Муса джалиль история нашей страны

Муса джалиль история нашей страны

Имя знаменитого татарского поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля известно далеко за пределами России. Его «Моабитская тетрадь» – цикл стихов, написанный в нацистской Моабитской тюрьме – переведена более чем на 60 языков мира. Автор международного проекта «Муса Джалиль: жизнь и судьба» Радик Амиров рассказал, как зародилась идея проекта и почему сегодня важно напоминать о подвиге поэта.

— В прошлом году мои единомышленники из Оренбурга посоветовали подумать о проекте, посвящённом Мусе Джалилю, его творчеству и подвигу. «Что можно сделать такое масштабное, чтобы этот проект был рассчитан на несколько лет?».

Я подумал, прочитал немало книг, и эта тема меня задела. Тем более, моя прабабушка Вадига училась с Джалилем в знаменитом медресе «Хусаиния» в Оренбурге. Она много рассказывала о поэте, каким он был — душой компании, писал стихи, эпиграммы. «Сильный был человек,говорила она.И такого человека не могли сломить ни плен, ни гильотина». Прабабушка вспоминала, что после войны ей пришлось очень туго. Её сын Гайнутдин, мой дедушка, попал в штрафбат, еле выжил, вернулся с войны искалеченным. Вы понимаете, какое было время. Сын, весь израненный, из штрафбата. А это клеймо! Вдобавок прабабушка училась с Джалилем, имя которого под запретом. Но потом всё стало на свои места. В печати появились первые стихи джалилевской «Моабитской тетради», потом ему посмертно дали Героя Советского Союза, Ленинскую премию.

Читайте также:  Список стран google play

Так что эта история личная, семейная.

Мы с соратниками из Конгресса татар Оренбургской области, где я занимаю пост сопредседателя, встретились, по нашей традиции выпили крепкого чая (эдак по 20 чашек на каждого!) и закусили чак-чаком, решили: Муса Джалиль, творчество патриота своей страны, нуждается в переосмыслении, перезагрузке, что ли.

— Так появился международный проект его имени?

— Совершенно верно. Причём, ставка была сделана на русскоязычную аудиторию, поскольку татары, как известно, о Джалиле очень хорошо осведомлены.

Мы решили, что крайне важны мероприятия на русском языке — круглые столы, конференции, факультативы в школах, вузах. И это нужно делать как в России, так и за её пределами. Поэтому мы провели День единых действий 15 февраля этого года. Проект реализован в Орске, Оренбурге, Казани, Твери, Волгограде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Симферополе и других городах нашей страны. Благодаря Рамилю Замдыханову, нашему близкому товарищу из Донецка, подключилась Донецкая народная республика. В Германии усилиями Тимура Харрасова и его соратников стихи Джалиля студенты читали на татарском, русском, турецком, немецком, арабском. В Стамбуле наш соотечественник Тимур Сафин и большая группа студентов посвятили вечер памяти Джалиля.

Хочу сказать добрые слова в адрес Миры Насибовой из Ливана — в российско-ливанском клубе в г. Тир проведены чтения стихов. Ольга Макаревич провела аналогичное мероприятие в Бейруте. Валентина Кутовская в Израиле провела специальный тематический урок о Джалиле для репатриантов из России, Украины, Белоруссии и других стран на русском языке.

— Муса Джалиль – советский поэт и классик татарской поэзии и в то же время – часть культуры Русского мира. Согласны?

— Русский мир — это не только русская культура или история. Скажу больше, это не только русский народ. Наша совместная история — это то, что нельзя делить по национальному или конфессиональному признаку. Взять ту же литературу. Невозможно представить отечественную культуру без наследия Льва Толстого или Михаила Лермонтова, например. «Хаджи-Мурат», «Герой нашего времени» — это исторические памятники истории России. Описание быта народов Кавказа, их менталитет, привычки, устои — все это и многое другое дошло до нас через литературу.

Русский язык — язык межнационального общения. Русский язык — язык общения мусульман не только нашей страны, но и других государств. Русский язык — подчеркну эту мысль! — это платформа общения сотни миллионов людей по всему миру. Поэтому нам важно, чтобы стихи, патриотическое наследие Мусы Джалиля было доведено до каждого, кто владеет великим и могучим русским языком.

Обратимся опять же к русской литературе. Прочитайте еще раз стихи Пушкина, например, «Подражание Корану». Какой великолепный язык, какое изящество и какое уважение к Священному Писанию мусульман!

Лермонтова, когда он служил на Кавказе, по негласному распоряжению горцев нельзя было ранить или убить. Горцы уважали русского писателя, который честно описывал их жизнь, проявляя уважение и почтение к местным жителям.

— Почему, на ваш взгляд, сегодня особенно важно не просто напоминать о нашем многонациональном культурном наследии, а пропагандировать его?

