Сочинение на тему Что значит быть гражданином своей страны России
Каждый человек при рождении становится гражданином своей страны, со стороны которой он получает защиту своих прав и свобод. Но что отличает истинного гражданина от обычного? Это звание подразумевает гораздо более глубокий смысл, чем просто наличие гражданства определенного государства. Ведь чтобы его иметь, недостаточно просто родиться и жить в стране, будучи при этом быть пассивным к внутренним событиям и изменениям.
У человека может быть как активная гражданская позиция, так и полная ее отсутствие. Этим свойством и отличается настоящий гражданин. Он действительно переживает за свою страну и ее будущее. Активное участие в происходящих событиях показывает неравнодушие человека в этом вопросе. Он действительно любит страну, в которой живет, не забывает историю своих предков, не закрывает глаза на происходящую несправедливость и всегда готов помочь своим согражданам. Такой человек каждый день улучшать окружающее его общество и всегда готов отстаивать права. Он живет не нарушая закон и писаные правила, т.к. понимает, что вседозволенность приводит к нарушению установленного порядка.
Случается и так, что люди не просто являются пассивными гражданами, но и приносят вред. Разрушение архитектуры, загрязнение природы, неуважительное и хамское отношение к другим людям — все это служит большой бедой для внутреннего уклада в государстве. Такое поведение никак нельзя оправдать, оно носит деградирующий характер и создает опасность. Нужно с юного возраста знакомить детей с правильным отношением к жизни, показывая это на собственном примере. В том числе, необходимо объяснять какие поступки поистине определяют гражданина своей страны.
Проблемы будут существовать всегда и в любом государстве. Здесь важно как сами люди умеют находить общий язык, сплотиться внутри страны и искать решения в складывающихся непростых обстоятельствах. Но так могут поступать только те, кому это действительно важно. И чем больше будет таких активных людей, тем быстрее и эффективнее общество сможет выйти из кризисных ситуаций.
Быть гражданином своей страны — это быть отзывчивым и неравнодушным человеком, который постоянно совершает, пусть небольшие, но добрые поступки, направленные на других людей и окружающий его мир. И очень бы хотелось, чтобы как можно больше людей задумались над понятием «гражданина страны» и начинали меняться в правильном направлении.
Вариант 2
Каждый из нас живёт на территории какого-то государства, какой-то страны. И так уж сложилось, что каждый из нас обязан земле, где он родился и государству, в котором он появился на свет. Каждый из нас уже при рождении носит гордое звание «гражданин», которое несёт за собой некоторые права и обязательства.
Великий поэт Некрасов в своей поэме «Поэт и гражданин» писал:
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын»
Прежде всего, хочу отметить, что официальное звание «гражданин» для меня подразумевает две категории людей: тех, кто просто проживает на территории страны, где получил гражданство и тех, кто осознаёт себя гражданином этой страны, изъявляет желание принимать участие во всех государственных делах, например, выборе президента и дальнейшего правительства. Также истинный гражданин не мечтает о том, чтобы уехать как можно дальше из своей страны, не желает прийти на всё готовое в другом государстве, где уровень жизни лучше. Высокое звание гражданина обязывает его любить свою страну, желать для неё лучшего и стремиться улучшать свою жизнь и жизни своих сограждан.
Быть гражданином — значит уважать свою землю, чтить законы своего государства, отстаивать часть страны, брать на себя ответственность за будущую судьбу своего отечества. Ответственность прежде всего в том, чтобы не позволить никому стереть своё государство с карты мира. Гражданин обязан ценой даже своей жизни защищать свою родину до конца.
Вырубка лесов, уничтожение исторических памяток архитектуры, загрязнение воздуха, отравление воды, засорение мусором — всё это является преступлением против граждан. А те, кто совершают эти действия, гражданами своей страны можно назвать лишь условно.
Я хочу, чтобы моё поколение посмотрело на ошибки поколений старых, чтобы мои сверстники были сознательными гражданами своей страны. Я хочу, чтобы моя странна развивалась, а для этого необходимо, чтобы людей, которые действительно любят свою родину поступками и действиями было гораздо больше, чем людей, любовь к родине которых выражается в том, что они обматываются флагами и поют гимн. Чтить государственные символы — обязанность всякого гражданина, но говорить, что так они выражают любовь к родине — чушь. Так они выражают своё уважение, но не любовь.
