- Мясная промышленность
- История развития отрасли в России
- Структура отрасли
- Лидеры индустрии
- Проблемы мясной промышленности
- Мясная промышленность России в мировом производстве
- На II Международном мясном Конгрессе «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики», который проходил в рамках выставки «Агропродмаш», руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин выступил с докладом на тему «Россия в мировом производстве и торговле мясом. Состояние и перспективы после вступления в ВТО».
- ТОП-10 стран по производству мяса
- ТОП-10 лидирующих стран-производителей мяса
- 10. Германия
- 9. Турция
- 8. Пакистан
- 7. Мексика
- 6. Австралия
- 5. Аргентина
- 4. Индия
- 3. Китай
- 2. Бразилия
- 1. США
Мясная промышленность
Мясная промышленность – одна из важнейших отраслей в экономике, занимающаяся переработкой домашнего скота и птицы. В рационе человека мясо – основной источник белка животного происхождения. В России за последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению спроса на продукцию мясокомбинатов. Рост потребления свидетельствует об улучшении качества уровня жизни в стране.
Мясная отрасль является важным сегментом агропромышленного комплекса, тесно связана с птице- и животноводством. На развитие промышленности напрямую влияет состояние сельского хозяйства страны. Рост цен на зерно и корма, снижение поголовья птицы и скота ведет к увеличению стоимости мясных продуктов.
Предприятия отрасли производят:
- мясо, колбасные изделия, мясные консервы и полуфабрикаты;
- сухие корма для животных;
- ценные лекарственные препараты (например, гепарин, инсулин);
- желатин;
- изделия из пуха и пера, клей.
В мировом мясном производстве первое место занимает свинина, далее идут птица и говядина, менее 5% приходится на баранину. На российском рынке первенство остается за мясом курицы и индейки, с незначительным отставанием находится производство свинины.
История развития отрасли в России
Основоположниками современных мясоперерабатывающих предприятий в России были небольшие бойни. В предвоенный период во время индустриализации страны в Советском Союзе появились первые мясокомбинаты, на которых одновременно происходил убой скота и переработка сырья. Стало развиваться промышленное производство колбасной продукции. В военные годы отрасль понесла весомые потери: было уничтожено около 200 предприятий, производивших почти 50% мяса, колбас и полуфабрикатов.
В послевоенное время производство постепенно налаживалось, но по уровню потребления мясных продуктов страна значительно отставала от развитых государств. В 90-е гг. произошло резкое сокращение объемов.
Подъем мясной промышленности начался в 2000 году, зафиксировано ежегодное увеличение выпускаемой продукции. В строй вводятся новые предприятия, к 2018 г. их количество достигло почти 600 единиц. Россия по производству свинины вошла в топ-15 государств-лидеров. Сократился импорт птицы, отрасль почти полностью работает на отечественном сырье. Вырос рост экспорта мяса.
Структура отрасли
Мясная промышленность представлена тремя секторами предприятий:
- мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты;
- птицефабрики;
- мясоперерабатывающие заводы.
80% предприятий – мясокомбинаты, на которых осуществляют убой скота и комплексную переработку мяса. Они, в отличие от мясоперерабатывающих производств, работают на собственном сырье. Основные предприятия отрасли находятся в Центральном и Приволжском регионах.
Наиболее активно в стране развивается птицеводство и свиноводство благодаря высокой рентабельности производства и государственной поддержке. Максимальный объем импорта занимает говядина.
Лидеры индустрии
Основой мясной промышленности в стране на протяжении последних лет остаются примерно 25 холдингов, на чью долю приходится около 50% производимой продукции:
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мясоперерабатывающие заводы.
Для большинства из них характерно наличие собственных свиноводческих комплексов и птицефабрик. 5 агрокомплексов также занимаются производством говядины из собственного сырья. Лидеры отрасли в 2018 г. – группы компаний «Мираторг», «Черкизово», «Ресурс» и «Приосколье».
Проблемы мясной промышленности
Наряду с ростом производства свинины и птицы наблюдается устойчивая тенденция к снижению поголовья мясных пород крупного рогатого скота. Продукты из отечественной говядины производителям невыгодно выпускать из-за:
- долгой окупаемости вложенных инвестиций;
- высокой конкуренции импортного сырья;
- отсутствия значительной финансовой поддержки отрасли со стороны государства.
