Мои путешествия по непалу

Как отправиться в самостоятельное путешествие в Непал?

Привет, друзья! Вот вернулся я из очередной ходки в Азию, и вроде столько всего прожил и увидел, однако ж до сих с особым трепетом вспоминаю свое первое самостоятельное путешествие в Непал в 2012 году. В ту поездку я впервые вместо дорожной сумки, взял с собой рюкзак; тогда же, оставив предрассудки, стал питаться в местных столовых и научился брать штурмом местные автобусы.

В общем, влюбился я в эту маленькую страну по уши! Особенно позже, после первого опыта осознанного трэвелливинга и совершенных треккингов под Эверест и Аннапурну.

Вот, кстати, снял небольшое видео у подножья «крыши мира», зацените:

И теперь, собрав весь собственный опыт в кучку, хочу рассказать о том, как можно поехать в Непал самостоятельно и почему это крайне необходимо всем романтикам, бродягам и идеалистам! Поехали.

Эверест-батюшка, прячется за облаком

Небольшой отзыв в восьми пунктах

В моем блоге о Непале отчетов немало. Почитайте! Я же пока приведу немного фактов:

  • Непал — единственная страна, официальной религией которой признан индуизм
  • На территории страны расположены 8 из 14 восьмитысячников планеты
  • 6/7 страны покрыто хребтами Гималайской системы
  • Население — преимущественно сельское, всего 17% живет в городах (открытое, улыбчивое и дружелюбное)
  • Многонационален. На территории проживает порядка 100 различных народов каст, говорящих на 70 различных диалектах.
  • Одна из беднейших стран мира, при этом одна из самых расслабленных и безопасных.
  • Катманду — один из самых интересных городов мира. (и один из самых моих любимых)
  • Уличная вымирает после 10 вечера. Все сидят по домам, рано ложатся спать, такси почти не поймать.
Читайте также:  Экскурсии по верховым болотам

Как доехать в Непал

Ввиду географического расположения, самый простой и доступный способ сюда добраться — самолет! Международный аэропорт в стране 1 — Трибхуван, в городе Катманду.

Цены авиа-билеты можете проверить по форме

Аэропорт, надо сказать, весьма убог и по праву входит в 10 самых отвратительных аэропортов мира. Зато, выбираться из него достаточно просто. Цены на такси — около 5 долларов до туристического района Тамель.

Самолет на Луклу в аэропорту Трибхуван

По земле сюда тоже можно доехать, но только со стороны Индии, откуда в Катманду и Покхару идет масса общественного транспорта. К сожалению, сообщение с Китаем значительно усложнено. Несмотря на наличие отличных дорог, попасть из Китая в Непал можно только купив пермит на перемещение по Тибетскому Автономному Округу, который невозможно получить без покупки организованного тура. Да и не шибко надо).

Граница, Индийская сторона

Одним из самых больших плюсов страны, безусловно, является упрощенный визовый режим (ещщще бы, 90 % дохода в бюджет поступает от туризма). Получить визу можно на границе и в аэропорту.

  • 2 недели — 25 долларов
  • 1 месяц — 40 долларов
  • 3 месяца — 100 долларов

В случае, если Вы купили короткую визу, но решили-таки в стране задержаться (а такое случае очень часто), продлить ваше пребывание можно в миграционках за 2 доллара в сутки, сроком до 5 месяцев в год.

Особенно большие поклонники поездок в Непал делают хитрость: въезжают за 5 месяцев до окончания года (к примеру, в августе), и выезжают весной, к примеру, в мае. В итоге они имеют 5 месяцев в этом году, и еще 5 в следующем, без необходимости делать «коридоры». Зачем такой большой срок, спросите. Все дело в потрясающей атмосфере страны и ее безумных природных ландшафтах!

Наверное, самые низкие в Азии. Жилье в Покхаре можно найти от 3х долларов в сутки (мы вдвоем жили за 80, платили за целый этаж). Еда — дешевая (в пределах 1-1.5 долларов за прием пищи). Овощи-фрукты тоже по приемлемым ценам.

