Народы разных стран старшая

Конспект ООД в старшей группе по познавательному развитию: «Дети разных народов»

Ольга Мищенко
Конспект ООД в старшей группе по познавательному развитию: «Дети разных народов»

Конспект ООД в старшей группе по познавательному развитию.

Подготовила и провела: воспитатель Мищенко О. Н.

Тема: «Дети разных народов»

Цель: формирование представлений о том, что на Земле много стран и разных народов и все живут мечтою о мире.

1. Способствовать формированию понятий у детей, что наша Родина –

2. Способствовать формированию уважения к людям разных национальностей.

3. Содействовать развитию стремления жить в мире и дружбе со всеми народами земли.

4. Побуждать детей проявлять творчество в создании символа мира – голубя.

1. Сюрпризный момент – приход в гости фарфоровых кукол в национальных костюмах.

2. Представление кукол в национальных костюмах.

3. Рассматривание модели земного шара – глобуса.

4. Беседа с детьми.

5. Игровое упражнение «Кто, где живет?»

6. Пословицы о Родине.

7. Приветствие людей разных народов.

8. Самостоятельная работа детей по вырезанию голубей

9. Прослушивание записи песни «Летите, голуби, летите»

Материалы и оборудование: глобус, коллекция фарфоровых кукол в национальных костюмах, использование ИКТ, шаблоны голубей на листе бумаги, иллюстрации народов мира.

1. Рассматривание атласа «Мир и мы».

2. Рассматривание иллюстраций о народах мира.

3. Чтение стихов о Родине, о дружбе, о мире на земле.

4. Разучивание стихов с детьми.

5. Чтение пословиц и поговорок о Родине.

6. Народные игры детей разных народностей.

7.Продуктивная деятельность: рисование «Рисунки о мире».

Ход образовательной деятельности.

(На столе перед детьми стоит глобус, а вокруг него фарфоровые куклы в разных национальных костюмах) .

Воспитатель: Ребята, к нам сегодня приехали гости из разных стран и городов. Какие они все красивые и нарядные и одеты они все по-разному. Давайте спросим у них, откуда они и почему они так одеты? Куклы говорят, что они живут каждая в своей стране, у которой есть свое название.

Куклы: Я приехала из Белоруссии, а я из Латвии, я с Украины, а я с Мордовии, а я представляю Ингушетию. Это наша Родина и мы очень любим свою Родину.

В наших странах есть свой национальный костюм. У нас свои обычаи и традиции, у нас есть свои любимые блюда, которые мы кушаем, любимые игры, в которые мы играем.

Воспитатель: Ребята, перед вами модель земного шара. Как она называется?

Дети: глобус.

Воспитатель: правильно. На земном шаре много разных стран и народностей. Какие страны вы знаете?

(Дети перечисляют)

Воспитатель: У каждого народа существует свой флаг страны.

Дети рассматривают флаги на мальберте.

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Кто, где живет». Я называю страну, а вы называете народ, который там живет.

Вьетнам, Корея, Ирландия, Куба, Германия и т. д.

Воспитатель: Большую часть территории занимает наша Родина – Россия, где мы живем. Наше Отечество, наша Родина – матушка-Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное. Матерью зовем потому, что вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку. Одна у человека родная мать – одна у него и Родина. Крепко любят свою Родину русские люди. Сложили о ней пословицы и стихи. Ребята, какие пословицы о Родине вы слышали?

Дети:

«Родина любимая, что мать родимая»

«Человек без Родины, что человек без песни»

«Родная сторона – мать, чужая – мачеха»

«Где жить, тем и слыть»

«На родной стороне и камешек знаком»

Воспитатель: В разных странах люди приветствуют друг друга по-разному.У нас принято при встрече не только говорить: «Здравствуй!», но и пожать руку, а в других странах это делают по-другому. Выберите себе пару, мы отправляемся в путешествие по странам нашего огромного мира.

И так мы с вами в Казахстане. В Казахстане принято прижимать друг к другу руки.

А сейчас мы отправляемся в Италию. Здесь при встрече горячо обнимаются.

Мы в Бразилии. Бразильцы хлопают друг друга по плечам.

А теперь мы в Зимбабве. Там жители при встрече трутся спинами.

А сейчас мы в Македонии. Поприветствуем друг друга локтями.

