезная идея не отбрасывается в сторону. Образно говоря, будущая Конституция подвергается экспертизе гражданского общества. В этой серьезной заинтересованной работе, в этой ответственности за государство вижу прообраз грядущего российского парламентаризма, которого достоин наш народ, который так необходим нам. У России, как и у всех стран, есть свои собственные национальные интересы. Мы спокойно и твердо стремимся отстаивать их. Но нам будет трудно обустроить свой российский дом без прочных отношений с нашими близкими и далекими соседями.

Дорогие друзья, мы великий народ, объединенный вереницей поколений. Реформируя Россию, мы несем величайшую ответственность не только перед своими современниками. Давайте стремиться к этой высокой цели — сделать Россию могучей и уважаемой, а собственную жизнь достойной и свободной. Уверен, что вместе мы добьемся успеха.

С праздником вас, дорогие россияне, с Днем независимости, с Днем России!»

Источник

Сочинение на тему «25 лет Независимости»

25-летию независимости Каза хстана посвящается

«Независимость — самая священная
ценность для всех казахстанцев»
Н. А. Назарбаев,
Президент Республики Казахстан.

Руководитель Погудина Т. В

Я живу в стране, которая занимает девятое место в мире среди самых крупных государств мира по своей протяженности, которое расположено на стыке двух континентов-Европы и Азии и имеет богатую историю, древнюю культуру и неповторимую природу. На сегодняшний день она з анимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов; из 110 элементов таблицы Менделеева в его недрах выявлены 99.Это одна из богатейших стран мира по запасам нефти, газа и многих других металлов. Ее территорию омывает Каспийское море, являющееся самым большим озером на Земном шаре и названное морем за свою величину. Она настолько огромна и величественна, что на ее территории можно увидеть представительницу севера — русскую березу, растение пустыни — саксаул и дерево южных стран — грецкий орех. А еще это колыбель мира. Здесь живут люди более 130 национальностей. Живут в мире сдруг другом и со своими соседями. Наше государство ценят во всём мире. Разве проводили бы у нас саммит ОБСЕ, если бы это было не так?И это, и многое другое –это все мой Казахстан…Я считаю его самой прекрасной и толерантной страной в мире.

Но все эти достояния достались моей стране не так просто. Долгим и трудным был этот путь. Независимость – наша главная ценность, это венец торжества народа в его многовековой борьбе за право быть хозяевами своей земли и своей судьбы. Это достижение многих поколений». Надо сказать огромное спасибо тем, кто дал нам возможность, как отметил Президент, жить в свободной, суверенной стране, в мире, согласии и доверии друг с другом.

День 16 декабря 1991 года стал еще одной яркой страницей в жизни страны. В созвездии наций мира зажглась новая звезда — Республика Казахстан. В этот день мы начали свой самостоятельный Казахстанский Путь, право самостоятельно создавать свое будущее. С этого дня прошло уже двадцать пять лет. Это крупное событие, которое будет праздновать весь Казахстан. Это не просто праздник, а результат трудолюбия и дружбы всех народов, проживающих в Казахстане. О преимуществах независимости страны один из классиков сказал, что «государственный суверенитет – это лучшая школа ума и души народа, единственное средство сохранения его главных достоинств».

Не было бы, людей, не было бы и государства. Это факт. И то многое, что делает наш Президент, делает для нас с вами. За 25 лет независимости Казахстан совершил стремительный рывок в своем развитии благодаря мудрой и тонкой политике нашего Президента Н. Назарбаева и народа, который искренне любит свою страну.

Уникальное слово патриотизм. Оно подразумевает служение своей Родине. Без патриотизма смысл существования человека не вполне понятен: либо он служит своей Родине и является ее преданным гражданином, либо он просто субъект, которому безразлично, кто он, где он и что он делает. Я думаю, что не только Президент, но и каждый из нас должен в душе осознать: мы одна страна, один народ, и все, что мы делаем талантливого и полезного, есть посильный вклад в развитие и процветание нашей Родины. Хочется вспомнить имена ИбраяАлтынсарина, Абая Кунанбаева, Чокана Валиханова и многих других, кто внес свой вклад в развитие и процветание своей Родины.

День Независимости-это, конечно, самый главный праздник нашей страны. Именно независимость дала возможность моей стране заявить о себе на весь мир. Именно независимость дала возможность развивать собственную экономику, образование, культуру, а также проводить свою внешнюю политику.Сегодня наша страна является членом ведущих международных организаций – ООН, ОБСЕ, ШОС и других межгосударственных объединений. Это не может не радовать любого казахстанца.

Президент Республики Казахстан является гарантом Конституции. Конституция — основной закон практически любого современного государства, а также гарант стабильности завтрашнего дня. В её первой статье сказано, что Казахстан является демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшей ценностью которого является его народ. “ Казахстан имеет собственные государственные символы: Флаг, Герб, Гимн. Они отражают независимость, свободу, национальность государства.

