Мужики начали свое путешествие мужики
Десять заповедей, которые снес Моисей с горы на каменных досках, не делились ровно на пять и пять. Четыре и шесть – так делились заповеди, и первая часть относилась к Богу, а вторая – к людям. Шесть слов, начертанных на второй скрижали, открывались заповедью о почитании отца и матери.
Заповеди – это не смесь и не сумбур. Они логичны, последовательны, связаны изнутри. Мы можем смело, не боясь ошибиться, думать, что неисполнение пятой заповеди делает невозможным исполнение всех остальных, касающихся общежития.
Кровопролития, воровство, похоть, зависть и всевозможная ложь становятся просто неистребимыми, если мы перескочим через заповедь о почитании родителей и не дадим ей должной оценки. Между тем классическое общество распалось, отцы и дети перестали быть тем, чем быть должны, и только в силу биологии продолжают называться прежними именами. А мы не чувствуем опасности и называем черное белым, как будто пророк Иеремия не произнес «горя» на тех, кто делает это.
Из всех заповедей пятая наиболее нравится родителям. Им кажется, что эти слова обслуживают их родительские интересы и стоят на страже их прав и эгоизма. В действительности это не так. Хотя бы потому, что правильное исполнение этой заповеди предполагает наглядный пример, а значит, совместное проживание нескольких поколений. Я, как отец, должен на глазах своего сына проявить сыновнее почтение к своему отцу, то есть дедушке моего сына. Послушание, уважение, почтение должны быть жизненными принципами, а не высокой теорией. Хорошее дело – на глазах своего сына мыть ноги, и целовать руку, и отдавать лучший кусок своему отцу, следовательно, его дедушке. Это будет лучшим залогом выстраивания в юной душе правильной системы ценностей и залогом правильного отношения к себе в старости. Но для этого как минимум нужно, чтобы у твоего отца не было второй семьи, чтобы он не бросил твою маму с тобой на руках и не стал искать счастья с другой женщиной, в другом месте.
Много ли у нас семей, где три и четыре поколения живут рядом? Много ли семей, где словосочетание «второй муж» или «бывшая жена» являются кошмарными и нереальными?
Итак, из сказанного уже ясно, что реальность противится, а отнюдь не способствует исполнению заповеди о почитании родителей. Пойдем дальше.
Главные разрушители пятой заповеди – это не строптивые дети, а любящие родители. Это они развращают детей, избавляя их от домашнего труда, сочиняя для них «великое» будущее, лишая их счастья воспитываться в коллективе многих братьев и сестер. Они рожают одного, максимум – двух детей, думая, что уменьшение количества рожденных улучшит качество воспитания. Они превращают детей в домашние божества и сами превращаются в идолопоклонников. Весь жар нерастраченной гордости и нереализованных мечтаний такие отцы и матери вкладывают в «воспитание», которое лучше бы назвать погублением или развращением.
Спесивые, изнеженные, заласканные, приготовленные для «великой» будущности, эти маленькие эгоисты жестоко разочаруют своих родителей. Те на старости лет опомнятся и станут, быть может, требовать к себе уважения и почтения согласно пятой заповеди. Но о каких заповедях можно будет вести речь в доме престарелых или над могилой безвременно погибшего посреди разврата молодого человека?
Отец семейства должен быть капитаном корабля. Мать и жена – помощником капитана или – боцманом, хоть и звучит это не по-женски. А дети – юнгами и матросами. Их нужно сбрасывать, как ложных богов, с пьедестала и запрягать в работу. В черном теле, а не в белом воротничке нужно держать их. К труду, а не к карманным деньгам должны привыкать их руки. Если родители этого делать не будут, то они – разрушители пятой заповеди, а значит, и уничтожители всех остальных. Рожденные ими гордецы и лентяи не остановятся на отсутствии почтения к родителям. Они начнут и красть, и убивать, и прелюбодействовать. И некому будет сказать святую фразу из Гоголя: «Я тебя породил. Я тебя и убью».
Классическое, или традиционное, общество рождено пятой заповедью. Там, где жена послушна мужу, а дети – маме, там, где старость в почете, а молодость – в послушании, эту заповедь знают. Там не увлекаются суетным прогрессом и не готовы из-за открытия электрической энергии отказаться от тысячелетних устоев. Счастье и прогресс не только не являются синонимами. Они даже не рифмуются и, более того, часто противоречат друг другу. Вы избрали прогресс? Что ж, готовьтесь поломать всю свою жизнь до самых корней и разделить судьбу старухи у разбитого корыта. Вы хотите счастья? Изберите в качестве ориентира классические ценности и стремитесь к ним, как бы их ни обзывали и ни обсмеивали в газетах.
