Наше путешествие по адыгее

Что посмотреть в Адыгее самостоятельно за 2 дня

После новогоднего автопутешествия, у меня возникла идея опубликовать маршрут выходного дня по Адыгее, что называется “под ключ”. То есть ОТ и ДО рассказать о том, что можно посмотреть в Адыгее самостоятельно за 2 дня, где лучше остановиться на ночевку и какие точки на карте обязательны к посещению.

Я бы назвала этот маршрут ознакомительным. Два дня все таки маловато, чтобы проникнуться Адыгеей. Но зато вполне можно успеть скататься в горы и отмокнуть в термальных источниках. Очередность именно такая, а не наоборот. Ниже объясню почему)).

Маршрут по Адыгее “горы и термы”

Основными вехами на карте у нас будут – п.Тульский, п.Каменномостский, ст. Даховская и плато Лаго-Наки. Предполагаю, что поездка будет на авто, так как своим ходом передвигаться будет сложнее.

Откровенно говоря, такой маршрут можно освоить и за один день, если проснуться пораньше и долго не топтаться на одном месте)).

  • Тульский – термальные источники
  • Каменномостский – Хаджохская теснина, водопады Руфабго
  • Даховская – Савранская канатная дорога
  • Лаго-наки – Азишская пещера, подъем на плато, катание на лошадях.

Итак, выезжаем из Майкопа утром и первую остановку делаем только через 30 минут в Долине аммонитов. Поселок Тульский с его горячими источниками проезжаем мимо. Принимать термальные ванны лучше во второй половине дня, потому что вода расслабляет и дальше ехать не захочется.

Читайте также:  Методика путешествие по пустыне

Долина аммонитов находится под мостом через реку Белую, перед поселком Каменномостский. Машину можно припарковать на обочине и спуститься к реке. Там будут большие круглые валуны, что не совсем типично для горной реки. Это есть аммониты – древние головоногие моллюски. Только они окаменели и законсервировались внутри этих валунов.

Миллионы лет назад на территории Кавказа был океан Тетис, а моллюски обитали в его водах. Аммониты извлекли из под земли при строительстве моста через Белую и оставили на берегу. Сейчас практически не осталось расколотых аммонитов. Их подбирают местные жители в свои коллекции. Часть окаменелостей перевезли в парк Гончарка, недалеко об Белореченска. Вот как раз там я и увидела аммониты во всей красе.

Дальше держим путь к Хаджохской теснине.

Поселок Каменномостский раньше назывался более ёмко – Хаджох и старое название поселения мне нравилось гораздо больше. Именно отсюда начинается большинство туристических троп для любителей активного отдыха и именно Каменномостский я бы рассмотрела в качестве места для ночевки. Расположен он идеально – посередине нашего маршрута.

Заезжаем в поселок и по улице Мира едем до пересечения с ул.Комсомольской, потом сворачиваем направо и ищем место для парковки. Сейчас будет огромнейший лайфхак))

Во всех источниках пишут, что вход в Хаджохскую теснину платный – 500 руб, но это не совсем так. Есть легальный бесплатный проход, просто мало кто об этом знает.

Рассказываю и показываю.

Кассу вы увидите сразу, основная масса людей рванет именно к ней. Нам же нужно направо, в частный сектор. Потом сразу поворачиваем налево и интуитивно двигаемся вдоль трассы и реки. Если увидите по правой стороне аммониты в стене дома и приглашение на мастер-класс по гончарному мастерству, то вы на правильном пути.

Экскурсионная тропа там одна, а вход может быть платным и бесплатным. Если купите билет за 500 рублей, то еще посмотрите минизоопарк и другую (нижнюю) часть теснины.

Хаджохская теснина по своей сути – каньон. Быстрая горная река Белая прорезала в горной породе ущелье. Экскурсионный маршрут оборудован перилами и заграждениями. С детьми пройти можно, но бдительность родителям придется повысить.