Но если Вы, как и я, ищете что-то более комфортное, я крайне рекомендую Вам в Катманду следующий отель, в котором был офигенный вай-фай для работы.

Самое веселое начинается, когда Вы со своей белой иностранной физиономией начинаете искать местный транспорт где-нибудь в непроизносимой глуши. Тут фантазия водителей и продавцов принимает весьма пугающие формы. Способ противодействия, как и везде в Азии — торг! С улыбкой и позитивом, без спешки и агрессии.

Увы, не раз был свидетелем того, как наши люди пренебрегая самим процессом торга, умаляли личное достоинство как продавца, так и его товара. Ясно, что с таким подходом цена не падала ни на рупию, и напряжение с обеих сторон было колоссальным.

Кроме того, заметил, что цена может меняться совершенно непостижимым образом. То, что сегодня стоило условных 2000 рупий, завтра может начать стоить 3200, а послезавтра 1800. Процесс ценообразования тут — столь же иррационален и трансцендентен, как природа Будды и выход в радужное тело.

Жилье за 200 рупий на треке вокруг Аннапурны

Естественно, попытки завысить цены встречаются на каждом шагу и понять реальное положение зачастую затруднительно. Но, приходится все это принимать! Непал — не исключение на общеазиатской картине мира. Тут масса других достоинств.

Достопримечательности Непала

  • Горы . Великие Гималаи. Одна только мысль или просмотр отчета о треккинге к Базовому Лагерю Эвереста или вокруг Аннапурны способны вызвать освобождение из цепких лап Сансары. Горы тут — это главная религия, достопримечательность и смысл. Рафтинг, восхождения, треккинг, хайкинг и прочий мазафакинг — лучший способ накопить себе жизненные впечатления.
  • Религия . В местечке Лумбини, близ с границей с Индией, находится место рождения Будды и дворец, который он покинул, чтобы стать просветленным. Количество паломников и туристов там весьма велико.
  • Кроме того, в Гималайских долинах разбросана масса пещер, где великие йогины предавались своим аскезам, дабы обрести освобождение. Многие из них сегодня — точки активного паломнического потока, преимущественно буддистского толка. А какие там монастыри!
  • Культура . Плодородны долины предгорьев с древних времен привлекали к себе оседлые племена. Чего только стоят знаменитые Дурбар-площади старого Катманду с мощеными дорогами, уникальной неварской архитектурой древних храмов и дворцов. В одном из них, кстати, проживает живая богиня Кумари: Маленькая девочка, которую непальцы всерьез наделяют божественными качествами.
  • Люди . Открытые, доброжелательные и красивые. Внешне — очень разные, и порой до назойливости отзывчивые. Обожаю их полицию, которую искренне воспринимаю своим основным помощником в логистике и разногласиях.
  • Национальные парки в джунглях. Резервации дикой природы, куда очень осторожно можно заглянуть, дабы понаблюдать разное зверье в своих естественных условиях. Самые популярные: Бардия и Читван.

Гималайские гиганты. Дальняя снежная верхушка в левой части снимка — Эверест.

Одна из площадей Бхактапура

Есть у Непала и свои характерные минусы (или особенности?).

Недостатки путешествия по Непалу

  • Безопасность на дорогах. Дорожное покрытие, особенно в отдаленных регионах — смесь камней и пыли. Транспортные средства — убитые индийские джипы и старые автобусы. Ясно, что на диких горных серпантинах, вкупе с природным стремлением ездить быстро, такая поездка приобретает весьма опасный характер.
  • Постоянные отключения электричества. Помню, как я за 3 месяца своего непальского периода, искал места для своей работы. Ибо отключение в сухой сезон достигает 12-14 часов в сутки.На подобные случаи, существуют мобильные приложения Nepal Load Schedding.
  • Нестабильная политическая обстановка. Непал уже давно раздирают всякого рода противоборства и стачки. Политические партии в дружной солидарности устраивают взаимные забастовки (называемые в народе «БандА»), «благодаря» которым может запросто парализоваться движение всего транспорта по всей стране. Закрываются кафе и рестораны, гест-хаусы работают в полуосадном режиме.К счастью, во время подобных мероприятий, туристов не трогают, и междугородние перевозки (например, Катманду-Покхара) осуществляются без каких-либо проблем (но под усиленным надзором полиции). Помню, как лидер Маоистской коммунической партии в своем интервью заявлял, что, мол «не переживайте и приезжайте к нам, не смотря ни на что. Мы тут друг с другом, конечно бодаемся. Но Вас, туристов, все любим». Мудро!
  • Холодная зима и дождливое лето. В январе температура в Катманду может опускаться до 0 градусов, в горах — и того меньше. Однако ж, в это время — куча солнечных дней. И, если закутаться потеплей, можно хорошо и приятно зазимовать. Летом же — сплошная пелена муссонных дождей, пиявки и влажность. Разбегаются туристы (в горах — полная жесть со снегом и дождями) и начинается сезон манго.