Главное достижение Казахстана за годы независимости – это, конечно же, саммит в Астане. Казахстан был избран председателем ОБСЕ. Вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, вступил во Всемирную торговую организацию. Начал действовать Евразийский экономический союз. Согласно Программе 2030 повышаются социальные пособия, пенсии и заработная плата работникам бюджетных организаций и госслужащим.

В Казахстане прошла Азиада. Весь Казахстан болел за наши команды. И мы победили, заняв 1-ое место. Наши спортсмены заявили о себе на олимпиаде. А еще научные открытия, победы в международных конкурсах, фестивалях… Всего просто не перечислишь…

В качестве народного достояния хочется назвать Астану, которая является архитектурным воплощением государственной мощи. «В ее новых кварталах, площадях, парках и шедеврах зодчества, как в зеркале, отражается Великая История нашей Независимости. Поэтому любовь к Астане — это сыновнее чувство к Родине. Это альфа и омега Нового Казахстанского Патриотизма», — сказал президент Казахстана.
Мы не успеваем следить за новыми изменениями, которые происходят в жизни Астаны. Я уверена, что в будущем наша столица станет еще лучше и станет уникальной визитной карточкой евразийского пространства.

Каждое утро я просыпаюсь с чувством радости, уверенности в завтрашнем дне моих земляков, с чувством благодарности Президенту за то, что живу под счастливой звездой суверенного государства.

Наша задача сегодня реальными делами проявлять истинный патриотизм,укреплять независимость страны. Все мы, новое поколение 21 века, независимо от национальности, должны быть полезными своей стране, быть ответственными за судьбу Родины. Воспитанию патриотизма наша школа уделяет большое внимание. Да по-другому и быть не может. Нам следует уделять большое внимание учёбе, стараться приобрести максимум знаний. Государству нового тысячелетия необходимы образованные, активные люди. От нас будет зависеть будущее государства.Я считаю, что патриоты были, они есть и будут. Ещё в далёком прошлом казахского общества уважением пользовались батыры, которые чтили национальные традиции семьи, почитали своих предков, были гордостью рода и жили по законам своего народа.

Лично я буду стараться учиться, работать на благо своей страны, чтобы внести свой вклад в ее развитие и процветание.

Источник

Казахстан отмечает 25-летие Независимости 16 декабря 2016, 06:00

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

16 декабря казахстанцы празднуют главный национальный праздник страны — День независимости, сообщает Tengrinews.kz. 25 лет назад был принят закон о независимости и государственном суверенитете Республики Казахстан.

«25 лет Независимости — это беспримерный подвиг нашего поколения, не подвластный времени. Символично, что в юбилейный год Казахстан избран в Совет Безопасности ООН. Принятая Парламентом Декларация 25-летия Независимости стала важным политико-правовым документом, в котором отражены наши великие достижения и победы», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев во время торжественного собрания по случаю юбилейной даты.

Президент остановился на важнейших достижениях за период Независимости, отметив, что страна, по мнению ведущих международных экспертов, дала миру яркий пример казахстанского «экономического чуда».

«Мы сформировали уникальную модель мира и согласия. Рожденная общенародной волей Ассамблея народа собрала под своим крылом все этносы. Главное — мы создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: «Я — казахстанец, это моя страна, я строю здесь свое счастье!» — обратился накануне к казахстанцам Нурсултан Назарбаев.

16 декабря в Астане на территории международной выставки EXPO-2017 откроется монумент «25-летие Независимости», а в столичном театре «Астана Опера» состоится праздничный концерт «Тәуелсіздікке шашу». Праздничный концерт пройдет сегодня и у монумента «Бәйтерек» с участием звезд казахстанской эстрады. Грандиозный праздничный фейерверк гости и жители столицы увидят в 22.00. Тысячи огней озарят небо Астаны и увидеть их можно будет на набережной реки Есиль, перекрестке улиц Пушкина — Абылай хана и за торговым центром «Хан-Шатыр». 16 декабря, в течение всего дня, жители столицы смогут бесплатно пользоваться услугами городского транспорта.

Фото Турар Казангапов©

В Алматы салют можно будет посмотреть на площади Республики. Начало в 21.00.

Фото Турар Казангапов©

В канун празднования 25-летия Независимости страны указом Нурсултана Назарбаева большая группа граждан республики была удостоена наградами за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность. В их числе видные представители производственной сферы, бизнеса, образования, здравоохранения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, ветераны войны и труда, деятели культуры и науки.

Источник

Читайте также:  Монетный двор ссср пролетарии всех стран соединяйтесь медаль
Оцените статью