Сочинение Быть гражданином своей страны что это?
Разница между тем, чтобы быть гражданином страны и просто жителем огромна. Гражданин — это тот, кто неравнодушен к обществу, миру и будущему.
Чтобы быть гражданином страны, вы должны сначала познакомиться с ней. Путешествуйте как можно больше. Встречайте новых людей, традиции, культуру. Посмотрите на людей с меньшим количеством удобств и людей с большим или меньшим количеством денег. Посмотрите, насколько удивительна страна. Посмотрите, сколько там красоты. Встречайте новых людей, будьте открыты для всей страны.
Быть гражданином означает быть вовлеченным, быть взволнованным тем, что происходит — плохому и хорошему, быть терпимым к каждому. Мы должны быть хорошими — у каждого, у других людей есть своя битва в жизни, о которой мы не знаем. Вам не нужно беспокоиться о незнакомцах на автобусе, лучше улыбаться им. Давайте не будем делать заключения о людях просто по картинке. Давайте не будем судить кого-то, не зная его истории. Нам нужна эмпатия. В мире происходят плохие вещи и чтобы выжить нужно знать, что есть люди, которые нас поддерживают.
И, самое главное, мы должны делать добро. Заботясь о природе, помогая людям, уважая права других. Оказывается, гражданин — это человек, который способен активно выступать против того, что происходит вокруг него. Тот, кто не умалчивает, когда замечает плохие вещи и способен противостоять. Тот, кто любопытен и хочет знать. Тот, кто хочет что-то сделать. Тот, кто не соглашается смиренно смотреть на общественные проблемы. Быть гражданином — это не так сложно, не так ли. Однако и не так легко.
Я думаю, что каждый молодой человек имеет открытый ум, который легко и ясно понимает окружающее и то, что происходит во всем мире. И так должно быть. Иногда мы можем быть не правы, но важно не оставлять движение, а превосходить себя, искать, кто мы и где мы находимся в мире, думать и действовать. Мы живем с глобальными проблемами страны нас интересует как решать эти проблемы и мы стараемся помочь хотя бы немного. Мы взволнованы, испытываем счастье, печаль, боль, радость, иногда страх, от событий, которые происходят в других частях страны. Но другого пути нет — мы граждане.
Начинать следует с малого — в следующий раз, когда попадете в лифт, скажите «добрый день», даже незнакомцам. Пройдите по улице и улыбнитесь человеку. Помогите женщине, которая не может сесть в автобус. Быть гражданином — быть энергичным и активным молодым человеком.
Также читают:
Картинка к сочинению Что значит быть гражданином своей страны
Популярные сегодня темы
Великий русские писатель Александр Сергеевич Пушкин был известен своей любовью к природе и родным пейзажам. С помощью своего умения ярко и красочно описывать окружающий мир, он сделал его не только фоном
«Над вечным покоем» являет собой чудо художественной мысли Серебряного века. Это одна из самых знаменитых работ художника. Сам автор считал, что это самое удачное его произведение, раскрывающее его мировоззрение, его мироощущение.
В рассказе Пари Чехов поднимает вопрос нравственности, низости и высоты души. Конечно, автор невероятно утрирует и создает невообразимую ситуацию, его герои немного искусственно выглядят, тем более Антон
Первым главным персонажем является отец мальчика, который всевозможными способами стараются спасти его и как можно скорее прибыть в город
Семьи главных героев существенно отличаются. Болконские – умные люди, которые просчитывают свои действия на несколько шагов вперед. Никогда не принимают поспешных решений, во всем руководствуются разумом
Источник
Сочинение » Мы — граждане Российской Федерации»
Абыденова Оля
У каждого человека на нашей планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Для меня таким местом является Россия. Я горжусь тем, что являюсь гражданином этой страны. Мой родной язык – это русский язык. Россия-это самое большое государство на земном шаре.
