- Население стран СНГ
- Население Азербайджана
- Население Армении
- Население Беларуси
- Население Казахстана
- Население Кыргызстана
- Население Молдовы
- Население Российской Федерации
- Население Таджикистана
- Население Туркменистана
- Население Узбекистана
- Население Украины
- Статкомитет СНГ обновил данные о численности постоянного населения в странах Содружества
- Список стран СНГ в 2021 году
- Что это такое?
- Список стран на 2019 год
- Карта стран СНГ
- СНГ на карте мира
- Бывшие страны-участники
- Страны со спорным участием
- Кто хотел вступить в содружество
- Зачем существует содружество
- Цели объединения
- Перспективы содружества
- Заключение
- Всех пересчитают: страны СНГ готовятся к масштабной переписи населения
Население стран СНГ
Население — еще один не маловажный фактор в жизни страны. Численность населения, национальный состав – все это играет свою роль в жизни страны.
Население Азербайджана
Азербайджанская Республика по численности населения находится на пятом месте в СНГ, в общемировом рейтинге по данному показателю стоит на 91 строке.
Официальные данные Азербайджанского государственного комитета по статистике таковы. Численность населения в 2015 году составила 9 593 000 человек. В городах проживает чуть больше людей, чем в сельской местности (5 млн 100 тыс. против 4 млн 500 тыс.).
Население Армении
По численности населения Армения является самым маленьким государством СНГ и занимает 134-е место в мире.
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Национальной статистической службы Республики Армения, по состоянию на апрель 2016 года численность населения составила 2996.5 тыс. человек.
Население Беларуси
Республика Беларусь по численности населения находится на шестом месте в СНГ и занимает 92 строчку в общемировом списке.
Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь численность населения по состоянию на 1 июля 2016 года составила 9498,4 тысяч человек. Подавляющее большинство населения (почти 80 процентов) проживает в городах.
Население Казахстана
Численность населения Республики Казахстан составляет 17 926 500 человек (на 1 января 2017 года). Занимает 63-е место в списке стран по численности населения. Средняя плотность населения 6,58 человек на км² (184-е место в списке стран по плотности населения).
Население Кыргызстана
Киргизия занимает восьмое место по численности населения среди партнеров по СНГ, в мире по этому показателю находится на 111 месте.
По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики на 1 января 2016 года в Киргизии проживало 6 019 500 человек. Страна является аграрной, сельское население преобладает над городским. В городах проживает чуть больше 2 миллионов человек, в сельской местности – почти четыре миллиона.
Население Молдовы
На момент провозглашения независимости Молдавии в 1991 г., её население составляло свыше 4,3 млн. человек. По данным текущей оценки статистики, на 1 января 2020 года численность постоянного населения Молдавии составила 2,640,438 чел. (без учёта Приднестровья (ПМР)). Численность населения, учтённая по итогам переписи 2014 года, составила 2 913 281 человек, в том числе 329 108 человек, пребывавших на момент переписи за границей, но учтённых членами их семей
Население Российской Федерации
На 1 января 2017 года по оценке Росстата в России было 146 804 372 постоянных жителей. Благодаря чему страна занимает девятое место в мире по численности населения.
Около 80 % населения России составляют русские. Согласно критериям Организации Объединённых Наций Россия является мононациональным государством, т.к. более 67% (2\3) населения приходятся на одну национальность. Кроме русского народа на территории России проживает более 180 различных малочисленных народов, важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции РФ.
Население Таджикистана
Численность населения Таджикистана в 2016 году 8 769 221 человек. В 2016 году численность населения Таджикистана увеличится на 192 295 человека и в конце года будет составлять 8 769 221 человека. Естественный прирост населения будет положительным и составит 217 339 человек.
Население Туркменистана
Население Туркмении составляет, по оценкам ООН и Бюро Переписей США около 5 млн чел. Последние годы официальные оценки численности населения не публиковались. Ни предварительные, ни окончательные итоги переписи населения 2012 года так и не были обнародованы в установленные сроки
Население Узбекистана
Население Узбекистана на 1 января 2017 года составило 32 121 100 человек. Узбекистан — многонациональная республика. Основную массу населения составляют узбеки (82 % на 2013 год), доля которых в общей численности населения систематически увеличивается.
