Налоговая нагрузка стран мира 2019

Сколько налогов платят в России и мире

Известно, что в России — одни из самых невысоких налогов для физических лиц по сравнению с другими развитыми странами. При этом сами россияне отчисляют в бюджет только 13% от своей зарплаты, а большую часть выплат — в пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд социального страхования — делает на них работодатель. В результате общая сумма налоговых выплат составляет около 30%, что вдвое ниже, чем, например, в Китае. Там отчисления граждан в бюджет составляют около 60% от зарплаты.

При этом налоговая нагрузка на юридических лиц в России находится на среднем мировом уровне и составляет около 40% от дохода. Этот показатель близок к уровню налоговой нагрузки в Великобритании и немного ниже, чем налоги для юрлиц в Германии, — там в казну отчисляется около 50% от дохода. Самые высокие налоги для юридических лиц во Франции, где они составляют почти 60%.

Как живется налогоплательщикам в разных странах мира, и сколько российские работодатели отчисляют на пенсии и здравоохранение — в инфографике «Известий».

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Читайте также:  Как рассчитывать ввп страны

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Источник

Рейтинг стран по уровню налоговой нагрузки на бизнес 2019

Список самых выгодных с точки зрения развития бизнеса стран составила Tax Foundations – некоммерческая налоговая организация. Ее эксперты уже более 80 лет занимаются подсчетом, кто где когда и сколько заплатил налогов.

Для составления рейтинга стран по уровню налоговой нагрузки на бизнес были изучены налоговые ставки на бизнес в более чем 200 странах мира. И оказалось, что за последние 30 лет ставка корпоративного налога постоянно снижается.

  • В 1980 году средняя ставка налогов на прибыль была 46,63%.
  • Сейчас усредненный показатель по 208 странам составляет примерно 23,03%.
  • Даже США, традиционно придерживающиеся точки зрения, что бизнес должен платить (долгое время ставка налога там была одной из самых высоких в мире), немного ослабили налоговую хватку. Сейчас они ближе к середине списка.

Страны с самой низкой налоговой нагрузкой на бизнес

Страна Налоги
Кипр 12.5%
Ирландия 12.5%
Лихтенштейн 12.5%
Macao 12%
Молдова 12%
андорра 10%
Босния и Герцеговина 10%
Болгария 10%
Гибралтар 10%
Киргизия 10%
Бывшая югославская Республика Македония 10%
Науру 10%
Парагвай 10%
Катар 10%
Восточный Тимор 10%
Республика Косово 10%
Венгрия 9%
Черногория 9%
Туркменистан 8%
Узбекистан 7.5%

10. Кипр

Ставка корпоративного налога: 12,5%

Европа в целом считается одним из самых благоприятных регионов для бизнеса с точки зрения налоговой нагрузки. В среднем налог на прибыль составляет там 18,38%. Что касается Кипра, он давно уже считается своего рода Мекка богачей, где серьезные бизнесмены отмывают деньги.

Правда, сами киприоты горячо протестуют против такой характеристики и утверждают, что привлекают бизнесменов со всего мира исключительно благоприятным налоговым режимом и облегченным процессом открытия собственного дела. А налогообложение страны полностью соответствует требованиям Евросоюза и ОЭСР.

Помимо Кипра, такая же ставка налога на бизнес есть в Ирландии и Лихтенштейне. Однако, у Ирландии своя специфика: 12,5% там берутся только с доходов, полученных от торговли. А вот если предприниматель что-нибудь производит или поставляет услуги, то ставка там уже более серьезная – 25%.

9. Макао

Ставка корпоративного налога: 12%

Следующей в рейтинге мест с самой низкой налоговой нагрузкой на бизнес идет Макао – наследие колониальной эпохи, которое Китай смог вернуть только в самом конце прошлого века.

Эта второй после Гонконга так называемый специальный административный район Китая. То есть территория, которая во многих отношениях остается самостоятельной. Например, у Макао собственная валюта. А в 2001 году был принят закон, легализирующий азартные игры. Благодаря ему на настоящий момент «китайский Лас-Вегас» является одним из ведущих игровых центров не только Азии, но и всего мира.