На дорогах Непала

Выводы и заключения

Признаюсь, предыдущий раздел писал с некоторой долей напряжения. Ибо посмотреть на объект любви со всех возможных сторон порой бывает проблематично. Да и практически невозможно в Непал ехать не самостоятельно. Уж больно тут все заточено под искателей приключений, романтиков и духовно страждущих.

Храмы, горы, святые месты и бесконечно улыбчивые непальцы. Конечно, тут есть место шику и роскоши, но какое-то оно все неуместное, вычурное, глупое и поверхностное. Помню в 2011 году сам 3 дня жил в Катманду в 5-зведочном отеле в рамках тура в Тибет. Видимо, надо было чем-то уравновесить тибетскую бытовую жесть)

Подводя итог, скажу: приезжайте в Непал. Он волшебен! Искренне надеюсь, что Вы, отбросив дурацкие чемоданы, возьмете с собой рюкзаки и отправитесь в сердце Гималаев! Для меня это будет лучшей наградой за все мои бесчисленные графоманские труды.

Подписывайтесь на рассылку, добавляйтесь в соцсетях, и, пожалуйста, поделитесь с друзьями статьей, если она показалась Вам полезной. Всем пока!

Источник

Самостоятельное путешествие в Непал – полный отчет о подготовке к поездке

Приветствую вас, дорогие коллеги!

Не каждый осмелиться сделать себе такой подарок на школьные каникулы, как поездка в Непfл. Да и не каждый об этом мечтает. Чтобы отважиться махнуть за тридевять земель в царство гор и сельской местности, нужно иметь храбрость и некую долю безбашенности.

Это вам не в Турцию путевку через интернет заказывать. Тут реальный мир и природное великолепие , которое просто необходимо постигать самостоятельно, даже не смотря на наличие всего лишь «Fluent ломанный English» и отсутствия спортивной подготовки. Главное – это романтика в душе и склонность к авантюризму.

Если у вас все это имеется, то предлагаю вам пробежать глазами мой отчет о путешествие в Непал, который поможет вам не только спланировать похожее путешествие, но и избежать наших ошибок и недочетов.

Давайте, сразу в бой!

Визы, документы, деньги и пермиты

Тут городить огород нет необходимости. Все welcome to Nepal вне зависимости от роста, веса, вероисповедания и паспортной принадлежности. Визы выдаются на границе по прилету и стоит 25 долларов.

Все детали я описал в своей статье «Виза в Непал для россиян и украинцев».

Документы вам тоже никакие особенные не понадобятся. Не забудьте паспорт, банковскую карту и фотографии паспортного формата. С фотками не экономьте – их здесь любят.

На счет денег тоже переживать нет необходимости. Конечно, брать с собой нужно не рубли и гривны , а общепризнанный эквиваленты богатства и процветания – доллары и евро.

Оплата, практически везде, производиться в местной валюте, а что менять доллары или евро – разницы нет. Курсы вполне адекватные, так что везите что есть. При помощи калькулятора и улыбки любой предприимчивый непалец в районе Тамель поможет вам с обменом.

Внимание! Расплатиться где-либо иностранной валютой или обменять ее вне района Тамель в Катманду или туристических мест в Покхаре – проблема. Так что позаботьтесь о наличие местных денег заранее.

