Наше путешествие по венгрии

Красавица Венгрия или как самостоятельно спланировать поездку по стране

Венгрия у большинства наших соотечественников ассоциируется с токайским вином и термальными источниками. Но кроме этого Венгрия – это природные красоты, богатое историческое наследие, отдых на Балатоне и вкуснейшая местная кухня. В этой статье я опишу и свое путешествие по Венгрии, а также дам общие рекомендации.

Общие сведения о стране

Парламентская республика Венгрия находится в центральной части Европы, входит в состав ЕС, на ее территории действует Шенгенское соглашение (а это значит, что для ее посещения нужна открытая шенгенская виза). Венгрия имеет общие границы с Украиной, Хорватией, Сербией, Словенией, Словакией, Румынией и Австрией.

Сравнительно небольшая страна (население менее 10 млн. чел.) может гордиться разнообразными природными богатствами. Здесь есть и равнины, и горы, и полноводная река Дунай, и озера Балатон и Хевиз. В богатых солнцем районах Венгрии растет виноград, из которого производят разнообразные венгерские вина.

Государственный язык — венгерский, но широко распространены английский, немецкий и русский.

Местные деньги — форинты. В 1-м форинте 100 филлеров. Есть монеты, и есть банкноты. Обмен валюты производится только в официальных обменных пунктах.

Читайте также:  Экскурсии дайвинг шарм эль шейх

Венгрия манит туристов и великолепной природой, и прекрасным климатом, и многочисленными целебными источниками с термальными водами. Венгрия — одна из самых знаменитых термальных лечебниц Европы. Для проживания в Венгрии есть множество вариантов на любой вкус и кошелек.

Самые известные места, о которых надо знать отравляясь в путешествие по Венгрии

Сюда относится конечно же озеро Балатон – крупнейшее из озер центральной Европы. Само озеро и его прибрежная зона века славятся своими минеральными и термальными источниками. На северо-западе от озера Балатон стоит небольшой городок Хевиз, рядом с которым в кратере потухшего вулкана, расположено озеро Хевиз – опять же самое большое из термальных озер Европы. Это озеро представляет собой самое популярное место для санаторно-курортного лечения в Венгрии.

Возвращаясь на озеро Балатон можно посетить живописный полуостров Тихань, который делит Балатон на две части. На полуострове расположено бенедиктинское аббатство Святого Аньоша, построенное в стиле барокко. А еще вдоль северного берега тянется Национальный парк Прибалатонской возвышенности со зрелищными вулканическими ландшафтами. Над берегом озера Балатона возвышается гора Бадочань, на которой произрастают особо качественные сорта винограда. Вообще много чего интересного и полезного здоровью расположено вокруг озера Балатон. Вот только наиболее известные курорты:

Столица Венгрии

Столица Венгрии город Будапешт, раскинулся на берегах Дуная, и считается одним из красивейших городов мира. О Будапеште будет рассказано также ниже. Город впечатляет разнообразием исторических, архитектурных и культурных памятников. Огромное количество знаменитых сооружений находится на проспекте Андраши, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируя ваше путешествие по Венгрии рекомендую предусмотреть посещение Будапешта!

Наиболее известные достопримечательности Будапешта: Королевский дворец, здание Парламента, Базилика Святого Иштвана, замок Вайдахуняд, музей Аквинкум, Национальный исторический музей Венгрии, Оперный театр, дворец Грешем, церковь Матяша, Центральная синагога и мост Свободы.

В Будапеште также есть свои термальные и целебные источники, например, купальня подножия Будайских гор, где также расположены пещеры потрясающей красоты. А в самом центре Будапешта посреди реки находится живописный остров Маргит, который также будет интересно посетить. В Будапеште огромное количество отличных ресторанов, в которых предлагают как традиционные венгерские блюда, так и шедевры мировой кухни.

Дебрецен

В городе Дебрецен находится известный бальнеологический курорт. Кроме него также много исторических зданий и достопримечательностей: Реформаторский собор, музей Дери, Термальный парк Надьёрдё, Кафедральный собор Святой Анны, Городская ратуша, самая большая в Центральной Европе Ветряная мельница.

Замки Венгрии

Венгрия славится своими старинными замками. Наиболее популярными среди туристов являются такие города и курорты как Веспрем, Мишкольц, Печ, Сегед, Дьер, Вышеград, Хайдусобосло, Лиллафюред и Ниредьхаза.

Как добраться

Из России Венгрии двумя способами, не считая автомобиль. Самолеты «Аэрофлота» и «Wizz Air» доставляют пассажиров из Москвы в Будапешт. Прямой поезд из России в Венгрию «Москва-София» (прицепной вагон до Будапешта) курсирует ежедневно.

Из Украины вариантов гораздо больше, так как эти страны граничат между собой. В путешествие по Венгрии можно отравиться на поезде Киев-Будапешт, который курсирует ежедневно. Также имеется несколько автобусных компаний, совершающих пассажирские перевозки по данному маршруту. Ну и лоукостер «Wizz Air» летает два раза в неделю из Киева до столицы Венгрии.

