Патриарх Кирилл: причина бедствий на Гаити — потеря морального облика жителями этой страны
Причиной нынешних бедствий на Гаити является потеря нравственного облика жителями этой страны. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Казахстан, передает «Фергана.ру».
Выступая перед общественностью в Государственном Академическом театре оперы и балета им.Абая, патриарх Кирилл сказал, что жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. «Несчастная страна! – посочувствовал гаитянам российский патриарх. — В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя разными странами — Доминиканской Республикой и Гаити. Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова – Гаити — была взорвана землетрясением. Мы видим результаты бедствий и человеческого страдания», — сделал вывод глава РПЦ.
«Гаити — страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей. Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа… Какую бы проблему современности мы ни взяли — от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды — везде первой причиной является состояние человеческого духа», — сказал патриарх.
В отличие от гаитян, казахи, хоть и живут в сейсмоопасных зонах, не страдают от землетрясений, а Казахстан, по словам патриарха, «замечательно развивается» — а все потому, что Господь помнит добро и гостеприимство казахов во времена политических репрессий.
«У казахов есть своя национальная особенность, сочетаемая с восточной ментальностью. Это гостеприимство! Иногда денег не хватает, но на последние гроши казах накрывает стол и принимает гостей, что не принято у других культур… В годы политических репрессий в Казахстан привозили заключенных со всего бывшего Союза. У казахов никто тогда не спрашивал разрешения, людей привозили сюда эшелонами, а местное население помогло этим бедным изгнанникам. Это были так называемые «враги народа», с которыми было опасно общаться. Теперь мы знаем, что абсолютное большинство людей были невиновны. Но в то время об этом не знали. Многие остались в живых только потому, что простые люди, жившие на этой земле, не побоялись протянуть руку помощи «врагам народа». У простого казахского народа есть доброта — это то, что мы теперь называем политкорректностью. Доброта их была сильнее, чем страх перед наказанием. Я думаю, что никогда в России и других странах советского пространства никогда не будет забыт этот опыт общения с казахским народом. Может, поэтому сейчас Господь способствует замечательному развитию Казахстана», — одобрил патриарх происходящее в Казахстане.
Источник
Руссо туристо и его моральный облик
Писатель Герман Садулаев о высказывании официального представителя МИД Марии Захаровой о туристах
Сразу два моих глубоко уважаемых друга решили выступить в печати, защищая представителя МИД Марию Захарову от несправедливых нападок, главным образом, от моих. Честно говоря, я несколько смущён и польщён, я не думал, что публикация поста в моём частном бложике, может так критически повлиять на имидж высочайшего правительственного чиновника уровня «богиня», что потребуется вмешательство столь значительных персон. Дмитрий Стешин — лучший из журналистов, выдающийся военкор, человек кристалльных нравственных качеств. Захар Прилепин — величайший писатель, идеал гражданина. Оба горячо любимы и почитаемы мной. Тем не менее, в данном вопросе я с ними не согласен.
Может быть, дело в том, что мои друзья о проблеме российских туристов, застрявших за рубежом, что-то где-то слышали и что-то где-то читали. А я нахожусь внутри ситуации. Моя дочь на два месяца задержалась в Африке. И я всё знаю про туристов-не-сразу-возвращенцев и работу с ними МИДа, буквально всё знаю, и хорошее, и плохое. И я могу основываться не на «я тут у одного патриотического блогера в интернете прочитал» и не на «а в официальном заявлении говорится», а на самой настоящей правде. За правду, как говорится.
Поэтому, прежде всего, я должен поблагодарить МИД и прочие ведомства нашего родного государства за то, что через два месяца эвакуация всё же была организована. Большое спасибо! Также я обязан отметить, что туристы ни одного дня не оставались брошенными и забытыми, консульство постоянно держало связь с каждым туристом и сообщало о планах и перспективах эвакуации. Сердечно благодарим! Нельзя забывать также и о том, что часть обещанной Правительством денежной компенсации действительно была автоматически начислена и получена туристами. Это вообще какая-то фантастика по нашим временам и мы искренне рады, благодарны и гордимся своей страной.
Вместе с тем, работа с туристами была поставлена не идеально, наблюдались попытки госорганов и госкомпаний «самоизолироваться» от проблем с туристами, возложив на самих туристов и вину, и ответственность за сложившуюся ситуацию. В этой связи высказывания Марии Захаровой были как минимум некорректными и неподобающими ей как рупору МИДа.