Давайте же разберемся так кто же такой гражданин? В первую очередь это человек, имеющий гражданство. Если говорить серьезно, то это любой правоспособный человек, который пребывает в правовых отношениях с определенным государством, что в свою очередь порождает определенные обязанности, права и свободы данного человека по отношению к этому государству, его структурам и другим гражданам. Любой настоящий гражданин должен любить, беречь и защищать свою Родину. Людей, живущих в России, называют Россиянами. Мы все Россияне. Основными символами государства являются — Герб, Флаг, Гимн. Государственный герб России представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Флаг изготавливается в виде полотнища прямоугольной формы. Оно состоит из трёх расположенных горизонтально равных по ширине полос. Верхняя имеет белый цвет, средняя – синего цвета, а нижняя – красная. Отношение ширины к длине — 2:3. Белый цвет олицетворяет чистоту помыслов, благородность, а также откровенность. Синий цвет символизирует величие, верность, целомудрие. Красный цвет обозначает отвагу, мужество, смелость и великодушие.
Флаг менялся, менялся и гимн, но любовь к Родине неизменна. Мы — граждане великой страны, за которую мы уверены каждый день!
Горюнов Егор
Я гражданин великой страны — России. Это самое большое государство в мире. Его создал не только русский народ, но и еще сто восемьдесят других народов, больших и маленьких. Русский язык стал для них единым общим языком.
Россия существует уже несколько столетий. Сейчас она называется Российской Федерацией, а раньше она была центром Советского Союза. Еще раньше существовала Российская империя.
Моя страна знаменита в мире своими природными богатствами: полезными ископаемыми, лесами, полями. Еще мое государство известно своими научными, космическими и военными достижениями. А книгами русских писателей-классиков зачитываются люди всего мира.
Как гражданин России, я имею свои права. Никто не имеет права меня обижать, отнимать у меня имущество, унижать мое человеческое достоинство. Мое государство обязано меня защитить, если это произойдет, и наказать обидчика. Говорят, что в моей стране этого сейчас трудно добиться, но все-таки можно.
В свою очередь, я должен соблюдать свои обязанности гражданина. Нужно уважать законы своей страны, иначе их не будут уважать и приезжие. А еще я должен гуманно и культурно себя вести по отношению не только к своим соотечественникам. Нужно доброжелательно принимать здесь гостей из других стран, чтобы о России не думали плохо. Еще в мои обязанности входит хорошо себя вести за границей, чтобы не опозорить там свою Родину. Нужно с гордостью носить звание россиянина, и тогда другие люди тоже будут уважать меня. Мы граждане России и мы должны гордиться этими и не смотреть на санкции и как к нам относятся другие страны. Мы россияне и мы едины!
Жорова Наталья
В мире нет ничего лучше и дороже, чем Родина. Моя Родина – Россия! Здесь я родилась, впервые встала на ноги и вышла в огромный мир тропинками от родного порога. Быть гражданином значит любить свою родину, дом, где ты родился и вырос. Изучать историю своей страны, своего села, знать и помнить подвиги наших дедов. Сделать все возможное, чтобы сохранить традиции, культуру, уважительно и бережно относиться к истории, к прошлому. Нельзя быть гражданином, не чувствуя связи с Родиной. Человеческое чувство — это скрытое внутри, которое не обязательно заметно окружающим, оно в сердце человека. Мало любить свою Родину, нужно стремиться делать все для процветания страны, для ее славы, беззаветно уважать ее идеалы, защищать границы бережно лелеять родной язык.
С момента рождения мы получаем право на жизнь, образование, свободу слова и вероисповедания — всё это закон государства, т.е. Конституция. Как гражданин Российской Федерации я обязана соблюдать и чтить законы. В нашем государстве при достижении 18 лет, я, как тысячи моих сверстников, имею право избирать и быть избранным. Участвовать в референдумах, в митингах. Отдавая свой голос, я смогу построить себе и своим детям светлое будущее. А если так будут думать все, то мы обязательно будем жить достойно в нашей стране.
