- Страны Прибалтики: список и население. Независимость стран Прибалтики
- Страны Прибалтики: список
- Где находится Прибалтика?
- Население Прибалтики
- История Прибалтики
- Провозглашение независимости Эстонии
- Становление независимости Литвы
- Независимость Латвии
- Период независимости стран Прибалтики
- Экономика стран Прибалтики
- Различия между балтийскими странами
- Общие выводы
- ООН показала стратегическую обреченность Прибалтики
Страны Прибалтики: список и население. Независимость стран Прибалтики
Совсем недавно Россия и страны Прибалтики входили в состав одного государства. Теперь каждый идет своей исторической дорогой. Тем не менее нас волнуют экономические, политические и социальные реалии близлежащих государств. Давайте разберемся, какие страны входят в состав Прибалтики, узнаем об их населении, истории, а также проследуем их дорогой к независимости.
Страны Прибалтики: список
У некоторых наших сограждан возникает резонный вопрос: «Прибалтика – это какие страны?» Кому-то этот вопрос может показаться глупым, но на самом деле не все так однозначно.
Когда упоминают страны Прибалтики, то прежде всего имеют в виду Латвию со столицей в Риге, Литву со столицей в Вильнюсе и Эстонию со столицей в Таллине. То есть постсоветские государственные образования, находящиеся на восточном побережье Балтики. Многие другие государства (Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция, Финляндия) также имеют выход в Балтийское море, но они в состав стран Прибалтики не включаются. Но иногда к данному региону относится Калининградская область Российской Федерации.
Где находится Прибалтика?
Какие страны Прибалтикии прилегающие к ним территории находятся на восточном побережье Балтийской акватории. Площадь самой крупной из них – Литвы составляет 65,3 тысячи км². Наименьшую территорию имеет Эстония – 45,2 тысячи кв. км. Площадь Латвии составляет 64,6 тысяч км².
Все прибалтийские страны имеют сухопутную границу с Российской Федерацией. Кроме того, Литва соседствует с Польшей и Беларусью, с которой граничит также и Латвия, а Эстония имеет морскую границу с Финляндией.
Располагаются страны Прибалтики с севера на юг в таком порядке: Эстония, Латвия, Литва. Причем, Латвия имеет границу с двумя другими государствами, а они между собой не соседствуют.
Население Прибалтики
Теперь давайте узнаем, из каких категорий по различным демографическим признакам состоит население стран Прибалтики.
Прежде всего, выясним численность жителей, которые населяют государства, список которых представлен ниже:
- Литва – 2,9 млн чел.;
- Латвия – 2,0 млн чел;
- Эстония – 1,3 млн чел.
Таким образом, мы видим, что самое большая численность населения у Литвы, а наименьшая – у Эстонии.
С помощью нехитрых математических подсчетов, сравнив площадь территории и численность жителей этих стран, можно прийти к заключению, что наибольшая плотность населения у Литвы, а Латвия и Эстония примерно равны по этому показателю, с небольшим преимуществом Латвии.
Титульными и крупнейшими по численности национальностями в Литве, Латвии и Эстонии являются, соответственно, литовцы, латыши и эстонцы. Первые два этноса принадлежат к балтийской группе индоевропейской языковой семьи, а эстонцы относятся к прибалтийско-финской группе финно-угорского языкового древа. Наиболее многочисленным национальным меньшинством в Латвии и Эстонии являются русские. В Литве они занимают второе по численности место после поляков.
История Прибалтики
С древнейших времен Прибалтику населяли различные балтийские и финно-угорские племена: аукштайты, жейматы, латгалы, курши, ливы, эсты. В борьбе с соседними странами собственную государственность удалось оформить только Литве, которая позже на условиях унии вошла в состав Речи Посполитой. Предки же современных латышей и эстонцев попали сразу под власть немецкого Ливонского ордена рыцарей-крестоносцев, а затем, территории, на которой они проживали, вследствие Ливонской и Северной войны были поделены между Российской империей, королевством Дания, Швецией и Речью Посполитой. Кроме того, из части бывших орденских земель было образовано вассальное герцогство – Курляндия, просуществовавшая до 1795 года. Правящим классом здесь была немецкая знать. К тому времени Прибалтика практически полностью находилась в составе Российской империи.
