Мы потомки страны великой степи эссе

Нурсултан Назарбаев: Мы — дети Великой степи!

Глава государства провозгласил ребрендинг страны

С легкой руки президента Казахстан получил новое имя.
Китай называют Поднебесной империей, Южную Корею Страной утренней свежести, Японию — восходящего солнца.
И вот теперь наша родина официально наречена Страной Великой степи (Ұлы Дала елі).

Вчера Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел торжественное собрание, посвященное 550-летию Казахского ханства. В столичном Дворце независимости собрались высокие гости — главы Азербайджана и Киргизии Ильхам АЛИЕВ и Алмазбек АТАМБАЕВ, представители казахстанской элиты, иностранные послы, министры, а также ученые, государственные деятели и парламентарии: Нурсултан Назарбаев выступил с речью, подчеркнув историческую значимость 550-летнего юбилея для всех тюркских народов и для всего мирового сообщества. Елбасы вспомнил события ХIV века, когда после распада Золотой орды появилось Казахское ханство.
— Дорогие соотечественники, в древнем Таразе, насчитывающем более двух тысяч лет истории, через месяц будет торжественно открыт монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства. Мы воздаем должное памяти и деяниям наших предков, помня о том, что история нашей священной земли насчитывает несколько тысячелетий. Она искусно вплетена своим уникальным орнаментом в соцветье минувших и нынешних цивилизаций Евразии. Незримые нити Хроноса соединяют нас с тысячелетней историей и современностью Китая, прошлым и настоящим многих народов Ближнего и Среднего Востока, других частей Азиатского континента. Мириадами языковых и культурных уз мы связаны с нашими братьями — тюркскими народами, ныне живущими от берегов Ледовитого океана до Средиземноморья. Великий Тюркский Эль — это наша общая прародина с общими предками и героями, общими духовными богатствами. Это наше совместное великое наследие, — сказал глава государства. (На словах о великих предках зал ворвался дружными аплодисментами).
— У нас совместный исторический путь длиною в сотни лет с народами России и в первую очередь — русским народом. За годы независимости мы обрели совместные страницы истории с государствами Европейского союза, Америки, исламского мира. Эти страницы повествуют о многих значимых международных событиях новейшего времени, в том числе вершившихся в нашей стране. Казахстан всегда будет беречь, преумножать дружбу и доверие с нашими соседями, строить добрые отношения со всеми странами мира, — подчеркнул президент. Нурсултан Назарбаев выразил убеждение: в ХХI веке вклад Казахстана в глобальное развитие будет расти, и мир по достоинству его оценит. По мнению главы государства, очень важно, чтобы расширилась узнаваемость и известность страны в глобальном сообществе. Сказав об этом, президент перешел к главному:
— В мире есть много примеров, когда тот или иной народ наряду с официальным названием своего государства использует особое неформальное понятие. Нашу священную землю издревле называли Великой степью, а нас — детьми Великой степи. Ее с незапамятных времен воспевали акыны, преобразуя народную любовь к родным местам в чарующие мелодии домбры, кобыза и жетiгена. Мы строим новый Казахстан с невероятно новыми возможностями и перспективами, которых никогда не было в нашей истории у наших предков. Наша земля со многими тысячелетиями истории меняется на глазах. Небеса над нами — свидетели перемен, происходящих в каждом ауле и городе современного Казахстана. Степное солнце освещает наши благие дела. Небо и солнце — цвета нашего флага. В ХХI веке вновь преображается и расцветает необъятное пространство степной Евразии. Мы зажгли новый маяк нашей истории! Поэтому сегодня и навсегда наш Казахстан — это ?лы Дала Елi! Это Страна Великой преображенной степи!
Нурсултан Назарбаев уверен: именно в этом названии ярче всего отражены лучшие черты казахстанского характера.
— Это открытость и широта наших душ, тепло наших сердец, гостеприимство и миролюбие, мудрость и рассудительность, трудолюбие и предприимчивость нашего народа. Это вера в свои силы и возможности достичь невиданного до сих пор процветания любимой земли, — с гордостью напомнил он.
Заканчивая речь, президент выразил убеждение: такой образ нового Казахстана найдет место в душе каждого казахстанца и будет признан во всем мире.