Вот такие козьи тропки будут встречаться на пути))

Я не знаю как выглядит Хаджохская теснина в дождливые дни, но во время нашего посещения, вода была изумительного изумрудного цвета.

Сначала каньон мы разглядывали сверху, а потом спустились к самой реке. Красотища невероятная! Знаю, что летом тут можно искупаться, хотя вода и обжигающе холодная.

Возвращаемся на тропу и идем дальше. Перед тесниной река Белая широкая и более спокойная. Если продолжить путь, то можно дойти до водопадов Руфабго. Вот как раз ради таких неспешных трекингов и стоит остановиться в Каменномостском.

В Хаджохе нет исторических достопримечательностей, зато природа очень живописная и туристическое направление более-менее развито. А значит достаточно гостиниц на любой вкус и кошелек.

Вот например, несколько неплохих по соотношению цена и качество:

Барская усадьба – от 2000 руб за номер на двоих (завтрак включен);

Турбаза Активация – от 2500 руб с завтраком. Находится гораздо ближе к Хаджохской теснине;

Guest House on the River – от 1800 за номер с завтраком. Расположен прямо у реки, есть большая мангальная зона.

Гостевой дом “Горная лаванда” – от 2200 за номер. Оценка на Букинге 9,7.

Выбор жилья в Каменномостском приличный, но если планируете поездку в Адыгею на праздничные дни, то лучше бронируйте гостиницу заранее. Я интересовалась ценами на Новый год где-то в ноябре. Удивлению моему не было предела. Выбор небольшой, а цены взвинчены в два раза.

Ну, а мы продолжаем путешествие и следующая точка маршрута – водопады Руфабго. Здесь мы не пошли бесплатным путем и купили билеты за 500 руб. От теснины до парка водопадов буквально 5 минут на машине. Как увидите мост через Белую, сворачивайте направо к парковке.

Обязательно спуститесь к реке ДО прогулки к водопадам, потом просто сил не останется. Там такая мощь и красота!

Вид с моста на реку Белую.

Около входа есть небольшая кафешка, где можно перекусить. Чуть подальше расположились две хаты (Музей Адыгейского подворья), в качестве этнографического уголка, дабы проникнуться бытом местного населения.

Закладывайте на водопады минимум 2-3 часа. Если с вами маленькие дети, то нужно здраво рассчитать свои и их силы. Мы дошли только до первого водопада Шум. Да, грешна))). Но мы как раз были с детьми и время поджимало (зимой темнеет рано).

Водопады Руфабго зимой

По-хорошему, Хаджохская теснина + водопады Руфабго + время на обед и фото = целый день.

Следующая точка нашего маршрута – комплекс Графская поляна около станицы Даховская, в месте развилки дороги, уходящей на Лаго-Наки. Ехали мы сюда из-за Савранской канатной дороги. Я бы не сказала, что горы в тех местах очень высокие, но только поднявшись на самый верх понимаешь, что лететь вниз далековато)). К краю подступать страшно.

Канатная дорога в Адыгее пока одна. Подъем на гору Уна-Коз примерно 15-20 минут, высота над уровнем моря – 1000 м. Стоимость билета на взрослого – 600 рублей.

Наверху развлечений не очень много. Видела, что организуют джип туры к скале Чертов палец. Можно побродить, пофотографироваться на фоне горных пейзажей. Мы в январе быстро продрогли и заторопились вниз.

У подножья можно испить чая и прикупить сувениров, меда, варенье из грецких орехов.

Самое первое фото статьи с сердечком как раз сделано на горе Уна-Коз.

Еще сверху я приглядела симпатичную гостиницу с другой стороны дороги и отметила ее для себя. Мне понравилось, что гостиничный комплекс “Графская Поляна” находится немного на отшибе. Большая территория, симпатичные домишки… почему-то подумалось, что здесь с детьми было бы неплохо остановиться. Такое раздолье!