Цены на говядину будут расти, пока поголовье КРС в стране не достигнет положительной динамики роста.
Одна из проблем отрасли – необходимость проведения модернизации части предприятий и внедрения новых технологий, а также увеличение перерабатывающих мощностей в регионах Дальнего Востока и северной части страны. Без весомых вложений государства эти проблемы в короткое время устранить невозможно.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник
Мясная промышленность России в мировом производстве
На II Международном мясном Конгрессе «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики», который проходил в рамках выставки «Агропродмаш», руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин выступил с докладом на тему «Россия в мировом производстве и торговле мясом. Состояние и перспективы после вступления в ВТО».
– Если посмотреть на соотношение населения и обеспеченности сельскохозяйственными землями в мире и в России, видно, что доля страны в мировом населении составляет чуть более 2%, но при этом на нас приходится колоссальное количество пахотных земель: 117–122 млн га или 9–11%. Именно земля во многом определяет потенциал развития АПК.
В мировой мясной промышленности на Россию приходится примерно 2,5%, что, в общем, является неплохим показателем.
Потребляя 3,3% мировых мясных ресурсов, Россия, естественно, является одним из ключевых импортеров, который своим поведением на внешнем рынке в мировой торговле путем введения или, наоборот, отмены тех или иных ограничений на ввоз может существенно влиять на ситуацию с ценами, спросом и предложением.
Доля России в мировой торговле мясом постепенно снижается, в основном благодаря тому, что в последние годы в стране активно росли объемы производства мяса птицы, а также из-за более жесткого ограничения импорта таможенными квотами.
Если не ориентироваться на расчеты Росстата, то можно сказать, что сегодня на Россию приходится более 16% мировой торговли.
Мировое производство росло быстрыми темпами в последнее 50 лет, в том числе благодаря росту народонаселения и уровня доходов, а, соответственно, и спроса. Менялась структура питания: в мире стали больше потреблять белка животного происхождения и в семь раз выросло производство мяса птицы. Более чем в три раза увеличилось производство свинины, причем интересно, что свинина по-прежнему является лидером в структуре мирового производства мяса по видам. По прогнозам, до 2020 года птица продолжат постепенно отвоевывать часть рынка у свинины. Однако свинине будет стабильно принадлежать доля около 40%.
В России ситуация становится похожей на общемировую. В свое время, когда у нас было большое поголовье, более 40% в производстве приходилась на мясо крупного рогатого скота. Наши куры с тонкими синими шеями занимали лишь 18% в мясной промышленности. Но ситуация давно изменилась, и сегодня на мясо птицы приходится почти 43% рынка, на свинину – 32%, а доля говядины продолжает снижаться.
Эта картина соответствует структуре потребления мяса в России, которая отражает экономическую доступность птицы в отличие от говядины и пока еще – в отличие от свинины, которая у нас достаточно дорога по причине необходимости создания благоприятных условий для инвестиций. В дальнейшем цена ее будет снижаться. Не исключено, что в ряде стран начнется война птицеводства и свиноводства, и представители этих подотраслей будут соревноваться, кто больше продаст.
В ближайшие годы основной рост спроса – порядка 70% – придется на азиатские страны – Китай и, в меньшей степени, Индию, Индонезию с ее растущей экономикой.
Мировая торговля мясом развивается постепенно. Понятно, что далеко не каждая страна по разным причинам способна обеспечить мясом свое население. Торговля растет не только потому, что кому-то каких-то продуктов не хватает – развивается также торговля между странами, у которых всего достаточно. Например, если посмотреть на товарооборот между США и Канадой, будет видно, что даже богатые страны обмениваются различными частями туш, которые более востребованы на тех или иных рынках. Мясо птицы в торговле занимает почти 40% в силу своей доступности, потребности населения в белке, легкости транспортировки на большие расстояния и отсутствию конфессиональных ограничений на потребление.
Рынок мировой торговли не статичен, там постоянно происходят изменения. Так, США проводят целенаправленную и активную экспортную политику. Продвигая продукцию на мировой рынок, страна тем самым обеспечивает дополнительные доходы своим фермерам.