Мы в Никарагуа. Здесь здороваются плечами.

Мы в гостях у Австралийских аборигенов.У них принято тройное приветствие: хлопнуть в ладони, подпрыгнуть, толкнуть бедром.

Воспитатель: Как вы думаете, а чем похожи дети разных стран?

Воспитатель: Много общего у всех детей. Все дети одинаково плачут, смеются, любят петь и танцевать, ходят в детский сад, в школу. Любят бегать, играть, шалить, заниматься спортом. И все дети любят смотреть мультфильмы. Детей всего земного шара покорили Диснеевские мультфильмы. А наш мультфильм «Ну, погоди!» также смотрят дети других стран.

Воспитатель: Как вы думаете, о чем мечтают все люди на земле? (высказывания детей) .

Вот мы руки развели,

И друг другу до земли

В пояс поклонились!

Ниже, ниже, не ленись,

Поклонись и улыбнись.

Воспитатель: Я надеюсь, что когда вы вырастите, будете добрыми людьми и никому не дадите в обиду нашу планету.

Давайте вырежем голубей, голубь – это символ мира и дружбы, а когда выйдем на прогулку, отпустим их в небо, чтобы на планете всегда был мир и благополучие.

(Самостоятельная работа детей) .

(Звучит музыка «Голуби мира»)

«Чайная церемония разных народов». Итоговый праздник подготовительной группы Наш детский сад многонациональный, кроме русских детей, среди воспитанников нашего детского сада есть представители других народов. В нашей.

Дидактическая игра «Дети разных народов» для детей старшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Дети разных народов» Дидактическая игра «Дети разных народов» была придумана и использована в ходе реализации проекта.

Конспект НОД «Витамины» по познавательному развитию в старшей группе Конспект НОД на тему: «Витамины» по познавательному развитию в старшей группе. Цель: формирование представлений у детей о здоровом образе.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад №193» Ленинского района г. Саратова Согласовано Утверждаю Старший.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Я в аквариум смотрю, разных рыбок я люблю!» Разработан: воспитатель Костюченко Светлана Валентиновна ГБДОУ ДС № 6 Калининского района г. Санкт-Петербурга Цель: Расширять знания детей.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Удивительный мир рыб» Цель: уточнить и закрепить знания детей о рыбах Образовательные: расширить кругозор детей о морских обитателях, об их образе жизни; учить.

Конспект ОД по познавательному развитию ФЭМП в старшей группе Тема: «На помощь к доктору Айболиту». Тип занятия: интеллектуально – развивающее. Вид занятия: формирование элементарных математических.

Конспект занятия по познавательному развитию и развитию речи в старшей группе «Путешествие в осенний лес» Цель:систематизировать знания детей об осени. Задачи: Образовательные: закреплять умение выделять отличительные признаки осени, грибов,.

Мини-музей «Жилища разных времен и народов» в подготовительной группе Использование макетов способствует развитию сюжетно-ролевой игры дошкольника,обогащает предметно-пространственную развивающую среду в группе.

Проект «Жилище разных народов» Представляю Вашему вниманию долгосрочный проект, реализованный мною и детьми, при активном участии родителей. Заняться этим проектом.

Источник

«Ознакомление детей с народами разных стран, с жизнью, бытом, традициями разных народов»
статья (старшая группа) по теме

Консультация для родителей. Данный материал поможет родителям расширить круг озор ребенка используя разные формы работы, методы и приемы.

Скачать:

Вложение Размер
konsultaciya_dlya_roditeley2.docx 17.21 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Ознакомление детей с народами разных стран, с жизнью, бытом,

традициями разных народов»

Во всем мире и в нашей стране происходит миграция (переселение) населения, а так же активный отдых людей за пределами родины. Национальный состав многих народов становится смешанным. Появляется много семей, в которых родители разных национальностей, разной веры, так называемые смешанные семьи.

Сейчас люди разных стран, каждый народ привносит в культуру своё, и каждое достижение народа является общим для всего человечества.

Дошкольное образовательное учреждение – это естественное жизненное пространство, где у ребёнка формируется отношение к окружающему миру.

По мере роста и развития, обучения и приобретения разного рода социального опыта, у ребёнка постепенно формируются определённые оценочные суждения, касающиеся тех или иных фактов окружающей жизни.

