Путешествие по Уралу на мотоцикле
1. Вводное
Для тех, кто не бывал в уральско-сибирских областях нашей необъятной, с удовольствием поясняю:
Урал — это не только суровые парни и марка советского мотоцикла;
Урал — это не только города Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Уфа и Магнитогорск;
Урал — это не только где 2 месяца холодно и 10 месяцев очень холодно;
Урал — это не только где дохрена снега…
В общем, что есть ещё много интересных фактов об Урале, ключевой из которых для данного поста в том, что Урал — это место с красивейшими видами, ВНЕЗАПНО уральскими горами, кристально чистыми и холодными озёрами, нескончаемыми лесами, непроходимыми даже для кроссового мотоцикла местами… нувыпонели.
2. Ещё несколько фактов, прочувствованных собственной жопой во время путешествия в прямом и переносном смысле:
- На Урале нет дорог. Ну то есть они как бы есть, но при езде по ним нужно всё время уворачиваться от ям, кочек и иногда не успевать увернуться, стараться не вылетать колёсами с асфальта (который есть далеко не везде), а иногда даже объезжать разбитый асфальт по грунтовой обочине. Проблема дорог есть везде в России, но если поближе к центру чтобы попась на такую дорогу, нужно уехать от трассы в просёлок, то на Урале все дороги ужасные. В Москве за рулём я уворачиваюсь от дебилов, на Урале я уворачиваюсь от дороги. Местами разметка нарисована прямо поверх ям, кривых заплат и разбитого асфальта, так что объезд ямы по встречке через сплошную линию — вполне типиная и частая ситуация.
- На Урале нет мотокультуры. Совсем нет. То есть, мотоцикл с коляской типа Урала или Днепра до сих пор часто можно встретить в деревнях, где он является привычным средством передвижения и чинится своими руками. Но если же вам потребовались услуги мотосервиса, мотошиномотажа, вы прокололи мото-колесо или просто вам нужна какая-то мото-запчасть — то плачьте горькими слезами, ибо нихера вы не найдёте! Вас будут обслуживать неприспособленные автомобильные шиномонтажи, вы будете искать свою грёбаную запчасть в автомагазинах или мастерить сами, ну и так далее. Плюс к тому, при езде на более ли менее современном мотоцикле без коляски в полноценной мотоэкипировке на дороге Вы будете выделяться, Вас будут изучать как прохожие, так и водители. Есть ещё 14-летние пиздюки на мопедах, без шлема, в шортах и тапочках, но их я какбэ не рассматриваю, т. к. они никого не интересуют.
- На Урале нет указателей ни на одну достопримечательность и памятник природы; на указателях только населённый пункты. Чтобы попасть в красивое место, нужно заранее изучить (в интернете или от знающих людей), в какую именно лесную тропу через сколько метров после какой заправки или развилки нужно повернуть; зачастую даже такие пометки в тетради не помогают.
- На Урале имеется своеобразный уральский говор. 🙂 Это моя Родина, и у себя я этого акцента не замечал :), но после 5 лет жизни в Москве при посещении Урала я начал отчётливо слышать своеобразный уральский акцентик.
- Коренное население Урала — башкиры, ханты, удмурты и прочие татары, а хитрожопые долбаные русские начали заселять Урал всего-то 300 лет назад и заполонили окончательно лишь ко временам СССР. Поэтому практически все природные географические названия (а также старые города и посёлки) слышатся весьма своеобразно для русского неподготовленного уха. Зацените: Уелги, Чебакуль, Калды, Тептярги, Улагач, Акуля, Иртяш, Сунгуль, Аракуль, Аллаки, Карагуз, короче просто для прикола откройте карту и посмотрите как там что называется, а потом воспроиведите 10 любых запомнившихся названий. Так-то.
3. Что смотреть и суть отчёта.
За 2 недели путешествия на мотоцикле по родным краям я объехал и увидел больше, чем за всю предыдущую жизнь. Кроме того, как продвинутый пользователь интернета, увидел я и такие места, про которые старожилы даже не слышали (например, регулярно колесящие по Урале люди на внедорожниках не слышали про разрушенный Кыштымский динамитный завод в лесу; не все знают про святилище «Большие Аллаки» на одноимённом озере; практичеки никто не знает про Курочкин лог — заброшенный карьер по добыче полевого шпата, оформленный как памятник природы).