Во-первых, неправильные слова о приличных, обеспеченных людях, которые могут ездить за границу и о бедных, о простолюдинах с ипотекой, которым ехать за границу не нужно были сказаны. Как бы ни убеждали мои друзья, что этого не было, но это было. Пересмотрите или переслушайте речи Захаровой ещё раз. Такой мотив в её выступлении был. Это очевидно. Давайте не будем отрицать очевидное. Не будем доходить до «лингвистической экспертизы». Я сам лингвистическая экспертиза. Если меня не хотят оскорбить, то я, скорее всего, не оскорблюсь. И кроме меня тысячи и более россиян восприняли это именно так: как оскорбление. Не только «Медуза» и «Эхо Москвы», плевать на них, а граждане, патриоты и беспартийные. Значит, как минимум, сформулировано было неправильно.
Я повторюсь, что не против мысли о том, что меньше надо кататься по заграницам. Тем более, если ипотека. И я могу высказывать такие и даже ещё более мизантропические мысли. Потому что я частный автор маленькой частной странички. Но высший чиновник государства говорить так не имеет права. Из его уст это звучит не как дружеский совет, а как установление дискриминации и социальной дистанции.
Во-вторых, и более важно то, что Мария Захарова безосновательно генерализовала ничтожное количество случаев, когда туристы не имели обратных билетов и денег, для того, чтобы переложить ответственность на всех туристов и создать образ российского туриста как безответственного идиота.
Русский турист — хороший турист. Русский турист — мечта всех отелей. Русский турист ответственный, обеспеченный, воспитанный, запасливый, предусмотрительный. Считать русских туристов нищими дикарями и халявщиками — это одно из проявлений банальной русофобии. Нельзя делать выводы о русских туристах по комедийным скетчам сериала «Наша Раша». Это всего лишь анекдоты, которые русские сами о себе сочиняют. И русским смешно, потому что они знают, что они не такие. Русский турист — имперский турист. Он был, есть и будет в Китае, Индии, Африке. Потому что Россия — империя. И русский человек есть имперский человек. Он, как и англичанин, как американец и более даже, чем немец, чувствует себя хозяином везде. И он имеет на это право. За ним стоит великая Россия. И это хорошо.
Я знаю истории сотни туристов, которые были на одном острове с моей дочерью. У нас у всех были куплены и оплачены обратные билеты. Может быть где-то был какой-то турист у которого не было обратного билета и он захотел полететь домой «на халяву», но это настолько ничтожное меньшинство, что представителю МИД можно было вообще о нём не упоминать. А не строить на этом ничтожном меньшинстве позицию обвинения и оскорбления всех российских туристов. У подавляющего большинства российских туристов были обратные билеты и были, конечно, резервные деньги. Русские всегда очень ответственные и предусмотрительные. Это правда. Иное ложь.
У многих обратные авиабилеты были куплены в российской государственной компании «Аэрофлот». И российская государственная компания «Аэрофлот», пользуясь поводом «карантина» «обнулила» проданные билеты, без возврата денег, а потом стала… продавать тем же самым людям билеты на те же самые рейсы, которые стали «специальными», заново, по второму разу, только теперь в три-пять раз дороже. Естественно, люди возмутились. Вы считаете, они не были правы? Вы считаете, это они сами виноваты? Ну и что, что они купили обратные билеты в «Аэрофлоте», надо иметь бесконечное количество денег и заплатить ещё раз за всю семью по пятикратному тарифу, раз уж отправился за границу? Вы считаете, в этом справедливость и правда?
Нет, неправда это, друзья мои. Были, наверное, какие-то единичные случаи, когда какие-то наши сограждане не имели обратных билетов и денег и пытались использовать государственные средства для возврата на Родину, да ещё и качали права. Но абсолютное большинство российских туристов и обратные билеты имели, и деньги были готовы повторно заплатить за «спецрейс», возмущались только наглостью «Аэрофлота» и прочими деталями. Откровенно говоря, даже тех «халявщиков» всё равно надо было забрать (и забрали, и правильно), потому что они граждане великой страны. А здесь уже можно выставить им счёт и так далее. Но публично шельмовать всех нельзя.