Читайте также:  Самые лучшие институты страны

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

А тем временем

За мир во всём мире

Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил ускорить создание концепции тюркского мира.
— С момента создания совета систематизировалось сотрудничество между нашими государствами. На IV саммите мы говорили о создании концепции тюркского мира, и эта концепция должна была быть подготовлена Тюркской академией, и мы хотим сказать, что необходимо ускорить принятие данного документа, — сказал Н. Назарбаев, выступая вчера на V саммите совета сотрудничества тюркоязычных государств в Астане.
— Мы знаем, что геополитические и геоэкономические изменения в мире оказывают свое влияние на тюркский мир. И мы хотим, чтобы конфликты между Палестиной и Израилем получили свое мирное решение. Я думаю, что восстановление Афганистана тоже должно проходить мирным путем, — добавил он.
По мнению президента Казахстана, необходимо предотвращать в регионе действия сепаратистских, террористических и экстремистских организаций.
— Я думаю, что очень важно получить статус наблюдателя при Организации исламского сотрудничества и ООН. Я думаю, что мы все заинтересованы в этом, — отметил глава государства.
Наряду с этим Н. Назарбаев предложил создать фонд для развития тюркского мира, соз­дать общее информационное пространство — тюркоязычный канал.
— Я также думаю, что основание центра тюркской истории очень важно, — добавил он.

Астана — Баку: мы — вместе

Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ в рамках V саммита совета сотрудничества тюркоязычных государств.
— Сейчас мировая экономика переживает непростые времена, но даже в этих условиях наши страны ведут всесторонний поиск новых точек соприкосновения в торгово-экономической сфере, — сказал президент Казахстана, которого цитирует пресс-служба Акорды.
В свою очередь президент Азербайджана отметил полное взаимопонимание в двусторонних отношениях.

Источник

Мы потомки страны великой степи эссе

На этот вопрос отвечали участники молодежного интернет-конкурса сочинений на тему «Мы – граждане Казахстана».

Конкурс организовали и провели сотрудники Восточно-Казахстанского областного Дома дружбы. Ответы как минимум не разочаровали жюри.

Делили кров и хлеб

Приз зрительских симпатий завоевала Милана Астамирова. В сочинении «Как я стала гражданином Казахстана» она рассказала историю о том, как ее предки в тяжелые годы депортации поневоле оказались в Великой степи и обрели здесь свою вторую Родину.

«Я хочу рассказать, – пишет Милана, – что означает 25-летие независимости лично для меня. Когда я была маленькой, наш дядя собирал вокруг себя детей и вспоминал о том, как зимой 1944 года наши предки были депортированы из Чечни в Казахстан. Людей высаживали в неизвестных местах, бросали в степи. В те годы чеченский народ пережил много бед. Спасибо гостеприимным и дружелюбным казахам, которые делили кров и хлеб с чеченцами. Казахи спасли немало жизней. Казахская земля стала вторым домом для вайнахов, нашей второй Родиной.

За 25 лет независимости страна обрела стабильность. Казахстан быстро и динамично движется вперед. Благодаря политике Нурсултана Назарбаева в стране царит мир и спокойствие. Я очень люблю свою родину Казахстан. Родина моих предков – Чечня, куда я в любой момент могу свободно отправиться, чтобы проведать родных и близких, привезти подарки, приготовить бауырсаки, за чашкой чая рассказать о том, как прекрасна жизнь под мирным небом Казахстана».

Хотелось бы мне стать ветром

Победителем конкурса стал также Константин Гуляков. Для своего сочинения он выбрал возвышенный слог: «Ты любишь свою страну? – спрашивает он читателя. – Где ответ на этот вопрос? Может, в твоей душе, а может быть, в глазах стариков, ты заглядывал в них?

Вот стоит старик на дороге, облокотившись на трость, и смотрит вдаль. Он видит не пыльную дорогу, а свой аул, где еще мальчишкой бегал вместе с жеребенком по родной степи и трава стелилась под молодые ноги, а душа рвалась туда, куда уносит ветер. А вот он уже юноша, и конь его окреп. Как упоителен бег на воле, как радостно слушать звуки родного аула!