Что значит, для меня быть гражданином своей страны? Во-первых, я под защитой государства; во-вторых, бесплатно учусь и получаю лечение; в-третьих, беспрепятственно могу путешествовать по всей территории нашей огромной страны, а посмотреть у нас есть что; в-четвертых, каждый из нас имеет на право участвовать в выборах, служить в армии, платить налоги, чтобы государство могла платить пенсии пенсионерам; в-пятых, учиться и работать на благо общества, приносить пользу людям.
Я – гражданин Российской Федерации! И этим я горжусь! Государство помогает нам расти счастливыми и здоровыми, поэтому мы обязаны быть верными ей. Уверена, что я и мои одноклассники будут достойными гражданами нашей Родины, ведь все зависит от нас. Судьба страны в наших руках!
Ким Анна
Российская Федерация – это не только государство, но ещё и наша Родина. Место, где мы прожили всю нашу жизнь вместе с нашими родителями, друзьями, может даже и врагами. Место, где мы чувствуем себя тепло и уютно. Этим уже можно сказать, что мы являемся её гражданами.
Наша Родина не только подарила нам незабываемые моменты и впечатления, она так же пережила много войн, потерь и страданий. Многих людей, в какой бы стране они не жили, всегда будет тянуть туда, где они провели лучшие годы, где прошли их детство и юность.
Россия – это многонациональная страна. Каких только людей не увидишь. В каждом есть своя отличительная особенность: талант, любовь,уважение. Многие жили, живут и будут жить здесь. Какой бы национальности человек не был, если он постоянно проживает на территории республики, он считается её гражданином, ведь никто не говорил, что в России могут жить только русские.
Так как мы граждане Российской Федерации, мы соответственно должны соблюдать правила и законы нашей страны. Для этого создали Конституцию. Конституция дает нам право на многие важные вещи, тем самым обеспечивая нашу безопасность. Государство старается сделать всё, как можно лучше, но , к сожалению, существует достаточно большое количество людей, которые думают иначе.
Дети с самого рождения считаются гражданами Российской Федерации, но при условии, если и отец и мать тоже ими являются. Дети, как и взрослые, имеют права и обязанности. У нас есть семья, мы ходим в школу, можем больше развиваться, посещая дополнительные занятия; когда мы вырастем, у нас будет еще больше возможностей проявить себя: работать, участвовать в голосовании, воспитывать и оберегать своих детей, давать образование. Будущее в наших руках, поэтому именно сегодня нужно задуматься над ним, чтобы наше государства и дальше процветало, чтобы всем людям, живущим в нашей стране, было хорошо.
Шашков Дмитрий
Слово «гражданин» с древних времен имеет глубокое значение, которое связано с правами и обязанностями человека. Наше государство разработало для своих граждан Конституцию и свод законов. Все граждане имеют права и обязанности, которые должны обязательно соблюдаться и выполняться. Государство в ответе за каждого гражданина своей страны.
Я родился на свет. И этим доказал свое первое право – право на жизнь. В этот момент я стал полноправным гражданином России. Получил право на имя, фамилию, гражданство, право на охрану здоровья. Затем я пошел в школу и получил следующее право – право на получение среднего образования. Сейчас я учусь в восьмом классе. Моя обязанность – хорошо учиться. И иметь право на поощрение за хорошую и отличную учёбу.
Мне исполнилось четырнадцать лет, и я получил паспорт гражданина Российской Федерации. Принимая почетное звание гражданина России, я обещаю: своей учебой, своими делами укреплять доброе имя нашей Родины. Обещаю быть достойным памяти тех людей, которые отдали свои жизни за честь и независимость нашей Родины.
Мы – новое поколение России, осознаем, в каком государстве мы живем. И сейчас нам нельзя быть пассивными людьми. Мне кажется, если все будут работать на благо России, то мы будем жить мирно, счастливо и богато. И это предстоит сделать именно нам – российским школьникам и студентам. И перефразируя Н. А. Некрасова, можно сказать: «Я верю, что жить в эту пору прекрасную всем доведется, и мне, и тебе»
Мы, молодое поколение, с гордостью несем звание россиянина, с честью несем флаг своей страны и искренно поём гимн во славу Отечества:
Источник