- Солнечная Элиста. Смотрим всем Хурулам Хурул
- Как добраться?
- Где остановиться в Элисте?
- Хурул – главная достопримечательность Элисты
- Памятник жертвам репрессий “Исход и возвращение”
- Город шахмат
- Центральная площадь и Пагода “Семи дней”
- Лучи добра. Дракон и генерал
- Где и что покушать в Элисте?
- Гавомаршрут – сохрани себе!
- Гаворезюме поездки – тоже сохрани!
- Гав помогает с жильем – оно здесь:
- Гав рекомендует – лучшие экскурсии здесь:
- Элиста — открыть древнюю и загадочную Калмыкию
- Что вас ожидает
- По Элисте пешком и на автобусе
- Что вас ожидает
- Организационные детали
- Обзорная экскурсия по Элисте
- Примерная программа экскурсии по Элисте
- Стоимость и даты экскурсий
Солнечная Элиста. Смотрим всем Хурулам Хурул
Бескрайние поля и степи. Много овечек. Свой Хурул (знает кто-нибудь что это? нет? тогда читай дальше) и много буддизма. Да, мы едем в столицу солнечной Калмыкии, город Элиста! Посмотрим все основные достопримечательности и познакомимся с городом за один день. Гав все покажет и расскажет, а ты не забывай лайкать, шарить статьи своим друзьям и знакомым и просто наслаждаться. Ну что? Поехали смотреть город!
Как добраться?
На самом деле, мои мышата, Элиста очень труднодоступный город. В смысле доехать туда практически нереально. Железной дороги из центра нет, автобусы из ближайших городов ходят не пойми как. Именно поэтому я взял тур в Элисту, когда был в Волгограде. Меня провезли по всем достопримечательностям и все показали. Поэтому обязательно берите экскурсию, очень советую. Так будет намного интересней и познавательней, чем смотреть самому. Прочувствовал на своем хвосте 🙂 Тем более в Хурул с гидами проход проще. Вот, например:
Где остановиться в Элисте?
Не надо слов. Просто держите карту лучших цен, где можно все забронировать.
Хурул – главная достопримечательность Элисты
Самое интересное место в Элисте – это, наверное, Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни. У него даже сайт свой есть: khurul.rk08.ru
Золотой обители Будды Шакьямуни
Внутри очень красиво, фотографировать только нельзя. Почему – никто не сказал. А вот что нельзя фотографировать – сказали. Причем очень ругаются по этому поводу. Внутри очень красиво, обязательно зайдите, если будете там. Все стены расписные, стоят лавочки для отдыха. Если нужна вода – её можно купить прямо внутри Хурула. Там же можно заказать экскурсию, но сколько стоит, лучше узнавать по контактам на сайте.
На территории храма есть всякие интересные животные.
Одному из них я даже на нос забрался, чуть не упал.
А также есть барабаны. Внутри Хурула и за его пределами рядом. И все их можно покрутить. Забыл, что они символизируют. Если вы знаете – подскажите в комментариях 😉
В целом данный комплекс очень интересный. И мне, как Мышу крайне любопытному, очень понравилось. Его точно стоит посетить, если будете в Калмыкии. Жаль, конечно, что внутри фотографировать нельзя, но это хороший повод приехать еще раз и посмотреть внутреннее убранство заново.
Памятник жертвам репрессий “Исход и возвращение”
Насладившись прекрасным Хурулом и отогнав все плохое с помощью барабанов, мы отправились смотреть на следующую достопримечательность Элисты – памятник жертвам репрессий “Исход и возвращение”.
Памятник “Исход и возвращение”
Как нам рассказал экскурсовод, калмыки не смогли дать достойный отпор гитлеровцам, пришедшим на их землю: некоторые ушли в ряды Красной армии, но на этом – всё. Сталину это не понравилось, и местных жителей и власть стали ссылать в Сибирь. Спустя некоторое время сосланные люди были реабилитированы и вернулись в родные края.
Памятник стоит на возвышении на окраине города. После – начинаются поля. Поэтому место интересное и памятное для калмыцкого народа, но для обычного обывателя, незнающего историю, покажется скучным.