Велика моя страна! Хотелось бы мне стать ветром, чтобы насладиться красотой степи весной, просторами Заилийского Алатау, величием гор Алтая, прозрачностью озер, глубинами Балхаша и Зайсана! Как обнять свою страну душой? Дайте мне руки-крылья, чтобы я мог насладиться просторами Казахстана, услышать все звуки, увидеть, как молодая страна возводит в степи города, как посреди пустыни зацветают сады.

Наш народ добился немалых успехов за 25 лет, Казахстан стал партнером многих мировых держав. По собственной воле мы отказались от ядерного вооружения. Нашей молодежи предоставлены широкие возможности образования. Страна делает все для своего народа, для своих детей.

И теперь в глазах старика я вижу не пыльную дорогу и старенький аул, а величавую столицу нашей страны. Когда-то на ее месте были овраги и пустоши, а сейчас возвышаются небоскребы. Астана известна всему миру. Я горжусь моим Казахстаном!».

Энергия будущего питает страну

Еще одна участница конкурса Марина Петрова говорит своим сверстникам: «Мы – многоэтничное государство, на огромной территории в мире и согласии проживают представители более 120 этносов, одни исповедуют ислам, другие – христианство, но все толерантно относятся к чужому выбору.

Главным событием будущего года будет международная выставка «EXPO-2017», такое крупное событие пройдет впервые в СНГ и Центральной Азии. Тема выставки «Энергия будущего». Это значит, что мы не только повысим уровень экономического и туристического развития, но и продвинемся в решении проблемы планетарного масштаба».

Без страха и сожаления – только вперед!

Ксения Колкутина считает себя «опорой молодого Казахстана»: «Вот уже 25 лет наше государство свободно и независимо. Мы, молодое поколение, порой даже не задумываемся о том, скольких трудов стоило нашим предкам сделать Казахстан процветающим. Мы нередко называем себя патриотами, но часто ли задумываемся о значении этого слова? В какие моменты понимаем, что у нас одна-единственная Родина?

Она там, где мы родились, где живут наши родители, где наш отчий дом. Кажется, простые вещи, но это и есть наши главные ценности: Родина, дом, семья…

Родина – это когда дышится свободно, когда хочется лететь, творить, наслаждаться каждым мгновением жизни. Как мифические тулпары, мы вдыхаем степной воздух, пролетаем над горами Алтая, окунаемся в волны Каспия. И хочется, чтобы так было всегда! Всегда чувствовать себя свободным в творчестве, в полете мысли, чтобы без страха и без сожаления – только вперед. Вот это и есть моя Родина!».

Шанырак – символ единства

О том, что независимость – самая священная ценность, напоминает и Ксения Пашко: «Республика Казахстан – развивающееся государство, которое простирается на тысячи километров в самом сердце Евразии, известно своими бескрайними степями, удивительной природой, яркими традициями и гостеприимством.


Фото © Алексея МАЗНИЦИНА

В этом году наша страна празднует 25-летие независимости. За это время Казахстан покорил немало вершин. Под руководством президента государство продолжает развиваться и показывать отличные результаты.

Народ Казахстана это 17 миллионов людей различных вероисповеданий, живущих в мире и согласии, готовых верой и правдой служить своему государству. Люди, живущие под флагом нашей республики, часть одной большой и дружной семьи. Символом единства является шанырак в центре герба. 25 лет независимости, 25 лет единства!».

Родина бывает разная, но у всех она одна

Молодой журналист Малика Галиева представила на конкурс свои «Записки в пути»: «Вот наконец остался позади город, наполненный суетой и заботами. Впереди долгожданный отпуск, встреча с родными, знакомыми! В лицо дует прохладный ветер. Остатки сна рассеялись. Как хорошо! Смотрю по сторонам и наслаждаюсь меняющимся за окном автобуса пейзажем. Никогда не задумывалась, насколько широка казахстанская степь. Теперь вижу, что она до самого горизонта. Невольно мысли уносятся в далекие времена. Сколько же испытаний пришлось пережить казахскому народу! Наши предки доблестно защищали от врагов родную землю. Их подвиг будет жить вечно…

Вы слышите,
Слава героя гремит,
Как горный поток по весне.
И девушкам снится бесстрашный джигит,
Летящий на белом коне.
Я много прошел тропинок и трасс,
Немало увидел я стран,
И вместо приветствия слышал не раз:
«Герой, Казахстан, Наурызбай, Кабанбай!».