Все земли были разделены на Лифляндскую, Курляндскую и Эстлядскую губернии. Особняком стояла Виленская губерния, населенная главным образом славянами и не имеющая выхода к Балтийскому морю.
После гибели Российской империи, вследствие Февральского и Октябрьского восстаний 1917 года, независимость получили и страны Прибалтики. Список событий, которые предшествовали этому итогу, перечислять долго, да и он будет лишним для нашего обзора. Главное уяснить, что на протяжении 1918-1920 годов были организованы независимые государства – Литовская, Латвийская и Эстонская республики. Своё существование они прекратили в 1939-1940 годах, когда в качестве советских республик были присоединены к СССР вследствие пакта Молотова-Риббентропа. Так были образованы Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР. Вплоть до начала 90-х годов эти государственные образования входили в состав СССР, но в среде определенных кругов интеллигенции постоянно жила надежда на независимость.
Провозглашение независимости Эстонии
Теперь давайте поговорим о более близком к нам периоде истории, а именно о том отрезке времени, когда была провозглашена независимость стран Прибалтики.
Первой на путь отделения от СССР вступила Эстония. Активные протесты против советской центральной власти начались в 1987 году. Уже в ноябре 1988 года Верховный совет ЭССР издал первую среди советских республик Декларацию о суверенитете. Это событие ещё не означало выхода из состава СССР, но данный акт провозглашал приоритет республиканских законов над всесоюзными. Именно Эстония дала старт явлению, которое позже получило название «парад суверенитетов».
В конце марта 1990 года был издан закон «О государственном статусе Эстонии», а 8 мая 1990 года была задекларирована её независимость, и произошло возращение стране старого наименования – Эстонская Республика. Ещё раньше подобные акты приняли Литва и Латвия.
В марте 1991 года был проведен консультационный референдум, в котором большинство голосовавших граждан высказалось за выход из состава СССР. Но фактически независимость была восстановлена только с началом Августовского путча – 20 августа 1991 года. Именно тогда была принята резолюция о независимости Эстонии. В сентябре правительство СССР признало отделение официально, а 17 числа этого же месяца Эстонская республика стала полномочным членом ООН. Таким образом, независимость страны была полностью восстановлена.
Становление независимости Литвы
Инициатором восстановления независимости Литвы стала общественная организация «Саюдис», образованная в 1988 году. 26 мая 1989 года Верховным Советом Литовской ССР был провозглашен акт «О государственном суверенитете Литвы». Это означало, что при конфликте республиканского и всесоюзного законодательства приоритет отдавался первому. Литва стала второй республикой СССР, подхватившей у Эстонии эстафету в «параде суверенитетов».
Уже в марте 1990 года был принят акт о восстановлении независимости Литвы, которая стала первой советской республикой, которая заявила о выходе из состава Союза. С этого момента она стала официально именоваться Литовская Республика.
Естественно, что центральные власти Советского Союза признали данный акт недействительным и потребовали его отмены. С помощью отдельных подразделений армии правительство СССР попробовало вернуть контроль над республикой. В своих действиях оно опиралось также на несогласных с политикой отделения граждан внутри самой Литвы. Началось вооруженное противостояние, в ходе которого погибло 15 человек. Но атаковать здание парламента армия не решилась.
После Августовского путча в сентябре 1991 года СССР полностью признал независимость Литвы, а 17 сентября она вошла в состав ООН.
Независимость Латвии
В Латвийской ССР движение за независимость инициировала организация «Народный Фронт Латвии», которая была создана в 1988 году. 29 июля 1989 года Верховный Совет республики, вслед за парламентами Эстонии и Литвы, провозгласил третью по счету в СССР Декларацию о суверенитете.
