Мясная промышленность страны лидеры

Мясная промышленность

Мясная промышленность – одна из важнейших отраслей в экономике, занимающаяся переработкой домашнего скота и птицы. В рационе человека мясо – основной источник белка животного происхождения. В России за последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению спроса на продукцию мясокомбинатов. Рост потребления свидетельствует об улучшении качества уровня жизни в стране.

Мясная отрасль является важным сегментом агропромышленного комплекса, тесно связана с птице- и животноводством. На развитие промышленности напрямую влияет состояние сельского хозяйства страны. Рост цен на зерно и корма, снижение поголовья птицы и скота ведет к увеличению стоимости мясных продуктов.

Предприятия отрасли производят:

  • мясо, колбасные изделия, мясные консервы и полуфабрикаты;
  • сухие корма для животных;
  • ценные лекарственные препараты (например, гепарин, инсулин);
  • желатин;
  • изделия из пуха и пера, клей.

В мировом мясном производстве первое место занимает свинина, далее идут птица и говядина, менее 5% приходится на баранину. На российском рынке первенство остается за мясом курицы и индейки, с незначительным отставанием находится производство свинины.

История развития отрасли в России

Основоположниками современных мясоперерабатывающих предприятий в России были небольшие бойни. В предвоенный период во время индустриализации страны в Советском Союзе появились первые мясокомбинаты, на которых одновременно происходил убой скота и переработка сырья. Стало развиваться промышленное производство колбасной продукции. В военные годы отрасль понесла весомые потери: было уничтожено около 200 предприятий, производивших почти 50% мяса, колбас и полуфабрикатов.

Читайте также:  Как построить экономику страны

В послевоенное время производство постепенно налаживалось, но по уровню потребления мясных продуктов страна значительно отставала от развитых государств. В 90-е гг. произошло резкое сокращение объемов.

Подъем мясной промышленности начался в 2000 году, зафиксировано ежегодное увеличение выпускаемой продукции. В строй вводятся новые предприятия, к 2018 г. их количество достигло почти 600 единиц. Россия по производству свинины вошла в топ-15 государств-лидеров. Сократился импорт птицы, отрасль почти полностью работает на отечественном сырье. Вырос рост экспорта мяса.

Структура отрасли

Мясная промышленность представлена тремя секторами предприятий:

  • мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты;
  • птицефабрики;
  • мясоперерабатывающие заводы.

80% предприятий – мясокомбинаты, на которых осуществляют убой скота и комплексную переработку мяса. Они, в отличие от мясоперерабатывающих производств, работают на собственном сырье. Основные предприятия отрасли находятся в Центральном и Приволжском регионах.

Наиболее активно в стране развивается птицеводство и свиноводство благодаря высокой рентабельности производства и государственной поддержке. Максимальный объем импорта занимает говядина.

Лидеры индустрии

Основой мясной промышленности в стране на протяжении последних лет остаются примерно 25 холдингов, на чью долю приходится около 50% производимой продукции:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мясоперерабатывающие заводы.

Для большинства из них характерно наличие собственных свиноводческих комплексов и птицефабрик. 5 агрокомплексов также занимаются производством говядины из собственного сырья. Лидеры отрасли в 2018 г. – группы компаний «Мираторг», «Черкизово», «Ресурс» и «Приосколье».

Проблемы мясной промышленности

Наряду с ростом производства свинины и птицы наблюдается устойчивая тенденция к снижению поголовья мясных пород крупного рогатого скота. Продукты из отечественной говядины производителям невыгодно выпускать из-за:

  • долгой окупаемости вложенных инвестиций;
  • высокой конкуренции импортного сырья;
  • отсутствия значительной финансовой поддержки отрасли со стороны государства.

Цены на говядину будут расти, пока поголовье КРС в стране не достигнет положительной динамики роста.

Одна из проблем отрасли – необходимость проведения модернизации части предприятий и внедрения новых технологий, а также увеличение перерабатывающих мощностей в регионах Дальнего Востока и северной части страны. Без весомых вложений государства эти проблемы в короткое время устранить невозможно.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

87% роста мирового производства мяса обеспечат развивающиеся страны

Ранее в этом месяце Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали совместный глобальный сельскохозяйственный прогноз. Этот прогноз содержит ключевые идеи и прогнозы по производству, потреблению и торговле мясом, что дает представление о глобальной торговой среде для австралийского красного мяса в следующем десятилетии.

