Как же красиво, когда мужчины танцуют по-мужски! О традиционном и нетрадиционном.
Я — хореограф и, конечно, очень люблю современные танцы. Но к народным танцам у меня особое отношение. Во-первых, потому что вся современная хореография родом из народных танцев, и, практически, все движения современных танцев заимствованы из народных традиций. По сути, все современные танцевальные стили, зародившиеся на улице, — это тоже народные танцы, только современные. Во-вторых, народные танцы — это не просто вид искусства. Они появились в человеческом обществе ещё тогда, когда не было ни музыки, ни письменности, а, возможно, и не было речи, как токовой. А был только ритм и желание органично двигаться под этот ритм. Народный танец — это сакральное действие, а не просто набор неких движений. Каждому народному танцу свойственны свой дух и своя энергетика.
Если говорить про современные уличные танцы, то, в основном, они базируются на африканских народных танцах, хотя, в том же самом брейке, огромное количество трюков идентичных элементам из русских и украинских танцев. Но, всё же, в современной хореографии преобладает афро стиль. Вообще, африканские народы и выходцы из Африки невероятно танцующий люди, а потрясающая пластика, координация и чувство ритма у них в крови — они с этим рождаются.
Каждый раз, когда смотрю этот ролик, у меня поднимается настроение и накрывает волной позитива. Эти дети великолепны!
Вообще, надо отдать должное африканцам — они очень любят и чтут свои традиции, свои корни и свое народное творчество.
Но жители африканских стран не единственные для кого народные танцы — неотъемлемая часть их жизни. На мой взгляд, одним из самых фееричных мужских танцев является лезгинка. На Кавказе её танцуют все — от мало до велика. Причем, делают они это великолепно, с душой и огромным удовольствием. Лезгинка — неотъемлемая часть жизни кавказских народов. Они танцуют её везде — на праздниках, на войне, на улице и т.д. Это их традиция. И это очень красивая традиция. Одно слово — огонь!
Надо сказать, что большинство народов, в своей широкой массе, очень любят свою народную культуры и свои корни. Они не просто любят — они гордятся своими традициями. Чего, к огромному сожалению, нельзя сейчас сказать о русском народе. А ведь даже малые национальности остаются верными своим традициям.
А почему у нас не так? Почему наши корни уже практически засохли? Где мы растеряли любовь к своим традициям, к своему национальному наследию? Могу только предположить, что произошло это за годы советской власти, так как наш народ тогда был перекормлен псевдорусской культурой, а исконно русское творчество заменилось советским. А ведь на Руси мужики танцевали не хуже кавказцев или цыган. У нас были очень красивые и колоритные мужские танцы!
Пока ещё в России есть хореографы и балетмейстеры — мастера русского народного танца. И благодаря их творчеству мы можем видеть такие красивые русские народные танцы хотя бы на сцене. Но таких мастеров с каждым годом становится всё меньше и меньше. А что потом.
А вот, для сравнения, современный и нетрадиционный «мужской» танец. Я не знала, какой клип лучше поставить в статью — оригинал группы «Kazaky» или «Козаков» с участием Зеленского, правда, тогда он ещё не был президентом Украины. Оба клипа, на мой взгляд, «изумительные». Но я решила остановиться на «Козаках», так как с участием Зеленского, он сейчас смотрится ещё более пикантно. А оригинальный клип «Kazaky» можно посмотреть на youtube, если, вдруг, появится такое желание.
И вот вопрос: «А есть ли среди кавказских мужчин люди с нетрадиционной ориентацией?» По-моему, такое даже представить невозможно! А среди цыган? А среди представителей других национальностей, для которых народные традиции — это не пустой звук, а святое? Мало вероятно, что среди них есть сексуальные меньшинства. И тут стоит вернуться к тому с чего я начала: «Народный танец — это сакральное действие, а не просто набор неких движений. Каждому народному танцу свойственны свой дух и своя энергетика.» А мужской народный танец — это боевой дух и мужская энергетика! Любой народ, который обрезал свои корни и растоптал свои традиции, накроет огромная волна всяческой нетрадиционности! Очень хочется надеяться, что русские традиции возродятся в полном объеме, а из наших мальчишек будут вырастать настоящие мужчины, войны, защитники и настоящие казаки!
Источник
Красота мужского танца живота (беллиданс)
Пусть меня закидают тапками мужская часть населения нашей необъятной страны, но я все-таки возьму на себя смелость представить вашему взыскательному вниманию довольно необычную разновидность танца живота, а именно танец, исполняемый исключительно мужчинами. Фуууу, скажут некоторые из вас, но дорогие друзья, я всегда считала, что если человек или событие имеют место быть, то они имеют и право на свое существование. Насколько это может противоречить принципам общественной морали, каждый из нас решает сам, однако посмотреть на мужской вариант исполнения танца живота можно легко, не рискуя при этом прослыть его поклонником или поклонницей. Ведь за просмотр денег, как известно, не берут, а сама хореография танца может понравится любому человеку независимо от пола. Тут, я думаю, надо смотреть не на того, кто выступает в роли танцора, а на эстетику и красоту движений самого танца живота.