Если Вы когда-нибудь решитесь поездить по Уралу и посмотреть местные уникальные красоты, обязательно посетите следующие места:
— Каолиновый карьер близ Кыштыма;
— Карабаш — апокалиптические пейзажи из фильмов о Марсе, обязательно заберитесь на вершину с Поклонным крестом, который видно с трассы — 100 пудов не пожалеете;
— Карьеры чуть к югу и юго-западу от Слюдорудника: есть сухие, есть затопленные;
— Разрушенный Кыштымский динамитный завод в лесу;
— Александровская сопка (съезд с трассы Миасс-Златоуст в 8 км от последнего) — гора с историей (интернетик читайте сами), относительно несложный подъём, отвесные скалы, охренительные виды;
— Святилище «Большие Аллаки» — святилище древних богов и забытых народов :))) короче гладкие каменные глыбы на берегу одноимённого озера, которые древние племена той местности использовали как места захоронений и поклонений;
— Разрушенный храм XVIII века в посёлке Булзи — эх, жаль его уже реставрируют и рабочие ковырятся; если помчитесь смотреть этим летом, успеете увидеть готические полу-руинные виды храма;
— Курочкин лог — заброшенный карьер с отвесными скалами;
— Тургояк — очень чистое очень голубое очень озеро, на пляже всякие быдло-развлечения с блэкджеком и шл… девочками;
— Шихан (скалистая горная цепочка) и озеро Аракуль (от берега которого подъём к Шихану);
— Увильды — озеро; с какой бы стороны Вы ни подъехали, Вы упретесь в ворота базы отдыха или санатория, куда вас пустят бесплатно пешком или за денежку на моторе;
— Сугомак — одноимённые гора, озеро, пещера; озеро и пещера ничего особенного, на гору взбираться 2 часа по лесной тропе, офигенные виды сверху;
— Экологическая тропа в Слюдоруднике — парковая горная зона для прогулок с коляской и/или покатушек на кроссовом мотоцикле или, что лучше, на квадроцикле — есть гора, есть пещера, есть смотровая площадка с дух захватывающими видами;
— Егоза — гора + организованный горнолыжный спуск; летом подъёмник закрыт, так что будете в гор (н/д)ом одиночестве.
— Ну и ещё десятки просто красивейших озёр с незапоминаемыми для адекватного человека названиями (см., например, карту Челябинской области).
Зацените какой вид сверху:
4. Ну, наконец-то фоточки.
Тренд этого путешествия — заехать на мотоцикле глубоко в непроходимую для обычного транспорта местность, поставить его на фоне офигенного вида, щелкнуть мотоцикл с офигенным видом.
Опционально: поставить фотоаппарат на автовзвод, успеть отбежать к мотоциклу и запрыгнуть на него за 10 секунд, сделать серьёзный вид и круто посмотреть вдаль, получить сносную селфи.
Источник
Мото путешествие по уралу
Листая зимой страницы журнала «Мото», проникся конкурсом на лучший проект путешествия по России. Организаторы («Мото» и BMW Motorrad) из предложенных проектов намеревались выбрать один и реализовать его, выделив технику, сопровождение и покрыв все сопутствующие расходы.
За написание проекта сел слишком поздно, а потому темой выбрал край, который знаю лучше всего – Урал. Есть у меня давняя мечта – пройти вдоль всего Уральского хребта от его южных отрогов у Аральского моря, до Океана. Кусочек этой идеи я и постарался уложить в условия конкурса: маршрут должен быть пройден на стандартном мотоцикле из линейки БМВ в течении двух недель. Кусочком стали наиболее доступные части Урала: Южный, Средний и краешек Северного. Прохождение планировал подальше от шоссе, придерживаясь горных, малохоженных дорог и направлений Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края и Республики Башкортостан.
Честно говоря, в конкурс особо не верил и участвовал в нем чисто из спортивного интереса – занимательно было даже просто создать проект путешествия под конкретную задачу. Тем не менее, в победители вышел мой проект, а уже на мотосалоне IMIS-2013 с организаторами намечались планы предстоящего путешествия.
За время подготовки планы похода потихоньку менялись. Изначально был запланирован мотопоход с машиной сопровождения: я и фотограф журнала идем по маршруту на мотоциклах, машина с механиком и запасным мотоциклом следует параллельно по дорогам. Но в итоге пришли к тому, что мотоцикл будет один, а сопровождение на квадроциклах – оно и к лучшему.
А еще я пытался убить 2-х зайцев: намереваясь, завершив тур с БМВ, пересесть на свою Хонду и продолжить поход по Уральскому хребту, уже с другой группой, к плато Мань-Пупу-Нер. Но недаром народная мудрость гласит: «за двумя зайцами погонишься…», но об этом позже.
