- Сельское хозяйство: накануне Шавуот Израиль посчитал надои молока
- Как изменились надои молока и поголовье коров в России за последние 100 лет? Сравнение с СССР и миром
- Сколько коров и молока в России и СССР?
- Где в мире выше надои молока и больше коров?
- Мировые лидеры по производству молока и поголовью коров
Сельское хозяйство: накануне Шавуот Израиль посчитал надои молока
В преддверии праздника Шавуот Центральное статистическое бюро Израиля порадовало любителей молочных продуктов приятной новостью: отечественные коровы по-прежнему остаются рекордсменками по надоям молока
Земля, текущая молоком и медом? Так и есть. В 2018 году, сообщает ЦСБ, израильские коровы принесли фермерам около 1635 миллионов литров молока – это на 1,9% больше, чем в 2017 году и на 4,5% больше, чем в 2016-м.
97% получаемого молока является коровьим, и лишь три процента – козьим и овечьим. Центральное статистическое бюро отмечает, что Израиль занимает ведущие позиции в мире по надоям коровьего молока. Израильская корова является мировой рекордсменкой и приносит в год около 12,5 тысяч литров.
В 2018 году в Израиле было 750 коровников, это на 2,1% меньше, чем в 2017 году. За последние два десятилетия произошел довольно резкий спад числа коровников. В 2001 году их было почти вдвое больше – 1250. При этом число дойных коров за эти годы, напротив, выросло со 116 тысяч до 128 тысяч. Рост количества дойных коров при снижении числа коровников объясняется рядом факторов: увеличением производительности каждого отдельного животного, более эффективно организованной работой коровников.
Что касается меда, которым также течет Земля Израиля, то, по данным Центрального статистического бюро, в 2018 году было произведено около 3600 тонн меда, что на 2,9% больше, чем в 2017-м. А с 2016-го наблюдался настоящий взлет в этой отрасли – 40%. ЦСБ объясняет столь резкое увеличение производства меда между 2014-2018 гг. климатическими изменениями в разных районах страны. В последние годы были весьма дождливые зимы.
В Израиле есть около 120 тысяч улей. Каждый улей приносит в год приблизительно 29 килограммов меда. Это не обеспечивает уровень потребления меда в стране, и поэтому его приходится импортировать.
Израильские коровы обогнали голландских и американских
Как вы думаете, где коровы дают больше молока? Одни считают, что европейские «голландки», другие, американские буренки в Техасе. И те, и другие неправы – в Европе рекордистки дают 7.5 тыс литров молока в год, лучшие американки – 9 тыс. А вот средняя израильская корова производит 12 тыс литров молока ежегодно. С 70-х годов Израилю нет равных по удоям. Самым продуктивным в мире израильское молочное хозяйство сделали три составляющих: стойловое содержание, селекция и абсолютная технологичность.
Дойка коров в Израиле. Из фильма М.Кожухова «В поисках приключений» — Израиль
Если взглянуть на карту, то можно увидеть страну, 2/3 территории которой занимает пустыня. Это – Израиль. Под сельское хозяйство в Израиле отведено только пятую часть всех земель, из которых на искусственном орошении находится почти половина. И в таких «невыносимых» условиях на одну корову среднегодовой удой составляет около двенадцати тысяч литров. И такие результаты достигнуты притом, что почти весь зерновой корм для коров приходиться в Израиле импортировать. Израильские агрономы-миссионеры делятся опытом по повышению молокоотдачи.
Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и от некоторых стран, которые, утопая в зелени и сырьевой базе, отстали в сельском хозяйстве от этого маленького государства.
Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильского правительства к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить народ Израиля высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся.
Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.
В Израиле молочные коровы не пасутся – они всю жизнь проводят на привязи под плотным травяным навесом, который защищает их от палящего солнца. Буренок обдувает ветром, а в самую жару несколько раз в день они принимают прохладный душ.
Молоко из… пустыни
Искусственное осеменение привез в Израиль Генри Фокс, который обучился этой технологии в России в 30-е годы прошлого века. Благодаря селекции израильские фермеры экспортируют лучший в мире племенной материал. В селекционных ярмарках много лет активно участвовал боевой генерал, а затем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который вместе с сыновьями содержал большую ферму «Шикмим».
