Музей ватикан виртуальная экскурсия

Онлайн-экскурсия по Ватикану

Онлайн-экскурсии массово появились во время карантина — пришел их звездный час. По разным странам, на любые темы – от искусствоведческих до гастрономических. Они явились как реакция на невозможность настоящих экскурсий во время пандемии, но обрели многих поклонников и, кажется, будут востребованы и впредь, после снятия всех ограничений.

Как организованы онлайн-экскурсии

Главные организаторы таких экскурсий на русском языке –Tripster и Sputnik. Они быстро отреагировали на ситуацию с пандемией и предложили новый формат экскурсий.

Экскурсия ведется через сервис Zoom, который легко устанавливается на компьютер (думаю, сейчас, когда самоизоляции пошел третий месяц, облачная платформа Zoom установлена уже у всех активных пользователей интернета).

Онлайн-экскурсии бывают двух видов. В первом случае гид в одиночестве ходит по городу, показывает достопримечательности и рассказывает о них (кстати, забавно видеть туристические центры совершенно обезлюдевшими на время карантина). Во втором случае гид ведет экскурсию из дома, иллюстрируя свой рассказ подготовленными слайдами.

Я, признаться, не сразу обратила на них внимание. В интернете полно бесплатной информации о разных странах, есть и замечательные отзывы, и ютуб-каналы путешественников. Но вскоре с разных сторон от знакомых стали поступать отзывы о таких виртуальных прогулках, и все как один хвалебные. Тогда и я заинтересовалась.

Читайте также:  Хоббиты нежданное путешествие кинотеатры

Виртуальная прогулка по Ватикану

На сайте Трипстера я наткнулась на экскурсию по Ватикану под интригующим названием «Ватикан — самая загадочная страна в мире». Объектом экскурсии был именно сам Ватикан, а не собор Святого Петра, Сикстинская капелла и Ватиканские музеи (которые общедоступны и где я уже была не раз).

Как раз незадолго до этого я с большим интересом посмотрела сериалы Паоло Соррентино «Молодой папа» и «Новый папа», о закулисных играх в Ватикане, о такой особой жизни римского папы, кардиналов и обслуги в этом закрытом государстве. Подогреваемая этим интересом, я решила сходить на онлайн-экскурсию по Ватикану

Отзывы и об экскурсии и об экскурсоводе Наталии были самые положительные.

Купила экскурсию (она стоит 7€) на ближайшую удобную мне дату.

Онлайн-экскурсия по Ватикану проходила по второму варианту, то есть экскурсовод вел рассказ из дома.

Сначала Наташа показала карту Ватикана, сориентировала нас, рассказала, что на этом месте было в античности и после распятия апостола Петра, какова была первая базилика Святого Петра и как возникло государство Ватикан.

А потом начался наш маршрут с осмотром разнообразных зданий и служб Ватикана. Сначала мы «зашли» в один вход и посмотрели, что там находится, потом в другой. Побывали в церквях на территории Ватикана, которыми пользуются местные, в магазине, аптеке, в казармах швейцарских гвардейцев, посмотрели банк, почту, типографию, телецентр, железнодорожную станцию, Апостольский дворец и дом Святой Марты, где обитает теперешний папа. Потом была экскурсия по Садам Ватикана с его замечательными скульптурами и фонтанами. Посмотрели студию мозаики и Тевтонское кладбище.

Наташа показала нам фрески Микеланджело, которые находятся в часовне Паолина и недоступны для посетителей Ватиканских музеев. Также мы увидели чудесно оформленный Королевский зал.

В конце экскурсовод посоветовала, с какой террасы открываются красивый вид на собор Сан-Пьетро.

Полтора часа пролетели незаметно, под увлекательный рассказ с множеством интересных деталей, и исторических, и бытовых. Материал уникальный, это действительно эксклюзив.