Там же стоит вагончик-музей, где показаны экспонаты с тех времен. Сторожит этот вагончик дед-калмык.
Лучше дедушку не злить и ходить по серпантину 😉
Город шахмат
Следующей достопримечательностью оказался “Город шахмат”. Суть в том, что в 1998 году в Элисте проходила XXXIII Шахматная Олимпиада, в честь чего калмыки построили Сити Чесс. Комплекс состоит из домиков-коттеджей, где жили спортсмены и большого здания, где проводились соревнования. Там действует музей и фанатам шахмат обязательно понравится. Но мне показалось, что смотреть там особо нечего, если ты не в теме, и лучше сразу ехать в центр или на другую достопримечательность.
Вот вам одна интересная фотка из главного здания на фоне шахматной доски:
Гаву трудно играть в такие шахматы
Центральная площадь и Пагода “Семи дней”
После осмотра здоровенных шахматных фигурок мы направились на главную площадь Элисты. Сметливый читатель наверняка догадается, в честь кого называется главная площадь. Кого? Конечно же товарища Ленина.
Центральной доминантой этой площади является пагода “Семи дней” – такое буддистское интересное и необычное сооружение.
Как я уже говорил – центральное место на площади занимает Пагода Семи дней, в которой находится барабан. “Великолепная тройка игроков, крутите барабан”. Извините, не сдержался. Маленький мышонок иногда любит шутить.
Сооружение красивое и интересное, поэтому не забудьте здесь сфоткаться на память.
Ну а я пока бегу смотреть дальше. И что я вижу?
Достойных соперников-мышат я так и не нашел
Шахматную, мать её, доску! Прямо на улице по среди площади. Стоят большие пластиковые шахматы, которые можно передвигать. Каждый может выбирать противника из местных прохожих. Достойных соперников-мышат в округе не было, поэтому я просто посмотрел на игру местных ребят и пошел дальше – смотреть фонтан “Три лотоса”.
Лучи добра. Дракон и генерал
Забавный фонтан. Учитывая, что лотосы в буддизме символизируют чистоту и очищение, видимо, частичку хорошего калмыки и поставили в у себя в городе, чтобы она рассылала лучи добра 🙂
Помимо буддистских памятников в Элисте есть и типичные советские памятники и, конечно же, драконы. Вот такая эклектика.
Где и что покушать в Элисте?
Хурсн – это домашняя лапша с мясом,
берыги – те же пельмени,
борцыг – как хворост, только мягкий.
Изначально, знакомый мышонок-калмык прислал следующий совет, которым я делюсь с вами, как говорится, без купюр.
Местная кухня есть в кафе “Кюр”, аналогично названию блюда. Также хорошая местная кухня есть в кафе “Цаган Сар” – оно как раз возле Храма.
Еще совет: в кабаки не ходите. Если захотите пойти куда-нибудь вечером, советую кафе “Веранда”, чайхана “Учкудук”, там же наверху ресторан “Blackberry”, а ресторан “White House” прямо в доме правительства находится. На “Веранде” и в “Учкудуке” можно покурить кальян и просто поговорить с друзьями.
Мы зашли не в ту кафешку, что советовали.
Местной едой, если честно, не прониклись, особенно супцом из внутренностей, а вот лапша с барашкой и пельмеши из барашки – понравились. Единственное – все очень и очень жирное, поэтому для диетического питания не годится. Средний чек – 250 рублей.
Гавомаршрут – сохрани себе!
Гаворезюме поездки – тоже сохрани!
- В город шахмат можно не ездить. Хотя если вы фанат этого дела – тогда можно. Говорят там еще хороший музей, посвящен шахматам.
- Хурул можно посетить бесплатно, фотографировать внутри нельзя.
- Попробуйте местную кухню. Можно будет всем говорить, что пробовал. Хорошие заведения – Кюр, Цаган Сар
- Всю Элисту можно осмотреть за 1 день. Лучше ехать туда на машине.
- Экскурсия в Элисту из Волгограда стоит 1500 рублей на мыша или человека. Заказывать нужно сильно заранее, т.к. только в третьей турфирме нам смогли помочь с этим вопросом (мы заказывали за 2 месяца).
