Мы изучаем страны северной америки

Урок «Страны Северной Америки»

Тема урока : Страны Северной Америки.

Цель урока: знакомство с государствами Северной Америки: США, Канадой и Мексикой.

Это наше с вами первое знакомство с этими государствами, более подробно мы будем их изучать в курсе географии 10 класса.

Наша сегодняшняя задача: узнать физико-географическое положение этих государств, особенности их населения и его хозяйственные деятельности. Нашими помощниками сегодня будут как обычно: физическая карта Северной Америки, карта природных зон и политическая карта мира и ваши настольные географические атласы.

1. Для того чтобы приступить к изучению темы урока и дать полную характеристику ФГП государствам, нам необходимо вспомнить: ФГП материка Северной Америки, особенности его рельефа, климат, внутренние воды и его расположение в природных зонах.

а) Это повторим мы в виде уже знакомой и полюбившейся вам игры «4 лишний».

Доска: На доске вам предложен набор географических объектов, 3 из них относятся к Северной Америке, а один — случайный, лишний. Ваша задача — найти этот объект и объяснить его несовместимостью с остальными.

Мысы: Мерчисон, Марьято, Принца Уэльского, Париньяс (Ю.А.)

Горы: Кордильеры, Мак-Кинли, Атлас (Африка), Аппалачи.

Равнины: Великие, Приатлантическая низменность, Оринокская низменность (Ю.А.). Центральные равнины.

Озера: Верхние – Эйр (Австралия), Большое Невольничье, Онтарио.

Полуострава: Сомали (Африка), Флорида, Калифорния, Лабрадор.

Заливы: Мексиканский, Аляска, Гвинейский (Африка), Гудзонов.

б) Продолжаем повторять:

— у вас на столах тесты для 2х вариантов, в которых 5 заданий.

Доска: На имеющихся листочках записали фамилии и номер варианта, время выполнения заданий — 3 минуты.

Приступили к их выполнению.

Обменялись результатами с соседями – взаимопроверка. Ключ на доске. Система оценки вам уже известна.

Итак, посмотрим результаты, кто сделал на «5» и «4», а у кого отрицательная оценка. Передали свои тесты и результаты.

2. Переходим к изучению основного вопроса урока. Дома вы работали по группам. Каждая группа по дополнительным источникам готовила характеристику одного из государств Северной Америки.

II группа – Канада

III группа – Мексика

Прежде, чем предоставить слово для выступления I группе, я прошу обратить внимание на таблицу, имеющуюся в ваших рабочих тетрадях. Ваша задача: слушая выступление своих товарищей заполнить эту таблицу.

а) Самая крупная, одна из самых развитых капиталистических стран, имеющая огромный вес на политической арене.

— Это – Соединенные Штаты Америки. (показать на карте).

Слово предоставляется I группе.

(координатор каждой группы пусть определится в плане выступлений, а затем я его прошу подвести итог)

Итак, ваш вывод Иван!

б) Не менее интересна нам северная соседка США, край великолепных озер, удивительных лесов, государство близкое России особенностями климата — это Канада.

Лариса твой вывод!

в) Следующее государство, с которым мы сегодня знакомимся это – Мексика. А следующее государство вот как описал Бальмонт.

Слово III группе

Катя твой вывод!

мы сегодня услышали краткую характеристику крупнейших государств Северной Америки.

д) А теперь давайте подведем итог, каковы же особенности ФГП, населения и хозяйства эти стран, а то результаты работы в тетрадях с таблицей.

Запишите свои выводы США, Канада, Мексика. (Доска: таблица, 3-е ребят).

е) Пока ребята работают у доски, мы с вами заслушаем тех ребят, кто еще не отчитался по результатам домашней работы. У них она была особенной и заключалась в следующем: им предлагалось изучив данный материал и периодическую печать составить вопросы для викторины «Страны Северной Америки».

И так по 1 вопросу…

ж) Ребята у доски готовы. Проверьте! Какие у вас мнения, дополнения, изменения по таблице.

з) Теперь подведем иной итог нашей работы – качественный (оценки, списки групп, тест/устно).

Обязательного домашнего задания вы сегодня не получаете, но я хотела бы порекомендовать вам почитать на выходных художественную литературу: произведения американских, канадских и мексиканских авторов, которые в своих произведениях передают дух этого изумительного материка.

Источник

География. 11 класс

Конспект урока

Название предмета, класс: география, 11 класс

Номер урока и название темы: урок №7«Общая характеристика региона. Северная Америка»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Общая характеристика и история освоения территории Северной Америки.
  • Население: современный этнический состав населения США и Канады.
  • Природно-ресурсный потенциал региона, оценка влияния условий и ресурсов на хозяйство двух стран.
  • Первичная характеристика хозяйства США и Канады.

Глоссарий по теме: миграции, экспортное производство, НАФТА.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Когда в 1492 году корабль Христофора Колумба достиг Багамских островов, великий путешественник и не догадывался о масштабах своего открытия, о том, что площадь открытых им земель Нового Света составляет 42,5 млн. км 2 , а их недра содержат богатейшие запасы важнейших полезных ископаемых. Вот только последовавшие за Колумбом европейцы быстро разглядели огромные возможности Нового Света, и прошло совсем немного времени, как тысячи представителей Старого Света, бросив дома, семьи и свои занятия, начали переселяться на новые земли.