Потом еще минут пятнадцать Наташа отвечала на наши вопросы. На мой вопрос о том, где снимался «Молодой папа», она ответила, что в Ватикане резко негативное отношение к этому сериалу (ещё бы!), поэтому никакой речи о съемках в стенах Ватикана не шло: фильм снимался на киностудии Cinecittà, и все декорации Ватикана, в том числе макет Сикстинской капеллы, создавали там.

В конце встречи Наташа сказала, что относительно Рима и Ватикана мы можем обращаться к ней с вопросами по WhatsApp (она проводит разные экскурсии по Риму, например, по галерее Боргезе, по Трастевере).

На следующий день после экскурсии я получила от Трипстера письмо с дополнительными материалами по теме экскурсии и со слайдами вчерашней виртуальной прогулки (три из которых я вставила в эту статью).

Меня эта виртуальная прогулка прямо-таки воодушевила. Очень захотелось попасть на экскурсию по Садам Ватикана (ее можно заказать на официальном сайте Ватикана) и увидеть эту красоту своими глазами. Давно я туда собиралась, теперь решила, что в следующий свой приезд в Рим схожу туда обязательно.

Преимущества онлайн-экскурсии

Если же говорить об онлайн-экскурсиях в общем, они, безусловно, имеют свои преимущества.

Онлайн-экскурсии полезны при подготовке к путешествию. Стоят они недорого – 4-8 евро (экскурсии по России – 250-500 рублей).

Сидя за столом и слушая гида, удобно делать заметки, потому что информации действительно много и много важных мелочей и подсказок от местного знающего человека.

Удобно, что есть живое общение с человеком, всегда можно задать вопросы.

Во время онлайн-экскурсии вы можете оценить, насколько вам этот экскурсовод подходит и стоит ли брать его экскурсии на месте. Кстати, участники онлайн-экскурсий получают скидку на оффлайн-экскурсию у данного экскурсовода.

Онлайн-экскурсии хороши и в том случае, если какой-то город вам в принципе интересен, но в ближайшем будущем вы вряд ли там окажетесь. Или для принятия решения, стоит ли туда ехать – когда хочется просто получить представление.

Думаю, что и в дальнейшем, после возвращения к нормальной жизни с путешествиями, онлайн-эксурсии будут популярны. Такой формат изучения достопримечательностей имеет свои достоинства и в некоторых случаях просто незаменим.

Источник

Музеи Ватикана

Музеи Ватикана — целый музейный комплекс, хранящий шедевры великих мастеров прошлого, произведения античной эпохи, древние рукописи, религиозные и светские собрания. Здесь одна из крупнейших коллекций произведений художественного искусства, которую собирали веками римские понтифики. Музеи занимают пятое место среди самых посещаемых музеев мира и первое место в Италии. Экспонаты хранятся в обрамлении потрясающих дворцовых интерьеров, которые сами по себе считаются ценной достопримечательностью.

История Ватиканских музеев началась в 1506 г., после обнаружения в виноградниках Эсквилинского холма мраморной скульптурной композиции «Лаокоон и его сыновья», являющейся копией I в. до н. э. более древнего, не сохранившегося до наших дней бронзового изваяния II в. до н. э. Папа Юлий II по совету Микеланджело Буонарроти и Джулиано да Сангало, подтвердившего подлинность скульптуры, выкупил «Лаокоона» у владельца участка — Феличе де Фредиса, и уже через месяц установил шедевр для всеобщего обозрения в одной из ниш Бельведера. Именно этот эпизод послужил началом основания музеев Ватикана. Для широкого круга почитателей искусства они были открыты в 1771 г.

Обязательство было нарушено в 1938 г. папой Пием XI. Чтобы не встречаться с Адольфом Гитлером, приглашенным в Рим Бенито Муссолини в качестве гостя итальянского короля Виктора Эммануила III, понтифик уехал в свою летнюю резиденцию — Кастель Гандольфо. При этом он распорядился временно закрыть музеи Ватикана и Собор святого Петра, чтобы нацистский лидер не смог ступить на земли Святого престола.