Всесильный Бибиков, как свидетельствуют мемуары, не смел присесть в присутствии маменьки без ее на то разрешения. Иначе щеки «хозяина Киева» были бы отхлестаны незамедлительно. Милорадович, герой войны 1812 года, бывал не раз сильно бит отцом за различные грехи. Если в высшем обществе таковы были отношения отцов и детей, то что сказать или подумать о простонародье, где и нравы строже, и верность навыку прочней? Именно такие люди, которые и в генеральских эполетах «съедали» смиренно отцовские и материнские пощечины, построили, укрепили и многократно отстояли нашу страну. Поколение ничтожных людей, людей без святынь и ценностей, людей, за неимением иных целей в жизни служащих плоду своего прелюбодейного чрева, способно в считаные десятилетия растерять и разрушить все накопленное столетиями.
Мы видим себя в европейском доме. Да будет известно нам, что этот дом – дом престарелых. Во-первых, потому, что Европа состарилась в войнах, спорах, борьбе за истину. Как старый человек, уставший жить и желающий отдохнуть, Европа уже не живет, но почивает на «заслуженном» отдыхе. Во-вторых, культура Европы – это культура распавшихся семей. Это – культура узаконенного разврата, где плохо не столько то, что разврат есть, сколько то, что развратничают не краснея. Это культура, где юноши не имеют авторитетов, а старики – иных целей, кроме путешествий в теплые края.
Европейцы умудрились нарушить все заповеди, не нарушая при этом приличий. Этим-то они и привлекательны миру. Называя аборт прерыванием беременности, воровство – восстановлением справедливости, а разврат – уступкой требованиям организма, они стали центром притяжения для всех, кто ненавидит Бога, но любит личину приличия. Конечно, заповедь о почтении к родителям не осталась нетронутой.
Пенсионный фонд и социальные службы выполняют теперь то, что должны выполнять по отношению к постаревшим родителям взрослые дети. Умыть руки и сбросить с себя ответственность – вот главная забота современного человека. И этот человек хочет счастья? Нужно сделать одно из двух: либо отказаться от счастья, вести жизнь, которую мы ведем, и ждать огня с неба… Либо изменить систему ценностей и повернуться лицом к простым и незаметным человеческим качествам, составляющим сердцевину нашей земной действительности.
По части веры и культуры мы – европейцы. Наши музыканты играют и Гайдна, и Моцарта. Наши ученые ориентируются в мире западных идей с той же свободой, с которой хорошая хозяйка ищет нужную вещь в своем шкафу. Все, что есть в культуре Запада, понятно нашему сердцу, ибо мы – христиане.
Но мы не полностью отданы Западу. У нашего сердца есть «восточная камера», а у мозга есть «восточное полушарие». Таджикская или афганская деревня, где гостю не показывают лица дочерей, также близка нашей душе. Арабская семья, где сын бежит на голос отца, чтобы налить ему чаю или поправить подушку, тоже должна быть нам близка и дорога.
Высшие достижения Запада нам должны быть понятны. Высшие проявления Востока нам должны быть милы. Высшие достижения Запада – это философия, наука и технологии. Высшие проявления Востока – это ценности не спеша живущего человека. Это ценности, связанные с семьей: уважение к старшим, трудолюбие, взаимопомощь, послушание и многое другое.
Источник
Настоящий мужик должен
Настоящий мужик должен отслужить в армии. Настоящий мужик должен работать, точнее, пахать — и желательно не в офисе, а на настоящей работе. Для мужиков. Настоящий мужик должен носить свою бабу на руках. Во всех смыслах. Настоящий мужик должен иметь увлечения, как у мужика — рыбалка, бухалка, футбол и World of Tanks. Настоящий мужик должен иметь свое мнение по ЛЮБОМУ вопросу. Настоящий мужик должен терпеть и превозмогать. Настоящий мужик должен немедленно бить в лицо любому обидчику — будь-то надуманная обида или настоящая. Настоящий мужик должен. просто должен.