Население Украины
Численность населения Украины по состоянию на 1 марта 2017 года по данным Госстата Украины составила 42 371 996 постоянных жителей и 42 541 633 человека наличного населения.
Источник
Статкомитет СНГ обновил данные о численности постоянного населения в странах Содружества
ДУШАНБЕ, 03.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Статистический комитет СНГ обновил данные о численности постоянного населения в странах Содружества, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Статкомитет СНГ. Согласно этим данным, на начало 2019 года численность населения Азербайджана составляет 10.0 млн, Армении – 3,0 млн, Беларуси – 9,5 млн, Казахстана – 18,4 млн, Кыргызстана – 6,4 млн, Молдовы – 3,5 млн, России – 146,8 млн, Узбекистана – 33,3 млн, Украины – 42, 0 млн человек.
Численность населения Туркменистана (6,7 млн человек) показана по состоянию на начало 2016 года, численность населения Таджикистана (8,9 млн человек) – на начало 2018 года.
Как ранее сообщала НИАТ «Ховар», численность населения Таджикистана уже перевалила через отметку в 9 млн человек. 26 мая 2018 года в Душанбе появилась на свет девочка (НА ФОТО), ставшая 9-миллионным жителем страны.
Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в тот же день поздравил родителей новорожденной и поручил Председателю города Душанбе Рустами Эмомали обеспечить эту семью новым жильем. И в тот же день Назире Муллоджоновой (матери новорожденной) была выделена новая трехкомнатная квартира в центре города.
Население страны, по официальным данным, ежегодно растет на 2,2%, или на 200 тысяч человек. Так, согласно результатам последней переписи, которая прошла в Таджикистане в 2010 году, в стране было насчитано 7,417 млн жителей. Следующая перепись населения запланирована на 2020 год.
Таким образом, в настоящее время по численности населения Республика Таджикистан занимает среди 10 стран СНГ 6-е место.
Следует отметить, что страны, входящие в состав СНГ, имеют разные статусы. Так, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Россия являются полноправными членами. Туркменистан получил статус ассоциированного члена, поскольку планирует развивать только двухсторонние отношения со странами СНГ и Балтии. Молдова не подписывала Устав и не провела процесс его ратификации.
До 2009 года членом была Грузия. Не присоединились к Соглашению 1991 г. и республики Балтии. Официально не вошла Украина, исполнявшая обязанности ассоциированного члена.
Источник
Список стран СНГ в 2021 году
В СНГ входит 11 республик бывшего Союза. Стать ее членом может любое государство, разделяющее цели и принципы содружества и принимающее на себя обязательства. За 28 лет существования организацию покинула добровольно только одна Грузия, однако не исключено, что в скором времени к ней присоединиться Украина.
Что это такое?
СНГ (Содружество Независимых Государств) — объединение ряда стран ранее входивших в состав СССР, созданное в декабре 1991 года.
Первоначально участниками были все республики Союза кроме стран Прибалтики и Грузии. В 1993 году к ним присоединилась Грузия.
На 2021 год в СНГ входит 11 республик (в бывшем СССР было 15 республик). Суммарная численность населения стран объединения составила 281,1 млн. человек. Самые густонаселенные страны: Россия, Украина и Узбекистан (на их долю приходится около 80% населения СНГ). Взаимодействие страны осуществляют через уставные органы организации.
Список стран на 2019 год
- Россия;
- Казахстан;
- Беларусь;
- Таджикистан;
- Узбекистан;
- Армения;
- Кыргызстан;
- Азербайджан;
- Молдова;
- Украина;
- Туркменистан (ассоциированный член).
Карта стран СНГ
СНГ на карте мира
Бывшие страны-участники
В 2009 году из состава вышла Грузия. Пока это единственная страна добровольно покинувшая ряды СНГ. Причина: отсутствие мер со стороны стран-участников Содружества в ответ на пятидневную войну в 2008 году и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия участвовала в 113 многосторонних договорах со странами СНГ и была активным участником Содружества.
Страны со спорным участием
Украина до сих пор так и не ратифицировала Устав СНГ, но имеет статус страны-основателя и участника организации. В 2014 году страна приостановила свое председательство в уставных органах СНГ, а в 2018 году Президент Украины попросил правительство начать процесс выхода страны из Содружества (процедура выхода занимает минимум один год согласно Уставу СНГ). Страна вышла из ряда многосторонних соглашений Содружества.