— Мы видим, какая оголтелая западная русофобская кампания развёрнута сегодня. И это касается любого жителя России — татарина и якута, украинца или тувинца, русского или мордвина. Наши деды и прадеды били фашиста как могли и где могли. Это мы освобождали Европу от «коричневой чумы». Причём, не только Европу, но и весь мир. Мы — народ-освободитель! А теперь польские политики, да и не только они, пытаются переписать историю. Дескать, вы оккупанты!

Да если бы не было Красной Армии, ваших стран вообще бы не было на белом свете. Кто освобождал концлагеря? Советская Армия освобождала! Кто принёс мир и свободу? Наша страна сделала это. А политиканы Запада тупо и упрямо стараются в угоду своим мечтам и планам неумело перекроить историю на свой лад. Этот фактор тоже стал для меня отправной точкой.

— В рамках вашего проекта «Муса Джалиль. Жизнь и судьба» предполагается сотрудничество с фондом «Русский мир». Расскажите об этом.

— При поддержке фонда мы планируем организовать конференцию в Берлине в августе нынешнего года. Ведь именно 25 августа 1944-го Муса Джалиль, Гайнан Курмашев, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухаров были гильотинированы.

Заметьте, многие знают из них только Мусу Джалиля. А ведь группой руководил Гайнан Курмашев, самый молодой из них, уроженец Актюбинска.

Мы считаем, что творчество Джалиля — это наследие в том числе и Русского мира, всех тех, кто знает его стихи или знакомы с его творчеством.

— Муса Джалиль, как известно, не был религиозным человеком, но ряд религиозных деятелей поддержали ваш проект. Как думаете, почему?

— Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время беседы со мной в мечети «Кул-шариф» в Казани подчеркнул, что Джалиль является сыном татарского народа. «Пусть читают его стихи и на татарском, и на русском, на любом языке по всему миру», — вот с такими словами он благословил нашу идею.

Кстати, когда мы запустили в социальных сетях флэш-моб, самое лучшее видео, на наш взгляд, было размещено Резедой Закировой, пресс-секретарём Духовного управления мусульман Татарстана. Стихотворение Джалиля «Варварство» — это, пожалуй, лучшее, что было сделано в этой теме.

Согласен, Джалиль вряд ли был религиозным. Тем не менее, он учился в медресе «Хусаиния», а перед смертью, перед тем, как отправится на гильотину, все участники антифашистского подполья положили правую руку на Коран. Об этом свидетельствуют архивные данные. «Татары погибли с улыбкой на устах», — вспоминал один из христианских религиозных деятелей.

Источник

Муса Джалиль: биография, фото, творчество, личная жизнь

Поэт Муса Джалиль: YouTube / Battle Brotherhood

Муса Джалиль — татарский поэт, воспевший свободу и мужество. Он страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. Однако о подвиге Мусы Джалиля стало известно спустя десятки лет после его трагической смерти. Вспомним о судьбе лирика и философа.

Муса Джалиль: биография

Об авторе «Моабитской тетради» очень точно сказал Игорь Сульга: «Смертью своей доказал он Творцу: Слово — не призрак в пустыне».

Биография Мусы Джалиля долгое время была известна в неправдивой версии. Как про казахов-писателей, которые имели собственную позицию и отстаивали национальные интересы, так и о Джалиле долгое время говорили как о враге народа, пособнике фашистов. Мужественный подвиг этого человека был открыт чудом уже после окончания Второй мировой войны.

Мукагали Макатаев: биография и наследие поэта

Вот что знаем о писателе теперь:

О детстве и юности

Многие советские писатели смогли реализовать свой талант благодаря революции. Таков был и Джалиль. Мальчик родился в 1906 году в семье крестьян Залиловых в деревне Мустафино. Отец его матери Рахимы был муллой, поэтому Мусе предвидели религиозное будущее.

После переезда семьи в Оренбург его судьба складывалась так:

  • мальчик поступил на обучение в медресе;
  • кроме духовного, получил также и светское образование;
  • у него появились первые стихи.

Кардинальные перемены в жизни Мусы наступили после революции. Он стал учеником рабфака и комсомольцем, получил техническую профессию, а затем вернулся в родные места с горячим желанием донести и сюда очищающее пламя перемен.

Ахмет Байтурсынов: биография и деятельность просветителя

Муса Джалиль в молодые годы: YouTube / KoonJoot

Беспокоило его тогда и состояние семьи. Старший брат Ибрахим участвовал в гражданской войне, которая разразилась в то время в Средней Азии. Сестра Зайнап уехала на учебу в Казань. Поэтому Муса приехал поддержать маму и младшую сестру, которым тогда приходилось непросто.

