Эссе «Независимость Республики Казахстан»
материал
Эссе о независимости Республики Казахстан
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esse.docx | 17.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель начальных классов: Ерёмина И.В.
ТОО «Alpamys School»
Эссе «Независимость Республики Казахстан»
Казахстан – мой любимый край!
Всё, что хочешь здесь выбирай:
Ест народ здесь, в нём есть душа,
Моя Родина так хороша!
Моя Родина – это прекрасная страна, название которой Республика Казахстан. Слово «Родина» звучит трепетно для каждого человека. Родина – это место, где ты родился и вырос, та земля, которая вскормила своим молоком, напоила целебными водами и пахучими травами. Казахстан богат своей неповторимой природой, великой культурой, богатой историей. Широки степные просторы казахстанских земель. Когда на Севере ещё лежит снег, а на юге уже цветут плодовые деревья. Богат Казахстан природными ресурсами, которые дала сама природа – это газ, нефть, уголь, чёрные и цветные металлы.
Там вольные ветры и быстрые реки,
Яркое солнце, широкие степи.
Манящие тайной святые озёра
И лоз виноградных витые узоры.
Казахстан сотни лет боролся за обретение независимости. Тысячи людей сражались за свободу нашей страны, многие погибли за будущее нашей Родины.
Каждый гражданин Казахстана помнит знаменательный день, 16 декабря 1991 года, когда страна окрепла, встала на ноги, обрела независимость, уже прошло 27 лет. Как отмечает президент нашей Родины, Н.А. Назарбаев, в самом начале долгого пути было очень сложно, но мы смогли всё преодолеть и движемся только вперёд. Мы уже сделали немало: построили новое государство, развили экономику, поднялся уровень жизни людей. Поэтому люди любят нашего президента и верят в него.
Глава государства является гарантом Конституции. Конституция – это основной закон любого современного государства, а также гарант стабильности завтрашнего дня.
«Независимость», «Мир», «Стабильность» — вот наше кредо. Президент нашей страны Н.А. Назарбаев в своём ежегодном Послании народу Казахстана неоднократно подчёркивает, что мы, создавая новое государство, ставили перед собой амбициозные цели и достигли их. Половина программы «2030» уже осуществлена. Но время не стоит на месте, Казахстан идёт в ногу со временем, и с каждым днём движется к поставленным целям. В этом заслуга президента Н.А. Назарбаева.
Я уверена, что Казахстан добьётся поставленных целей, благодаря миролюбивой политике главы государства, а также целеустремлённости нашего народа. Верю в то, что наша страна справиться со всеми проблемами, какие встретятся на пути, потому что все народы живущие на территории Казахстана, вместе.
Я горжусь тем, что я гражданка Республики Казахстан. Горжусь своей историей, территорией. Ведь на территории Казахстана шли многочисленные войны, т.к. Казахстан является воротами в Азию, а это выгодное географическое положение для нашей Родины. Именно в Казахстане проживали великие люди, известные на весь мир: Абай Кунанбаев, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Султанмах Торайгыров, Мухтар Ауэзов, Олжас Сулейменов и многие другие. Множество писателей и поэтов воспевают нашу прекрасную землю – Казахстан.
Источник
Мы — молодое поколение независимого Казахстана, и за нами — будущее.
Молодежь всегда считалась самой активной и прогрессивной частью общества, которая бурно и чутко реагировала на все изменения происходящие в государстве. За 25 лет наше государство достигло знаковых политических и экономических высот. И это все случилось с приобретением независимости. Сегодня наша страна уверенно вступает в ряды развитых стран мира.
Ровесники нашей страны отмечают, что быть рожденными в День независимости почетно, но и вдвойне ответственно. Молодому поколению возлагается сохранить то, что у нас есть, и приумножать богатства страны, ведь сам глава государство надеется на молодежь, верит что молодежь добьется небывалых высот.
Следующая наша целеустремленная ровесница Независимости Тулебаева Фариза Шарападиновна.