С августа 2005 года Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя. В качестве наблюдателя участвует в некоторых структурах СНГ Монголия.
Украина официально не является государством-членом Содружества. У этой страны статус участника и основателя СНГ.
Кто хотел вступить в содружество
В 2008 году о своем желании вступить в СНГ заявил Афганистан, но процедура так и не была завершена. Нет информации и о ее начале. Зато страна активно участвовала в заседании Совета межпарламентской ассамблеи стран-членов Содружества.
Планы вступления озвучивали также главы стран:
- Республика Татарстан;
- Чеченская Республика Ичкерия;
- Приднестровье;
- Республика Абхазия;
- Южная Осетия.
О присоединении к зоне свободной торговле СНГ ведутся переговоры со Вьетнамом и Новой Зеландией (об этом есть информация на сайте Содружества).
Зачем существует содружество
Цель создания этой организации — формирование общего экономического пространства, интеграция в гуманитарных областях, а также координация в других вопросах, в частности в борьбе с коррупцией, терроризмом, отмыванием преступных доходов. Работа ведется ради свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Страны-участники активно участвуют в создании других структур для достижения этих целей. В 2000 году Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, а через три года четырьмя странами — Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной было создано ЕЭП (Единое экономическое пространство). В 2009 году была создана зона свободной торговли СНГ (ЗСТ СНГ).
Страны СНГ уже подписали Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, что способствовало увеличению товарооборота. Ведутся переговоры о подписании соглашения о зоне СТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром.
Цель создания СНГ — формирование межгосударственного регионального рынка и установления крепких экономических связей между странами-участниками.
Цели объединения
Цели создания СНГ указаны в его Уставе.
К ним относится:
- сотрудничество во всех сферах экономики и культуры;
- развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства;
- обеспечение прав и основных свобод человека;
- сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности;
- сокращение гонки вооружений, военных расходов, ликвидации ядерного арсенала оружия;
- взаимная правовая помощь;
- мирное разрешение споров внутри объединения.
Если говорить коротко, то объединение должно способствовать более полному раскрытию социально-экономического потенциала каждого государства и взаимовыгодному сотрудничеству.
Перспективы содружества
В стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года запланирован рост объемов взаимной торговли в 2,5-3 раза и рост реальных доходов на душу населения в 3,3-3,7 раз. Страны планируют сотрудничество не только в экономической сфере, но и к космической отрасли, в информатизации, межгосударственных инновационных технологий.
Предполагается поэтапное сближение таможенного законодательства государств-участников СНГ на базе требований ВТО и подготовка предложений по унификации форм и методов налогового контроля. В будущем планируется взаимный допуск банков-резидентов стран-участников объединения на валютные рынки друг друга в целях проведения конверсионных операций для обслуживания ВЭД.
Сотрудничество между новыми независимыми государствами будет осуществляться в рамках интеграционных объединений типа ЕАЭС, ЕЭП и ЗСТ. За 10 месяцев 2017 года товарооборот между странами Содружества увеличился более чем на четверть (25,7%), достигнув почти 117 млрд. долларов (2016 году этот показатель составил 94 млрд. долларов).
Лучше всего развиваются экономические отношения между Беларусью и Россией (рост товарооборота за 25% в 2017 году), а также между Россией и Кыргызстаном (рост в 2018 году на 17%). В 2017-2018 годах доля стран СНГ в структуре российского онлайн-экспорта существенно выросла (с 32 до 40%).
В связи с политическим кризисом, объем внешней торговли товарами Украины со странами СНГ в первые месяцы 2019 года уменьшился на 7% (2,794 млрд долларов). Сократился объем товарооборота со странами СНГ и Таджикистана – на 5,1% (за тот же период). На партнеров по СНГ приходится 54,7% общего размера внешнеторгового оборота Таджикистана. Первые строчки в товарообороте занимает Россия ($ 154,9 млн.) и Казахстан ($ 125,1 млн.).
Заключение
В СНГ входит 11 государств с разным торговым оборотом. Ядром организации является Россия, Казахстан, Белоруссия и ряд других стран. В будущем участники Содружества собираются активно наращивать экономическое сотрудничество и укреплять связи между регионами.