- Средний чек за обед – 250 руб.
Гав помогает с жильем – оно здесь:
Гав рекомендует – лучшие экскурсии здесь:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Элиста — открыть древнюю и загадочную Калмыкию
Что вас ожидает
Крупнейший буддистский храм Калмыкии
Экскурсия начнется с посещения величественного хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возведенного по благословению Далай-ламы XIV . Я коротко расскажу об основах, истории и направлениях буддизма. Подробно остановлюсь на особенностях религии в Калмыкии — единственном регионе Европы с традиционным распространением тибетского буддизма, исповедуемого калмыками с конца 16 века. А возле статуи языческого бога, Белого старца, поговорим о самобытном синкретизме. На территории комплекса вы увидите самую высокую статую Будды в Европе, узнаете о принципах расположения храмовых объектов и осмотрите выразительные росписи с изображениями сакральных сюжетов.
Древний курган: вглядываясь в индоевропейское прошлое
Затем вы отправитесь в пригород — к курганной группе «Элистинская», превосходящей по возрасту египетские пирамиды. В других местах Юга России подобные курганы за сотни лет земледелия оказались распаханными и практически уничтоженными. Этим объясняется особая ценность древних некрополей в Калмыкии. На месте археологических раскопок темой для обсуждения станет так называемая курганная гипотеза. На предполагаемой прародине индоевропейцев я расскажу о версиях их возникновения и развития, формировании ветвей самой распространенной языковой семьи в мире, «курганной культуре» и степных цивилизациях. Вы узнаете о первых трансконтинентальных степных миграциях народов, ранних свидетельствах одомашнивания лошадей, изобретении колесницы, а также о любопытной интерпретации легенды о Всемирном потопе.
Шелковый путь и военное прошлое степных народов
Возле монумента «Верблюд» я расскажу о караванной дороге, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем, о том, в какие страны и какие товары перевозили в древности и Средние века, и о роли калмыцких земель в знаменитом торговом маршруте. А в завершение вы осмотрите памятник Убаши-хану — наиболее красивое и достоверное изображение степного конного воина в Элисте. Здесь речь пойдет о милитаристских тактиках и хитростях степняков, позволявших одерживать победу над оседлыми народами, превосходившими их в ресурсах и мощи в десятки раз. Вы услышите мифы и легенды о Чингисхане — личности, признанной ЮНЕСКО «величайшим полководцем двух тысячелетий» и человеком II тысячелетия. И, кроме того, узнаете, как появился русский воинских клич «ура!» и какой вклад внес калмыцкий народ в становление и развитие России в 17-18 вв. (со множеством наглядных примеров).
Источник
По Элисте пешком и на автобусе
Что вас ожидает
Пешком по Элисте
Начнём знакомство со столицей Калмыкии и крупнейшим сосредоточением буддистов с главной площади. Именно здесь стоит культурный комплекс Пагоды Семи Дней — 7-ми ярусное сооружение, построенное монахами, специально прибывшими для этой миссии из Индии! Вы узнаете больше об истории такой знаковой для жителей и всех буддистов достопримечательности, после чего осмотрите следующие символы Элисты: Триумфальную арку, статую Будды Шакьямуни, здание Правительства, фонтан «Три лотоса» и Золотые ворота с 28 картинами, рассказывающими историю калмыцкого народа. По пути я объясню значение каждой постройки для города и дополню рассказ любопытными фактами о жизни в столице.
Золотая обитель Будды Шакьямуни
После насыщенной прогулки по центру вы отправитесь к главному хурулу Элисты. Золотая обитель Будды Шакьямуни — один из крупнейших буддийских храмов в Европе, но это ещё не всё. Ведь внутри стоит самая высокая статуя Будды в России и Европе, которую вы непременно увидите! Но прежде обойдёте здание трижды по часовой стрелке, вращая молитвенные барабаны, — это сакральный ритуал. Перед хурулой вас ждёт рассказ о святыне, а уже внутри вас перехватят наши коллеги и проведут по 2 этажам буддийского храма.