В самой Даховской тоже все неплохо с жильем. Если мне не изменяет память, то именно отсюда летом стартуют сплавы по реке Белой.

Для релакс отдыха в горах отлично подойдет гостиница Даховская Слобода. Стоимость номера от 4300 руб с завтраком. Вид на горы шикарный, но больше всего удивил открытый бассейн и зарыбленный пруд.

Конечная точка нашего маршрута – Лаго-Наки. В навигатор лучше забить “Азишская пещера”, хотя дорога там все равно одна. Летом здесь приятно погулять, покататься на лошадях, подняться на плато, чтобы окинуть взором красоту гор. Зимой местные приезжают сюда за снегом))). Основное развлечение – катание на ватрушках и снегоходах.

В Азишскую пещеру можно спуститься в любое время года (билет на взрослого 500 руб). Температура там всегда одинаковая +6 градусов. Мое личное независимое мнение – это одна из самых красивых пещер, которые я видела.

На обратно пути обязательно запланируйте время на термальные источники в Тульском. Я дважды отдыхала в Водной Ривьере и могу со спокойной душой рекомендовать этот водный комплекс. Мои друзья в этом году посетили АкваТермо, им тоже все понравилось.

Как можно видоизменить маршрут?

  1. Сразу поехать в Лаго-Наки, потусить в горах и вернуться в Каменномостский. Здесь организовать шашлыки (любой гостевой дом предоставляет мангал) и культурно отдохнуть. Первую половину второго дня погулять в окрестностях Хаджоха, а на обратно пути заглянуть на источники.
  2. Одним днем съездить в горы – либо в Лаго-Наки, либо доехать только до канатной дороги. Вечером пару часов пооткисать в бассейне с горячей термальной водой.
  3. Заранее выбрать ТОП-жилье, чтобы прям вау и устроить себе релакс-отдых на расслабоне. Лицезреть красоту, лениво фотографироваться на фоне гор, есть, пить, наслаждаться жизнью и не скакать по достопримечательностям)).

По Адыгее можно покататься и с экскурсионной группой. Предложения нужно искать в местных туристических агентствах.

Источник

Путешествие в Адыгею. Финальная часть

Лагонаки

Это плато на Западном Кавказе, известное альпийскими лугами и тем, что через него проходила легендарная «тридцатка» (Всесоюзный туристский маршрут № 30). Высота около 2200 м.

Понятно, что в январе никаких лугов. Мы планировали наслаждаться только высотой, но и тут случился облом. Набежала снеговая туча, загородила всё что можно, чуть не сдула наш адыго-чай и нас вместе с ним.

Вход в заповедник 300 рублей с носа, кассир сразу предупредил, что со смотровых площадок мы вряд ли что-то увидим. Пока шли, мимо постоянно проносились то снегокаты, то собачьи упряжки, то мысли о вечном. Не так я представляла наш поход на Лагонаки. Даже сейчас пишу и не покидает ощущение «Не докрутили». Возможно, когда-нибудь вернёмся, если толпы туристов этот маршрут не затопчут.

По дороге на Лагонаки посетили ещё две интересные точки.

Полянка Нежная и свинья (тоже нежная!)

Вьетнамские вислобрюхие свиньи всё чаще становятся животными-компаньонами, и не только в Азии. Их любят по всему миру. Потому как добрые, чистоплотные, дружелюбные и относительно небольшие. Мы встретили пару таких на Полянке Нежной в Адыгее. Милахи. Ходят, сопят, разрешают себя погладить. Поедете на Лагонаки, сделайте остановку, вдруг они там на пмж? Согласно свиностатистике, такие по 18 лет живут.

Мне очень нравится, как этих свинок описывают в Вики: «. Животные беконного сложения, голова с ярко выраженной мопсовидностью, уши маленькие, стоячие». И добавляют: «Если у свинки все в порядке с весом, её ребра можно прощупать. Если они выступают и отчётливо видны, следует бить сигнал тревоги: «вьетнамка» ослаблена и недокормлена!».