Можем ли мы сейчас, спустя пять столетий, оценить результат деятельности переселенцев и их потомков?

Сегодня нам предстоит создать целостный географический образ региона «Северная Америка». Вы узнаете о географических особенностях региона, научитесь называть его состав и рассказывать об истории его освоения и формировании территории США и Канады. Сможете описывать своеобразие ЭГП региона и объяснять, как оно определяет темпы развития хозяйства стран региона.

Из курса географии материков и океанов вам известно, что Америка представлена двумя материками – Северная и Южная Америка, но в социально-экономическом аспекте чаще оперируют другими понятиями – англоязычная и Латинская Америка.

Что же тогда в социально-экономической географии будет включать в себя понятие «Северная Америка»?

Понятие «Северная Америка» в социально-экономической географии включает в себя только США и Канаду. Этот регион занимает территорию 19,4 млн. км 2 и насчитывает более 300 млн. человек населения.

Условно сухопутной границей региона на юге принято считать границу США с Мексикой. На севере регион омывается Северным Ледовитым океаном, в котором находится группа островов Канадского Арктического архипелага. Также в состав социально-экономического региона Северная Америка входит островное владение Дании – Гренландия и расположенные в Атлантическом океане острова – Бермудские, Сен-Пьер и Микелон.

Данное географическое положение в целом выгодное и способствует экономическому развитию. Основную роль в этом играют протяжённые морские границы, что способствуют развитию торгово-экономических связей.

Что же стало причиной разграничения в социально-экономическом плане Северной и Латинской Америки? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться на несколько столетий назад и обратиться к этническому составу переселенцев из Старого Света. Состав же этот в разных частях Америки был различным. В Северной Америке до середины XIX в. преобладали выходцы из стран Северо-Западной Европы (Англии, Голландии), в Мексике и почти во всей Южной Америке — переселенцы с Пиренейского полуострова (Испании и Португалии). Именно поэтому основным языком в США и Канаде стал английский, а к югу от реки Рио-Гранде, по которой проходит граница между США и Мексикой, — испанский язык. Таким образом, утвердилось деление Америки на две главные социально-культурные и этнические области: Северную Америку (Англо-Америку), куда входят страны с преобладанием английского языка (США и Канада), и Латинскую Америку.

Итак, мы уже знаем, что географическое положение региона способствует его экономическому развитию. Можно ли также однозначно охарактеризовать природно-ресурсный потенциал региона?

Рельеф Англо-Америки очень разнообразен. Равнины и низменности, расположенные во внутренних районах, создают благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В западной части Северной Америки расположена горная система Кордильер, занимающая около половины площади региона, а вдоль побережья Атлантики протянулись невысокие, практически разрушенные горы Аппалачи. К тому же, равнинные земли на востоке достаточно увлажнены и расположены в умеренном и субтропическом поясах, что создало прекрасные предпосылки для развития земледелия.

Но довольно большая часть Англо-Америки находится в субарктическом и арктическом поясах, что оказывает существенное влияние на хозяйственную деятельность человека. Огромные пространства Аляски и большей части территории Канады малопригодны для жизни человека и почти не освоены им. Водные ресурсы распределены неравномерно. В регионе много озёр. Полноводные реки, часто с зарегулированным стоком, обладают большими энергоресурсами. Важное хозяйственное значение имеют Великие озёра с рекой Святого Лаврентия, водные системы Великих Канадских озёр, реки Маккензи, Юкон, Колорадо и Колумбия, которые большей части судоходны и активно включены в транспортную систему региона. Между горными системами протекает главная водная артерия региона – Миссисипи с притоками Миссури и Огайо, обладающая огромными запасами пресной воды. К тому же, это и идеальный внутренний водный путь. Полезные ископаемые региона отличаются богатством и разнообразием. Здесь представлены более ста полезных ископаемых, наибольшее значение из которых представляют нефть и природный газ, каменный уголь, железная руда, уран, руды цветных, редкоземельных и драгоценных (благородных) металлов. Канада по праву может гордиться своим главным богатством – лесами. По запасам древесины она уступает лишь России и Бразилии.

Подведём итог: регион имеет выгодное экономико-географическое положение и исключительно богатый природно-ресурсный потенциал.