Все давно привыкли, что Бразилия снабжает мясом полмира, но мало кто помнит, что 30 лет назад она была импортером мяса – в 2009 году Бразилия экспортировала более 4 млн тонн говядины, около 3,8 млн тонн мяса птицы и около 0,8 млн тонн свинины почти в 150 стран мира. Сегодняшних показателей Бразилия добилась благодаря грамотной политике в области развития агарной индустрии.
Аргентина, которая еще в 2008 году поставила в Россию 200 тыс. тонн говядины, стремительно теряет позиции лидера в экспорте данного вида мяса. В этом году объем экспорта с трудом приблизился к 15 тыс. тонн. Аргентина начинает ввозить говядину из Бразилии и уже существенно потеряла свою долю на мировом рынке, а в России опустилась практически на седьмое место среди крупнейших поставщиков.
ЕС сталкивается с проблемой роста себестоимости производства из-за излишнего регулирования рынка, но по-прежнему является одним из ключевых игроков в мире. Более того, на недавнем совещании, которое проходило в Брюсселе с привлечением фермеров, отраслевых ассоциаций и политиков, было сказано, в частности, что европейское свиноводство без экспорта просто обреченно на гибель, в том числе и без экспорта в Россию.
Парагвай и Уругвай, доля которых на мировом рынке говядины раньше была незначительной, укрепляют свои позиции, отнимая долю у других традиционных поставщиков. Китай испытывает проблемы в области ветеринарии. Целенаправленно сокращается откорм свиней в ЛПХ.
Канада и Австралия обеспечивают развитие сельского хозяйства и сельской инфраструктуры в основном благодаря экспорту, потому очень активно на всех переговорах выступают за либерализацию мировой торговли.
Наблюдаемые изменения в табели о рангах среди экспортеров мяса – прямое следствие либо дальновидной и целенаправленной политики, либо откровенных ошибок и просчетов.
России надо искать свое место среди основных стран-экспортеров. И хотя найти его очень сложно, надо делать это уже сегодня, а не ждать, когда страна достигнет полной самообеспеченности по мясу.
Потенциал развития животноводства в стране огромен:
Импортозамещение: мясо птицы – 650 тыс. тонн в убойной массе, говядина – 800 тыс. тонн в убойном весе (включая субпродукты, кишечное сырье, мясокостную муку и пр.), свинина – 1 250 тыс. тонн в убойном весе (включая шпиг, субпродукты, товарных свиней, мясокостную муку и пр.).
стимулирование потребления (цена, качество, физическая доступность, продвижение товара, конкуренция с другими видами белка) – 1,5–2 млн тонн.
Экспорт – ТС, СНГ, страны дальнего зарубежья – 100–300 тыс. тонн.
Возмещение выпадающих объемов неэффективных производителей – 1–1,5 млн тонн.
В сумме это дает почти 6–6,5 млн тонн мяса (реально – 4,5–5 млн тонн, так как мы должны перестать терять или выбрасывать ценное сырье).
Основными направлениями развития мясной промышленности России сегодня являются: структурная и технологическая модернизация предприятий, импортозамещение, стимулирование спроса, консолидация и диверсификация бизнеса, создание продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение производительности и эффективности, развитие экспортного потенциала, приобретение зарубежных активов и перенос российской модели вертикальной интеграции, работа на закрытых рынках.
Россия до 2020 года сможет сохранить высокие темпы роста производства и продолжить развитие мясной промышленности при соблюдении ряда ключевых условий: сохранении уровня и повышении эффективности господдержки, стимулировании структурной модернизации всей цепочки производства, доступности финансирования новых проектов и постепенном сворачивании неэффективных производств, стимулировании консолидации, импортозамещении и замещении мясом «немяса», кардинальном улучшении ситуации в области ветеринарии, единой аграрной политики в рамках ТС ЕвразЭС, минимизации негативных последствий присоединения к ВТО, выходе на внешний рынок не только с товаром, но и с финансами.
Источник
ТОП-10 стран по производству мяса
Самое популярное мясо для употребления в пищу – свинина. Испортить кусок вырезки способен только начинающий повар. В сельском хозяйстве одной из главных отраслей считается животноводство. Родиной сочного стейка считают Рим, где во время жертвоприношения богам жарили куски мяса.
