Молодежь будущее страны назарбаев

Будущее страны и нации напрямую зависит от молодежи – Назарбаев

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанской молодежи, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Elbasy.kz.

Елбасы вновь подчеркнул, что за каждым достижением Казахстана в годы независимости стоит огромная работа.

«Я лучше многих знаю, каким трудом нам дались результаты, которыми сегодня гордятся все казахстанцы. Важно, чтобы молодое поколение ценило то, что имеет, заботилось о дальнейшем процветании Отечества, искренне гордилось своей страной. Продвижение интересов молодёжи всегда было в центре моего внимания», — сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с членами молодежного крыла партии.

Первый Президент Казахстана отметил, что за годы независимости в стране были созданы реальные и эффективные социальные лифты. В частности, только по международной программе «Болашак» 15 тысяч молодых казахстанцев получили образование в лучших вузах мира.

«Только по программе «Болашак», запущенной по моей инициативе в самое сложное для страны время, образование получили порядка 15 тысяч молодых казахстанцев. Пять лет назад состоялся первый выпуск учащихся Назарбаев Университета . За эти годы вуз подготовил уже порядка пяти тысяч выпускников. Тысячи молодых казахстанцев добились успеха благодаря социальным лифтам, запущенным государством», — сказал Нурсултан Назарбаев .

Елбасы акцентировал внимание на том, что активность молодёжи всегда являлась одной из движущих сил политического процесса.

«Особенно важна эта энергичность и инициативность в наше время. Ведь мы живём в стремительно меняющемся мире, где привычный для многих уклад жизни безвозвратно остался в прошлом. Технологии раздвигают границы возможного. Будущее страны и нации напрямую зависит от молодежи. Современная молодежь должна развиваться в ногу со временем. Все, что я сегодня сказал, это мое наставление вам», — заключил Первый Президент Казахстана .

Источник

Читайте также:  Флаги карты стран мира

Обращение в будущее: 1000 цитат Президента о молодежи (дополняется в режиме live)

Проект El.kz представляет новую постоянную рубрику, в которой будут собраны все цитаты Главы государства Нурсултана Назарбаева, обращенные к молодежи. Эти цитаты могут быть использованы в ваших рефератах, научных исследованиях, а самое главное — дадут главное направление развития в жизни, учебе, работе.

«Сегодня мы, глядя на улицу, видим совершенно другой Казахстан, совершенно другое поколение, совершенно другую зажиточность людей. И даже по внешним признакам: кто отдыхает на лучших курортах мира? Там везде есть казахстанцы. Кто учится по всему миру, не только по «Болашаку», а имеет возможность учить детей в частном порядке? Таких намного больше, чем 10 тысяч. Скажу вам, было это непросто»

Форум трансформации АО «Самрук-Казына» в Астане, 6 октября 2014 года

«Выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации».

«Особо обращаюсь к нашей молодежи. Стратегия-2050 — для вас. Вам участвовать в её реализации и вам пожинать плоды её успеха. Включайтесь в работу, каждый на своём рабочем месте. Не будьте равнодушными. Создавайте судьбу страны вместе со всем народом!»

Послание Президента народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее, Астана», 17 января 2014 года

«Благодаря нашей политике долгосрочных вложений в развитие человеческого потенциала мы сформировали нынешнее талантливое поколение молодежи».

«Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни».

«Я против разводов, необходимо воспитывать молодежь в духе ценности семьи, пагубности разводов, потому что из-за них прежде всего страдают дети».

«Я полагаюсь на вас – новое поколение казахстанцев. Вы должны стать двигателем нового курса».

«Как Глава государства, я всегда старался создать все необходимые условия для вашего обучения и роста. Создал университет мирового уровня, интеллектуальные школы, учредил программу «Болашак». Вам будут созданы все условия».

«Государство делает все для того, чтобы открыть перед вами новые возможности. Такие возможности, о которых ваши родители даже и помыслить не могли».

