- Как сохранить национальную культуру? (Сочинение на свободную тему)
- Как сохранить национальную культуру?
- Мы должны сохранить культуру своей страны
- Понятие «культурное наследие»
- Готовые работы на аналогичную тему
- Классификация памятников культурного наследия
- Культурное наследие как проблема государственного уровня
- Значение сохранения культурного наследия
Как сохранить национальную культуру? (Сочинение на свободную тему)
В нашу эпоху совершенного всеприсутствия и доминирования Запада встаёт вопрос: возможно ли сохранить исконную этническую культуру и наследие национальных государств? Ведь у каждой народности есть своя национальная культура, которую чтят и оберегают издревле. Но в современное время, когда народы и культуры смешиваются, границы сильно размываются, теряется самобытность традиций. Культура — это накопленный опыт человечества, и если мы будем небрежно относиться к тому наследию, что останется нашим потомкам?
Мне кажется, что ценность национальной культуры, именно, в её оригинальности, в ее прошлом. Любые традиции сложились в ходе исторического развития той народности, которой они принадлежат. Если каждый задумается, что же останется нашим детям и внукам, то исторически сложившиеся традиции и обычаи будут сохранены, а ведь они составляют основную сущность национальной культуры народа. Именно из них складываются ценности личности, её моральные устои, складываются взгляды и жизненная позиция.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
А если такого не будет, то ребенок, скорее всего, вырастет человеком, утратившим историческую память, духовные ценности и ориентиры, порвавшим связь со своим народом. Такого человека мы увидим в романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день»: «Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не помнил детства, отца и матери».
Я пришла к выводу, что о сохранении национальной культуры должен думать каждый человек на земном шаре, относящий себя к обществу цивилизованных людей. Культура каждого народа имеет свое собственное предназначение, которое ей еще предстоит выполнить. Г. Пурэвбат говорил: «Народ, утерявший своё культурное наследие, погибает подобно дереву без корней». Когда погибает культура, погибает и народ. Народ создает культуру, а затем уже культура помогает народу продолжить свое существование и не уйти в закат
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108795
Источник
Как сохранить национальную культуру?
Мне кажется что культура- это основа традиционного знания. Познание окружающего мира которая ставит перед человеком проблему адекватного восприятия новых знаний , которые стремительно входят в привычную жизнь.
Национальные ценности в духовной сфере-огромное интеллектуальное богатство и неисчерпаемый резерв воспроизводства общечеловеческих ценностей, культурных и нравственных традиций народов, процесса общенационального созидания. Сегодня культура существует в национальной форме самовыражения. Национальная культура зарождается из конкретно-исторических особенностей жизни народа, его биосоциальной сущности.
Мне кажется что , самая главная и самая привлекательная особенность национальной культуры-это ее удивительное разнообразие, самобытность и неповторимость. Развивая особенность национальной культуры, нация избегает подражания и униженного копирования, создает свои формы организации культурной жизни. Если культура не имеет особого ,только ей присущего аромата, она подобна безликому человеку.
У каждой национальной культуры есть свои плоды духовные обретения и открытия, свои драмы и трагедии, свое видение мира. Свое будущее каждый народ сегодня связывает с национальной культурой.
Каждая национальная культура принадлежит всему человечеству и обязана самовыразиться перед всем миром. Каждой из наших национальных культур еще предстоит сказать свое слово в мировой культуре нового времени. Ведь единой национально-культурной модели нет.
Культура каждого народа имеет свое предназначение. Национальная культура заключается в обычаях, традициях, национальной кухни, одежде , музыке песнях, танцах и т.п.
О сохранении национальной культуре размышлял В. Распутин. Размышляя над вопросом сохранения национальной культуры, Валентин Распутин, пересказывая сюжет книги С. Жапризо, проводит параллель между книгой и отечественной культурой. Он считает, что нашей культуре словно сделали пластическую операцию, чтобы некрасивость выдать за красивость, а безродность — за законное право владения.
Я разделяю позицию В. Распутина: национальная культура не должна находиться в положении Золушки, не должна финансироваться по остаточному принципу, а должна испытать уважительное отношение к себе, чтобы каждый чиновник заботился о ней.