8. Молдова

Ставка корпоративного налога: 12%

А вот и первая постсоветская страна в списке государств с самой низкой налоговой нагрузкой на бизнес в 2019 году. Ставка корпоративного налога в Молдове составляет всего 12%, однако за истекшие 14 лет она не раз колебалась.

Самая высокая (20%) была зафиксирована в 2004 году, а самая низкая (0%) — в 2008 году. Возможно, благодаря такой низкой ставке крепнет внешняя торговля страны. За последние пару лет ее объем увеличился на 18,4%.

7. Науру

Ставка корпоративного налога: 10%

Это крошечное государство, расположенное на маленьком коралловом островке в Тихом Океане, с населением всего 10 тысяч человек. У страны даже нет собственной столицы, да она и не нужна при площади в 21 км2.

После варварской добычи фосфоритов остров переживает тяжелую экологическую катастрофу, и в попытке заработать денег в начале 90-х годов прошлого века было решено превратить Науру в оффшорную зону. Она стала настолько популярной, что финансовая организация, борющаяся с отмыванием капиталов, была вынуждена запретить создание на острове оффшорных банков. Однако и по сей день ставка корпоративного налога в Науру остается одной из самых низких в мире.

6. Парагвай

Ставка корпоративного налога: 10%

Важную часть экономики Парагвая составляет так называемый режим «Макила» – это когда крупные иностранные компании организовывают в странах Латинской Америки заводы по сборке изделий, пользуясь дешевизной местной рабочей силы и перспективами контрактной почасовой оплаты. Разумеется, никаких больничных и отпусков для работников не предусмотрено.

Занимаются этим в основном бизнесмены из США. «Почему именно они?», — можете спросить вы, взглянув на карту и отметив, что Парагвай от США находится дальше, чем Мексика, где подобные предприятия очень распространены. Все очень просто: ставка налога в Парагвае – самая низкая по всей Латинской Америке.

5. Киргизстан

Ставка корпоративного налога: 10%

Что общего у бывшей союзной республики СССР, самого безопасного государства в мире, занимающегося экспортом нефти и газа, и небольшого островного государства в Индийском океане? Только одно – низкая ставка корпоративного налога. Первая страна — Киргизстан, а два вторых — это Катар и Восточный Тимор.

4. Андорра

Ставка корпоративного налога: 10%

Крошечное государство, зажатое между Францией и Испанией выгодно отличается от своих соседей налоговой политикой. Например, андоррцы ввели подоходный налог только в 2015 году и то под давлением Европейского союза. Однако эта небольшая страна по-прежнему считается идеальной стартовой позицией для эмигрантов, мечтающих заработать деньги. В ней нет ни налога на имущество, налога на дарение и даже налога на наследство, а налог на доходы начисляется только при продаже имущества. Причем стать гражданином страны можно, только либо создав в стране предприятие, либо путем инвестирования в уже существующее.

Помимо Андорры десятипроцентным налогом на бизнес может похвастаться Болгария — одна из самых любимых европейскими предпринимателями стран. Кроме низкой налоговой ставки (кстати, для частных лиц это те же самые 10%), бизнесменов привлекает ее удобное территориальное расположение, развитая инфраструктура и традиционные для стран бывшего Восточного блока низкие зарплаты работников.

3. Венгрия

Ставка корпоративного налога: 9%

Несмотря на то что Венгрия все еще остается страной, зависимой от Европейского союза и его дотаций, прогнозы ее развития самые благоприятные. Правительство Орбана (премьер-министра страны) сумело добиться роста ВВП и общего улучшения благосостояния населения.

Возможно, не последнюю роль в этом сыграла одна из самых низких корпоративных налоговых ставок в Европе. Венгерское правительство не только завлекает иностранные компании, но и поддерживает рост своих собственных малых предприятий. А на рынке труда полным-полно квалифицированных специалистов по более низкой, чем обычно в Европе, цене.

Пример с Венгрии берет и Черногория – небольшое балканское государство, пытающееся выжить за счет привлечения иностранных инвесторов. Ее выгодно отличает как низкая ставка налога на предпринимательство, так и прозрачность налоговой системы. Черногория просто вынуждена вести себя прилично, ведь иначе ее не пустят в ЕС, чего страна всеми силами пытается добиться.