Мы же не хотим, чтобы у нас как на Украине камнями забрасывали автобус с «проклятыми туристами из-за границы»? А градус ненависти в обществе уже стал расти. Я это видел! А вы, увы, друзья мои, в этом участвовали. Ах такие-растакие туристы, они, видите-ли, за границей были, а теперь мы должны их за счёт наших налогов везти обратно (кстати, все спецрейсы платные, успокойтесь). Бросить всех! Никого не везти! Всех опозорить! А по прибытии закидать камнями!
Хотим как на Украине?
Я не хочу. Поэтому я сказал и повторяю: стоп. Не гоните волну. Не накаляйте атмосферу. Не разжигайте ненависть к нашим российским туристам. Это наши российские люди. Они лучше, чем немцы и американцы. Даже если они не лучшие, даже если они сукины дети — это наши сукины дети. Но сукиных детей там раз-два и обчёлся. Большинство — наши дети, сёстры, братья, друзья. Хватит их шельмовать! Российские туристы нормальная часть российского народа. И хамить нам не надо.
Захар пишет, мол, мы сами, блогеры, постоянно хамим государству. Неправда. Я никогда не хамлю. Я считаю, что высшие государственные чиновники, помимо того, что они являются грешными ошибающимися людьми, ещё и представители и символы государства, а, значит, народа. Поэтом нельзя обращаться хамски, придумывать обидные прозвища, тем более, использовать нецензурную брань. Но критиковать конструктивно, за конкретные просчёты мы вправе. И это не делает нас меньшими патриотами, а вас большими патриотами.
Захар ещё пишет, что, мол, хорошо, когда чиновник не прикрываясь бессмысленным чиновничьим языком говорит так, как думает. Согласен. И дурость всякого видна. И тот, кто ненавидит руководимый им народ сам себя разоблачает. Но в случае с Марией Захаровой это, надеюсь, не так. Когда очередные перлы выдают Герман Греф или Анатолий Чубайс, то, вы же знаете, я даже не реагирую. Там всё понятно. Но Мария Захарова — далеко не худший из наших высших чиновников. Многие знают её как весьма достойного человека. У неё есть заслуги перед Русским Миром и я пока что отказываюсь верить в то, что так ненароком проскользнула её сознательная позиция относительно русских людей и российского туриста, которого она по должности должна защищать, даже когда он не прав, просто потому, что он наш. Потому что мы — Россия.
Думаю, было бы достаточно Марии Захаровой осторожно скорректировать свои высказывания. Признать ошибку. Как сказал Стешин, нервы, напряжение, сутками вытаскивала наших туристов из самых глубоких задниц мира. По-человечески понять и простить можно. Надо просто признать ошибку и скорректировать высказывания. А не вызывать тяжёлые бомбардировщики на штурмовку скромных тележек-бложиков, посмевших заявить свой голос против разделения российского народа на «приличных» богачей и «неприличных» простолюдинов с ипотекой, и шельмования российского туриста как существа глупого и безответственного.
Давайте тогда, что ли, за правду? Или уже нет? И если лояльность вдруг оказывается в противоречии с правдой, то что вы выбираете, друзья мои?
Публикации на «Свободной Прессе» вокруг высказывания о туристах официального представителя МИД Марии Захаровой:
Источник
Кристиан Вульф и моральный облик Германии
Президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставке с занимаемого им поста в связи с обвинениями в его адрес в коррупции. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении провести консультации с лидерами всех политических партий с целью согласования кандидатуры нового президента страны.
Германская печать называет нынешний кризис беспрецедентным в истории страны после Второй мировой войны. Рассказывает корреспондент РС Юрий Векслер.
– Что заявил Вульф, выступая с сообщением об отставке?
– Причиной – или последней каплей – этой отставки было решение прокуратуры Ганновера запросить снятие иммунитета с Вульфа. Они хотят вести расследование по обвинению его в использовании служебного положения, получении незаконной выгоды от служебного положения в период его работы на посту премьер-министра Нижней Саксонии. Это и было причиной, по которой Вульф не нашел другого выхода, кроме отставки. Он сказал по поводу обвинения, что, несмотря на то, что он делал ошибки, вел себя всегда искренне. Он уверен, что никакие обвинения в его адрес ничего серьезного под собой не имеют, и, соответственно, он будет оправдан. Тем более что презумпция невиновности в Германии действует.
– В чем суть заявления Ангелы Меркель, сделанного ею после того, как Кристиан Вульф объявил о своей отставке?