Мировые сельскохозяйственные рынки продолжают сталкиваться с рядом серьезных факторов неопределенности, таких как распространение африканской чумы свиней (АЧС), последствия COVID-19, изменение рациона потребителей и климатические явления. Хотя эти факторы, безусловно, повлияют на спрос и предложение, глобальный спрос на говядину будет по-прежнему поддерживаться рядом ключевых экономических факторов, таких как рост населения и рост числа домохозяйств со средним доходом.

Рост доходов домохозяйств остается основным фактором роста, способствующим увеличению мирового потребления мяса, которое, по прогнозам, будет расти в среднем на 1,2% ежегодно в течение следующих десяти лет. Тенденции и характеристики потребления будут продолжать влиять на уровни потребления мяса, которые обычно зависят от стадии экономического развития данной страны. Например, многие страны с высоким уровнем дохода достигают уровней насыщения с точки зрения потребления мяса на душу населения, при этом колебания потребительских предпочтений приводят к диверсификации источников белка. Качество — ключевой фактор, который будет приобретать все большее значение для потребителей в странах с высоким уровнем доходов, поскольку потребители стремятся к вкусу и опыту, а не к объему.

Между тем ожидается, что рост доходов в развивающихся странах будет стимулировать дальнейший спрос на мясо, поскольку увеличение располагаемых доходов открывает ряд возможностей для потребителей. Этот рост означает, что потребление говядины в Азии, как ожидается, вырастет на 2,7 миллиона тонн в течение следующих десяти лет — самый большой прирост в любом регионе мира. В Азии ключевыми рынками импорта являются Вьетнам и Индонезия, при этом объем импорта говядины, по прогнозам, вырастет на 24% и 34% соответственно. Китай остается огромным рынком для говядины, однако, поскольку свиноводство восстанавливается после АЧС, это, вероятно, ограничит дальнейший рост импорта мяса, поскольку мясо местного производства станет более доступным в конце десятилетия.

Мировые цены на мясо в 2019 году были в среднем на 6% выше по сравнению с 2018 годом. Экспортные цены на говядину поддерживались высоким спросом, вызванным АЧС, в то время как ограниченные поставки баранины продолжают поддерживать цены на баранину. В течение следующих нескольких лет цены будут поддерживаться на высоком уровне, сохраняющемся благодаря ограниченному предложению в основных азиатских странах-производителях мяса.

В 2019 году мировое производство мяса упало на 2%, в основном из-за сокращения производства свинины в Китае на 21% из-за АЧС. Вспышки АЧС в Азии, вероятно, будут и дальше ограничивать рост производства мяса в краткосрочной перспективе. Однако, если дальнейшее распространение вируса удастся сдержать, долгосрочное производство свинины будет весьма положительным. Прогноз предполагает возврат к типичным уровням производства в течение следующих пяти лет.

В перспективе до 2029 года мировое производство мяса выиграет от роста, который будет обеспечиваться преимущественно странами, классифицируемыми как «развивающиеся страны», на которые, как ожидается, будет приходиться 87% роста мирового производства мяса по сравнению с 2019 годом. Производство свинины в Китае и Вьетнаме станет основным источником этого роста, поскольку их отрасли возвращаются к обычным уровням производства после воздействия АЧС. Кроме того, на производство мяса птицы в Индии, Бразилии и Индонезии также будет приходиться значительная часть общего роста производства мяса.

Что касается производства говядины, то ожидается, что мировые тяжеловесы — Бразилия и Соединенные Штаты — к 2029 году увеличат объемы производства чуть более чем на полмиллиона тонн каждый. Однако их доля в мировом производстве говядины не изменится, поскольку ряд небольших стран, таких как Пакистан и Южная Африка, намерены увеличить свою долю на мировом рынке говядины.

Ожидается, что до 2029 года мировой экспорт мяса будет расти в среднем на 0,7% в год, в результате чего общий объем мировой экспортной торговли достигнет 42 миллионов тонн. Это представляет собой значительное замедление по сравнению с прошлыми тремя годами, когда годовой рост составлял в среднем 3%. На Латинскую Америку по-прежнему будет приходиться самая большая доля экспорта говядины благодаря продолжающемуся увеличению производства в Бразилии и Аргентине.