«Помните: ваш личный успех – это успех ваших родителей, успех ваших родных и близких, успех ваших семей, успех всех ваших соотечественников, успех нашей Родины».

«Наши дети и внуки также должны предпочесть жизнь на Родине, потому что им здесь гораздо лучше, чем на чужбине. Каждый гражданин нашей страны должен обрести чувство хозяина на своей земле».

«Наша молодежь должна научиться ценить, любить друг друга, как дети одного родителя, одного народа, где бы они не находились».

«Нам нужно показывать и создавать новых героев нашего времени – тех, на кого должна будет ориентироваться наша молодежь».

«Мы сделали ценности единства и согласия фундаментом общества, основой нашей особой казахстанской толерантности. Мы должны бережно передавать эти ценности каждому будущему поколению казахстанцев».

«Мы не должны забывать, что адекватный ответ вызовам времени мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, духовности, традиций, ценностей. Скажу на понятном, особенно для молодежи, языке. Когда случается сбой в компьютерной программе? Тогда, когда нарушается программный код. Так и в жизни. Если нация теряет свой культурный код, то разрушается и сама нация. Этого нельзя допустить!»

«Я обращаюсь к нашей молодежи. Вы – воплощение всех наших надежд на будущее. Все что делается нами сегодня, – делается для вас. Большинству из вас столько же лет, сколько и нашему независимому Казахстану. А к 2050 году вы уже зрелые граждане, принявшие участие в исполнении этой программы. Дальнейший путь страны определять вам. Вы воспитаны в условиях независимости – того, чего не было у нас. Ваше новое независимое мышление – это фактор, который поведет страну к новым целям, кажущимся нам сегодня далекими и недосягаемыми».

Послание Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства», Астана, 2012 год

«Окончив медицинский институт, выпускник еще не становится врачом. Закончив политехнический вуз, выпускник еще не инженер. Ему придется доказать, что он является специалистом. Таков порядок во всем мире».

«Множество людей сегодня мигрируют из села в город. Им тяжело устроиться на работу. Каждый молодой человек должен иметь возможность, не отрываясь от работы, получить профессию и образование. Образование должно давать молодежи не только знания, но и умение их использовать в процессе социальной адаптации».

Послание Президента народу Казахстана Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана, 27 января 2012 г.

«Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни».

Послание Президента народу Казахстана «Построим будущее вместе!», Астана, 28 января 2011 г.

«Молодежь – основа нашего будущего, получит новые возможности строить свое будущее. Это новые возможности, которые открываются перед каждым из вас, перед вашей семьей, перед нашей страной».

Послание Президента народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана», Астана, 29 января 2010 г.

«Молодые профессионалы должны найти свое место в происходящих в стране процессах, принять самое активное участие в строительстве будущего».

Послание Президента народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики», Астана, 6 февраля 2008 г.

«Бесплатность и дармовщина приводят к искажению ценностей, извращают мотивацию к труду, расслабляют человека, снижают его жизнеспособность. У нас неоднократно говорили, что некоторые нефтедобывающие страны только что родившемуся ребёнку уже открывают банковский счёт. Но во время своего недавнего визита в Саудовскую Аравию я убедился, что это не так. Иждивенческих настроений там нет. И на Западе также с детства прививается уважение к труду, стремление самому зарабатывать на жизнь, независимо от благосостояния родителей и страны. Поэтому все блага для себя и своей семьи человек должен обеспечивать сам, неуклонно повышая уровень своего развития и профессионализма».

Послание Президента народу Казахстана «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации», Астана, 19 марта 2004 г.

Я всегда говорю: молодежь — опора нашего будущего. Государство открыло перед новым поколением все двери и все пути! «Нұрлы Жол» — вот где можно приложить усилия, развернуться нашей креативной динамичной молодежи!

Послание Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол — Путь в будущее», Астана, 11 ноября, 2014 г.

Цитаты на казахском языке можно посмотреть здесь.