Структура музеев Ватикана

Комплекс расположен в сообщающихся между собой ватиканских дворцах — Апостольском, Бельведерском, Иннокентия VIII, Николая V. Для наглядности, схема музеев разделена на три уровня. В настоящее время здесь насчитывается 54 галереи.

Нижний этаж занимают:

  • григорианский египетский музей — разделен на 9 залов, основан в 1839 г. Григорием XVI;
  • музей Кьярамонти — галерея античной скульптуры из 60 секций (основана Пием VII в. 1805–07 гг.) с ответвлением Браччо Нуово (1817–22 гг.) и галереей Лапидария с одним из крупнейших в мире собраний каменных табличек с христианскими и языческими надписями (основана Бенедиктом IV);

  • музей Пио-Клементино — разделен на 8 залов и внутренний дворик, основан папами Климентом XIV и его преемником Пием VI;
  • апартаменты Борджиа — личные покои Александра VI из 5 залов, спальни и сокровищницы, сегодня здесь выставлены экспонаты Коллекции современного искусства;
  • Сикстинская капелла — строилась как домовая церковь для папы Сикста IV в. 1473–81 гг.;
  • Христианский музей (Museo Sacro) — основан Бенедиктом XIV в. 1755 г.;
  • Ватиканская библиотека — включает несколько залов, галереи Урбана VIII и Климентина, музеи сакрального и светского искусства, капеллу Пия V, обладает богатейшим собранием рукописей, начало которому было положено в IV в.;
  • григорианский музей светского искусства — разделен на 4 секции, объединяющие произведения античности, римские реплики греческих статуй, саркофаги, древнеримскую скульптуру, основан Григорием XVI в. 1844 г.;
  • художественный музей Пио-Кристиано — демонстрирует найденные при раскопках или перенесенные из римских церквей произведения раннехристианского искусства, основан Пием IX в. 1854 г.;
  • Пинакотека — уникальная коллекция художественных полотен знаменитых мастеров, учреждена Пием VI в. XVIII ст.

На верхнем уровне располагаются:

  • григорианский этрусский музей — имеет 18 залов, основан в 1837 г. папой Григорием XVI;
  • галереи Канделябров (1761 г.), Гобеленов (изготовлены в 1531 г.), Географических карт (1578–80 гг.);
  • зал Иммаколата — фрески с аллегорическими сценами, изображающими достоинства Девы Марии, работы мастера из Анконы Фрэнсиса Подести выполнены в 1856–65 гг. по поручению Пия IX;
  • станцы Рафаэля — четыре комнаты, расписанные Рафаэлем и его учениками в 1508–17 гг.

В подвальных помещениях находятся:

  • музей филателии и нумизматики;
  • этнологический музей;
  • каретный павильон — один из отделов Исторического музея.

Кроме того, в музейных дворцах расположены капеллы, зал Кьяроскури, где папа Римский переодевается к литургическим церемониям, Лоджия Рафаэля, Зал колесницы с мраморной римской колесницей I в. до н. э., лоджия кардинала Бибьена и т. д. В архитектурный комплекс музеев Ватикана входит несколько внутренних двориков, в том числе двор Пинии. Его знаменитыми достопримечательностями являются зеркальный земной шар «Сфера в сфере» работы итальянского скульптора Арнольдо Помодоро и установленная на барельефном пьедестале бронзовая Сосновая шишка, символизирующая бессмертие и связь божественного с мирским. Она датируется I—II вв., во двор была перенесена с Марсова поля в 1608 г.

В музеях Ватикана есть объекты, скрытые для широкого круга посетителей. К ним относятся: лестница Браманте (1505 г.), капелла Никколина — личная часовня папы Николая V, кабинет Масок. Сюда пускают по предварительной записи, за немалую дополнительную плату и в сопровождении гида.