ТОП-10 лидирующих стран-производителей мяса
Сегодня отведать порцию свинины можно как в ресторане, так и на домашних посиделках. Тем не менее, любители говядины или курицы тоже найдутся.
10. Германия
По данным федерального управления Destatis в Германии убой крупного рогатого скота снизился на 2 %. А вот выпуск куриного и индюшиного мяса, наоборот, увеличился на 3 %. Таким образом, показатели 2019 года равны 1 млн. 960 тыс. т.
9. Турция
Повышение стоимости оплаты за использование газа и электричества повлияло на ценник мяса в Турции. В среднем по стране стоимость повысилась на 20 %. Низкая производительность и уменьшение спроса на турецкий продукт повлекло за собой необходимость закупки товара в других странах по более выгодным ценам. По показателям Ассоциации производства мяса в прошлом году для страны было произведено 2 млн. 240 тыс. т. продукта.
8. Пакистан
Пришедшее в упадок сельское хозяйство Пакистана отражается в результатах производительности. В том числе и мясных продуктов. Правительством выделяются деньги для оптимизации оборудования и повышения выпуска продукции мясными компаниями и местными фермерами. Активные вмешательства и помощь со стороны государства поспособствует отрасли животноводства Пакистана выйти на новый уровень в 2021 году. На данный момент по данным организации United Business Group прошлый год показал 2 млн. 820 тыс. т.
7. Мексика
Производительность мясных компаний Мексики с каждым годом растет. Увеличивается производство не только свинины, а также говядины и курицы. Показатели увеличились на 50 % и 29 % соответственно. В 2019 году Мексика выпустила в продажу 2 млн. 520 тыс. т. продукции в общем объеме.
6. Австралия
Австралийское мясо ягнятины и говядины особенно ценится среди гурманов. Поэтому показатели экспорта продукции показывают максимальные показатели. Если говорить о свинине, то в данном случае ситуация оставляет желать лучшего. Производительность свинины снизилась, поэтому в Австралии увеличилась закупка свинины из других стран. Общий объем мяса в 2019 году был равен 2 млн. 940 тыс. т.
5. Аргентина
В то время как увеличивался мировой спрос на говядину из Аргентины, потребление мяса внутри страны постепенно снижалось. Жители страны предпочитают говядине свинину и овощи. Что сказывается на экономической ситуации государства. По статистике USDA в 2019 году на рынок было выпущено 3 млн. 560 тыс. т. продукции.
4. Индия
Съев аппетитный кусок говядины в Индии легко можно отправиться в тюрьму сроком на 5 лет. В государстве корова считается священным животным и почитается как мать. Но не все следуют правилам и законам индийского государства. Собственники мясных компаний, в частности арабского происхождения, позволяют включить в свой рацион говядину. А также продавать продукцию за рубеж. Помимо коровьего мяса распространено производство курицы и коз. Общее количество производства по статистике 2019 года равно 4 млн. 950 тыс. т.
3. Китай
По данным Министерства сельского хозяйства КНР в 2019 году продажа поросят и производство свинины снизилась вдвое из-за вируса африканской чумы. В связи с этим Китай увеличил импорт. В правительстве предложили фермерам программу по выходу из кризисной ситуации. Полное возобновление работы отрасли планируется на 2021 год. В прошлом году в Китае было выпущено на рынки около 7 млн. 480 тыс. т.
2. Бразилия
Мясная промышленность Бразилии с каждым годом увеличивает объемы производства. Актуальность бразильской свинины набирает обороты за счет спроса со стороны КНР. Таким образом, экспорт общего объема мясной продукции увеличится в 2021 году не менее чем на 15 %. В 2019 году мясные компании Бразилии сдали на рынки около 10 млн. 610 тыс. т.
1. США
По словам Дональда Трампа, временный дефицит мясной продукции на прилавках супермаркетов из-за пандемии будет возобновлен в течение 10 дней после открытия организаций. Показатели выпуска продукции вернуться в привычную норму к концу осени. А пока можно подытожить объем прошлого года, он равен 12 млн. 940 тыс. т.
Источник