Источник

Нурсултан Назарбаев: Будущее страны и нации напрямую зависит от молодежи

11 декабря Нурсултан Назарбаев принял участие в V Съезде «Jas Otan». В своем выступлении Елбасы отметил особую роль молодежи в развитии страны.

Являясь наиболее динамичной социальной группой, молодежь представляет огромную ценность с точки зрения будущего. Когда ее представители со временем займут главенствующие позиции в политике, экономике и культурной жизни общества, по сути, нынешняя молодёжь создаст новое общество. Этим объясняется то, что каждое государство заинтересовано в правильном направлении развития и становления молодежи, воспитании молодого поколения так, чтобы, создавая новое, оно действовало бы в рамках национальных интересов.

В Казахстане ставка на молодежь, как основу будущего состояния общества, была сделана Первым Президентом страны еще на заре независимости. Так, в 1993 году Нурсултаном Назарбаевым была запущена международная образовательная программа «Болашақ». За прошедший период образование в ведущих вузах мира получили порядка 15 тысяч молодых казахстанцев. Пять лет назад состоялся первый выпуск учащихся Назарбаев Университета. За эти годы вуз подготовил уже несколько тысяч выпускников.

Безусловно, эти программы можно рассматривать как реальные и эффективные социальные лифты, которые дали возможность молодым гражданам страны реализовать свой потенциал.

Также в своем выступлении Первый Президент призвал молодежь страны быть более энергичной и инициативной, что имеет особое значение в современном, стремительно меняющемся мире. В частности, он подчеркнул, что «сегодня привычный для многих уклад жизни безвозвратно остался в прошлом. Технологии раздвигают границы возможного».

Стоит отметить, что обращение к молодежи о том, что она быть конкурентоспособной, идти в ногу со временем, является центральным и в статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В рамках реализации положений его программной статьи осуществляется перевод на казахский язык лучших учебников мира с разных языков по всем направлениям гуманитарного знания, с целью предоставить возможность молодежи Казахстана учиться по лучшим мировым образцам.

Также в ходе выступления Нурсултан Назарбаев призвал молодежь страны ценить, заботиться о своей стране, подчеркнув важность активного участия молодежи в развитии страны и укреплении независимости Казахстана. В частности, Елбасы акцентировал внимание на том, что активность молодежи всегда являлась одной из движущих сил политического процесса.

«Я лучше многих знаю, каким трудом нам дались результаты, которыми сегодня гордятся все казахстанцы. Важно, чтобы молодое поколение ценило то, что имеет, заботилось о дальнейшем процветании отечества, искренне гордилось своей страной», — подчеркнул Елбасы.

Первый Президент высказал благодарность молодым гражданам Казахстана за их активное участие в благотворительных акциях и волонтерской деятельности в период пандемии.

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

Источник

Назарбаев рассказал о перспективах для казахстанской молодежи

1 декабря, в День Первого Президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев выступил на форуме молодежи в Астане , сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды.

В Форуме также приняли участие более 1000 человек из всех регионов Казахстана, включая предпринимателей, работников различных сфер промышленности, ученых, студентов, известных спортсменов и лидеров крупнейших молодежных организаций.

В своем выступлении Глава государства рассказал о сложном периоде становления государственности на заре обретения страной независимости, обратил внимание на уникальные возможности, созданные в республике для самореализации молодежи, важности получения качественного образования, отвечающего современным требованиям и вызовам стремительно меняющегося мира.

Президент Казахстана отметил, что история успеха страны – это, прежде всего, история успехов её молодежи.

— Забота о молодом поколении, о вашем настоящем и будущем, всегда была главным смыслом моей политики. Каждый молодой казахстанец имеет возможность получить хорошее образование, работу, создать семью, обрести собственное жилье, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также указал на вводимую программу «Профессиональное образование для всех».

— Государство даёт возможность всем желающим бесплатно получить первую в жизни рабочую специальность, гарантированное место работы на производстве, — отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большое внимание уделяется поддержке молодежного предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020».