Удобства для посетителей

Ватиканские музеи доступны для людей с ограниченными возможностями. Здесь предлагают бесплатный прокат инвалидных колясок при наличии удостоверяющего документа (нужно внести залог). Лестницы оборудованы специальными подъемниками, а между этажами есть лифты. Кроме того, вдоль маршрутов имеются обустроенные туалеты и точки питания. Детей разрешается перевозить на компактных прогулочных колясках. В некоторых туалетах организованы комнаты для кормления и переодевания малышей.

В музеях Ватикана есть сувенирные и книжные магазины, места отдыха со скамейками, пункты первой помощи, несколько кафе, одно из четырех отделений Ватиканской почты, где продают открытки, марки и др. атрибуты папского государства. Отсюда можно отправить весточку родным с почтовым знаком Ватикана.

Музеи Ватикана онлайн

Официальный сайт музеев Ватикана предлагает совершить виртуальный тур по нескольким экспозиционным залам, в том числе — по Сикстинской капелле, Станцам Рафаэля, Капелле Никколина, музеям Пио-Клементино, Кьярамонти и др.

Экспонаты музеев Ватикана

В музейных коллекциях собраны античные древнегреческие и древнеримские скульптуры, бюсты и саркофаги; греческие, римские, христианские и еврейские лапидарии (высеченные в камне древние надписи); этрусские предметы быта, найденные в некрополях; раннехристианские произведения искусства, работы фламандцев, византийцев и др. Средневековье и эпоха Возрождения представлены уникальными иконами, шедеврами Тициана, Леонардо да Винчи, Гвидо Рени, Карраччи, Веронезе, Караваджо, Липпи, Джотто и др.

Среди скульптур — работы Кановы, Антонио Францони, портретные статуи императоров, мраморные фигуры животных и пр. Капеллы, галереи и залы украшены восхитительными фресками Микеланджело, Рафаэля, Перуджино, Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккьо и целого ряда др. мастеров. Здесь многогранно представлено мозаичное искусство, есть витражные произведения.

В Ватиканской библиотеке хранится огромное собрание древних манускриптов, гравюр, старопечатных книг, рисунков, репродукций и артефактов. Здесь же находятся коллекции монет и медалей. В числе экспонатов музеев Ватикана есть гобелены, канделябры, светские и культовые предметы, личные вещи римских пап и кардиналов. Коллекция современного религиозного искусства представлена работами Матисса, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Ван Гога, Джорджо де Кирико и др.

Экспозиция Гаражного павильона заполнена каретами, папамобилями, первым папским паровозным вагоном и др. транспортными средствами. В Музее филателии и нумизматики представлено огромное собрание монет, марок и открыток, имеющих отношение к Ватикану. Уникальной считается коллекция из 40 географических карт, украшающих стены одноименной галереи. Здесь крупным планом изображены важные территории Италии во времена понтификата Григория XIII.

Все экспонаты и коллекции Ватиканских музеев описать сложно. Сюда нужно обязательно прийти, чтобы увидеть все своими глазами. На просмотр следует выделить не менее 3–4 часов. А еще лучше — планировать визиты каждый раз, приезжая в Рим. Выставленных здесь шедевров хватит на несколько посещений.

Билеты в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу

Полная стоимость билетов:

  • 17 евро — на входе;
  • 21 евро — при онлайн бронировании (вход без очереди).

Скидки предоставляются детям 6–18 лет, паломникам, священнослужителям и студентам до 25 лет — 8 и 12 евро соответственно.

Кроме обычных входных билетов, Ватиканские музеи предлагают необычные посещения — с ранним входом (07:00 — 07:15 утра) и завтраком или обедом, вечером с 19:00 до 23:00, по «скрытым местам», в нерабочее время и др. Все варианты можно посмотреть здесь.

Для посетителей доступна аренда аудиогида, в том числе на русском языке, за 8 евро (7 евро — при онлайн бронировании билета).