– Суть была в том, что она чрезвычайно ценит проделанную им работу, уважает его за мужественный шаг, потому как у него была еще возможность временно не исполнять обязанности, но это никого бы не устроило. Поэтому она нашла много разных способов выразить ему и его жене уважение, но сказала, что теперь она будет консультироваться по поводу кандидатуры преемника. Она заинтересована в кандидатуре, которая устроит общество, – рассказал Юрий Векслер.
Отставка президента Германии Кристиана Вульфа, хотя его пост и является, в основном, церемониальным, наносит удар по внутриполитическим позициям канцлера Ангелы Меркель и может рассматриваться в контексте предстоящих в будущем году выборов. Так считает руководитель Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов:
– Вульф пользовался поддержкой Меркель. Благодаря Меркель он не уходил в отставку. После того, как нижнесаксонская прокуратура объявила о начале расследования, данный шаг был с ней согласован. Госпожа Меркель прекрасно понимает последствия ухода Вульфа в отставку. Сейчас начинается игра: Меркель постарается все спустить на тормозах и начать диалог с оппозицией. Но однозначно это удар по Меркель, которая ищет поддержки у всех, за исключением левых. Она четко отрезала левую оппозицию – имеется в виду Партию левых – от этого обсуждения. Она ищет согласия с «красными» и «зелеными». Начинается политическая игра в преддверии сентября 2013 года. Уже идут негласные, косвенные пробы будущей коалиции, – уверен Владислав Белов.
Отставка президента Германии Кристиана Вульфа является свидетельством того, что общество в ФРГ не приемлет малейших подозрений в нечистоплотности ведущих политиков, – подчеркивает международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.
– Президент Германии ушел в отставку – при том, что вина его еще не доказана. Против него выдвинуто обвинение в злоупотреблениях. Свидетельствует ли это о том, что в Европе или в Германии совершенно нетерпимо относятся к подобным вещам, происходящим с ведущими политиками?
– Нетерпимость эта проявляется в разных странах по-разному. Степень нетерпимости весьма отличается. Одно дело южное крыло Европы – Италия, балканские страны – Болгария, Румыния, другое дело – Германия и северные страны Европы. В Германии политическая культура действительно не допускает не только самих злоупотреблений, но даже и серьезных подозрений. Кристиан Вульф – не первый президент, который раньше срока уходит в отставку. Его предшественник Хорст Келлер тоже ушел в отставку раньше срока, но по принципиальным причинам. Он разошелся политически с основными политиками, с государственными деятелями своей страны – и счел для себя более достойным уйти в отставку. Вульф же стал мишенью достаточно достаточно серьезных обвинений. Что такое кредит или заем в 500 тыс. евро? Он же не взятку взял, а всего лишь кредит, который он собирается возвращать. Но! Он взял его у частного лица, дружбу с которым отрицал, потом оказалось, что это правда. И это уже бросает на него серьезнейшую тень подозрения. Когда оказалось, что это не единичный случай, что Вольф принимал мелкие, но все-таки подарки, от частных лиц, он попал в сферу конфликта интересов. Неспособность отвести обвинение, к которому еще добавляется и грубость по отношению к СМИ, – это уже такой букет обвинений, которых немецкий политик, как правило, вынести не может.
– Президент Германии занимает, в основном, церемониальный пост, он не обладает какими-то реальными властными функциями. Можно ли считать, что речь идет о моральных оценках, о моральном климате в обществе?
– Абсолютно. Именно это и определяет моральный климат в стране и в политике этой страны. В отличие, скажем, от стран типа Италии, где допускаются гораздо более серьезные проступки, не назову их преступлениями, или стран Центральной Европы таких, как Чехия, Польша, где довольно часто политики бывают уличены в связях с предпринимателями. В том, например, что они проводят вместе отпуск. Так вот, в отличие от этих стран, в Германии действительно планка политической культуры стоит очень высоко. Немецкий президент в отличие от других, я уж не говорю об американском и французском, польском, но даже от чешского президента, даже не имеет права накладывать вето на законопроекты правительства. Да, это церемониальная фигура – но с такой фигуры и начинается отсчет политической культуры в стране. Если такой президент не имеет права грубо накричать на шеф-редактора, на главного редактора газеты или журнала, если такой президент не имеет права якшаться, если хотите, с предпринимателями, слишком вступать в близкие отношения с ними, то этого не могут себе позволить и более мелкие функционеры государства.
Источник