В конце хотелось бы сказать : как говорят в народе национальная культура-это душа народа. Поэтому я думаю что ее нужно сохранять и передавать дальше из поколения в поколение.
Слов.
35. . В век космических скоростей люди перестали удивляться…
В век космических скоростей люди перестали удивляться — вот проблема, над которой размышляет Владимир Солоухин.
Во фрагменте из книги «Трава» В. Солоухин, рассуждая о горестной утрате людьми способности удивляться, приводит в пример себя. Ни лунный грунт, доставленный с далекой планеты, ни зондирование Венеры, ни чудовищные скорости на земле не вызывают у него удивления. Одно, что еще будит в душе писателя это чувство, — парашютик одуванчика. Автор даже цитирует строчки поэта: «Одуванчик из солнца уже превратился в луну», — а потом дует на воздушную планету, и она разлетается на тысячи пушинок. А в душе рассказчика что-то шевельнулось, дрогнуло.
Автор уверен, что душа каждого из нас еще жива только потому, что мы можем удивляться не мощным скоростям самолетов и машин, а солнечному одуванчику, раскрывающейся розе и прекрасной пушистой бабочке, севшей на ветку.
Я разделяю точку зрения автора, потому что каждое утро бегу посмотреть в сад, как раскрывается новый весенний цветок, послушать соловья и полюбоваться нежной зеленью листьев.
У Вячеслава Дегтева есть чудный рассказ «Одуванчик. Он о роли педагога, наставника в жизни курсантов- летчиков. Командир эскадрильи после полетов с курсантом — отличником, который боялся летать и которому он только что открыл небо, спрыгнув с крыла самолета, вдруг увидел между бетонных плит маленький желтый одуванчик. Офицер нагнулся, расправил листочки цветка и поразился: «Как же ты выжил? Как же они тебя не растоптали, дурашка?». Что-то необыкновенно нежное разлились в душе летчика-аса, бога воздушных машин. И все это потому, что он не разучился еще удивляться прекрасному.
Чувство удивления всему живому жило и в душе первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Он, познавший, что такое космическая скорость, увидевший Землю с орбиты, убедившийся, как она мала по сравнению с бесконечным космосом, ценил и удивлялся на земле красоте каждого деревца, каждого цветка.
Вот этому чувству удивления мы и должны учиться, чтобы вздрагивала и расцветала наша душа, когда мы видим «первый ландыш из-под снега» или белую березу под своим окном.
Слов.
Есть ли равенство в дружбе?
Дружба — одна из самых важных вещей в жизни каждого человека. «Старый друг лучше новых двух», — гласит древняя русская пословица. Дружба нужна всем, даже тем, кто это отрицает. И маленькому ребенку, и старику, и богатому занятому человеку
Очень много написано и сказано про дружбу и не знаешь, что можно еще добавить. Но сколько есть людей, столько и существует понятий о дружбе. Каждый ее понимает и воспринимает по-своему. Существует ли вообще настоящая дружба? Об этом задумывается почти каждый.
Мы часто путаем понятия: друзья и товарищи или коллеги. Многие считают, что у друзей должны быть одинаковые увлечения, общие взгляды на жизнь. Но сколько есть примеров искренней дружбы между людьми разных материальных благ; социального положения; разных национальностей; с большой разницей в возрасте; с разными образованиями.
Одними из главных составляющих дружбы есть искренность и честность.Искренность в словах, побуждениях, поступках. Искренне порадоваться твоему успеху может только друг, также и посочувствовать, когда тебе плохо. И безусловно, преданность и уважение друг к другу играют немаловажную роль. Настоящий друг выслушает, посоветует, но никогда не будет навязывать своего мнения, своих убеждений; не оставит тебя наедине с бедой. Еще лучше дружба проверяется расстоянием и временем.
С настоящими друзьями мы не боимся показаться слабыми, неинтересными, глупыми, смешными. Друг воспринимает тебя таким, каким ты есть на самом деле, со всеми плюсами и недостатками. Друг не осудит, не предаст, с ним не страшны любые невзгоды.