Казанский период

Студентом литературного отделения МГУ Муса стал в 21 год. Его любили и уважали однокурсники, а творческие успехи быстро сделали знаменитым. Произведения молодого человека на татарском языке украсили передовицы центральных газет и журналов. Закончив учебу, Джалиль приступил к журналистской деятельности.

К 30 годам стал заведующим литературным отделом в Казанском оперном театре. На этой должности он занимался переводами на татарский русских писателей-классиков, написанием рецензий, искусствоведческих и литературоведческих статей. К концу 1930-х Муса стал главой татарского отделения Союза писателей.

Шамши Калдаяков: биография композитора

Член «Идель-Урал» и антифашист

Творческую деятельность писателя внезапно прервала Вторая мировая война. Джалиль не обязан был служить, но сразу же отправился на фронт и оказался в конной разведке. У

знав о литературном таланте бойца, командование сделало его военным корреспондентом и политруком во Второй Ударной армии. Через год поэт получил тяжелое ранение, дальше — оказался в плену и концлагере.

Далее он вступает в ряды «Идель-Урал» — немецкий легион. Суть этой организации была такова:

  • После провала блицкрига 1941 года и яростного сопротивления Советского Союза война затягивалась. С целью подрыва единства советского народа нацисты решили сыграть на национальных чувствах жителей республик. Они привлекли в свои ряды образованных людей и создали из них специальную организацию.
  • «Идель-Урал» стала союзом народностей Поволжья, которым управляли нацисты. Задача организации — воспитание идейных противников СССР с целью дальнейшего проведения идеологической подрывной деятельности.
  • Те, кто вступил в ее ряды, были снаряжены, накормлены и помещены в нормальные условия. Пленные вначале хотели устроить бойкот, но затем решили сделать вид, что соглашаются, а на самом деле заниматься подрывом изнутри. Муса Джалиль был одним из идейных вдохновителей сопротивления. Это стало его вкладом в историю страны наравне с творчеством.

Мухтар Ауэзов: биография, творчество, произведения писателя

Муса прикрывался просветительской деятельностью и посещал лагеря. Но вместо пропаганды нацистских идей организовывал побеги, думал о восстании.

В течение года Джалиль участвовал в организации подполья, однако замысел был раскрыт за несколько дней до восстания. Джалиль был арестован в 1943 году и отправлен в тюрьму Моабит, а в 1944-м 25 августа его казнили на гильотине. Где он похоронен, неизвестно.

Подвиг Мусы Джалиля: YouTube / Battle Brotherhood

Военнопленные, которые сидели вместе с Мусой, вспоминали потом, что он в ожидании приговора тревожился лишь о том, что на Родине будет считаться предателем. Поэтому поэт постарался изложить свои поступки в стихах, которые писал в то время.

В 1953 году стараниями Константина Симонова, в руки к которому попали стихотворения Мусы Джалиля, написанные в гестаповских застенках, поэта реабилитировали. Спустя четыре года за совершенный подвиг ему посмертно присвоили Героя Советского Союза, а его произведения вернули татарскому народу.

Аркадий Кобяков: биография, личная жизнь, фото

Муса Джалиль: личная жизнь

Портрет Мусы Джалиля многое говорит о его характере и темпераменте. Смелый, энергичный, открытый человек, излучающий жизнелюбие и харизматичность. Эти качества привлекали к нему женщин.

Известно, что знаменитый поэт Татарстана был женат трижды, однако о его женах известно немного, больше сведений о детях знаменитого поэта. Итак, дети Мусы Джалиля:

Альберт

Первая жена Рауза-ханум стала матерью Альберта, кадрового военного. Мальчик хотел быть летчиком, но глазная болезнь не позволила пройти медкомиссию. Он все же учился в Саратовском военном училище, после чего отслужил на Кавказе. С 1976-го до 1988-го служил в Германии.

Именно Альберт обнародовал воспоминания о курмашевцах — подпольщиков-антифашистов, в составе которых был и его талантливый папа. Первым сборником стихов отца с автографом сын дорожил больше всего. Он был опубликован, когда мальчику исполнилось три месяца.

Мухтар Шаханов: биография и творчество казахского поэта

Люция

Люция родилась в гражданском браке с Закией Садыковой. Она появилась на свет в 1936 году, когда Муса Джалиль жил и работал в Казани. Вскоре родители разошлись, и девочка вместе с матерью переехала в Ташкент.

Люция обладала отменным музыкальным слухом, поэтому после школы получила музыкальное образование. Некоторое время преподавала в одной из казанских школ, затем переехала в Москву, где училась на режиссера.

Люция мечтала снять фильм об отце, и ей посчастливилось сделать это: в 1968 году она в качестве помощника режиссера приняла участие в съемках «Моабитской тетради».

