Молочное животное название страны

Название какой страны происходит от молочного животного?

Два государства — Сомали и Италия. Ну, и остров Капри, хотя это не государство.

Действительно, Италия означает «страна телят». Сомали означает «рог», а рога бывают у травоядных копытных, чьё молоко ценит всё человечество. У Птолемея в записях II века нашей эры Сомали значится как «Южный рог», хотя южным он по сути не является. Сейчас считается, что слово Сомали означает «Африканский рог». А Капри, действительно — остров коз, но этот остров принадлежит «стране телят», чьим символом является бык, пронзающий волка.

Кстати, «Зеландия» означает по одному варианту «нерку». У рыбоводов принят такой термин, как «доить рыбу», т.е. получать икру, не убивая рыбу. Если так, то Новую Зеландию тоже можно отнести к молочным странам)) Кстати, там очень много молочного скота

Из Вашего «правила» выпадают: Чёрный Шабаш (Black Sabbath), Поцелуй (Kiss), Королева (или Ферзь — Queen), Бытие (дословно «Происхождение» — Genesis), Переменный/Постоянный Ток (AC/DC) и даже «Инспиральные» Ковры (Ispiral Carpets) — по названию локального магазина ковров, владелец которого, видимо, не справился с написанием или размером слова Inspirational, в результате чего превратил его в малоупотребительный астрономический термин. Отдельно стоят никогда не посягавшая на звание рок-группы, но постоянно туда относимая «Быстрая мода» (Depeche Mode) и исторический Франц Фердинанд с Кайзер Чифс (которым шибко понравилось название футбольного клуба из ЮАР, но с одной изменённой буковкой).

Читайте также:  Эти страны токсичны захарова

Названия у групп бывают самые замысловатые и странные. Проблема в том, что им нужно как-то называться. Имя у коллектива должно быть недлинным, запоминающимся и не встречающимся на каждом шагу. Если учесть, что в Великобритании практически в каждом гараже репетирует по будущей рок-группе :), то с названиями возникает сильная напряжёнка, что приводит к решениям спонтанным, под влиянием шального случая.

Всего пять видов змей можно назвать летающими.Они составляют семейство ужеобразных. Обитают подобные существа в Индии,Юго-Восточной Азии и в южном Китае.Самой лучшей из этих видов стала райская летающая змея,которая может планировать свой палёт до ста метров.Сама она может быть больше метра длиной.Называются так из-за яркой окраски.Полёт этих змей происходит следующим образом:забираясь на дерево,они сворачиваются в клубок, а потом, сильно отталкнувшись,совершают прыжок,который очень похож на полёт.С помощью подобных действий они прекрасно скрываются от врагов и охотиться.

Источник

Необычные животные, которые дают молоко

Самым популярным в рационе человека считается именно коровье молоко. Но многие забывают о том, что существуют и другие животные, способные поставлять нам молочную продукцию. Именно о них мы сегодня поговорим.

Ослиное молоко

О необычайных свойствах ослиного молока можно узнать из древних римских писаний. С его помощью женщины принимали омолаживающие процедуры. А мужчины искали в нем источник мужской энергии и сил.

Сегодня популярность ослиного молока ушла в тень. Его продают не везде. В открытом доступе его можно найти на прилавках европейских магазинов.

Его калорийность такая же как у молока коровы. Но только питательные свойств здесь гораздо больше. Именно поэтому его рекомендуют для вскармливания младенцам. И, в отличие от коровьего молока, ослиное лучше усваивается кишечником. Единственная проблема в дефиците — осел может давать лишь по два литра молока в день.

Оленье молоко

Молоко оленя для некоторых стран и городов — единственный источник молочной продукции. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Белка в оленьем молоке в три раза больше чем в более привычном нам продукте. И жира соответственно тоже больше — около 30-40 граммов на 100 грамм.

На первый взгляд молоко оленей напоминает скорее загустевшие сливки. В чистом виде его редко пьют, потому что для желудка это слишком большая нагрузка. Оно идеально подходит для изготовления сыров и творога.