Настоящие, искренние, дружеские отношения построить удается не каждому. Настоящая дружба строится на чем-то непонятном на первый взгляд, необыденном, чего сразу и не объяснишь. Она не ждет подарков и наград. Дружба просто существует. Нужно учиться ценить настоящую дружбу, тогда счастлив будешь сам и принесешь счастье окружающим тебя людям.
Настоящих друзей соединяет душевная близость, так сказать-родство душ. Общение между людьми, бескорыстные поступки и служат основой фундамента для дружбы. Она спрятана далеко, в глубинах души, а не в повседневных буднях. И такая дружба существует!
Дружба — одна из самых важных вещей в жизни каждого человека. «Старый друг лучше новых двух», — гласит древняя русская пословица. Дружба нужна всем, даже тем, кто это отрицает. И маленькому ребенку, и старику, и богатому занятому человеку.
Слов
Память сильнее времени.
Все в мире покроется пылью забвения,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тления:
Лишь дело героя да речь мудреца
Проходят столетья не зная конца.
Фирдоуси
Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история. Великие люди — ученые и воины, герои и мудрецы — по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. И каждый момент этой жизни возможен только потому, что были столетия до него. Об этом мы должны постоянно помнить, это мы должны четко осознавать, чтобы продолжать жить, оставаться полноценным человеком — связующим звеном в непрерывном потоке времени.
Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших родственниках также, а может даже более священна, чем память о выдающихся деятелях прошлого. «Под каждой могильной плитой — мировая история», — говорил Г. Гейне. И действительно, каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой след в жизни, память о своих делах, мыслях, жизненных устремлениях. Именно прошлые поколения создали нас теперешних, возвысили наши мысли и чувства до вершин человеческой мудрости. Потому мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее.
Выдающиеся герои великих исторических войн, участники переломных моментов истории — наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии. Сейчас, к сожалению, об этом забывают. А ведь люди посвятили борьбе всю свою жизнь, некоторые погибли за светлые идеалы. У нас в семье из поколения в поколение передаются рассказы о Великой Отечественной войне, в которой участвовали наши деды (прадеды), бережно передаются записи, сделанные их рукой, их впечатления от тех событиях. И что бы сейчас ни говорили по поводу того, имела смысл или нет та война, правы были мы или нет, — для меня не существует такого вопроса. Меня возмущают люди, которые, не будучи сами живыми свидетелями происходящего в те дни, берутся осуждать и переделывать историю. Я считаю, что это были великие дни, а наши предки были великими людьми. И в укор подобным горе-критикам необходимо сохранить светлую память о них и передать будущим поколениям.
415 слов.
Источник
Мы должны сохранить культуру своей страны
Вы будете перенаправлены на Автор24
Понятие «культурное наследие»
Под термином культурное наследие понимается совокупность культурных достижений общества, культурно-исторический опыт, имеющий какое-либо значение для общества и сохраняющийся в социальной памяти. Культурное наследие – это непреходящая совокупность ценностей, которые сохраняют свою актуальность вне времени и пространства. Культурное наследие переходит от поколения в поколение, от эпохи к эпохе. Материальные и духовные ценности, созданные предыдущими поколениями, несут в себе важность не только для сохранения культурно-исторической памяти, но и культурного и природного генофонда страны. Так, для каждой культуры чрезвычайно важны народные традиции и преемственность, без которых не будет культурного многообразия мира.
Каждая культура характеризуется традиционностью и новаторством. Традиции сохраняют уникальное лицо культуры, а новации позволяют культуре развиваться.
Готовые работы на аналогичную тему
Понятие культурного наследия включает в себя также и выработку традиций, направленных на сохранение культурной памяти.
Классификация памятников культурного наследия
Сегодня благодаря научной разработке проблемы культурного наследия выведена классификация памятников культурного наследия. Среди памятников культурного наследия выделяются:
- материальные памятники;
- духовные памятники.
К материальным памятникам относятся объекты архитектуры, истории, градостроительства, археологии, монументального искусства, природы и так далее, которые несут в себе культурно-историческую ценность.