Кстати говоря, мужчины исполняют танец живота ничуть не хуже, нежели женщины. И хотя «центр тяжести» у них находится совсем в другом месте (я имею ввиду плечи и сам корпус), двигать бедрами под ритмичное сопровождение дарбуки мужчины умеют отлично, в чем я могу вас заверить, представив вашему вниманию видео с мужским танцем живота.
Кто из наших туристов любит отдыхать на курортах Турции, тот знает что эта страна является одновременно традиционно мусульманской с ее многовековым укладом жизни и правилами поведения, но и также наравне с этим укладом может развлечь туристов, да собственно и своих жителей представлениями, устраиваемыми мужчинами, танцующими турецкий танец живота «Зенне». Этот необычный для такой мусульманской страны танец возник еще во времена Османской империи, когда женщинам вначале под страхом смерти запрещали танцевать танец живота.
Оголять отдельные части тела строго запрещалось и на выручку пришли мужчины, которым и поручили это нелегкое и ответственное дело. Это потом женщины забрали «бразды правления» в этом щекотливом вопросе у мужчин – женщины, которые начали профессионально заниматься танцами живота перешли в отдельную категорию женщин, которым дозволялось развлекать мужчин ради их вожделения и эстетического вкуса. Они, как правило, не выходили замуж, а выполняли роль «звезды» на устраиваемых свадьбах и праздниках.
А что же делали в это время мужчины-исполнители танца живота «Зенне»? После распада Османской империи этот танец совсем вышел из моды, и бывшие танцоры не имели шанса показать свое умение на праздниках и корпоративах. Мусульманские традиции никак не позволяли бывшим «звездам» этого искусства показать себя во всей красе, однако сейчас Турецкая республика взяла курс на возрождение османских культурных традиций и мужской танец живота получил свое второе дыхание.
Танцоров такого экзотического и непривычного для глаз танца “Зенне” теперь активно приглашают на вечеринки, местные корпоративы, свадьбы и мальчишники, которые устраивают по поводу развода. Повальное увлечение “Зенне” на фоне еще большей исламизации всех слоев общества в Турции, мягко говоря, выглядит очень странно и необычно.
Как правило, зенне-мужчины при дворе султана Османской империи одевались в женские одежды с монетками, только без лифа, и наносили слой косметики. Собственно, слово “зенне” означает мужчина в женском платье. Сейчас кто-то придерживается старых традиций, а кто-то нет. Это мне напоминает времена в Японии, когда играть женские роли в театре «Кабуки» доверяли только мужчинам, которые и перевоплощались в женщин с не меньшим успехом, чем мужчины-зенне исполняли мужской танец живота.
Сказать, что в Турции родители, чьи сыновья выбрали именно такой способ заработка для себя и были бы в восторге от решения своего отпрыска значит не сказать ничего. Родители даже отказывались от детей, понимая, что этот позор ляжет на всю семью, что было чревато последствиями в случае если в семье подрастали девочки на выданье – их попросту могли не взять замуж.
Но, тем не менее, зенне-мужчины сейчас востребованы и неплохо получают, выступая в элитных турецких клубах. Поэтому обучающих столь экзотичному танцу школ становится все больше и больше. Да и в России преподают уроки танца живота именно в мужском варианте, хотя самые базовые движения и для женщин, и для мужчин одинаковы. Бедра и плавные движения всего тела в мужском исполнении выглядят поначалу очень необычно, если постараться вглядеться в сам танец, то можно насладиться красотой движений и умело поставленной хореографией, что безусловно, пойдет на пользу «звезде» танца живота, кем бы он ни был. Для мня лично поначалу было удивительно, и даже дико, смотреть как мужчина танцует танец живота, но посмотрев как он красиво это делает, я забыла и о своей предвзятости, и об общественном мнении, а смотрела только на сам танец. А его исполнение было превосходно и прекрасно!
Если понравилась статья прошу высказываться в комментариях, а также ставить лайки и подписываться на канал. Буду признательна!
Источник
Почему танго изначально было мужским парным танцем
Этот эмоциональный, виртуозный парный танец считается народным аргентинским, но уже более века он остается популярным во всех частях света. Его движения отличаются энергичным и четким ритмом, им присущи радость, разочарование, согласие, несогласие, любовь и даже агрессия. Танго всегда танцует мужчина и женщина, но все равно считается, что у этого танца — «женское лицо». Однако историки музыки в один голос утверждают, что изначально танго исполняли только мужчины.