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко очень популярно в Арабских Эмиратах и в Средней Азии. Там его практически каждый день употребляют.

Особенность молока верблюда в том, что оно может долго не скисать, даже при самой жаркой температуре. Из него делают очень вкусное мороженое и необычный швейцарский шоколад.

От коровьего его отличает кисловато-соленоватый привкус. Из верблюжьего молока делают охлаждающие напитки.

Кроличье молоко

Молоко кроликов — самое настоящее чудо. «Добывать» его научились сравнительно недавно. Его необычайные свойства помогают лучше прижиться донорскому органу в организме.

В нем содержится целых 15 граммов белка (в коровьем только 3 грамма) и 10 граммов жира. Именно поэтому маленькие кролики, питающиеся молоком матери, так быстро набирают вес.

Ученые предполагают, что кроличье молоко также может предотвратить развитие наследственного заболевания — отек Квинке.

Источник

Где коровам жить хорошо. Про молочную ферму Европы

Удивительное название «молочная ферма Европы» получила Дания. И это неслучайно: отрасль молочного животноводства в этом сравнительно небольшом государстве значительно преобладает над мясной. По объемам производства она является одним из ведущих мировых лидеров. Страна приобрела «молочную» специализацию еще в XIX столетии. Сохраняя лучшие традиции, датские фермеры применяют и новейшие технологии. За этим опытом к ним едут многие наши соотечественники.

Сельское хозяйство как ведущая отрасль

Небольшое европейское государство Дания имеет одну из самых совершенных и прогрессивных в мире сельскохозяйственных отраслей. Она является ключевой и дает за счет экспорта продукции значительный денежный приток в торговый баланс страны.

Датские сельхозпроизводители могут обеспечивать продуктами более 15 миллионов человек. Учитывая тот факт, что здесь проживает около 5,7 миллионов жителей, экспорт сельскохозяйственной продукции достигает ⅔ от всего объема.

Почти 60% территории (2,7 миллионов га) отведены под сельхозугодья. Третья часть сельхозпродукции относится к производству растительных культур, оставшаяся часть производится в отрасли животноводства.

Молочное скотоводство: статистика

Дания по праву носит название «молочная ферма Европы». Доказательством этого являются следующие статистические данные:

  • общее количество крупного рогатого скота (КРС) составляет более 1,6 миллиона голов, из них 580 тысяч — дойные коровы;
  • в отрасли работают примерно 3700 молочных хозяйств;
  • каждая корова ежегодно дает свыше 9 тонн молока;
  • молочное стадо каждого фермерского хозяйства в среднем состоит из 156 голов;
  • на 1 кв. м в Датском королевстве приходится 12,7 коров;
  • самое большое молочное стадо насчитывает 1600 коров;
  • в сельском хозяйстве производится более 5,5 млн. т молока в год;
  • около 63% от общего объема произведенного молока в стране уходит на экспорт.

Секреты датских фермеров

Маленькая Дания поражает своими масштабами в области производства молока, поэтому сомневаться в том, какую страну называют «молочной фермой» Европы не приходится. Раскрыть профессиональные секреты датских фермеров — желание многих отечественных специалистов.Ни в каком другом государстве, как в Дании, так серьезно к молочному делу и переработке молока не относятся.

Высокий уровень производительности и эффективности в молочной отрасли — это результат применения научно-обоснованного подхода к содержанию коров. Практически все участки переработки молока механизированы и автоматизированы

В небольшой Дании созданы крупные лаборатории и центры по изучению КРС и молока.

Датский исследовательский центр

Научным исследованиям в области производства и переработки молока в датском государстве отводится особая роль. На полуострове Ютланд располагается исследовательский центр, открытый в 2000 году. Его финансируют сами фермеры в целях разработки технологических новшеств.

В центре создана собственная ферма. Коровы джерсейской и голштинской пород содержатся беспривязно. Все процессы на ферме полностью роботизированы и управляются компьютером. Машина контролирует состояние здоровья поголовья, анализирует информацию о кормлении, активности, весе КРС. Во время каждой дойки осуществляется анализ молока.