2. Туркменистан

Ставка корпоративного налога: 8%

Столь приятная для бизнесменов цифра относится только к резидентам – жителям Туркменистана. Именно их предприятия облагаются налогом в 8%. Для индивидуальных предпринимателей-резидентов ставка еще ниже и составляет всего 2%.

А вот иностранцам придется платить уже побольше. Для них ставка корпоративного налога составляет 20% в соответствии с «Законом о нефти».

1. Узбекистан

Ставка корпоративного налога: 7,5%

Такая низкая ставка корпоративного налога — это своего рода «общая температура по больнице». В Узбекистане для разных предприятий ставка разная.

  • Стандартная – 12%.
  • Для коммерческих банков – 20% (ее еще и снизили с 22%, как было в прошлом году).
  • А вот операторам мобильной связи придется платить больше – для них ставка увеличилась с 14 до 20%.
  • Малым же бизнесом заниматься в Узбекистане с налоговой точки зрения чуть выгоднее. Для него ставка налога уменьшилась до 4%.

В каких странах самая высокая налоговая нагрузка на бизнес

Страна Налоги
Объединенные Арабские Эмираты 55%
Коморские острова 50%
Пуэрто-Рико 39%
Суринам 36%
Чад 35%
Демократическая Республика Конго 35%
Экваториальная Гвинея 35%
Гвинея 35%
Индия 35%
Кирибати 35%
Мальта 35%
Сен-Мартен 35%
Судан 35%
Замбия 35%
Синт-Мартен 35%
Франция 34.43%
Бразилия 34%
Венесуэла 34%
Реюньон 33.33%
Камерун 33%

Лидируют тут Объединенные Арабские Эмираты с ужасающей для бизнесмена цифрой – 55%. Уточним, что такой налоговой ставкой облагаются только иностранные компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти, а также зарубежные банкиры. А вот к своим предпринимателям в ОАЭ отношение гораздо мягче.

Потом идут развивающиеся страны с неустойчивой экономикой, расположенные в Африке и Южной Америке. Ставка налога у них от 50 до 33%. Из крупных, динамично развивающихся стран самая высокая налоговая ставка у Индии и Бразилии (35 и 34% соответственно).

В списке «прижимистых» стран есть даже две европейские – Франция (ставка 34,43%) и Мальта (35%). Немудрено, что французы предпочитают организовывать бизнес где-нибудь за пределами собственной страны.

Страны, где бизнес не облагается налогами

  • Ангилья
  • Багамские острова
  • Бахрейн
  • Бермуды
  • Каймановы острова
  • Гернси
  • Остров Мэн
  • Джерси
  • Палау
  • Острова Теркс и Кайкос
  • Вануату
  • Британские Виргинские Острова

Корпоративные налоги в России 2019

Российские корпоративные налоги и налоговые обязательства варьируются в зависимости от структуры бизнеса. Вот как выглядит таблица налоговой нагрузки в России в 2019 году в зависимости от различных видов экономической деятельности по данным ФНС.

Источник

Дань государству: сколько в России платится налогов в сравнении с другими странами?

Антон Силуанов
первый вице-премьер, министр финансов РФ

“Налоговые условия в России будут неизменными в течение шести ближайших лет, но, конечно, налоговая система может реагировать на изменения, которые происходят в экономике”

НЕ ФАКТ

Еще год назад идея увеличения НДС отвергалась. Теперь же его ставка повышается – впервые за 15 лет

Министр финансов России имел в виду прежде всего налоговые условия для бизнеса: “Мы не будем повышать налоговую нагрузку однозначно. Но внутри налоговой системы определенный вид настроек будет”.

Общая налоговая нагрузка на бизнес в России в 2017 году составила 46,3% – при среднемировом уровне в 40,3%. Такие оценки содержатся в очередном ежегодном обзоре Paying Taxes для 190 стран мира, представленном в конце ноября. Его готовят эксперты Всемирного банка и международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Кстати, данные именно этого обзора по отдельным странам и указываются в соответствующей части общего международного рейтинга Всемирного банка – Doing Business. В 2015 году тот же показатель для России составлял 47,4%.