Пермиты нужно получать обязательно , перед тем как отправиться в горы. Сделать это можно как в Катманду, так и в Покхаре. Обязательно запланируйте посещение офиса в дневное время где-то с 10.00 до 16.00. О том как мы это сделали в Катманду я описывал в этой статье .

Авиабилеты

Аэропорту в Непале и о ваших телодвижениях по прилету у меня на сайте есть 2 статьи:

Покупку билетов до Катманду лучше осуществлять на сайте Aviasales . Хорошая цена за перелет из Москвы считается в районе 23000 – 27000 рублей за человека в круговую.

Мы летели самолетами моей любимой авиакомпании Turkish Airlines через Стамбул и были безумно довольны. Есть еще варианты лететь Аэрофлотом через Дэли или Qatar Airlines через Доху (как мы летели на Шри-Ланку). Прямых рейсов по сегодняшний день я не находил.

Перелет туда занял у нас 12 часов с короткой стыковкой в Стамбуле чуть больше часа. Обратно летели уже с пересадкой на 5 часов, тем самым увеличив общее время перелета до 17 часов.

Как искать дешевые авиабилеты на сайте Aviasales читайте в этой и этой статье. Как всегда, для поиска дешевых билетов в Катманду лучший вариант озаботиться этой проблемой в интервале 3- месяцев до вылета.

Подготовка к поездке

Друзья, уверен, что если вы собрались в путешествие в Непал, то на трек вы станете в любом случае. Иначе, лично я, смысла добираться сюда через пол планеты не вижу. Поэтому вся соль сборов и состоит в том, чтобы собрать себя в поход с рюкзаком на несколько дней .

Скажу честно, я не походник от бога и не знаю всех этих уловок «как зажечь костер без зажигалки» и «как не промокнуть в промокаемой палатке». Да нам это и не пригодилось.

Ночевали мы во вполне приличных лоджах — непальский ответ нашим «жилье с удобствами», питались в кафе по дороге и шли по протоптанным тропам с указателями в виде табличек и добродушных местных жителей.

Поэтому здесь я приведу лишь небольшой список того, без чего ваш поход в горы будет как минимум, не комфортным:

  1. Хороший вместительный рюкзак с поясной тягой и кучей карманов. Я предпочитаю фирму Deuter — цены божеский, а качество отличное. Оба наших рюкзака перенесли путешествие на ура.
  2. Хорошие треккинговые кросовки или ботинки (разносите их заранее, чтобы избежать мазолей) и обязательно что-то легкое на смену, чтобы ноги и обувь отдыхали, пока вы будите в отеле или лодже
  3. Косметички, нессеры и отдельные сумочки для косметики, лекарств, электронных девайсов и документов
  4. Мобильный телефон GPS и картой maps.me + Power Bank
  5. Налобный фонарик, солнцезащитные очки и крем от загара
  6. Термос для чая и емкость для воды (воду и чай будите набирать походу)
  7. Треккинговые палки — купили не самые дорогие и не пожалели — очень-очень выручили
  8. Термобелье, легкий спальник, пару сменных футболок, носки, удобные спортивные штаны и велосипедки (если упаритесь)

Последние 2 пункта можно прикупить уже на месте в Тамеле.

Из лекарств мы особо ничего не брали. Упор сделайте на отравление, гигиенические штучки и первую помощь при ушибах, ссадинах и порезах.

Если вы собираетесь отправиться в более серьезное путешествие на пару недель, то без организаторов таких туров я бы не рекомендовал вам куда-либо соваться. Но если вы все-таки сами себе весна, то вот здесь написан ликбез для похода в горы Непала от профессионала .

Достопримечательности Непала

Вообще-то Непал не про достопримечательности, а про треккинг. Отправиться в горы с группой сподвижников, чтобы взобраться на вершины мира и почувствовать себя песчинкой на нашей огромной планете – это ли не цель?

Но, раз уж приехали, то уделить пару-тройку дней храмам, монастырям, дворцам местных правителей и весьма аутентичным улочкам, конечно же, можно.