Израильские коровники – это фабрики по производству молока. Причем фабрика абсолютно компьютеризированная. Система знает, что ест каждая корова, меняет ей рацион в случае необходимости, исходя из потребностей и состояния животного. Компьютер учитывает все: рост, вес, удойность, а также цвет и состав молока. В положенное время каждую корову «знакомят» с персонально выбранным быком.
В Израиле нет утренних и вечерних доек, коровы приходят доиться, когда им хочется. Подсчитано, что они реже болеют, а, главное, дают больше молока, если доить их произвольно. Животные сами становятся в специальный загончик, и отдают накопившееся молоко. Его сразу же проверяют на соответствие стандарту, охлаждают до 4 градусов и переливают в общий резервуар. Когда он наполнится, молоко отправляют на переработку.
Все происходит без участия людей. А чтобы буренкам не было скучно, им включают музыку, в основном классическую. Ученые утверждают, что это не только поднимает им настроение, но и улучшает качество молока.
Каждый год Ассоциация молочного животноводства Израиля выбирает 150 лучших коров и 50 бычков страны. Их родословные — ориентиры для воспроизводства стада. Так, год за годом, улучшается продуктивность лучшего в мире молочного хозяйства.
Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока. Причем, речь идет не только о количестве, но и о качестве. Наши буренки занимают лидирующие позиции во всем мире по жирности молока и удельному весу белка.
Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока
Шмиль – рекордсменка по надоям
Израильский портал News1 в преддверии праздника Шавуот опубликовал статью об израильской животноводческой индустрии и о корове – абсолютной мировой рекордсменке по надоям молока. Ее зовут Шмиль, она живет и трудится в кибуце Ор ха-Нер и дает 17,680 литров молока в год. При этом жирность молока этой буренки составляет 4,01 %, а содержание белка – 3, 44%.
Что касается среднестатистической израильской коровы, то ее надои составляют около 11, 343 литров в год (около 11,700 килограммов) и это больше, чем у средней голландской или американской буренки, которые до сих пор считались самыми продуктивными коровами в мире. Стоит отметить, израильские коровы опередили голландских несмотря не то обстоятельство, что последние живут в более благоприятных климатических условиях для высоких надоев. Объем годовых надоев средней голландской коровы составляет около 90% от израильской, об этом рассказал Яаков Бахар, генеральный директор Объединения животноводов Израиля.
Больше жира и белка!
Он также отметил, что по сравнению с началом 90-х годов значительно возросло качество молока: в нем стало на 10 % больше белка и на 25 % больше жира – и все это на фоне увеличивающихся надоев на каждую голову рогатого скота. Он объясняет это высоким качеством жизни и здоровья израильских коров.
Еще несколько фактов о жизни коровьей в нашей стране. Самым большим молочным животноводческим хозяйством в Израиле является коровник «Рефет ха-Эмек», расположенный в плодородной Изреэльской долине.
Этот коровник собрал под одной крышей коров трех израильских сельскохозяйственных поселков – кибуцев Ифат, Мерхавия и Мегидо. Общая численность обитателей коровника – 1106 голов взрослых особей крупного рогатого скота и еще около девятисот телят.
Каждый день это хозяйство выдает около 35 тысяч литров молока, что составляет 12 миллионов 700 тысяч литров в год. Для дойки коров оборудованы 64 специальных стойла, и каждую буренку здесь доят трижды в день: рано утром, в полдень и вечером.
Израильский коровник XXI века
Каждая корова в этом хозяйстве дает в среднем 13, 151 литр молока в год, при этом жирность и содержание белка составляют 3.73 % и 3,27 % соответственно.
Самые высокие надои – 13, 690 литров на одну голову рогатого скота были зафиксированы в другом хозяйстве, кибуце Саад на юге страны. Средняя жирность молока в этом коровнике составляет 3,74%, а количество белка – 3, 45 %.
Молочные реки от израильских коров
Абсолютной рекордсменкой по надоям в течение всей коровьей жизни была признана корова по кличке Йокель из этого же кибуца, которая отдала народу Израиля 161,274 литра этого ценного напитка.