Произнося строки из этого произведения Сабита Муканова, я почувствовала, как внутри все сжалось. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди. На глаза навернулись слезы. Глупая я, на дворе XXI век. В стране, в которой я живу, все спокойно. Люди разных национальностей и вероисповеданий идут к общей цели. Как сказал президент страны Нурсултан Назарбаев, «каждый казахстанец, независимо от его национальной принадлежности, должен сознавать, что Казахстан – это плоть от плоти его, родное государство, всегда готовое защитить его права и свободы». А мы – будущее Казахстана. Должны строить и беречь Родину. Кому, как не нам, необходимо укреплять мир и дружбу между народами не только внутри страны, но и за его пределами…

Голос водителя вернул меня в реальность. Очередная остановка. Прежде чем выйти из автобуса, я достала тетрадь и написала небольшое письмо, которое заканчивалось следующими словами: «Родина бывает разная, но у всех она одна. Для меня нет ничего прекраснее моего края. В канун 25-летнего юбилея независимости хотелось бы пожелать Казахстану, чтобы он и дальше процветал. Живи в мире и согласии, страна Великой степи».

Не передать словами

Балшекер Молдабаева считает, что «всю красоту Казахстана невозможно передать словами, для этого лучше приехать в степь, забраться на высокую гору и услышать, как бежит ручей, почувствовать, как ветер гладит по лицу. Только так можно увидеть и понять всю прелесть и красоту Казахстана».

Мы – горящие звезды сердца Азии

Кристина Даутова назвала свое сочинение «25 звездных лет». Она напоминает, что в Усть-Каменогорске появился первый в стране Дом дружбы. И что из Усть-Каменогорска на Олимпийские игры в Рио отправилась олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, где достойно представила весь Казахстан.

«Теперь о культуре. Супруга короля Иордании Абдуллы II красавица Рания вышла в свет в колье, похожем на казахское национальное серебряное украшение бойтумар. Иорданская королева благодаря своей элегантности и хорошему вкусу давно считается иконой стиля. Как выяснилось позже, автор этого ювелирного изделия – Берик Алибай, обладатель высшей награды ювелиров – бриллиантового ордена Карла Фаберже. Он награжден также орденским знаком «Почетный ювелир мусульманского мира».

Берик Алибай считает, что с обретением независимости в Казахстане древнее искусство зергеров возродилось заново.

Возможно, что каждый гражданин Казахстана – это звезда, украшающая свою страну. А вместе мы – горящие звезды сердца Азии».

Школа толерантности открыта для всех

Между тем в областном Доме дружбы – центре общественного согласия прошла очередная сессия первой и пока единственной в Казахстане школы толерантности. Ученики обсудили особенности и тенденции межкультурного взаимодействия на современном этапе.

Занятия в школе толерантности проводятся в различных формах: лекции и дискуссионные площадки, флеш-семинары и тренинги. Студенты совместно с учеными и экспертами анализировали казахстанскую модель межэтнической толерантности, распространенные культурные стереотипы, коммуникативные навыки. В заключение все участники сессии получили сертификаты.

Попутно нужно отметить, что школа толерантности – это составная часть регионального проекта «Формирование межкультурного толерантного пространства и развитие диалога в молодежной среде», который совместно реализуют Ассамблея народа Казахстана Восточно-Казахстанской области, областной Дом дружбы – центр общественного согласия, научно-экспертная группа АНК ВКО и Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева. Проект призван выработать комплексные меры по развитию гражданского общества, воспитанию гражданской солидарности, патриотизма и интернационализма, противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Источник

Оцените статью