Мда. Вот послушаешь, почитаешь и поразмыслишь над тем, что узнал от представителей обоих полов и слегка охреневаешь. Настоящий мужик, настоящий мужчина. и всегда — должен. Априори. Должен друзьям, своим фройлян (и неважно, были ли эти фройляйн на разок перепихнуться или суженая-ряженая-благоверная), своим коллегам/начальникам/работе, Родине, детям, неким абстрактным людям (обществу, то бишь). Сплошные долги. И это, если опустить реальные долги, те, что ипотека, автокредит или чирик у Коляна до зарплаты.
Прикиньте! Только-только первый пушок над губой пробиваться начал — все, мужик и должен! Баста! А иначе — не мужик. Фу-фу-фу. Список (неполный) того, чего должен — смотри выше.
И знаете, что самое забавное? Самое забавное то, что все эти долги (как, впрочем, и любые другие долги) — они не для должника. Они — для кого-то другого. А как может жить тот, кто живет в долг? Как может жить тот, кто постоянно только и делает, что отдает долги всем подряд? Когда любое действие рассматривается через призму должен/не должен. Это не жизнь, это какая-то сплошная ипотека.
В общем, быть «Настоящим мужиком» или «Настоящим мужчиной» — как-то не очень. Больше всего смущает вот эта приставка «настоящий». Настоящесть же, как вы понимаете, выдают только те, кто в этой настоящести заинтересован. Прямо или косвено. Эдакий рычаг давления. «Сделай вот это. а иначе не мужик. Или не мужчина. Но, в любом случае — не настоящий». Как тот царь из одного классического фильма.
То есть, что рыцарь на белом коне (настоящий мужчина по версии женщин), что суровый бородатый дядька (настоящий мужик по версии других мужиков) — полон долгов. Прям, как супергерой Человек-Долг. Только вот истина-то в том, что настоящий мужчина никому и ничего не должен. И уж простите, но слово мужик мне не очень нравится, да и не только мне — в целом ряде социальных групп оно считается если и не оскорбительным, то нежелательным к применению.
Да, те, кто смотрел этот культовый сериал, наверняка помнят этот момент. Мужик вывозит, потому, что он мужик. И уж обвинить Густаво или Уолтера в том, что они чмошники — мягко говоря, неправильно.
Только вот вывод из этой сцены, как мне кажется, большинство сделали неправильный.
Мужчина должен вывозить (да и вообще, быть должным кому бы-то ни было) ровно в одном случае — когда он сам, сознательно, берет на себя какой-либо долг. Когда человек берет у кого-то что-то взаймы, он берет это что-то исключительно по собственному желанию. Сам пришел к Коляну и занял тот самый чирик до зарплаты. Колян не пихал ему злосчастную бумажку в руки с криком: «Займи, а то не мужик!». Понимаете?
Так и с нематериальными взаимоотношениями. Когда мужчина заделывает детенышей, он сознает ответственность (читй, долг) и ДОБРОВОЛЬНО берет на себя их содержание и воспитание. Когда мужчина строит карьеру или просто запускает свой проект — он добровольно берет на себя ответственность за возможные провалы. Когда мужчина берет себе жену — он опять же, добровольно берет на себя ответственность за построение семейной жизни. Ну, по крайней мере, со своей стороны.
Понимаете? Мужчина — это не тот, кто делает кучу всякого, потому, что общество считает, что «мужик/мужчина должен». Мужчина — это тот, кто делает то, что считает нужным и правильным сам. САМ! Без оглядки на мнение великих знатоков поступков «настоящих мужчин» и «настоящих мужиков».
Речь, конечно же, о том, что мужчина делает что-то годное, а невероятную хуйню без оглядки на мнение окружающих. В противном случае, настоящий мужчина очень быстро превращается в настоящего мудака.
Я намеренно опустил клинические случаи типа детей по-залету или принудительного втюхивания долгов. Они, все же, несколько про другое.
Источник
Что делает русского мужика – самым страхолюдным мужиком Европы?
Если вы думаете, что речь пойдет о том, что русских мужчин считают страшными, ибо они зело грозны и бою неукротимы, то вы ошибаетесь, хотя и такая репутация за ними удерживается. Но помимо этого их еще порой считают страшилищами в эстетическом плане, тогда как наших женщин котируют традиционно высоко.
Согласитесь, что это довольно странно, ибо от красивых матерей страшные дети рождаться не должны. Они и не рождаются. Они таковыми становятся. Разберем основные причины.