Родилась в 1991 году в Актюбинской области, районе Шалкар. После окончания школы, поступила в Актюбинский государственный педагогический институт. Наряду с обучением, принимала активное участие в общественных мероприятиях и в различных конкурсах. Была в КВН команде «Еркетай, студентка года, принимала участия в разных конкурсах поэтов и занимала призовые места.
«Я не только ровесница независимости Казахстана, но еще и молодая мама. Обретя собственных детей, более четко осознаешь, что значит родной дом, родной город, родная страна и как важен мир во всем мире.
Мы — молодое поколение независимого Казахстана, и за нами — будущее. Рада за успехи нашей страны, которая поступательно идет вперед.
Уверена, что каждый из нас, ровесников суверенитета, ощущает особую гордость и ответственность, которая ложится на наши плечи. У нашей молодежи есть светлое будущее, потому что она живет в демократической и свободной стране. Мы можем получать образование не только в своем государстве, но и за рубежом. У нас есть возможность реализовать множество интересных проектов, которые важны для развития Казахстана.»
Контактный телефон
8 (7232) 75-33-33
адрес
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область,
г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, 21
© «2015 — 2017» КГУ «Восточно-Казахстанский региональный центр новых технологий в образовании» Управления образования ВКО.
Источник
Эссе «Независимый Казахстан»
Независимость Казахстана — это
чаяние предков и реальность потомков
Независимость… Что мы понимаем под этим словом? Каждый человек вкладывает в него свой особенный смысл. Для кого-то независимость — это желание быть свободным. Для других — политическая самостоятельность, суверенитет. Для некоторых же независимость – это часть человека, это необъяснимое чувство, которое движет им, подталкивая его на подвиги и свершения ради себя, своего народа и государства. Лично для меня слово «независимость» стало синонимично слову «Казахстан». Да, именно Казахстан, потому что я родилась и выросла в независимой Республике. Еще до конца не понимая значения слова «независимость», я осознала, что это самое важное достояние, гордость нашей страны.
Получение независимости и образование государства – это долгий исторический процесс. И история независимого Казахстана не писалась с чистого листа, а имеет древние традиции. Чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего, мы должны вглядеться в прошлое, в историю того народа, чьи предки были могущественными властителями степной цивилизации, заставившие весь мир вздрогнуть от их сокрушительной силы. Это Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства. Не боясь яростного Абулхаира, они, преодолев все трудности и испытания, заложили фундамент будущего государства. История Казахстана — это история того народа, который смог дать отпор многотысячным войскам джунгар, Бухары и Хорезма. Народа, который, несмотря на жестокую политику царизма и диктатуры, геноцид советского правительства, всегда оставался свободолюбивым и независимым. Это двухсотлетняя борьба во главе с Сырымом Датулы, Исатай Таймановым, Кенесары Касымовым и другими бесстрашными патриотами своей Отчизны за право говорить на родном языке и гордо называться « казахи».
Говоря об истории Казахстана, нельзя не сказать о Декабрьских событиях 1986 года, которые напомнили миру о бессмертном национальном духе и единстве. История Казахстана — это история того народа, который за время своего существования десятки раз находился на грани гибели и полного исчезновения! В одном из своих выступлений Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит: «Обретают ли Независимость без подвига сильных духом? Добиваются ли Свободы без борьбы и страданий? Какова их цена, коль они достаются легко? Долог ли бывает век малозначимых случайных приобретений?».
Я считаю, что получение независимости нашей страны – это не случайность, не везение, а результат долгой и упорной борьбы всего казахского народа. Много страданий и лишений перенесли наши предки, но не пал их сильный и гордый дух. Никогда не сделали они ни шагу назад на пути к достижению независимости. И знаете, что двигало ими? Это надежда на светлое будущее, безграничная любовь к свободе и самое главное — забота о будущем поколении. Они подарили нам ценой своей жизни светлое небо над головой, мир и спокойствие, сохранили язык, культуру, традиции, сделали всё, чтобы Казахстан заявил о себе как о независимом государстве. И мы смогли оправдать их надежды. Благодаря единству и сплоченности народа, а также дальновидной политике нашего Президента, Казахстан возродил свою государственность и добился экономического, культурного и политического развития.