Поэтому начинать воспитание человека, как часть большого мира, нужно с младшего возраста, с культуры нашей Родины. Отсюда наметились следующие приоритеты:

  1. Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нём чувство красоты, любознательность, должны быть национальными.
  2. Широко использовать все виды фольклора (потешки, прибаутки, сказки, хороводы, поговорки, пословицы).
  3. Народные праздники, традиции.
  4. Народно – прикладное искусство.
  5. Знакомство с ближайшим окружением.

В русском народном творчестве как нигде сохранились особенности черт русского характера, присущие ему нравственные ценности: доброта, красота, храбрость, трудолюбие, верность, дружба, отзывчивость. Особое место в произведениях устного народного творчества занимает оценка различных жизненных позиций, высмеиваются недостатки и восхваляются положительные качества людей, уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук.

Любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди – всё расширяет кругозор детей.

Но не всё, что окружает ребёнка равнозначно в воспитательном процессе, поэтому важен выбор объектов, о которых следует рассказать детям. Поэтому педагог должен сам хорошо знать материал, который будет предложен детям, продумать систему планирования работы. Работа должна проводиться планомерно, систематически, но, не перегружая ребёнка информацией.

Знакомство детей с народами разных стран происходит через чтение художественной литературы (народные песенки, потешки, стихи, сказки), знакомство с животными разных стран, предметами быта (обувь, одежда, игрушки, мебель), растениями…

Период четырёх – пяти лет является оптимальным для начала целенаправленного воспитания эмоционально – положительного отношения к людям ближайшего национального окружения.

Формирование доброжелательного отношения к представителям разных народов должно носить поступательный характер, органично входить в плановую работу педагога с детьми, идти от близкого — к далёкому, а так же проводиться в тесном сотрудничестве с семьями воспитанников.

Детям этого возраста доступно усвоение элементарных представлений о труде и быте некоторых народов, их национальных традициях, праздниках, творчестве.

В старшем дошкольном возрасте у детей формируются:

  1. чувства дружбы между народами единой страны проживания;
  2. чувство национальной и общенародной гордости принадлежности к человеческому роду;
  3. большой и постоянный интерес к культуре своей страны и народов в ней проживающих;
  4. уважительное отношение к национальному достоинству других людей к национальным культурам, традициям, обычаям.

На протяжении всей работы необходимо формировать у детей понимание, что, у всех людей на планете, есть что – то общее. Это:

  1. человеческие потребности (в еде, воздухе, воде, жилище, внимании, одежде, здоровье…),
  2. жизнь в семье, обществе
  3. труд (производства, орудия труда, инструменты, материалы, ресурсы),
  4. символы государства,
  5. жизненный уклад,
  6. праздники, традиции, обычаи,
  7. взаимосвязь живых существ на Земле и их зависимость друг от друга.

Но каждый народ имеет и свои особенные стороны. Эти особенности обусловлены:

  1. характером и психологией каждого народа,
  2. особенностями исторического развития,
  3. географическим местоположением (степи, горы, леса, тундра, на юге, севере, средней полосе и т.д.),
  4. природными и социально – экономическими условиями (крупный или маленький город, деревня, и т.д).

Каждый народ имеет и свои особенные нравственные черты. Некоторые национальные черты наиболее характерны отдельным народам.

  1. русскому народу присущи – открытость, самоотверженность, смекалка, находчивость, иногда – бесшабашность;
  2. грузинам – горячность, щедрость, оптимизм;
  3. татарам – верность в дружбе, надёжность;
  4. немцам — склонность к порядку, системе, точность во всём, педантичность;
  5. украинцам – неторопливость, исполнительность, общительность;
  6. евреям — интеллектуальность, дипломатичность;
  7. народам Средней Азии – почитание старших, авторитет аксакалов;
  8. полякам – гордость, чувство собственного достоинства, франтоватость.

Каждый народ уникален, каждый народ вносит вклад в мировое общество, в развитие и культуру нашей планеты. Поэтому, ненавязчивая, доступная, интересная, разносторонняя работа с детьми по данной теме поможет в формировании кругозора ребенка, познанию географических начал, воспитанию гуманистических чувств.

Источник

Читайте также:  Для стран снг гранты
Оцените статью