Население россии численность 2021 всего по стране

Численность населения России в 2021 году

Несмотря на реализацию определенных мер по поддержке рождаемости, Министерством экономического развития прогнозируется очередное уменьшение количества населения России в 2021 году. Это спровоцировано ухудшением экономической ситуации и отрицательными последствиями пандемии коронавируса. Тем не менее, первоначально была поставлена задача повышения уровня рождаемости к 2022 году. Однако пандемия коронавирусной инфекции неожиданно вмешалась в нашу жизнь, и в 2020 году было зафиксировано максимальное за последние 14 лет уменьшение количества жителей — на 158 тысяч человек.

Прогноз Минэкономразвития

Общая численность населения России на конец 2021 года будет составлять 146,5 миллионов человек. Соответствующие сведения отражены в прогнозе о социально-экономическом развитии Российской Федерации на будущие три года, подготовленном Министерством экономического развития. Документ был внесен в Государственную Думу совместно с новым проектом бюджета на заданный период. При произведении расчетов были приняты во внимание все меры поддержки, запланированные правительством для поднятия уровня рождаемости в России. Однако ситуация обостряется общей неопределенностью и отсутствием точных сведений о потенциальном изменении ситуации с демографией. Свои коррективы в сделанный прогноз, по мнению аналитиков, может внести также пандемия COVID-19.

В Министерстве экономического развития считают, что в 2022 году население России сократится еще на 100 тысяч человек в сравнении с 2021 годом – до 146,4 млн. А в 2023 году при наиболее позитивном сценарии показатель останется на нынешнем уровне без резкого уменьшения рождаемости.

По результатам 2020 года число граждан старше трудоспособного возраста дошло до отметки в 36,9 млн человек, что на 2,6 млн больше, чем годом раньше. Такая же динамика останется и в 2021 году: в Минэкономразвития ждут сокращения данной демографической группы еще минимум до 36,5 млн человек. В соответствии с прогнозом Росстата, имеются в виду женщины старше 54 лет и мужчины старше 59 лет.

Читайте также:  История зарубежных стран учебник 2015

Положительным трендом является прирост группы граждан в трудоспособном возрасте. В соответствии с прогнозом, представленным Минэкономразвития, этот показатель составит 82,3 млн. При сохранении позитивной динамики в 2022 году число граждан трудоспособного возраста дойдет до отметки в 82,6 млн человек. В долгосрочной перспективе эта возрастная группа также будет увеличиваться, в результате прирост составит 700 тысяч.

Правительство не планирует сворачивать социальные программы, которые направлены на увеличение численности населения России, запланированные на 2021 год. Может быть, посредством стимулирования рождаемости получится уравнять дисбаланс и решить некоторые текущие демографические проблемы.
Молодым семьям станет предоставляться денежная поддержка при рождении детей, а многодетным родителям Правительство планирует увеличить выплаты для улучшения их благосостояния.

Ситуация в городах

Постепенное перемещение людей из маленьких населенных пунктов в большие, укрупнение мегаполисов и повсеместная урбанизация являются естественными процессами в последние десятилетия. В поисках более высоких заработков граждане переезжают из маленьких городов в большие, где в любом случае больше зарплаты. Экономический и культурный потенциал мегаполисов все больше привлекает тех, кто вынужден уезжать из родных городов, где отсутствуют нормальная работа и перспективы для роста.

Общий карантин и последовавший за ним «коронавирусный кризис», когда многие организации были вынуждены свернуть свою деятельность, лишь усилили подобную тенденцию. В связи с этим, по мнению экспертов, население больших населенных пунктов России в 2021 году будет лишь возрастать.

По информации Росстата в России сейчас 15 городов с количеством жителей свыше 1 миллиона человек. Однако в 2021 году их может стать еще больше, что прежде всего связано с экономическими причинами. Безусловным лидером по плотности населения, как и всегда, остается Москва, где живет больше 12,5 млн человек (самый большой показатель в Европе). Мегаполис с неограниченными экономическими возможностями привлекает приезжих из «глубинки», где достаточно низкий уровень жизни и размер заработков.