За день до старта все участники, погрузившись на машины, выдвинулись из Екатеринбурга в Оренбургскую область (старт намечен в Кувандыке). Все, кроме одного — я напротив только прибыл в Екатеринбург для получения экспедиционного мотоцикла, задержавшегося в транспортной компании. Получив лоснящийся полированными боками мотоцикл, лишь во второй половине дня полетел догонять группу.
Итак, день старта!
Так как вчерашний день у всех выдался не из легких, собрались и выдвинулись лишь к обеду.
Точкой старта выбрали главенствующую над Кувандыком вершину.
Виды захватывают – ох не зря Кувандык в переводе значит Долина Счастья! Фотограф безостановочно щелкает затвором, берет интервью, мы же любуемся очертаниями зеленых сопок, предвкушая далекий и интересный путь.
Команда подобралась очень разношерстная: гвоздь программы — BMW GS800 под моим управлением, заслуженный Honda XR400 под управлением моего отца и три квадроцикла сопровождения (два Polaris 850 и литровый Arctic Cat). На квадриках едут Дмитрий – начальник экспедиции, Андрей, Евгений – фотограф/оператор журнала «МОТО».
От Кувандыка грейдером через Ибрагимово уходим на восток.
C отсыпки спрыгиваем в районе Новоказанки и устремляемся на север. Твердая колея, миновав незримую границу Башкирии несет нас с сопки на сопку.
Всегда обожал местные пейзажи – бесконечная череда невысоких гор и хребтов.
Чистые от леса вершины так и манят прохватить.
Местность даже на снимках с космоса завораживает.
Столь катательная местность простирается на юг до самой границы с Казахстаном, а вот чем дальше на север, тем сильнее вся эта красота прикрывается лесами. Немного о этом районе можно прочитать ЗДЕСЬ
В порывах прохватить по вершинкам теряем колею, рубимся по целине, снова находим, опять теряем, но продолжаем упорно идти к цели. На сегодня в планах по диагонали пересечь Зилаирское плато и заночевать в знаменитом Мурадымовском ущелье.
В одной из низин повстречали местных, решивших попутешествовать на Жигулях и «севших» в одном из ручейков
У села Малоарслангулово пересекаем Южноуральскую красавицу — реку Сакмару по единственному в этих краях мосту.
От села, потеряв высоту, вкатываемся в лес. А здесь мокрая разбитая колея – ад для тяжелого BMW. Ехать показалось тяжко (показалось, потому что я еще не знал, что ждет впереди). В грязи основной бедой GS-а стал не вес, а резина. Универсальная continental twinduro в хорошей грязи тут же замыливалась, а уже потом вступал в игру вес, тянущий заскользивший мотик к грешной земле. Удержать 250 кг груженого БМВ частенько не получалось – приходилось катапультироваться. Кульминация лесного приключения – ровный, но мокрый и скользкий подъем. Едешь внатяг используя все возможности работы мотора на минимальных оборотах, чуть переборщил с газом – занос и падение, и уже не тронуться. Досталось там и квадрикам: фотограф свой на пенек посадил, а на злополучном подъеме и набок положил…
Кстати, вопреки отзывам о том, что у мотора GS 800 совершенно нет низов, БМВ хоть и очень неохотно, но позволял ползать – скорее всего, заслуга достаточно «тяговитой» первой передачи. Передаточное число выше чем на XR400 (!) – на тяжелых участках отец даже на холостых оборотах все время «упирался» в меня.
Выбравшись с лесного плена опять помчались по твердым колеям, да так что квадрики растаяли где-то в пыли… Остановились, ждем. Что-то долго товарищей нет – едем на поиски. За очередным поворотом раскиданные вещи, «вспаханная» земля.
Фотограф Женя, лежащий неподалеку, «поймал уши». Сам жив, кости целы – отделался легким испугом. Поразил нож, извлеченный из Жениного кармана – загнуло в дугу о ногу! Все поспешили убрать из экипировки твердые предметы.
Технике повезло меньше – квадрик лишился некоторых элементов, разбит фотоаппарат и один из объективов…
Опытными движениями ребята стянули багажными ремнями квадрик воедино, перебинтовали пострадавшего, и мы вновь продолжили путь. На сегодня судьбу испытывать более не стали – через Казанку вышли на грейдер и, миновав Баишево, Новоалександровку, у Бердяша встали на асфальт до Зилаира. В поселке все гостиницы заняты нефтяниками – идем ставить лагерь на живописное местное водохранилище, о чем ничуть не пожалели.
Источник