К духовным памятникам относятся верования, обычаи и обряды, формы народного художественного искусства, народные ремесла, различные формы хозяйственной деятельности, традиции, технологии и другое.
Культурное наследие как проблема государственного уровня
Термин «культурное наследие» появился относительно недавно. Данный термин активно употребляется в документах российского и международного законодательства. Но его распространение отмечается не только в специализированной сфере, но и в повседневном общении. Этот факт свидетельствует о том, что сегодня общество осознало всю важность проблемы сохранения культурного наследия. Сегодня формируется системный подход к мировой культуре, культурным ценностям и охране окружающей среды.
В рамках проблемы культурного наследия поднимаются многочисленные дискуссии, имеющие в своей основе несколько идейно-теоретических направлений. Одно из таких идейно-теоретических течений предполагает «классикасистое» отношение к наследию, что воплощается в постоянном поддержании и освоении культурного опыта прошлых поколений. Любые научные исследования, профессиональные изучения культуры прошлого, обстоятельные описания прошлых достижений достойны признания в научном мире и на международной арене, посредством чего и обретается смысл достигнутого. Всевозможные премии и награды, грамоты и дипломы исследователей культурного наследия служат зримым подтверждением непрекращающегося процесса усвоения прошлого.
Охрана и освоение культурного наследия – это задача входит в число приоритетных задач государственной политики всех культурно развитых стран. На государственном уровне создаются и поддерживаются музеи, библиотеки, архивы, финансируются частные проекты, направленные на сохранение и транслирование культурного наследия. Также государством организовываются всевозможные зоны охраны культурного наследия, культурные мероприятия, народные праздники, выставки и прочее посредством деятельности различных общественных организаций. Самой известной и значительной такой организаций является ЮНЕСКО.
Таким образом, ценности и смыслы прошлого и все то, что оставлено нам прошлыми поколениями, органически включено в новую культуру. И уже в новой культуре путем переосмысления, трансформирования рождается что-то новое, значимое, но сугубо национальное и уникальное. Самое важное и ценное из этого в дальнейшем также обретет бессмертность и будет передаваться от эпохи к эпохе, и, возможно, выйдет за рамки национального достояния, что будет забыто.
Значение сохранения культурного наследия
Ценности и смыслы прошлого должны сохраняться и постоянно транслироваться, чтобы каждое новое поколение могло жить и культурно развиваться.
Сегодня необходимо не только сохранять культурное наследие, но и восстанавливать. Это касается тех форм традиционного народного творчества, которые либо полностью утрачены, либо полузабыты. Такая проблема наблюдается в странах (Россия не является исключением), где социокультурная политика ориентирована на новаторство и нововведения. Ярким примером тому может служить западная культура, где каждая культурная эпоха строилась на сломе и забвении культурных достижений прошлого. Россия в этом смысле не является исключением. Для нашей страны это характерно в меньшей степени, но резкая смена политических режимов также способствовала нарушению культурной преемственности. Менее подвержены этому страны с восточным типом культуры, так как на Востоке особое внимание уделяется традициям.
Культурные традиции – это фундамент, на котором может существовать и развиваться общество. Культурное наследие, которое непрерывно переходит из поколения в поколение и сохраняется в течении длительного времени составляет основу культуры нации, ее самобытность и уникальность.
Но культурное наследие – это не только определенное национальное достояние. Значение культурного наследия намного шире и мыслится как общечеловеческая память, хранилище накопленного поколениями и упорядоченного опыта.
В заключении следует сказать, что культурное наследие это не только национальный культурный опыт. Это главный способ существования культуры. Каждый человек за всю свою жизнь может освоить и перевести в свой внутренний мир лишь малую долю от всего объема культурного достояния планеты. После него культурное наследие остается для других поколений, откуда они также черпают смыслы, идеи, ценности, необходимые им для полноценной жизни. Поэтому культурное наследие – это достояние всех людей, всего человеческого рода, которое необходимо сохранить. Сохранение культурного наследия – это естественно и необходимо, как сохранение природы.
Источник