Достаточно ли вышеназванных факторов, чтобы обеспечить региону высокий уровень экономического развития? Какую роль в становлении хозяйства региона играет человеческий капитал? Обратимся к истории. Нам известно, что активно территория региона начала осваиваться в XVI-XVII веках, когда образовались колонии Англии, Голландии, Франции. Что стало причинами интенсивного развития хозяйства территорий? Чтобы ответить на вопрос, представим себе среднестатистического переселенца того времени и условия, в которых ему предстояло существовать. Это был человек трудоспособного возраста, энергичный, инициативный, способный рисковать, предприимчивый. Привлекала его возможность получить земельный участок, достаточная демократичность и свобода в выборе действий. Добавим сюда чисто английскую организованность и трудолюбие. Отдалённость от Европы, с одной стороны, тормозила развитие, но, с другой стороны, способствовала развитию местного хозяйства, предпринимательства. Так формировалось население региона с его этнической пестротой и национальными трудовыми традициями. Начальными его элементами были аборигены-индейцы и эскимосы, составляющие на сегодняшний день около 3% населения Северной Америки. Афроамериканцы и американцы азиатского происхождения составляют 30% населения региона. Самой многочисленной группой являются выходцы из Европы: испанцы, португальцы, англичане и французы. Большая часть населения в наши дни представлена смешанными расами.

Важно отметить, что США и Канада существенно различны по численности населения. В США численность населения составляет около 325 млн. человек, и это третье место в мире, в Канаде же проживает только около 36 млн. человек. Как мы уже убедились, на формирование населения исключительную роль оказала миграция. Только с начала ХХ века сюда переселились из других стран 60 млн. человек. В наше время, несмотря на различные ограничения, ежегодный миграционный прирост насчитывает несколько сотен тысяч человек. За счёт мигрантов США пополняют свои ресурсы дешёвой рабочей силой, а также активно привлекают высококвалифицированных специалистов из других стран.

Следовательно, мы можем говорить о том, что человеческий капитал играет важную роль в экономическом развитии региона.

Все обозначенные выше предпосылки способствовали становлению США и Канады в качестве стран-лидеров. США занимают первое место в мире по объёму промышленного производства, по уровню научно-технического потенциала, по выпуску высокотехнологичной наукоёмкой продукции. Им практически нет равных по развитию непроизводственной сферы. Обладая несравнимой финансовой мощью, США активно воздействуют на мировые хозяйственные связи. На мировой арене огромную роль играют крупные корпорации «Дженерал Моторз», «Мобил», «Боинг», «Форд Мотор», «Дженерал Электрик». Экономика Канады тесно интегрирована с США. Хозяйства Канады имеют аграрно-сырьевую специализацию в мировом разделении труда. На экспорт предлагается продукция горнодобывающей промышленности, цветной металлургии, энергетики. Продукция лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности составляет 60% стоимости экспорта Канады. США и Канада вместе со своим южным соседом Мексикой образуют на североамериканском континенте интеграционную группировку – Североамериканскую ассоциацию свободной торговли (НАФТА), которая предусматривает формирование и развитие в пределах всего континента целостного рыночного пространства (зоны свободной торговли) с открытым движением товаров, услуг, капитала, рабочей силы.

Вернёмся к проблемному вопросу, с которого мы начали разговор о Северной Америке как о социально-экономическом пространстве.

Можем ли мы сейчас, спустя пять столетий, оценить результат деятельности переселенцев и их потомков?

Несмотря на некоторое снижение доли Соединённых Штатов Америки в мировом хозяйстве в последние годы, они и сегодня остаются одним из наиболее экономически развитых государств мира. Вместе с Канадой США образуют один из двух самых мощных экономических регионов всего мира. Вклад переселенцев в становление хозяйства этих двух государств трудно переоценить.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1. Условно сухопутной границей между Англоязычной Америкой и Латинской Америкой принято считать границу между:

  • США и Канадой;
  • США и Мексикой;
  • США и Россией.

Ответ: мы знаем, что условно сухопутной границей региона на юге принято считать границу США с Мексикой, которая определяет пределы между двумя культурно-этническими регионами.

Рисунок 1 — Государственные языки Северной и Латинской Америки

2. Какие утверждения о понятии «Северная Америка» в социально-экономической географии и её географическом положении являются неверными?

  • Понятие «Северная Америка» в социально-экономической географии включает в себя только США и Канаду.
  • Численность населения Англоязычной Америки – 250 миллионов человек.
  • На севере регион омывается Атлантическим океаном.
  • Гренландия – островное владение Дании.

Ответ: нам известно, что численность населения США составляет около 325 млн. человек, а Канады – около 36 млн. чел., таким образом, общая численность населения двух стран не может составлять 250 млн. чел. На севере регион омывается водами Северного Ледовитого океана.

Рисунок 2 — Политическая карта Северной Америки

Наш разговор о Северной Америке как социально-экономическом регионе подходит к концу, можно подвести итог: мы рассмотрели экономически развитый индустриальный регион с благоприятными природными условиями и богатым ресурсным потенциалом. Для его хозяйства характерны комплексное развитие производства и огромные размеры, немаловажную роль в которых сыграли процессы внешней миграции. Особое развитие в хозяйстве получили наука и наукоёмкие производства, включая военное и космическое. Территория достаточно хорошо освоена, все её части связаны между собой наземными, водными и воздушными трассами.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Максаковский В. П. География. 10-11 класс. – М.: Просвещение, 2017. – 305 с.: ил. – С. 304–305.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. Т. 27 и 4 доп.: Северная Америка. – СПб.: 1890–1907. – С. 235–243.

Открытые электронные ресурсы по теме урока:

Источник

Читайте также:  План характеристики эгп страны норвегия по плану
Оцените статью