Танец соперничества за даму
Почему танго раньше считался исключительно мужским танцем, существует несколько версий. Когда в середине XIX века европейцы стали активно заселять весь американский континент, в Аргентину тоже хлынул большой поток эмигрантов. В основном это были молодые парни, имеющие авантюрный склад характера. Англичане, ирландцы, испанцы и португальцы, выросшие в бедных семьях, но обладавшие отчаянностью, предпринимательской жилкой, а еще, как это часто встречается среди мошенников, немалым артистизмом, бросились осваивать заокеанские земли, в порыве разбогатеть.
Но оказавшись на чужбине, они страдали от отсутствия женского внимания. Приличные дамы в ту пору могли путешествовать только в сопровождении мужа или отца. Соответственно, в любой стране, населенной в большей степени мужчинами, даже за кратковременное обладание «доступной» женщиной приходилось бороться. В самой Аргентине до сих пор бытует миф, что мужчины в то время устраивали такие танцевальные баталии в игорных заведениях и «киломбос» — своеобразных ресторанах-борделях, для того, чтобы поразить собой «свободную» даму и склонить ее к сексуальной связи.
Она, наблюдая виртуозно двигающихся под музыку мужчин, должна была выбрать среди них кавалера по душе, и разбив собой пару, дальше продолжить с ним уже страстный, сексуальный танец. У этого мифа есть обоснование. Якобы в тот далекий XIX век возле таверен нередки случались кровавые драки, причиной которых часто становились женщины. Но когда на шум приезжали стражи порядка, гринго — молодые светловолосые парни, зажимая раны, начинали не драться, а танцевать друг с другом под льющуюся из заведения музыку, демонстрируя, что здесь, на улице, всего лишь продолжается бурное веселье.
То, что танго в Аргентине начала XX века было, в том числе и мужским, выражающим соперничество, подтверждает и художественный фильм «Танго», 1933 года, режиссера Луиса Хосе Молья Барта. Там есть короткая сцена танца двух кавалеров и она наполнена легкой агрессией партнеров друг к другу. В современном исполнении танго между мужчинами тоже имеются, как говорят хореографы, традиционные выразительные элементы, и это такие, как обмен легкими ударами каблуков по ягодицам партнера. Но все-таки, внутри танго, в первую очередь заключено сексуальное желание, так откуда же оно взялось в исконно мужском танце?
Пляска обрядового действа
Историки музыки утверждают, что корни танго, как впрочем и любого народного танца, следует искать в древних обрядовых действиях языческой религии данного народа. Но аргентинцы — это нация эмигрантов. Все историки, изучавшие происхождение танго сходятся в одном — в нем чувствуется влияние милонги и хабанеры. Но если появление последнего абсолютно ясно — это латиноамериканская вариация европейского контрданса, завезенного на Кубу в конце XVIII века, то с милонгой сложнее. По своему ритму, это более быстрый танец, чем танго, и он отчасти имеет африканское происхождение.
Вообще, милонга — это танцевальный вечер, которые в начале XIX века в Буэнос-Айресе и его окрестностях позволяли себе иногда устраивать эмигранты из Африки. Позже так стали называться вечеринки для местных, а это уже были люди разного происхождения, но все они должны были соблюдать кодигос — определенный этикет, куда, помимо прочего, входили и правила танцев. А они все-таки были продиктованы традициями, и именно первоначальными, то есть, во многом африканскими. В танцевальных движениях танго есть роли, но хореографы подтверждают, что они не столько мужские или женские, сколько одинаково «захватнически-соблазняющие». Каждый из танцующих стремится поразить и стать обладателем своего партнера, а это никак не вяжется, например, с образом европейской или даже африканской женщины середины, конца XIX века и даже начала XX. Может речь идет о глубинной форме гомосексуальной культуры, раз известно, что это парный мужской танец? Ответ выяснили лингвисты. Слово танго — не просто африканского происхождения, а на языке конкретного народа — ибибио, и сегодня проживающего в Нигерии, Камеруне и Экваториальной Гвинее, означает «танец под звук барабана». И этот танец, «африканское танго» — своеобразная форма общения с тотемом племени.
Во время этого обрядового действа, исполняемого под звуки барабана, побеждает либо воин и тогда он будет удачлив, потому что внутри него будет жить тотем, либо сам тотем «поглотит» воина, но тогда он будет подчиняться не себе и племени, а богам и небу. В африканских «плясках» роль тотема тоже исполняет мужчина. «Поглощение» происходит при помощи экстаза, который каждый из партнеров должен добиться быстрее соперника, а для этого надо ввести себя в ритмично-музыкальный транс. Это языческое обрядовое действо благодаря кодигос отчасти сохранилось в танго вместе с пониманием того, что этот танец, все-таки изначально мужской.
Источник