Пещера Нежная

Вообще самой крутой пещерой Адыгеи считается Большая Азишская, но мы пошли в некрутую.

Называлась она Нежная, вход стоил 300 рублей. Если вы не знаете, зайдёт ли вашему ребёнку подземный мир, но очень хочется проверить (как с цирком! это же стресс), вариант с Нежной идеален. Вход удобный, тропа короткая и абсолютно горизонтальная — около 100 м, пять разных залов, всё можно трогать руками, кроме большой пещерной жемчужины, которую предусмотрительно заключили в стеклянную пирамиду, ну, и, конечно, экскурсовод рассказывает сказки — сначала про разбойников и их атамана, потом про всё, что накапало в пещере. А ещё при входе — красивый светящийся мох, такое не везде бывает.

Почему она Нежная? Из-за нежного возраста свода — ему около 20-30 тысяч лет, тогда как пол выглядит на все 2 млн лет, такая разница из-за обвала.

Расположена пещера на 21 км автодороги «Майкоп-Лагонаки», на склоне Азиш-Тау, совсем недалеко от Полянки Нежной, где мы тискали чёрную свинью.

Орлиная полка

Дорога к ней начинается, не доезжая Мезмая в точке N44.210406, E39.966106, дальше надо идти по наезженной дороге, держаться левее и никуда не сворачивать, начнётся тропа с маркировкой — если её нет, вы идёте не туда, если никто не барыжит чаем — вы сбились с пути.

Так было с нами. Мы пропилили до самой вершины горы и увидели Полку с парящими над ней орлами метров на сто ниже места, где стояли. Вид был бомбический! Но пришлось возвращаться.

Из отвесной скалы будто вынули огромный горизонтальный пласт, оставив монолит снизу и сверху. Ширина Полки местами всего 1,5 метра. Высота сумасшедшая! Когда-то здесь гнездились орлы, сейчас туристы и :))) мужик с дудкой.

Опасное место. У меня до сих пор перед глазами безумцы, перешагивающие через разлом над пропастью, чтобы сделать суперфотографии. И матрасники, рассевшиеся на Полке, вытянув ноги, вынуждающие всех через эти ноги перешагивать в нескольких сантиметрах от обрыва.


При этом с Полки открывается роскошный вид на Лагонаки, хребет Азиш-Тау, в хорошую погоду виден Главный Кавказский хребет. На время это даже побеждает всякие фобии. Очень приятно сидеть там и мысленно парить над пейзажами. Красотень. Всем туда надо.

Координаты Орлиной Полки: N44.209818, E39.935451.

Природный термальный источник

За 10 км до Гуамки мы неожиданно въехали в облака пара, потом мелькнула табличка с жарким названием «Река Куба» и с обочины посыпались приглашения купаться, — базы с термальными бассейнами мелькали то слева, то справа.

Резкость нам навела хозяйка дома в Гуамке, куда мы вселились: большинство купален — просто подогреваемые бассейны, а вот «Н2О на здоровье» в Нижегородской гарантированно природная терма, там всё по-настоящему — из гейзера по соседству. Решено, едем!

Источник бьет с глубины 1832 м, вода средней минерализации и с богатым комплексом всяких элементов, всё детально расписано.

Три небольших бассейна — горячий (+40), тёплый (+35) и холодный (очень холодный!).

Сервис сомнительный: есть раздевалки без шкафчиков, душ без горячей воды и туалет, не рассчитанный на аншлаги.

Один час купания в будни — 250 р., в праздники — 350 р. 20 минут дарят на то, чтобы разобраться что, где и как. В целом неплохо! И даже приятно, если ничего себе не придумывать. Типа «почему вода такая жёлтая?», «чем занимается пара в углу?» и «чем собственно пахнет. »

Очевидные советы: ценные вещи берите с собой к бассейну (там есть, куда повесить и положить), не забудьте про шлёпки и большое полотенце (зимой очень в тему будет тёплый махровый халат). Желаю вам термальных источников именно зимой — на контрасте! Это реально кайфово.