Государственный контроль за качеством молока

В датском королевстве тщательно следят за качеством молока. Для этого специальной национальной программой предусмотрены строжайшие параметры оценки.

Во-первых, молоко должно быть полностью натуральным и пастеризованным.

Во-вторых, перед каждой дойкой оно сдается на тест.

В-третьих, место содержания КРС должно быть идеально чистым.

В Дании действуют самые строгие по европейским меркам правила содержания животных на фермах.

Они касаются площади для каждой взрослой коровы, теленка, размеров проходов по ширине, наличия специальных зон для молочных телят, отела, больных коров. Правила диктуют, в целях сохранения здоровья копыт, использовать специальные покрытия или средства для осушения и обработки подстилки.

Селекция молочного скота

Неудивительно, что «молочная ферма Европы» выступает в качестве самого надежного поставщика племенного поголовья и генетического материала. Фермеры традиционно разводят датскую голштинскую, красную датскую и джерсейскую молочные породы коров.

Селекция ориентирована на повышение продуктивности, количества полезных веществ в молоке. Особое внимание также уделяется здоровью, продолжительности жизни, отсутствию генетических дефектов, приспособленности к современным способам доения.

Благодаря точному зоотехническому учету в Дании создана уникальная база молочного скота. Она содержит данные о ДНК-типировании, молочной продуктивности, плодовитости, осеменении, ветеринарной диагностике, выбраковке и убое скота.

Особенности кормления скотины

Дания как «молочная ферма Европы» пропагандирует внимательное отношение к коровам, в том числе, к питанию. Ее климат идеален: он обеспечивает благоприятные условия для роста кормовых культур. Летом рогатый скот кормится на искусственных пастбищах.

Кормление животных на молочных фермах отличается разнообразием. Корм, как правило, используется комбинированный. В нем присутствует кукурузный силос, травяной силос из белого клевера, солома (люцерна). В качестве источников крахмала добавляют ячмень или пшеницу. Сервисные службы доставляют все необходимые витамины и минеральные вещества.

Датские фермеры дают корм коровам не поровну, а в зависимости от индивидуальных показателей — живого веса и производительности.

Органическое фермерство в Дании

Экологическая и этическая составляющая в работе датских фермеров всегда были на первом месте. Наличие экологического мышления у датчан является своего рода отличительным национальным признаком.

В последнее время часть владельцев хозяйств переходят на органическое фермерство. Оно запрещает использование пестицидов и удобрений при выращивании кормовых культур. Также не допускается добавлять в рацион коров синтетические добавки, антибиотики. Строгие правила касаются утилизации навоза и выбора оборудования для ферм.

Молоко, произведенное в соответствии с этими требованиями, продается под маркой «organic». Стоимость такого молока выше, но оно все равно пользуется большим спросом. Дания добилась лидерства по продажам эко-продуктов.

Создание кооперативов в молочном животноводстве

Первое объединение датских фермеров произошло в 1882 году. Общими усилиями они смогли приобрести более современное оборудование и нанять рабочих. Это повлияло наилучшим образом на качество молочной продукции и прибыльность производства. Уже к 1900 году таких кооперативов насчитывалось более тысячи.

И в наши дни основными поставщиками молока в Дании являются кооперативные компании. Их доля на рынке составляет примерно 97%. Молочная промышленность объединяет крупнейшую международную компанию «Арла Фудс» и более 30 небольших предприятий. «Молочная ферма Европы» — это 60 заводов по всей территории страны.

В последнее десятилетие эта промышленность в стране пережила реструктуризацию — укрупнение ферм.

Молочные продукты в рационе датчан

Дания обеспечивает высококачественными молочными продуктами не только соседей-европейцев, но и, в первую очередь, своих жителей. Датские врачи настоятельно рекомендуют выпивать по 0,5 л молока в день.Молочная продукция — это кладезь витаминов В12 и В1, кальция, йода и фосфора.