Музеи Ватикана бесплатно

Увидеть шедевры мировой величины можно совершенно бесплатно в последнее воскресенье каждого месяца. При этом необходимо учитывать, что незначительная часть музеев может быть закрыта. Чтобы попасть внутрь к открытию, рекомендуется приехать пораньше, иначе придется выстоять длинную очередь.

На постоянной основе бесплатный вход в музеи Ватикана гарантируется (при наличии удостоверяющего документа):

  • детям до 6 лет;
  • лицам с ограниченными возможностями (более 74%) и одному сопровождающему.

Экскурсии по музеям Ватикана

Более подробно ознакомиться с сокровищами Ватиканских музеев и Сикстинской капеллой помогут лицензированные гиды. Как правило, они предлагают дополнительно посетить Собор святого Петра. Кроме того, есть возможность самостоятельных экскурсий с аудиогидами в обход длинных очередей.

Режим работы Ватиканских музеев

Посещение возможно с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00. Последний вход — в 16:00. Время работы в последнее воскресенье каждого месяца — с 09:00 до 14:00, последний вход — в 12:30.

В дни религиозных праздников и особых дней Ватиканские музеи закрыты. Посмотреть календарь на 2021 год можно здесь.

Где находятся музеи Ватикана в Риме

Комплекс Ватиканских музеев расположен в границах карликового государства Ватикан, но вход осуществляется со стороны Viale Vaticano, находящейся на территории Италии. К Юбилейному 2000-му г. в ватиканской стене был сооружен новый портал, через который сегодня осуществляется выход посетителей из музеев. Слева от него, практически перпендикулярно, находится старый портал, открытый в 1932 г. и служащий для входа туристов. Именно тогда Джузеппе Момо построил знаменитую спиральную лестницу, ставшую визитной карточкой Ватиканских музеев.

Выставки и мероприятия

Кроме постоянных экспозиций в музеях Ватикана традиционно проводятся временные выставки и мероприятия.

Правила посещения

Вход в музеи Ватикана разрешен в одежде, подобающей религиозному объекту. Посетителей в шортах, мини-юбках, майках и вызывающих нарядах попросят закрыть плечи, колени и неприлично оголенные части тела. Переодеваться для этого не обязательно, можно просто прикрыться головным платком большого размера.

В бесплатном гардеробе придется оставить крупные сумки и рюкзаки, чемоданы, зонты, палки, острые предметы, штативы для фотоаппаратов и видеокамер, алкогольные напитки. В музеи категорически запрещено приносить оружие и опасные материалы.

Каждый посетитель обязан пройти через арочный металлодетектор. Животные, кроме сертифицированных собак-поводырей, в Ватиканские музеи не допускаются.

Нельзя прикасаться к произведениям искусства, задействовать для фото- и видеосъемок профессиональное оборудование (только по специальному разрешению), использовать лазерные указки, селфи-палки и штативы, курить, а также фотографировать, снимать видео и нарушать тишину в Сисктинской капелле. Мобильные телефоны следует переводить в режим «без звука».

Входные порталы музеев Ватикана: панорама на google.maps

Как добраться до музеев Ватикана

Практически напротив входа в музейный комплекс расположена остановка «v. le Vaticano/Musei Vaticani» автобуса № 49. Однако лучшим выбором транспорта станет метро. Станции линии, А — «Cipro» и «Ottaviano» — находятся в шаговой доступности.

Рядом с Ватиканом есть несколько остановок наземного транспорта:

  • «Bastioni Di Michelangelo» — автобусов № 23 и 492;
  • «Risorgimento» — автобусов № 982, 590, 49 и 990;
  • «Risorgimento/S. Pietro» — трамвая № 19.

Вызвать такси можно с помощью мобильных приложений Uber, itTaxi, AppTaxi, Taxi Tevere Roma, inTaxi и пр.

Источник

Оцените статью