16 декабря 1991 год… Этот день занимает особое место в истории страны, судьбы народа. Эта знаменательная дата стала новой точкой отсчета развития государства. Несмотря на то, что 25 лет по историческим меркам это очень мало, Казахстан всё же смог добиться больших успехов во внутренней и внешней политике. За эти годы в Казахстане были проведены реформы во всех сферах жизнедеятельности, создана динамично развивающаяся экономика, улучшены условия жизни, окончательно сформирована президентская форма правления, налажены отношения со многими государствами. Политический курс нашей страны уникален: сегодня во всём мире Казахстан повысил свой авторитет, благодаря миролюбивой, межэтнической, толерантной политике нашего Президента. Наша Республика одна из первых отказалась от ядерного оружия, заявив о своей гуманности и подав пример всему миру. Сегодня Казахстан находится в добрососедских отношениях со всеми государствами, развивая тем самым интеграционную политику. Еще одним преимуществом нашей страны является многонациональность. «Этнокультурное многообразие Казахстана — это наше преимущество,- неустанно подчеркивает Нурсултан Назарбаев.- Это потенциал развития». Независимый Казахстан стал домом более 130 этносов. Этому способствовали различные причины: политические, исторические, социальные. Сегодня в Казахстане созданы все условия для дружного проживания всех национальностей. Большую роль в этом играет Ассамблея народа Казахстана, которая впервые была создана в марте 1995 года. Наша страна на деле доказала, что многонациональность – это гордость и преимущество страны. На этом примере я хочу сказать, что казахский народ, несмотря на все испытания, сумел сохранить и пронести через века свою гуманность и открытость по отношению к другим. Я считаю, что такая политика только укрепляет нашу страну. Конечно, Казахстану было нелегко начинать «строить» государство, выйти из кризиса, преодолеть безработицу, выйти на мировую арену, стать развитым и конкурентоспособным государством, но страна прошла все эти трудности. И сегодня перед нами уже стоит высокая цель: войти в ряд тридцати развитых государств мира. Я считаю, что это достижимая цель! В книге «Стратегия независимости» Президент нашей Республики отметил: «К 2030 году, я уверен, Казахстан станет Центральноазиатским Барсом и будет служить примером для других государств». И знаете, я верю Нурсултану Абишевичу, верю в успешное осуществление поставленных задач. Пройдет несколько десятков лет, и наше молодое государство окрепнет и возмужает. О могуществе Казахстанского Барса будет знать весь мир. В будущем я вижу Казахстан как высокоразвитое государство с налаженной экономикой, инфраструктурой, развивающимися на основе современных инновационных технологий. Об этом говорится в Послании народу Казахстана Президента Республики Казахстан « Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Но такой Казахстан не создастся сам собой. Его построим мы! Помешает ли кто-то нам это сделать? Встанет ли кто-то у нас на пути? Нет! Перед нами открываются огромные возможности, в основе которых свобода и патриотизм — те качества, которые не отнять у казахского народа.
Гарантом счастливого будущего является политический акт –Мәңгілік Ел. Он является символом стабильности, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Мәңгілік Ел-это общеказахстанская идея, мечта наших предков. И мы, молодое поколение Казахстана, должны воплотить эту мечту в реальность. Все в наших руках. Сегодня для нас как никогда стали актуальны слова Джона Кеннеди :« Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, а спрашивайте, что вы можете сделать для страны». Да, мы, молодое поколение Казахстана, с готовностью и гордостью заявляем: сегодня в наших руках будущее нащей страны. На нас возложены ответственные задачи — сохранить национальное достояние предков и укрепить возрожденную государственность. Только став настоящими патриотами и сумев проникнуться осознанием ответственности каждого из всех нас за будущее нашей страны, мы сможем превратить Казахстан в еще более процветающую страну для наших потомков.
Лично я буду стараться учиться, работать, прославляя тем самым свою Республику. Мой независимый Казахстан — моя гордость! Я желаю своей стране успехов и процветания! Пусть будет сильна наша единая нация — Мәңгілік Ел.