Корове-долгожительнице достойную старость!
И наконец, еще один любопытный факт: титул самой пожилой коровы страны Израиля принадлежит обитательнице кибуца Кфар Масарик по кличке Ханеле. Ей уже без малого 27 лет, что по коровьим меркам довольно почтенный возраст. Следует отметить, что Ханеле получает прекрасный уход и питание и может рассчитывать на достойную старость в благодарность за труды всей ее жизни.
Фотографии любезно предоставлены хозяйством «Рефет ха-Эмек»
Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?
Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:
– использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;
– коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;
– надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;
– высокий профессионализм фермеров.
Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.
Читай самое интересное в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:
Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации
Источник
Просто об экономике
Как изменились надои молока и поголовье коров в России за последние 100 лет? Сравнение с СССР и миром
Опубликовано 10.08.2020 · Обновлено 12.01.2021
Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже развитых европейский стран: Германии, Финляндии, Швейцарии.
По сравнению с советским периодом потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50%. Это связано с недоступностью молока, масла и сыров для населения с низкими доходами. Высокие цены на молочную продукцию отчасти можно объяснить недостаточным объемом производства из-за сократившегося поголовья коров, проблемами кормовой базы и ограничением импорта.
Но насколько изменились надои молока и поголовье коров после развала СССР и разрушения системы колхозов?
Сколько коров и молока в России и СССР?
До войны
За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпевали сильные изменения. С первых лет советской власти и до окончания войны надои молока и поголовье коров снижались. В 1945 г. по сравнению с 1913 г. производство молока снизилось на 15%, а поголовье коров на 34%, но и до начала войны (1940 г.) наблюдался похожий спад.
До развала СССР
В последующие годы наблюдался непрерывный рост совокупных надоев молока, которые к 1990 г. составили 56 млн тонн. Поголовье коров активно увеличивалось до 1965 г. и затем стабилизировалось на отметке 20-22 млн голов, то есть почти не изменилась с царского времени 1913 г. (19 млн голов).
Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР
В современной России
Развал СССР, разрушение системы колхозов и совхозов ухудшили ситуацию в животноводстве страны. С 1990 г. по 2019 г. поголовье коров уменьшилось в 2,6 раза до 8 млн, а производство молока – в 1,7 раза. Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 г. Это связано с повышением эффективности процесса молочного животноводства и ростом надоев на 1 корову.
Молоко для личных нужд
Спад производства в молочном животноводстве частично компенсируется импортом молока и молочной продукции, который в 2019 году составлял 17% от общего потребления в России.
Доля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат
До кризиса 2014 г. и введения санкций наблюдался рост доли импортной молочной продукции, максимум был достигнут в 2013 г. (24%). Но затем на фоне снижения покупательной способности населения и торговых ограничений импорт продукции стал снижаться.
Рост надоев на 1 корову
С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990 г. по 2019 г.). Это произошло благодаря иностранному оборудованию и технологиям, а также замене колхозов более эффективными частными компаниями и фермерами.
Надой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР
Где в мире выше надои молока и больше коров?
Несмотря на рост надоев молока с 1 коровы Россия (4,6 тонн в год) сильно отстает от развитых стран по этому показателю. Лидером с большим отрывом является Израиль, где коровы дают 13,4 тонн молока в год, в США и европейских странах надои превышают 7-10 тонн в год.
Путин гладит корову
То есть в России есть существенный потенциал повышения эффективности молочного животноводства и роста надоев молока.
Надой молока по странам мира в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН
Мировые лидеры по производству молока и поголовью коров
Ключевыми странами по производству молока являются государства с крупными экономиками и численностью населения. На первые 6 стран (включая Россию) приходится половина мирового производства молока. Значительная часть молока и молочных продуктов потребляется США, Китаем и Индией.
Доля стран по производству молока и поголовью коров в 2018 году. Источник: Расчет автора по данным ООН
Доля России в мировом производстве молока (4,2%) и поголовье коров (2,5%) продолжает снижаться. В 1990 году Россия (РСФСР) была на 2 месте после США по производству молока с 12% долей.
Источник