В то время как Австралия будет по-прежнему составлять лишь небольшую часть мирового производства мяса КРС, экспорт австралийской говядины, по прогнозам, останется стабильным и составит примерно 16% от мировой торговли говядиной в 2029 году. Это обнадеживает, учитывая значительный прирост производства, ожидаемый в ключевых странах-конкурентах. Поскольку потребители на рынках с более высокими доходами стремятся к диверсификации и ищут источники качественных продуктов питания, продолжение ориентации на эти ключевые рынки качественного предложения останется ключевым компонентом успеха австралийской мясной промышленности.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник

Мясная промышленность

Для улучшения этой статьи желательно ? :

Мясная промышленность — отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.

Содержание

В России

В XIX веке, в России убой скота производился на небольших бойнях. Колбасу же производили непосредственно при колбасных лавках.

В процессе Индустриализации в СССР были построены (1929—1940 гг.) ряд крупных мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. Было налажено промышленное производство сосисок и колбасы.

Во время Великой Отечественной войны было разрушено около 200 предприятий (до 1/3 их общего числа), на которых вырабатывалось около 50 % мяса и мясных продуктов.

Основным видом производимого в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем — мясо птицы. В последние годы доля говядины в структуре производства мяса снижается, уступая место свинине и мясу птицы. Это происходит в связи с тем, что производство говядины более убыточно по сравнению с другими видами мяса.
В 2007 г. в Россию импортировалось более 43 % всей потребляемой говядины, в 2008 г. эта доля составила около 46 % [1] . Импорт говядины в Россию растет с каждым годом: только за первые семь месяцев 2012 года его объем составил 851,2 тыс тонн, что на 12,9% выше, чем за аналогичный период 2011 года [источник не указан 75 дней] . Специалисты объясняют это сокращением внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания.

Сокращение производства мяса происходило на протяжении 1990—1999 годов. Резкое сокращение объёмов производства отечественных мясопродуктов вызвано сокращением поголовья скота. Наиболее тяжелыми для предприятий мясной промышленности стали 1998—1999 годы, а некоторый подъем производства наметился только в 2000 году. В 2001 году производство мяса и субпродуктов I категории превысило уровень 1999 года на 11 %, но осталось ниже уровня 1998 года. Выпуск колбасных изделий вырос по сравнению с 1999 годом на 24 %, мясных полуфабрикатов — на 29 %.

На 1999 год общее производство мяса составило 4,3 млн.т. Мясо и субпродукты 1 категории 1,1 млн т Колбасные изделия 0,9 млн т.

Другие страны

В середине XX века М. п. достигла наиболее высокого уровня в США, где преобладают мясокомбинаты и птицекомбинаты. В 1972 общая выработка мяса в США составила 24,3 млн т. Промышленным путём перерабатывается около 95 % скота, внутри хозяйств — примерно 5 %.
Сейчас США в мировой торговле мясом и мясопродуктами занимают особое место. Относительно низкие мировые цены на эти товары привели к тому, что в настоящий момент эта страна отдаёт приоритет импорту перед собственным производством. Аграрная политика США всё более направлена на поддержку экспорта зерновых, в том числе фуражного зерна, в результате чего потенциальные возможности США сконцентрированы не на экспорте животноводства, а на экспорте «сырья» для их производства.

Крупная М. п. имеется также в Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Уругвае. В большинстве стран Западной Европы убой скота производится главным образом на коммунальных бойнях, производство колбасных изделий, консервов и др. мясных продуктов — на специализированных предприятиях, а также в мелких мастерских при магазинах. Общее производство мяса в 1972 (млн. т): во Франции 4,6, в ФРГ 4,5, Великобритании 3,2, Италии 2,3 (1971).

Цены на рынке мяса подвержены значительным колебаниям и зависят от качества, условий поставки и других факторов.

Таблица 3. Средневзвешенные рыночные цены на свинину в странах Евросоюза [источник не указан 960 дней]

Страна Цена, евро за 100 кг
убойного веса (охлаждённая)
Греция 221,049
Италия 191,255
Португалия 184,374
Люксембург 180,280
Испания 174,716
Австрия 172,004
Германия 170,541
Бельгия 165,359
Франция 164,505
Великобритания 159,468
Финляндия 157,616
Дания 157,178
Швеция 152,801
Нидерланды 141,495

См. также

Мясная промышленность на Викискладе ?
  • Мясокомбинат
  • Мясные продукты
  • Мясные консервы
  • Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова (ВНИИМП)

Примечания

  1. согласно данным US Meat Export Federation (USMEF)