Расчеты составителей обзора Paying Taxes основаны на законодательно установленных в каждой стране как налоговых обязательствах, так и других необходимых платежах для некой условной компании с персоналом в 60 человек (для России это – малое предприятие), полностью принадлежащей частным национальным собственникам.

Для сравнения данных за 2017 год мы взяли не только общие показатели налоговой нагрузки на бизнес для 35 самых разных стран мира, но и главные их составляющие – налоги на прибыль, налоги на труд, а также прочие налоги и платежи. В первой части графика – страны с показателями выше среднемирового:

​Как видим, в России доля налогов на труд в общей структуре налогообложения бизнеса – одна из самых высоких, более чем вдвое превышающая среднюю для мира в целом.

Во второй части графика – некоторые страны с общим показателем ниже среднемирового уровня:

В феврале 2018 года Российский союз промышленников и предпринимателей представил очередной доклад “Оценка фискальной (налоговой) нагрузки в российской экономике”. Основной его вывод сводится к тому, что “фискальная нагрузка чрезмерна и должна быть снижена”.

Неизменным в России остается пока основной налог на доходы граждан – подоходный (НДФЛ). Единая его ставка в отношении заработной платы или доходов от продажи имущества – 13% – действует в России с января 2001 года. При этом в стране существуют еще четыре ставки НДФЛ (9%, 15%, 30% и 35%), применяемые в отношении ряда других источников дохода граждан, поясняет Федеральная налоговая служба.

Для сравнения: в 36 наиболее индустриально развитых странах мира, объединяемых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую Россия не входит, за последние 17 лет средние ставки подоходного налога для граждан снизились. Поясним, что ОЭСР выделяет именно средние ставки этого налога, а не минимальные или максимальные из всего многообразия действующих в той или иной стране.

Зависят эти ставки от двух главных показателей: семейного положения работника, а также его текущего заработка относительно среднего по стране уровня. И, например, средняя по ОЭСР ставка подоходного налога для бессемейных граждан со средним для своей страны доходом за период с 2000 по 2017 год снизилась с 16,1% до 15,7%. А для семейных с двумя детьми (один супруг – с средним по стране заработком, у другого – 2/3 от среднего) – с 13,4% до 12,3%. Теперь сравним:

Наконец, еще об одной важнейшей составляющей налоговой системы – налогообложении сферы потребления. Для 162 стран мира (оценки PwC) главным здесь является налог на добавленную стоимость (НДС).

Напомним, что в России он появился одновременно с либерализацией цен – в январе 1992-го, и тогда его базовая ставка составляла 28%. Через три года ее снизили до 20%. Нынешняя ставка НДС (18%) действует в стране уже 15 лет, ее ввели в январе 2004-го.

Однако с января 2019 года базовая ставка этого налога в России будет вновь повышена – до 20% (такой она была во второй половине 90-х и начале 2000-х годов). После чего эта ставка уже превысит среднюю на сегодня для стран ОЭСР, но пока еще останется ниже средней для стран Европейского союза (ЕС):

В среднем для всех 36 стран ОЭСР, по данным организации, 20% общей суммы всех налоговых поступлений в государственную казну и взносов социального страхования приносит именно НДС – это третий по значимости источник доходов госказны стран ОЭСР в среднем, после платежей соцстраха и подоходного налога на граждан.

В России, если рассчитать по данным Федерального казначейства о консолидированном бюджете РФ, доля НДС в 2017 году составила 22% – больше принесли лишь отчисления работодателей и работников на социальное обеспечение:

Общая же налоговая нагрузка на экономику (определяемая Минфином как сумма всех налоговых платежей и социальных взносов по отношению к ВВП в %) остается пока в России ниже средней для стран ОЭСР. Обратим внимание, что выше этого среднего уровня в рейтинге – только европейские страны:

В России в 2017 году уровень налоговой нагрузки составил 30,8%, сообщал министр финансов Антон Силуанов:

За последние 10 лет в России этот уровень как повышался, так и снижался. Например, в 2007 году налоговая нагрузка в российской экономике составляла 36,5% ВВП, на пике кризиса в 2009-м – 30,9%, после чего вновь выросла – до 34,4% в 2014 году.

Источник

Оцените статью