«Мужику красота не нужна!»
Один из ключевых моментов мужской психологии россиянина. С одной стороны это неплохо, поскольку европейские или, особенно, азиатские мужчины с накрашенными глазами и напудренным носиком – это действительно перебор.
Но перебор в одну сторону не оправдывает противоположной крайности. Притом, эта крайность основана на лжи. Если бы внимание к внешнему виду нашим мужчинам было и в самом деле чуждо, они бы не покупали модные шмотки, и носили бы одежду до тех пор, пока она не обветшает.
Да и изображая наших далеких предков, ни один русский не удержится от того, чтобы не изобразить этакого могучего богатыря – мужественного, но неизменно красивого. Так что эта идея – не более чем оправдание своего жуткого внешнего вида.
Живот
Если за границей жиреют от банального перекорма, то у нас некоторым мужчинам кажется, что это еще и признак солидности. Женщины им нередко подпевают, считая, что в этом что-то есть.
Мужской «бюст»
Речь о тех самых жировых наростах на тех местах, где у мужчины должны быть грудные мышцы. При этом нередко наши «богатыри» еще и норовят обнажить их, видимо, считая, что «тема сисек» непременно должна быть раскрыта.
И если пузо некоторым женщинам еще кажется чем-то солидным, то этот элемент все воспринимают исключительно как пародийно-бабий.
Челочка
Любого самца это делает похожим на обитателя колонии для несовершеннолетних или просто на недоросля, все еще застрявшего в 11-летнем возрасте.
Парадокс, но эта инфантильная причесочка многими считается «мужественной», тогда как стильные модные прически «пе..иковатыми». А как иначе? Если все пацаны на районе такое на лбу носят – это не может быть неправильным.
Блатные повадки
Очень часто они даже не блатные, а характерные для публики, которая так и помрет на пропахшей спиртом кухне, свято веруя, что они и есть реальные мужики.
В общем, все эти обращения к незнакомым людям на «ты», позы на кортах, открывание бутылок о любой угол, стремление «разложить поляну» прямо на бордюрчике – все это показатель низкого социального статуса, четко показывающий, что данный субъект находится в тесном родстве с шимпанзе.
Это даже красавца превратит в мусор.
Неумение носить костюм
Не то чтобы это было обязательной составляющей внешней привлекательности, но если уж влез в костюм – изволь соответствовать.
Но многие смотрятся в них как «аршин проглотимши». Если же это сочетается в начавшей отрастать пузенью, круглой мордой, пластикой братка, глупым лицом и той самой дурацкой челочкой – зрелище получается убойное! Чаще всего таковое можно увидеть на свадьбах.
Запах
Может быть вызван как пренебрежением парфюмом, так и наплевательским отношением к гигиене. Мужчины такое могут и не заметить, но женщины обладают более развитым обонянием и, скорее всего, мысленно поставят пометку «зас…анец!»
К слову, к аналогичному результату приводит и просто заношенная одежда.
Старье
Потасканные тряпки тоже являются одним из атрибутов наших мужчин. При этом обычно они имеют еще и невзрачно серый оттенок, поскольку яркое большинством признается немужественным.
Зато носить круглый год спортивный костюм поверх обычно совершенно неспортивной фигуры считается более чем достойным мужчины.
Важно отметить вопиющее неумение носить даже нормальную одежду. То брюки под самую грудь подтянут, то футболку напялят так, что она делит живот строго по линии «экватора» оставив «южное полушарие» для созерцания.
Хмурое лицо
Нет, речь не об отсутствии действительно совершено чуждой нам американской улыбки, а об отсутствии банальной приветливости.
Вести себя так, словно ты каждое утро с похмелья и не мывшись, нашими мужчинами тоже сплошь и рядом считается мужественным.
Пренебрежение культурой
В общем-то, это затронуло не только нашу страну, но после распада Союза, на гребне волны оказались не образованные люди, а банальные воры, которые принесли свою сомнительную эстетику.
К сожалению, она до сих пор так и не выветрилась. Отсюда и проистекает большинство проблем, описанных выше. И именно из этого проистекает то, что с большинством наших мужчин и поговорить не о чем, кроме обсуждения новостей и недавних фильмов.
Между тем давно подмечено, что мужской интеллект ценят даже те женщины, которые сами умом отнюдь не блещут.
Источник