— Только за первое полугодие 2016 года финансовая поддержка в виде субсидирования государством процентной ставки по банковским кредитам оказана 55 проектам молодых бизнесменов. Наша задача – чтобы малый и средний бизнес выпускал больше половины продукции Казахстана, — сказал Глава государства.

Особые слова благодарности Президент Казахстана выразил участникам студенческих и молодежных отрядов «Жасыл Ел».

— Более 250 тысяч молодых людей приняли участие в работе её трудовых отрядов. Они высадили на 150 тысячах гектарах почти 50 миллионов деревьев. У них благородная цель – сделать зеленой и экологически чистой нашу страну, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал, что за годы Независимости выросло число молодых исследователей и учёных.

— У нашей молодежи есть возможность получать образование мирового уровня в Назарбаев Университете. Сегодня перед молодежью – весь мир. Вы живете в интересное время и растёте вместе со страной, идущей семимильными шагами в будущее. Правила таковы, что везде – и внутри страны, и по всему миру, в том числе в отношениях между государствами, – работает вечный механизм конкуренции, — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что переход к наукоемкой экономике обеспечивает одновременно ее гибкость, динамичность и устойчивость роста.

— Поэтому вхождение Казахстана в 30 развитых стран мира должно быть основано на формировании наукоёмкой экономики. Мир вступает в новую технологическую эру. Её тенденции поражают, восхищают, удивляют и в то же время жёстко ставят вопрос о будущем страны. Будущее просто ставит ультиматум: развивайся или исчезни! — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отдельно остановился на сопутствующих эпохе новых технологий явлениях, которые являются вызовами для общества.

— Основной социальный вызов, который стоит за этими инновациями — отмирание многих массовых профессий, массовое сокращение рабочих мест, а значит, глобальный дефицит занятости. В этой связи особую актуальность приобретает ранее выдвинутая мной идея Общества Всеобщего Труда, которая органично связана с программами инновационной индустриализации, «Нурлы Жол», Планом Нации «100 конкретных шагов», — подчеркнул Президент Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на молодежных инновациях, набирающих силу в университетской среде развитых стран.

— Считаю важным создать в казахстанской студенческой среде такое же благоприятное поле для роста числа стартапов. У нас уже есть первые успешные примеры в ведущих вузах страны. Надо расширять этот опыт. И это задача руководства министерства образования и науки, руководителей вузов, Национальной палаты предпринимателей, — сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана указал на широкие возможности для занятости и развития предпринимательства в сфере туризма, строительства, услуг населению, лёгкой промышленности и сельского хозяйства.

Наряду с этим, Нурсултан Назарбаев приветствовал спортсменов и творческую молодежь, всех молодых деятелей искусства.

— Я желаю вам достойно представить Казахстан в рамках культурной программы и работы волонтеров на международной выставке ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», — сказал Глава государства.

В завершение Президент Казахстана пожелал всем здоровья, счастья и благополучия, подчеркнув, что все успехи государства достигнуты благодаря стабильности, спокойствию и дружбе более 100 этнических групп нашей страны.

В ходе Форума выступили депутат маслихата г.Астаны А.Оралов, стипендиат программы «Болашак», актриса театра и кино А.Алимжан, председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» А.Жиенбаева, активист Ассамблеи народа Казахстана М.Споткай, победитель Азиатской IT конференции 2016 года С.Наукенов, экономист АО «Алюминий Казахстана» А.Досанова, основатель компании «Open Technologies Group» К.Ахметов, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» К.Тулеушин, руководитель частного учреждения «Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Р.Хамидуллин, заведующий «Лабораторией роботов и умных машин» Карагандинского государственного университета Н.Есмагамбетов, гроссмейстер, чемпионка международных турниров по шахматам Д.Садуакасова, предприниматель, руководитель «Казахстанской часовой компании OTAN» А.Токсанбаев, докторант университета Максимилиана Людвига в Мюнхене К.Абдиева, инженер ТОО «TERRAPOINT» Д.Хоменко.

Источник

Оцените статью