В самом начале мая 1990 года республиканский ВС принял Декларацию о восстановлении государственной независимости. То есть фактически Латвия вслед за Литвой объявила о выходе из состава СССР. Но реально это произошло только через полтора года. 3 мая 1991 года был проведен опрос по типу референдума, в котором большинство респондентов высказалось за независимость республики. Во время переворота ГКЧП 21 августа 1991 года Латвии фактически удалось добиться независимости. 6 сентября 1991 года ее, как и остальные страны, входящие в состав Прибалтики, советское правительство признало независимой.
Период независимости стран Прибалтики
После восстановления своей государственной независимости все прибалтийские страны избрали себе западный курс экономического и политического развития. При этом советское прошлое в этих государствах постоянно порицалось, а отношения с Российской Федерацией остались достаточно напряженными. Русское население данных стран ограничено в правах.
В 2004 году Литва, Латвия и Эстония были приняты в Европейский Союз и в военно-политический блок НАТО.
Экономика стран Прибалтики
На данный момент прибалтийские страны имеют самый высокий показатель по уровню жизни населения среди всех постсоветских государств. Причем это происходит несмотря на то, что значительная часть инфраструктуры, оставшейся после советских времен, была разрушена или прекратила функционировать по другим причинам, а после мирового экономического кризиса 2008 года экономика стран Прибалтики переживает далеко не лучшие времена.
Наиболее высокий уровень жизни населения среди прибалтийских стран у Эстонии, а наименьший – у Латвии.
Различия между балтийскими странами
Несмотря на территориальную близость и общность истории, не стоит все-таки забывать, что прибалтийские страны являются отдельными государствами со своими национальными особенностями.
Например, в Литве, в отличие от других государств Прибалтики, очень крупная польская община, которая по численности уступает только титульной нации, а вот в Эстонии и Латвии – наоборот, среди национальных меньшинств преобладают русские. Кроме того, в Литве гражданство получили все лица, проживающие на её территории на момент обретения независимости. А вот в Латвии и Эстонии такое право было только у потомков тех лиц, которые жили в республиках до присоединения к СССР.
Кроме того, следует сказать, что Эстония, в отличие от других стран Прибалтики, довольно сильно ориентирована на государства Скандинавии.
Общие выводы
Все те, кто внимательно ознакомится с данным материалом, уже не спросят: «Прибалтика – это какие страны?» Это государства, которые имели довольно сложную историю, наполненную борьбой за независимость и национальную идентичность. Естественно, это не могло не оставить свой отпечаток на самих народах Прибалтики. Именно эта борьба оказала ключевое влияние на сегодняшний политический выбор государств Балтии, а также на менталитет тех народов, которые их населяют.
Источник
ООН показала стратегическую обреченность Прибалтики
Население Литвы и Латвии к середине века сократится больше всех в мире — при том, что эти страны уже прочно обосновались в рейтинге мировых лидеров депопуляции. Такие выводы следуют из традиционного отчета ООН о демографической ситуации на планете. Прибалтика оказывается в патовой ситуации: в Литве, Латвии и Эстонии не хотят жить ни коренные жители, ни переселенцы из других стран, поэтому стратегически эти страны обречены.
Если на глобальном уровне кризис человечеству предвещает демографический взрыв, то отдельным государствам грозит демографический спад. Организация объединенных наций в своем аналитическом докладе «Перспективы населения мира — 2019» выделяет 55 стран, в которых до середины столетия прогнозируется потеря более 1% населения.
Рекорды депопуляции, которые означают не просто снижение числа жителей, а полноценную демографическую катастрофу, бьют страны Восточной Европы, и в их числе — страны Балтии.
«Между 2019 и 2050 годами прогнозируется снижение на один процент или более населения 55 стран или регионов из-за устойчиво низкого уровня рождаемости, а в некоторых местах из-за высоких показателей эмиграции. Наибольшее сокращение населения относительно его численности с потерями около 20 процентов и более ожидается в Болгарии, Латвии, Литве, на Украине и островах Уоллис и Футуна», — говорится в докладе.
«В пропорции к численности населения наибольшее снижение прогнозируется для Литвы и Болгарии, население которых в 2050 году по прогнозу будет на 23% меньше, чем в 2019 году; следом идут Латвия (22%), Уоллис и Футуна (20%), Украина (20%). Еще в 21 стране между 2019 и 2050 годами прогнозируется снижение численности населения от 10% до 20%; большинство из них расположено в Восточной Европе или в Карибском бассейне».