Город Шахмат, Ступа Просветления, памятник Остапу Бендеру
Сити-Чесс известен тем, что его построили в ходе проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Здесь стоит Музей шахматной славы имени Михаила Таля, где можно посмотреть фигурки из разных видов дерева, металла и даже драгоценных камней. Также на территории есть Музей кочевых народов, посвященный истории и культуре калмыцкого населения. А если вам больше интересны национальные костюмы и артефакты военной истории — вам на выставку монгольской культуры.
Исследовав город шахмат, мы поедем к символу возрождения буддизма — Ступе Просветления. Вы раскроете значение этого древнего 11-метрового сооружения, после чего пройдёте ритуал устранения жизненных препятствий. И напоследок мы покажем вам памятник Остапу Бендеру и обязательно поделимся лучшими кафе и ресторанами с национальной едой, которую каждому стоит попробовать.
Организационные детали
- Экскурсию для вас проведу я или один из гидов нашей профессиональной команды
- По вашему желанию мы можем немного изменить программу экскурсии
Дополнительные расходы
- поездки по городу на такси или автобусе
- подношения в Золотой обители Будды Шакьямуни (100 р./взр. 50 р./дет.)
- билеты в Музей шахматной славы имени Михаила Таля (50 р./взр. 25 р./дет.)
- билеты на Выставку монгольской культуры (150 руб./взр.)
Источник
Обзорная экскурсия по Элисте
Обзорная экскурсия по Элисте – это уникальная возможность окунуться в атмосферу Востока. Вы увидите единственный в своем роде буддистский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Вас наверняка поразит городская архитектура, сочетающая тибетские и калмыцкие традиции. А радушие и гостеприимство местных жителей растопят ваше сердце!
Примерная программа экскурсии по Элисте
Нас ждет осмотр основных достопримечательностей калмыцкой столицы. Во время обзорной экскурсии по Элисте мы посетим удивительно красивый буддистский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Здесь царит особая атмосфера спокойствия и умиротворения. Мы заглянем внутрь, полюбуемся на 9-метровую позолоченную статую Будды, прекрасные росписи стен и внутреннее убранство храма. А также нас ждет экскурсия по Музею истории буддизма, где собраны мистические и религиозные экспонаты. Мы прогуляемся по территории храмового комплекса, покрутим молитвенные барабаны и посмотрим на статуи буддистских учителей – у них можно попросить мудрости!
Недалеко от хурула находится центральная площадь Элисты. Попасть туда можно, пройдя через «Алтын Босх» – Золотые ворота. Если вы услышите звук колокольчика — вас ждет счастье! Здесь нас ждет статуя Будды, Пагода Семи Дней с огромным молитвенным барабаном и фонтан «Три лотоса». Молитвенный барабан нужно обязательно покрутить три раза! А на другой стороне улицы можно прогуляться по парку «Дружба». Не забудьте оставить подношение «Белому старцу»!
Далее мы отправимся в «Город шахмат» City Chess! Нас ждет единственный в мире Музей шахмат с уникальными экспонатами. Также мы увидим Ступу Просветления – обязательно загадайте желание и обойдите ее по кругу и скульптуру Остапа Бендера с его знаменитыми 12 стульями. В завершении обзорной экскурсии по Элисте нас ждет мемориал «Исход и возвращение», посвященный депортации калмыцкого народа – приготовьтесь к сильным эмоциям!
Стоимость и даты экскурсий
- 3500 руб. пешая экскурсия для группы от 1 до 3 человек;
По вашему запросу мы сможем рассчитать стоимость обзорной экскурсии на любое количество человек. Обратите также внимание, что на праздничные даты стоимость экскурсии может повышаться.
В стоимость экскурсии входит работа экскурсовода . Дополнительно оплачиваются услуги такси или трансфера между объектами (ориентировочно 500-700р.), сверхурочная работа экскурсовода, экскурсия на иностранном языке, входные билеты (при посещении музеев), питание. Также при поездке стоит предусмотреть личные расходы на сувениры и другие мелочи.
Индивидуальная обзорная экскурсия может быть организована в любой день и любое время. По возможности бронируйте экскурсию заранее!
Источник