Старая узкоколейка в Гуамке

Представьте узкое и мрачное ущелье в стиле сказок Гофмана или братьев Гримм, слева бежит река Курджипис, а справа крошечный паровозик по краю обрыва. Скалы местами обросли мхами, а местами сосульками, небо где-то там вверху.

Старая узкоколейка давно стала туристическим аттракционом, все хотят прокатиться из Гуамки в «никуда». Всего 1,7 км, ибо дальше дорогу начисто снесло селем.

Желающих прокатиться много, в каникулы ещё больше, люди занимают очередь на рассвете.

Лайфхак: до 8.00 ворота открыты, поезда ещё не ходят, и можно прогуляться по рельсам пешком, а обратно поехать уже на поезде. Билет в одну сторону стоит 250 р. Нам очень понравилось, что вся поездка сопровождается аудиогидом. Вторник выходной, поезда не ходят, но зато это шанс для безопасной и вполне легальной пешеходной прогулки.

Откуда в этих местах взялась узкоколейка? Её основали для нужд советского леспрома после Гражданской войны. Участок «Гуамка-Мезмай» был частью Апшеронской узкоколейной железной дороги, строительство которой начали ещё в 1927 году силами заключённых. Это был каторжный труд с большими человеческими потерями! К 1940 году длина узкоколейки достигла своего максимума — 59 км. В Мезмае ставили рекорды по лесозаготовкам, в том числе и ценных пород, а узкоколейка связывала посёлок лесорубов с «большой землёй».

В 1970-х узкоколейка перестала быть рентабельной, нагрузка на «железку» сильно упала, она простаивала и постепенно разрушалась. Окончательно добили её селевые потоки, которые уничтожили несколько километров полотна. Восстанавливать их никто не собирался! В лихие 1990-е шпалы и рельсы и вовсе растащили. В общем дорога, стоящая огромных усилий и человеческих жертв, стала уходить в забвение.

«Посвящается светлой памяти Марии Архиповны Дедовой». В 1979 году простая путевая обходчица ценой своей жизни предупредила диспетчера о идущем селе. Она только и успела крикнуть в телефонную трубку: «Идет сель!», в следующую минуту будку сорвало с фундамента и снесло вниз — на дно ущелья в бурлящие воды Курджипса.

Узкоколейка и сейчас считается опасной. Повсюду на скалах таблички с устрашающими надписями. Так что гуляйте осторожно!

Майкоп – столица Адыгэ Республик

Мы никак не могли проигнорировать столицу. Если коротко, то впечатления очень странные.

Лес минаретов — это не про Майкоп, мы видели всего одну мечеть, православных церквей там намного больше.

Очень удивил памятник Евгению Шварцу. Мысль, что он адыг, я сразу отмела. Оказалось, Майкоп — место ссылки его отца и город его детства.

Пустая чаша открытого бассейна слегка напугала. Зима ей точно не к лицу.

Потрясло, как мужики зашли в магазин и сказали продавщице: «Запиши на нас», она открыла сальную книгу и вписала туда новые цифры. Ну, и «Буратишка» улыбнул. Кстати, вкусный.

В туалетах стоят афтафа — кувшины для омовения «грязных мест», на Кавказе такое часто можно встретить.

А вот такую табличку я бы во многих дворах России повесила.

Фасады частных домов облицованы плиткой, чаще всего с изображением желудей.

Самое красивое историческое здание Майкопа — в прошлом солодовенный цех пивоварни, сейчас лофт-отель на улице Пушкина.

Уличные аншлаги дублируют названия на адыгейском, и вот это очень круто. Урамэу — звучит романтично и слегка по-цыгански.

На этом собственно всё. Всем прекрасных зимних путешествий!

Хотите рассказать свою историю путешествий? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! 😉

Источник

Оцените статью