Источник
Мы поколение независимой страны эссе
Подобно былинному богатырю, с первых шагов Независимости наш Казахстан стал расти не по дням, а по часам, месячные переходы одолевал за неделю и, цепко ухватившись за гриву эпохи, впрыгнул в седло и резво пришпорил коня
I . Независимость – это заслуга народа .
II . Независимое государство .
III . Моя Родина – Казахстан .
Независимость – это непоколебимая решимость каждого гражданина до последней крови защищать свое отечество, как это завещали предки. Это Великое единство нашего народа с его уникальной историей и культурой, государственным языком и уважением этнических языков всех Казахстанцев.
Если оглядеться в историю, то можно увидеть с каким трудом нам досталась независимость. Казахстану потребовалось более двухсот лет в пути к независимости. С древних времен предки защищали наши земли. А в период царизма люди видели смерть и несправедливость, горе и несчастье, они знали, что такое потеря. Также казахстанский народ принимал активное участие в годы Великой Отечественной войны, являясь частью единой страны. Десятки тысяч героев из Казахстана проявили смелость и волю к общей победе. Многие из них погибли в борьбе за Родину и ее будущее процветание. Именно благодаря этим людям мы живем в государстве, свободном и независимом. Мы должны помнить их и гордиться настоящими патриотами нашей страны.
Проходя через разные испытания, 16 декабря 1991 года мы наконец получили свою независимость. Думаю, что этот знаменательный день помнит и знает каждый гражданин Казахстана. Если посчитать, то с этого дня прошло уже 26 лет. Все это благодаря единству, сплоченности народа и общей вере в светлое будущее и это результат трудолюбия, дружбы всех народов, проживающих в Казахстане. Это событие, которое будет праздновать весь Казахстан. Как отмечает президент нашей независимой страны, Н. А. Назарбаев: «Два десятилетия: множество конкретных дел, свершений, которые раньше не могли вместить целые века и этот праздник дорог всем, кому дорога судьба нашего Отечества». Это не просто праздник, а результат трудолюбия и дружбы всех народов, проживающих в Казахстане.
Я с гордостью говорю, что моя Родина – это независимый Казахстан. Я считаю Казахстан самой прекрасной страной. У нас проживают более 130 разных национальностей и все народы нашей страны живут в дружбе, как одна семья, эта дружба и есть основа, на которой мы строим наш Казахстан и наше светлое будущее. У нас неповторимая природа, славная история и великая культура. Широки просторы Казахстанских земель. Наша страна-это бескрайние степи, высокие горы, глубокие озера и многое другое. Наша Родина богата красивейшими достопримечательностями. Символ этого наша новая столица, прекрасная Астана. Как быстро она выросла и стала суперсовременным городом. И она продолжает расти и улучшаться. Силу и мощь нашей страны символизирует Астана.
Развитие Казахстана никогда не стоит на месте. С каждым годом наша республика развивается все больше и больше. За 26 лет независимости мы очень многого добились. В этом заключается заслуга президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Президентом нашей страны является поистине мудрый человек, политик и настоящий патриот. Благодаря ему добились процветания и стабильности. С приобретением независимости начала развиваться экономика, наука, культура. Отражением нашей истории, культур, демонстрируют неповторимую самобытность и служат выражением самосознания граждан-государственные главные символы: Флаг, Герб, Гимн, олицетворяющие суверенитет, дружбу, мир, свободу, согласие, доверие. Конечно стране было нелегко начинать строить свое государство, выйти из кризиса, но все прошли эти трудности. Страна встала на ноги и продолжает двигаться вперед, построив крепкое государство. Из года в год наша страна растет и крепнет, и преображается у нас на глазах и все это благодаря нашему президенту. Во всех городах и селах строятся больницы, школы, детские сады, офисы, оздоровительные и культурные центры.
Наш президент принял стратегический план развития «Казахстан- 2050». Принятие этого документа стало целью в стремительном движении Казахстана. «Мы войдем в 30-ку самых развитых стран» — сказал президент в своем выступлении.
Вот какой Независимый Казахстан: богатый, многонациональный, свободный. Мы гордимся прошлым и настоящим нашей страны. Наше светлое будущее-наш Казахстан!
Источник