Источник
Всех пересчитают: страны СНГ готовятся к масштабной переписи населения
Большая перепись населения, которая начнется в странах-участницах Союза независимых государств, может преподнести сюрпризы, считают в межгосударственном статистическом комитете СНГ
«Перепись в странах СНГ пройдет в октябре этого и октябре следующего года. Исключение – Узбекистан. Там она пройдет в 2022 году. И не могу назвать точную дату переписи населения на Украине. В 2016 году страна не подписала наше общее соглашение, но сделала интересное заявление: «Мы это подписывать не будем, но перепись назло всем проведем». И это очень радует», — рассказал агентству Sputnik председатель межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.
Документ о подготовке к проведению переписи населения раунда 2020 года в странах-участницах СНГ он представил на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.
Но если Украина пропустила пока только одну перепись населения, то Узбекистан беспокоит статкомитет СНГ гораздо больше — там перепись населения в последний раз проводилась в 1989 году, когда республика еще находилась в составе СССР.
«Узбекистан для нас самая большая головная боль. За последние 30 лет там были очень серьезные миграционные процессы. Никто не может сказать, сколько сейчас людей проживает в Узбекистане. Но, по материалам других стран, которые проводят перепись, видно, что у них вдруг появилось значительное число узбеков. Значит, они откуда-то приехали в эти страны», — поясняет Соколин.
Он полагает, что с Узбекистаном может получиться так же, как в свое время с Молдовой, у которой был серьезный отток населения. Считалось, что там проживает 3,5 миллиона человек, а после переписи 2014 года оказалось, что «целый миллион куда-то пропал».
Но в отличие от Молдовы, в Узбекистане еще и проблема с кадрами — за 30 лет старые сотрудники из статистики ушли, а новые еще только учатся работать и пока плохо себе представляют, как и что нужно делать. Владимир Соколин говорит, что статистику собирают живые люди, а не машины, и новых статистиков еще нужно многому научить.
«Я сам весной был в Ташкенте. Они прилагают массу усилий для того, чтобы как можно скорее восстановить свой уровень — в советское время узбекская статистика была одной из лучших. Однако прерванное общение с коллегами из-за закрытости страны отрицательно сказалось на отрасли. Но решение по переписи принято, власти активно участвуют во всех международных форумах – приезжают, слушают, смотрят. Пытаются внедрить у себя все, что пропустили за эти годы», — рассказывает главный статист СНГ.
И успокаивает: Узбекистан не оставят с проблемой проведения переписи один на один. Стране помогут, в первую очередь, статистический комитет Союза независимых государств, национальные статслужбы стран СНГ, международные организации и Россия.
«К слову, фонд ООН по народонаселению сейчас работает с российским правительством, с МИД РФ с тем, чтобы Россия выделила определенную сумму денег именно на помощь узбекской статистике. У России большой потенциал, Россия всегда приходит на помощь своим коллегам», — отметил Владимир Соколин.
Он не исключает, что после проведения переписи могут быть сюрпризы.
«Не забывайте, что Узбекистан — мусульманская страна, и живет в новых условиях, а не в советских. Возможно, мы удивимся, когда узнаем, сколько на самом деле жен в одной семье, сколько детей. Эти демографические характеристики очень важны для планирования роста населения, здравоохранения, образования. Статистика же не ради любопытства делается, а чтобы правильно понимать ситуацию и двигаться вперед», — уверяет статист.
И поясняет, что материалы переписи позволяют заглянуть в демографическое будущее, узнать не только пол и возрастной состав населения каждой страны, но, скажем, при подсчете девочек от нуля до 16 лет, спрогнозировать численность населения на десятилетия вперед.
«И, как показывает практика, с точностью на 99,9 %. Если, конечно, не случится война, голод или эпидемия», — говорит Владимир Соколин.
Как будет проходить перепись населения в Казахстане
Перепись населения в Казахстане ранее планировали провести в 2019 году, но потом перенесли на 2020-й. Предположительно, перепись населения пройдет с 5 февраля по 5 марта 2020 года.
Ранее сообщалось, что подсчет граждан республики должен проводиться каждые десять лет. Последняя перепись прошла в 2009 году.
В Миннацэкономики сообщали, что подготовка к масштабному мероприятию уже ведется. Причем упор делается на цифровые технологии. При проведении переписи населения волонтеры будут использовать планшеты, которые позже передадут в школы, больницы и акиматы.
Источник