В двух отдельных статьях о Катманду и Покхаре я расскажу, на что тут обратить внимание и куда попасть просто необходимо. В каждом городе достаточно 1-го дня, чтобы увидеть все что нужно.

Оставаться здесь дольше, чтобы смотреть на все, что не нужно смысла я не вижу. Разве что заарканить какого-нибудь покладистого таксиста на 1 день и замутить с ним экскурсию по долине Катманду с посещением таких интересных мест как Nagarkot, Bhaktapur и Changu Narayan.

Мы такой променад совершить не успели, так что и расскажу я о нем, только после того как сам там побываю.

Города Непала

Катманду

Конечно, главным центром полетов и организации вашего досуга в Непале будет столица Катманду. Город ужасно большой и запыленный, сказывается отсутствие нормальных дорог. За пределами Тамеля перемещаться рекомендую только на такси. Благо оно здесь недорогое.

Честно говоря, мне город не понравился. Да есть какой-то шарм, есть что-то необычное, но не более. После прохождения трека и единения с природой возвращаться сюда не хотелось вообще.

Столицу мы использовали только вроде перевалочного пункта и покупки необходимого снаряжения и сувениров.

Про Катманду я напишу отдельный пост .

Лукла

Это город в восточной части Непала, откуда берут старт все походы в сторону вершины Эверест и государств Тибет и Бутан . Добраться сюда можно как на самолете, так и по земле. О Лукле мне сказать нечего, так как мы здесь не засветились и чуть позже я объясню почему.

Покхара

Приятный туристический город на побережье озера Фева. Намного лучше и чище, чем Катманду, хотя и тут вам не международный курорт и больше 3-4-х дней сидеть здесь не имеет смысла.

Отсюда берут старт все треки в сторону вершины Аннапурны, государств Мустанга и Индии.

Добраться из Катманду сюда также можно на самолете или автобусе. Самолет стоит в пределах 100 долларов в одну сторону, за автобус вы отдадите 5-6$. Но и ехать придется не менее 6 часов по ухабистым трассам.

Про Покхару у меня будет отдельная статья.

Треккинг в Непале

Если в Турции изюминка 5-ти звездочные отели, где все включено, в Европе замки и шикарные средневековые площади и соборы, то в Непале – это трек.

Что такое треккинг?

Это комфортный и доступный для непрофессионала вид активного отдыха в горах. Или, если по простому, пеший туризм в горах. Подходит для всех, кто не разучился ходить пешком и не останавливается каждые 100 метров, чтобы перевести дух.

Никакого альпинизма , ночевки под открытым небом, питания из кателка и сбор дождевой воды для питья это понятие не включает. Это уже немножечко другая ветвь путешествий.

Здесь нет необходимости быть спортсменом на все 100. Хотя, предварительная подготовка за пару месяцев (походить пешком на работу, поплавать в бассейне или регулярные катания на велосипеде) пойдут только на пользу.

Треков в Непале тьма-тьмущая – лично я встречал около 30 наименований . Выбрать можно любой как по доступности, так и по количеству дней.

Если вы не готовы уйти в горы на 2 недели и вообще не знаете понравиться вам такой альтруизм или нет, то выбирайте самый простой и, тем не менее, один из самых красивых треков в Непале — Ghandruk Loop или по нашему Кольцо через Гандрук.

Об этом треккинге я и напишу в отдельной статье , так как весной именно его всей семьей за 3 ночи мы и преодолели.

Друзья, на сегодня у меня все. В следующий раз мы поговорим с вами о нашем треке, который я смело рекомендую всем новичкам в этом деле, а также ценах и общих затратах на подобную авантюрную поездку в Непал.

Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления блога .

Если вам понравилась статья, то прошу кликнуть по одной из социальных иконок под ней и поделиться с друзьями. Если остались вопросы или советы, то милости прошу оставить ваш комментарий чуть ниже.

И в завершение несколько статей, которые могут вам помочь в путешествиях:

Друзья, только захватывающих и достойных впечатлений от самостоятельных туров и посильных затрат на них.

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

Источник

Оцените статью