Стоит отметить, что Прибалтику в документе ООН относят к Восточной Европе, а не к Северной, на чем 30 лет настаивают Вильнюс, Рига и Таллин. Демографические показатели в самом деле не дают оснований ставить Латвию и Литву в одну лигу со Скандинавией. Из этих же показателей понятно, почему страны Балтии пытаются уклониться от пребывания в рядах Восточной Европы.
«Занявшие правильную сторону истории» восточные европейцы, которые четверть века ставились той же России в пример успешной модернизации и демократизации, сегодня оказались самым вымирающим регионом в мире, а все бантустаны Океании и Центральной Америки по темпам депопуляции обгоняют Литва и Латвия.
Они опережают даже Украину, которая, впрочем, стремительно приближается к прибалтийским «успехам» после того, как в 2014 году сделала «европейский выбор» и стала развиваться по модели Балтийских тигров.
Прибалтика же за без малого 30 лет «второй независимости» лишилась каждого пятого жителя, причем потери Литвы и Латвии с учетом незафиксированной эмиграции доходят до каждого третьего. Стало быть, если верить прогнозу ООН, к середине столетия балтийские страны потеряют большинство того населения, что у них было на момент распада СССР.
Едва ли не важнее количества качество эмиграции. Страны Балтии покинула половина трудоспособного населения. Они потеряли большинство молодежи. В Прибалтике все меньше людей, способных работать, и все меньше людей, способных к деторождению.
Глобальная проблема старения населения по балтийским странам из-за этого ударит больнее всего.
«В 2018 году впервые в истории люди в возрасте 65 лет и старше превосходят по численности во всем мире детей до 5 лет. К 2050 году численность лиц в возрасте 65 лет или больше также превысит количество подростков и молодежи в возрасте от 15 до 24 лет», — говорится в отчете ООН.
Старение населения характерно для всех стран первого типа воспроизводства, то есть для всей Европы, Северной Америки, России. В то же время Россия, Канада или западноевропейские страны могут частично купировать проблему за счет притока населения из социально, политически и экономически неблагополучных регионов Азии, Африки, Восточной Европы.
При условии грамотной миграционной политики, адекватной идеологии и эффективного государства в целом трудовая миграция обеспечит стареющее коренное население «поколением сиделок», которые будут заполнять вакансии на рынке труда, наполнять пенсионные фонды из своих налоговых отчислений и заботиться о пожилых людях. Для предотвращения демографического кризиса нужно только, чтобы эти люди приезжали, а для этого страна должна быть привлекательна для жизни.
Прибалтика в этом отношении оказывается в совершенно патовой ситуации: в Литве, Латвии и Эстонии не хотят жить ни коренные жители, ни переселенцы из других стран.
«Отрицательное сальдо миграции может усугубить уменьшение численности населения, вызванное отрицательным естественным приростом. В 2010–2020 годах 10 стран, все в Европе, испытали как отрицательный естественный прирост, так и отрицательное сальдо миграции. К ним относятся Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Польша, Португалия, Латвия, Литва, Республика Молдова и Румыния. Следовательно, все 10 стран в течение последних 10 лет столкнулись с уменьшением численности населения — от минус 1% в Республике Молдова до минус 13% в Литве», — пишут эксперты ООН.
И снова мы видим печальное первенство Прибалтики.
Организация объединенных наций в очередной раз рушит прибалтийскую «историю успеха», указывая на стратегическую обреченность балтийских стран, из которых бежали даже беженцы, соревнуясь по скорости с коренными литовцами и латышами.
Через несколько лет страны Балтии превратятся не в богадельни. В богадельнях, во всяком случае, есть обслуживающий персонал. Они превратятся в гору Обасутэ из японских сказок, на которую японцы относили умирать от голода и холода своих стариков и старух. Эти страны обречены, потому что в том стратегическом тупике, в котором они оказались, выжить нельзя.
Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!
Источник