Значительно проигрывает столице даже Санкт-Петербург с количеством населения больше 5,5 млн жителей. В регионах наиболее крупными городами являются Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород. Замыкает перечень мегаполисов России Волгоград, однако за 2020 год число его жителей по объективным причинам снизилось на 8 тысяч человек.

Источник

Минтруд объяснил прогноз по сокращению численности россиян

Представленный Министерством экономического развития прогноз по численности населения до 2024 года обусловлен рядом факторов, включая снижение рождаемости как отголосок демографических волн 1990-х годов, заявило Министерство труда и социальной защиты в комментарии для РБК. «Рождаемость определяется долгосрочными демографическими трендами — уже сложившимися в России демографическими волнами. Сейчас в активный детородный возраст вступают молодые женщины, рожденные в 90-х — в период самого существенного демографического спада, соответственно, число потенциальных матерей снижается», — объяснили в министерстве.

Предпринятые государством меры уже способствуют улучшению демографической ситуации, считают в Минтруде. Они влияют в первую очередь на средний коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину): благодаря поддержке государства семьи чаще принимают положительное решение о рождении первого или последующего ребенка, говорится в комментарии ведомства.

«Несмотря на снижение численности молодежи вследствие демографической волны 90-х, в прошлом году темпы снижения рождаемости по итогам года сократились с 7,5 до 3,3%», — указали в Минтруде.

Меры стимулирования рождаемости

По данным Росстата, в 2020 году число родившихся снизилось на 3,3% (или 48,7 тыс. человек) — до 1,436 млн человек. Коэффициент рождаемости в 2019 году составил 1,5 ребенка на одну женщину против 1,78 в 2015 году.

В Минтруде считают, что ранее принятые меры (например, программа материнского капитала, ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода) и меры поддержки, объявленные в недавнем послании президента Владимира Путина (например, ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности), помогут обеспечить «дальнейшее замедление темпов снижения рождаемости с последующим переходом к росту рождаемости». Однако этот прирост — за пределами срока прогноза, констатируют в министерстве.

Госпрограмма «Социальная поддержка граждан» предусматривает стабилизацию общего коэффициента рождаемости на уровне 9,9 родившегося на 1 тыс. человек населения в 2024–2030 годах.

Рассматривая прогноз по численности населения, обнародованный Минэкономразвития, необходимо учитывать, что наряду с рождаемостью и смертностью на него также влияет миграционный фактор, добавляют в Минтруде. «Второй год, с учетом ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, миграционный приток существенно меньше прогнозируемого ранее», — пояснили в ведомстве.

В 2020 году миграционный прирост российского населения составил 106,5 тыс. человек — в 2,7 раза ниже, чем в 2019 году, следует из данных Росстата. Перед пандемией Росстат прогнозировал (в базовом варианте демографического прогноза), что миграционный прирост в 2021–2030 годах будет ежегодно составлять 253–262 тыс. человек. Теперь Росстат ожидает, что чистый приток международных мигрантов составит 228–240 тыс. человек в 2022–2025 годах, сообщил РБК представитель службы.

24 апреля Минэкономразвития опубликовало сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития России до 2024 года. Ведомство исходит из того, что общая численность населения России сократится на 1,74 млн человек к 2024 году (до 144,7 млн) по сравнению с 2020-м. Обновленная версия прогноза строится на предварительных демографических проекциях Росстата, подготовленных в конце 2020 года и учитывающих последствия первой и частично второй волн пандемии COVID-19, сообщил РБК представитель Росстата.

Общая смертность в России в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилась на 323,8 тыс. человек, или 18%, сообщал Росстат ранее. Естественная убыль населения составила 688,7 тыс. человек — почти в два раза больше, чем в начале 2020 года прогнозировал Росстат (минус 355,7 тыс.).

Согласно предварительному анализу Росстата, к началу 2025 года население страны составит 144,6 млн человек — на 1,6 млн меньше, чем в начале 2021 года. В 2022–2025 годах естественная убыль населения будет составлять 473–679 тыс. человек в год, следует из цифр, которые сообщили РБК в Росстате.

Источник

Оцените статью