В среднем каждый житель потребляет молоко в количестве 90 л в год, сливки — 7 кг, йогурт — 13 кг, сыры — 16 кг в год. В датской кухне имеется множество рецептов молочных блюд. Здесь насчитывается более 500 рецептов приготовления сыра и 300 рецептов молочных напитков.

Дания — страна, в которой берется налог на жир. Его доля в стоимости продукта, например, коровьего масла составляет 40%.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

При желании можно поделиться мнением о молочном животноводстве Дании, пишите комментарии.

Источник

Виды молока

Ещё несколько десятилетий назад всё было предельно просто: ежедневно из деревень приезжали машины со свежим молоком, и мы ходили его покупать со своими бидонами. Сегодня же полки магазинов пестрят разными видами молока: коровье, козье, растительное… И на каждой коробочке много непонятных слов: стерилизованное, парное, топлёное. Выбор широкий, да и видов молока прибавилось. Так что давайте разбираться вместе. Так как растительное молоко – довольно большая категория, в этой статье мы рассмотрим только настоящее молоко животного происхождения.

Молоко по виду животного

Конечно же, в производстве молока корова прочно закрепила позицию монополиста. Но бывает ещё молоко от коз, овец, кобыл, буйволиц, от северных оленей, ослиц и верблюдов.

Козье молоко. Самое распространённое после коровьего. Считается гипоалергенным, поэтому его часто рекомендуют для детского питания. Обладает солоноватым вкусом и специфическим ароматом козочек.

Овечье молоко. Его тоже иногда можно увидеть в специализированных магазинах. Обладает нежным сладковатым вкусом и содержит в 2 раза больше микроэлементов, чем козье или коровье. А ещё сыр из овечьего молока получается необычайно вкусным!

Кобылье молоко используется, в основном, для приготовления кумыса. Содержит меньше белков, чем другие виды молока, и больше микроэлементов и витамина С. Молоко кобылиц красивого белого цвета с синеватым оттенком, хорошо усваивается и используется для лечения ряда заболеваний.

Буйволиное молоко намного гуще коровьего, содержит большое количество белков и жиров, витаминов и минералов. Полезно для кожи, а также при заболеваниях дыхательных путей.

Остальные виды молока распространены лишь в некоторых регионах нашей планеты. Так, молоко ослиц в основном используется для производства косметики экстра-класса. Верблюжье молоко обладает рядом полезных свойств и употребляется в Азии и на Востоке в виде шубата – кисломолочного напитка. А на Севере в качестве альтернативы коровьему используется высококалорийное молоко важенок – самок северного оленя.

Мы рассмотрели виды молока в зависимости от животного, которое его дало. Но что представляет из себя питьевое молоко? Согласно закону, это молоко жирностью не более 9,5%, которое должно обязательно подвергаться термической обработке. В зависимости от типа сырья, из которого его получают, питьевое молоко может быть:

  • цельное. Самое натуральное, состав такого молока не изменяется технологическим путём. У цельного молока может колебаться процент жирности, ведь что оно не подвергается нормализации. Но бывает иногда, что молоко получают из смеси цельного и нормализованного – тогда жирность готового напитка тоже может меняться.;
  • нормализованное. В таком напитке процент жирности приведён к определённой норме, которая установлена стандартом;
  • восстановленное. Всё чаще можно увидеть на упаковке с молоком такую вот надпись. Это не искусственное молоко, как многие считают. Просто из обычного молока сначала выпарили жидкость, а через некоторое время сухой остаток разбавили водой и добавили молочные жиры. По пищевой ценности восстановленное молоко ничем не отличается от цельного, но, согласно новому регламенту, является не молоком, а молочным напитком.

Виды молока в зависимости от температуры обработки

Пастеризованное молоко. Самый популярный тип тепловой обработки, когда температура ниже точки кипения. Пастеризация позволяет поймать сразу 2 зайцев: процесс уничтожает большую часть микрофлоры, а молоко сохраняет витамины, а также первичный вкус и запах.

А какое молоко нравится Вам больше всего?:)

Источник

Оцените статью