Ссылки

Отрасли промышленности Электроэнергетика Атомная (АЭС) | Ветровая (ВЭС) | Гидроэнергетика (ГЭС) | Тепловая (ТЭС) | Геотермальная | Водородная | Гелиоэнергетика | Волновая | Приливная (ПЭС) Топливная Газовая | Нефтяная | Торфяная | Угольная | Нефтеперерабатывающая | Газоперерабатывающая Чёрная металлургия Добыча рудного сырья | Добыча нерудного сырья | Производство чёрных металлов | Производство труб | Производство электроферосплавов | Коксохимическая | Вторичная обработка чёрных металов | Производство метизов Цветная металлургия Производства: алюминия | глинозёма | фтористых солей | никеля | меди | свинца | цинка | олова | кобальта | сурмы | вольфрама | молибдена | ртути | титана | магния | вторичных цветных металлов | редких металлов | Промышленность твердых сплавов тугоплавких и жаростойких металлов | Добыча и обогащение руд редких металлов Машиностроение и
металлообработка Тяжелое | Железнодорожное | Судостроение | Судоремонт | Авиационная | Авиаремонт | Ракетная | Тракторное | Автомобильное | Станкостроение | Химическое | Сельскохозяйственное | Электротехническая | Приборостроение | Точное | Металлобработка Химическая Шахтерско-химическая | Основная химия | Лакокрасочная | Промышленность бытовой химии | Производство соды | Производство удобрений | Производство химических волокон и нитей | Производство синтетических смол Химико-фармацевтическая Нефтехимическая Шинная | Резино-асбестовая Нефтеперерабатывающая Лесная
(комплексы) Лесная | Деревообрабатывающая (Лесопильная, Древесно-плитная, Мебельная) | Целлюлозно-бумажная | Лесохимическая Стройматериалов Цементная | Железобетонных и бетонных конструкций | Стенных материалов | Нерудных строительных материалов Стекольная Фарфоро-Фаянсовая Легкая Текстильная | Швейная | Кожевенная | Меховая | Обувная Текстильная Хлопчатобумажная | Шерстяная | Льняная | Шелковая | Синтетических и искусственных тканей | Пенько-джутовая Пищевая Сахарная | Хлебобулочная | Масло-жировая | Маслосыродельная | Рыбная | Молочная | Мясная | Кондитерская | Спиртовая | Макаронная | Пивоваренная и безалкогольных напитков | Винодельческая | Мукомольная | Консервная | Табачная | Соляная | Плодоовощная

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Мясная промышленность» в других словарях:

Мясная промышленность — одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия М. п. СССР производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы,… … Большая советская энциклопедия

Промышленность — (Industry) История промышленности Основные отрасли промышленности в мире Содержание Содержание Раздел 1. История развития . Раздел 2. Классификация промышленности. Раздел 3. промышленности. Подраздел 1. Электроэнергетика. Подраздел 2. Топливная… … Энциклопедия инвестора

Промышленность Петрозаводска — представлена машиностроением и металлообработкой, лесной и деревообрабатывающей, строительной, пищевой, лёгкой и полиграфической отраслями. В городе работают 83 совместных предприятия. Основные виды промышленной продукции, которые выпускают… … Википедия

Мясная обрезь — Мясная обрезь: мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, получаемых при обработке туш или полутуш, а также мяса голов и срезков мяса с языков. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ… … Официальная терминология

Промышленность строительных материалов России — Промышленность строительных материалов России отрасль российской промышленности. Содержание 1 Объёмы производства и потребления по основным товарным группам … Википедия

Промышленность строительных материалов Украины — Промышленность строительных материалов – промышленность, специализирующаяся на производстве строительных материалов для различных видов строительства. ПСМ Украины обеспечена мощной сырьевой базой. Данная промышленность является важной отраслью… … Википедия

Промышленность — … Википедия

Промышленность России — Динамика индекса промышленного производства в России в 1991 2009 годах, в процентах от уровня 1991 года … Википедия

Промышленность Нижегородской области — Динамика индексов промышленного производства в Нижегородской области и в России в 1991 2009 годах, в процентах от значений 1991 года Основные отрасли промышленности Нижегородской области химия, передельная чёрная металлургия, машиностроение … Википедия

Пищевая промышленность — Упакованные продукты питания в американском супермаркете Fred Meyer Пищевая промышленность совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуф … Википедия

Источник

Оцените статью