Чулпан

Третий брак с Аминой-ханум подарил Мусе Джалилю дочь Чулпан. Она родилась в 1937 году в Казани. Последний раз девочка видела отца в 1942-м, когда его отправляли на фронт.

Батырхан Шукенов: биография музыканта

Далее Чулпан и Амина пережили непростые годы: после того как Муса попал в плен, их вызывали на допросы в НКВД, преследовали и осуждали, многие друзья и родные люди отвернулись от них.

Долгие годы единственным воспоминанием об отце была его поэзия. Муса Джалиль посвятил дочери стихотворение «Моей дочери Чулпан», в котором предвидел свою гибель и, прощаясь, открывал ей глубину своей отцовской любви.

Известно, что дочь знаменитого татарского поэта работала редактором издательства «Художественная литература», проживала в Москве. У нее есть дочь Татьяна. Она стала пианисткой. Эту же сферу выбрали и двое внуков — Михаил и Лиза. Чулпан Мусеевна считает, что правнукам поэта передались его музыкальные способности: он самостоятельно выучился игре на фортепиано и мандолине.

Шакен Айманов: биография и творчество актера и режиссера

Муса Джалиль, стихи которого стали единственным источником сведений о его судьбе и переживаниях периода пребывания в нацистских застенках, стал символом стойкости и мужества, верности слову и отчаянно-нежной любви к детям, становления которых ему не суждено было увидеть.

Муса Джалиль: стихи

Стихи Мусы Джалиля поражают искренностью и эмоциональностью. О чем бы ни писал поэт, он делал это страстно и убежденно:

Ранняя лирика

Ранние произведения Джалиля посвящены революции, становлению советской власти, изменениям, которые происходили в государстве. Критики утверждают, что агитационная направленность и максимализм, которые свойственны поэзиям «Товарищи», «Мы идем» и др., были проявлением характера и убеждений Мусы Джалиля.

В этих произведениях реализован восточный стиль стихосложения, для которого характерна экспрессивность, метафоричность и пафос. Такие черты присущи стихотворениям, которые опубликованы в сборниках начала 1930-х годов.

Мурат Насыров: биография и музыкальная карьера

В это время, работая в редакции детского журнала, Муса создал ряд стихотворений для детей («Красная ромашка», «Случай в подъезде», «За строкой летит строка»). Эти простые и одновременно прекрасные произведения известны многим маленьким читателям.

Фольклорная основа произведений

Став литературным редактором оперного театра в Казани, Муса Джалиль обратился к народному эпосу в поисках тем и сюжетов для произведений. Он переосмыслил историю эпоса «Джик Мерген», сказания и предания татарского фольклора. Их сюжетные перипетии под пером Мусы дали жизнь либретто оперы «Золотоволосая». Премьера состоялась в начале июня 1941 года, за несколько недель до начала войны.

Военная лирика

Самыми яркими и высокохудожественными произведениями татарского поэта стали военные стихи, большая часть из них — это стихотворения о Родине. Эта лирика пробирает до глубины души, раскрывая жестокость и реалии войны. Боль пронзает каждую строку стихотворения «Варварство».

Сафар Шакеев: биография талантливого казахстанца

Стихотворение «Письмо из окопа» адресовано другу Гази Кашшафу. В нем раскрыта иная сторона войны — мотивы воинов СССР, которые убивали врага, чтобы защищать свою землю и своих родных. Эта благородная цель укрепляла их дух, пробуждала силу, точно как у древних батыров, которые сотни лет назад выходили на защиту своих земель от агрессора.

Фронтовые окопы открывают ценность чувств и отношений между людьми: дружбы, взаимопонимания, единства и взаимопомощи. «Без ноги», «Слеза» — лирика, в которой воспевается несгибаемый дух защитников Родины, верность и преданность их жен и любимых. Дух свободы и надежду на победу Джалиль воспел в произведениях «Дуб», «Лес».

«Моабитская тетрадь»

Во время заточения у гитлеровцев Муса Джалиль создал больше сотни текстов. Автор писал о 125 стихотворениях и поэме, на сегодня собрано 115. В «Моабите» и «Плётцензее» творчество укрепляло дух поэта и помогало выдерживать жестокость пыток.

В своих произведениях он сравнивал животных и людей («Волки»), говорил о свободе души («Мечта», «Воля»), о понимании верности («Прости, Родина!», «Не верь!»), о силе духа («Сила джигита»). Силу воли и жажду жизни отразили миниатюры «Звонок», «Простуженная любовь», «Влюбленный и корова», «Блоха» и др.

Муса Джалиль использовал для творчества клочки бумаги и даже молитвенники. Он понимал, что погибнет, но стремился оставить память в творчестве. Именно его произведения рассказали правду о мужественном поэте, любящем отце и преданном Родине солдате.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью