Мы октябрята советской страны
24 апреля 1923 года Замоскворецкий райком комсомола Москвы при пионерском отряде создал группу ребят 8—11 лет. Их назвали октябрятами в честь Октябрьской революции.
При первых пионерских отрядах в городах организовывались группы детей пролетариата в возрасте от 8 до 11 лет – помощников и будущей смены пионеров и комсомольцев. Этим группам давали разные ласковые названия, например «красные звёздочки» на Украине, «красные маки» в Сибири, «цветочки», «букеты» и «садики» на Кавказе, «красные зёрнышки» в Одессе и пр.
В Москве популярным стало название «октябрята», в честь победы Октябрьской революции. Так их с 1923 г. и стали называть официально. Октябрята объединялись в звёздочки (аналог пионерского звена) – 5 октябрят и ещё «серп» и «молот» – вожатый звёздочки и его помощник.
Подобно тому, как комсомол руководил деятельностью пионерской организации, за октябрят отвечали юные ленинцы – пионерские дружины и отряды создавали октябрятские группы и организовывали их работу. Один из их законов напрямую говорил: «Пионер – товарищ и вожак октябрят».
Первые законы и обычаи октябрят, по сути, – квинтэссенция пионерских.
Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам.
Октябрята стремятся стать юными пионерами.
Октябрята следят за чистотой своего тела и одеждой.
Октябрята любят работать.
Девизы и лозунги у малышей были такие же, как и у пионеров. Но вместо красного галстука октябрята носили нашитую на рубашку на груди слева красную звезду. Впоследствии она трансформировалась в значок в форме звёздочки, в середине которой находился портрет Ленина в детстве.
В 1930-40-е годы число октябрят увеличивалось медленно, их законы и символика часто ещё сливались с пионерскими. Например, первый марш октябрят, написанный в начале 1920-х, начинался так:
Мы идём с веселым маршем,
Дети сёл и городов
На подмогу братьям старшим
Пионер всегда готов!
Эй, отряд октябрят,
Вздваивай колонны!
Стройно в ряд!
На парад.Поднимай знамёна.
А в букваре 1936 года, по которому учились читать в начальной школе, приводится следующий стишок:
Мы весёлые ребята.
Наше имя октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов!
Всегда готов!
После коренной перестройки пионерской организации по школьному принципу октябрятские группы стали создавать в 1–3-х классах школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина .
При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило, в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.
Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки» и «Мурзилка») и республиканские журналы. Например, в Молдавской ССР издавался журнал «Стелуца» («Звёздочка») на молдавском и русском языках. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты. Ежегодно для октябрят издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка». Методические материалы о работе с октябрятами регулярно печатались в журналах «Вожатый», «Начальная школа», «Воспитание школьников» и других изданиях.
Правила октябрят вовсю разъяснялись как устно, так и в плакатах, и в литературе для самых маленьких. Чтобы их легче было запоминать маленьким детям, их зарифмовывали.
Приведем последнюю редакцию правил октябрят:
Октябрята – будущие пионеры.
Октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые.
Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
А маршем октябрят стал стих О. Высотской «Октябрята»:
Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…
***
ОКТЯБРЯТА, в СССР школьники 7-9 лет, объединяемые на добровольных началах в группы при пионерской дружине школы. Октябрятские группы готовят детей к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию им. В. И. Ленина. Первые группы О. возникли в 1923-24 в Москве при отрядах пионеров; в них принимались дети — ровесники Окт. революции 1917 (отсюда и назв. «О.»). Группа О. создаётся в 1-м классе школы и существует до образования пионерского отряда. При вступлении в ряды О. детям выдаётся нагрудный знак — пятиконечная звёздочка рубинового цвета с портретом В. И. Ленина в детстве; группе О. вручается красный октябрятский флажок. Группа О. состоит из неск. звёздочек (в каждой по 5 октябрят — символ пятиконечной красной звезды). Вожатый группы — пионер или комсомолец-школьник. Работа О. (преим. в игровой форме) организуется учителями и вожатыми на основе утверждённых ЦК ВЛКСМ Правил: «Октябрята — будущие пионеры. Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые. Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут». Ежегодно (16-22 апреля) проводится всесоюзная неделя О. Для О. издаются всесоюзные (Весёлые картинки и Мурзилка) и республиканские журналы (см. Детские и юношеские журналы, Пионерские журналы). Материалы для О. публикуют пионерские газеты. Ежегодно для О. издательством «Малыш» выпускается настольный календарь «Звёздочка». Методич. материалы о работе с О. регулярно печатаются в журналах «Вожатый», «Начальная школа», «Воспитание школьников» и др.
Объединения младших школьников при пионерских и др. детских орг-циях действуют во мн. странах (см. Детские демократические организации, Скаутизм).
Лит.: Документы ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, 3 изд., М.. 1970; Книга вожатого, 6 изд., [М., 1972]; Панова Н. С., Учителю о работе с октябрятами, 2 изд., М., 1972; Приглашаем в Октябрятск! Книга вожатого звёздочки, [М.], 1971; Эстафета пионерских поколений, [М.], 1972. В. В. Лебединский, Н. П. Чеснокова.
Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права; Источник МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОМСОМОЛА И ПИОНЕРИИ УДМУРТИИ
Из истории: Первые младшие группы при пионерских отрядах появились в 1923 году в Москве. В 1924 году этим группам было решено присвоить единое название — «октябрята», поскольку в них принимались дети — ровесники Октябрьской революции 1917 г., возраст которых составлял на тот момент 7 лет. Название «октябрята» младшие группы школьников при пионерских дружинах носили до 1991 года. Октябрёнок – это маленький смелый первооткрыватель. Он готов идти новыми дорогами, узнавать мир, справляться с трудностями на пути к поставленной цели. Его жизнь полна интересных встреч, добрых дел, невероятных приключений и удивительных открытий. В Советском Союзе так называли детей в возрасте от 7 до 10 лет т.е. младшие школьники 1-3 классов. Приём в организацию младших школьников проводился в торжественной обстановке на сборе пионерской дружины школы. Ритуал присвоения звания «октябрёнок» сопровождался построением на школьной линейке;
Плакаты с правилами жизни октябрят
В организационном Положении о детской коммунистической организации юных пионеров, утверждённом в 1924 г. ЦК РКП(б), было сказано:
Каждый октябрёнок в звёздочке имел свои обязанности или «должность», отвечая за порученное только ему дело: командир, санитар, цветовод, физкультурник, библиотекарь, оформитель и т.д. Подвести товарищей, не выполнить поручение для октябрёнка было позором. В Ижевске первая октябрятская группа появляется в 1924 году. Октябрята и пионеры отряда К.Либкнехта, вожатый Поленев, 1924 год Девизы и лозунги у малышей были такие же, как и у пионеров. Но вместо красного галстука октябрята носили нашитую на рубашку на груди слева красную звезду. Впоследствии она трансформировалась в значок в форме звёздочки, в середине которой находился профиль Ленина в детстве. В 1928 году советский скульптор, народный художник Советского Союза, бывший президент Всесоюзной Академии художеств Николай Томский создаёт макет октябрятской звёздочки. Октябрятскими значками гордились и носили их не только в школе, но и дома или на улице. В конце 1950-х годов появляется вариант звёздочки из пластмассы с фотографией В.И.Ленина в центре. Фактически с самого начала октябрята участвовали во всех государственных кампаниях, в которых принимали участие пионеры, только выполняли посильную для своего возраста работу – собирали вторсырье, помогали ухаживать за животными, учились шить, мастерить и пр. На VIII Пленуме ЦК ВЛКСМ в ноябре 1957 года были утверждены новые правила для октябрят:
Правила октябрят разъяснялись как устно, так и в плакатах, и в литературе для самых маленьких. Чтобы их легче было запоминать маленьким детям, их зарифмовывали. Маршем октябрят стало стихотворение Ольги Ивановны Высотской (1903-1970) «Октябрята» (1966, 1967г), где были перечислены все те же правила, выросшие из законов и обычаев пионеров: Мы веселые ребята, Марш октябрят (1967г.) Мы — весёлые ребята, Старших все мы уважаем, Все привыкли мы к порядку, Мы читаем и считаем, Мы — весёлые ребята, В 1970 году в СССР в честь 100-летия В.И.Ленина у пионеров стартовал Всесоюзный марш пионерских отрядов, а у октябрят игра-путешествие «Октябрята по стране Октября». Значок «Октябрята по стране октября» Октябрятский вымпел Ежегодно по итогам этапов игры победители отмечались значками «Октябрята по стране октября» и наградными вымпелами «Лучшему октябрятскому звену». В 1980 году композитор С.Соснин и поэт М.Садовский посвятили песню этому проекту с созвучным названием «Идут октябрята по стране Октября». Источник |