Мой отчет о самостоятельной поездке в Венгрию

За 9 дней путешествия я увидела 6 венгерских городов, причем не «галопом», а спокойно. Поскольку бюджет был ограничен, проживание было выбрано в двух городах в хостелах, а на Балатоне – в апартаментах с личной ванной и кухней. Я бы и тут выбрала хостел, но за неимением такового пришлось раскошелиться. Для сравнения: хостел в центре Будапешта за три ночи – 18 евро, хостел в центре Печа за три ночи – 18 евро, а апартаменты в Балатонфюреде за три ночи (без питания и не в центре) – 42 евро.

Будапешт

Итак, мы в аэропорту Ферихедь. Прямо на автобусной остановке аэропорта есть несколько автоматов по продаже билетов. Билет на 1 поездку стоит 350 форинтов, но, поскольку я собиралась активно ездить по городу целых 3 дня, сразу же в автомате купила Budapest 72-hour travelcard за 4150 форинтов. Очень удобная штука, окупилась за 2 дня, по ней можно даже на корабликах по Дунаю плавать сколько хочешь.

От аэропорта в город удобней всего добраться на автобусе 200Е, он довозит до конечной, метро Kobanya Kispest. А дальше на метро, кому куда нужно.

Мне 3 дня хватило, я посмотрела все, что планировала. Но для тех, кто любит понежиться в термальной водичке или походить по музеям, нужно закладывать на город больше времени.

Центральный рынок Будапешта

Замок Вайдахуняд в парке Варошлигет

Вид на Буду с кораблика

Чем заняться в Будапеште

Я распределила три дня так: день на Буду, день на Пешт, день на остров Маргит и Обуду. А по вечерам (в октябре темнеет рано) выделяла время на шопинг.

Обязательно рекомендую:

  1. Совершить прогулку на кораблике по Дунаю, ведь с воды город выглядит совсем по-другому.
  2. Пообедать на втором этаже Центрального рынка (гуляш – объедение!).
  3. Привезти домой пол чемодана паприки во всех видах.
  4. Пройтись по набережной в темное время суток – объекты подсвечены очень красиво.

Балатонфюред

Путешествие по Венгрии для многих связано с посещением озера Балатон. На озере Балатон множество мелких курортов, в каждом из них есть своя изюминка. Я же выбирала между Шиофоком и Балатонфюредом, по принципу наличия железнодорожного сообщения с другими городами и по наличию достопримечательностей. Покупаться в октябре мне, к сожалению, не удалось, но ножки помочить я сумела! Правда, люди вокруг улыбались (холодно было), но мечта главней чужого мнения.

Добираться до Балатонфюреда из Будапешта проще всего поездом. Я ехала с пересадкой в Секешфехерваре, жутко переживала, чтоб успеть. Зря, поезд ждал, пока все пересядут. Общий билет, купленный в автомате на ЖД, обошелся мне в 2520 форинтов. Поезда оба чистые, туалеты есть, билеты проверяют очень часто, имейте в виду.

По размерам курорт не большой, но здесь совершенно не скучно. Можно часами любоваться Балатоном – он разный в зависимости от погоды, времени суток и т. д. То зеленый, то синий, то темный, почти черный.

Собор на площади Святого Иштвана в Балатонфюреде

Что я рекомендую сделать в Балатонфюреде:

  1. Покормить хлебом (чипсы не едят, предлагала) лебедей, чаек и уточек. Они так смешно ныряют за едой, особенно лебеди, одни хвостики торчат.
  2. Съездить в городок Тихань – виды незабываемые, а ехать всего 30 мин.
  3. Попить водички из бювета возле Кардиологического центра. Она невкусная, но полезная.
  4. Прогуляться по длинной платановой аллее Рабиндраната Тагора. Именно прогуляться, так как бегать здесь не принято.

Чудесный старинный город, очень красивый! Не могу до сих пор понять, почему его незаслуженно обходят вниманием наши туристы. Очень мало информации в интернете о нем.

Из Балатонфюреда до Печа прямого сообщения нет. Поездом получается 4 пересадки, а автобусом всего одна, причем бегать никуда не нужно, вышел из автобуса, постоял 15 мин, сел в другой автобус. За 4,5 часа пути я заплатила чуть больше 4000 форинтов. Автобусы удобные, вайфая не было, туалетов и розеток тоже.

Печ – город немаленький, но исторический центр довольно компактный. За все время я ни разу не пользовалась общественным транспортом, хотя ходила много. Хочется отметить, что климат здесь явно отличается от остальных регионов Венгрии, даже пальмы растут местами.

В городе, помимо соборов, есть мечеть и синагога.

Мечеть Паши Касима в г. Печ

Синагога на площади Лайоша Кошута в г. Печ

Я обошла за 3 дня все-все улочки старого города. Да, некоторые здания требуют ремонта, но от этого они выглядят ничуть не хуже.

Как ни странно, мне понравился шопинг именно в Пече, хотя я надеялась на Будапешт. Попала на какую-то распродажу детской одежды, накупила ребенку курток осенних и зимних по очень и очень гуманным ценам.

Часть старинной крепостной стены и Барбакан

Надеюсь, кому-нибудь пригодится практическая информация о том, как самостоятельно посетить эту удивительную страну и ваше путешествие по Венгрии не будет связано с трудностями.

Источник

Как я посетил 12 городов в Венгрии 16 дней благодаря МЛМ 2.0

Друзья, привет. Не писал на блоге уже ничего почти месяц, и на это есть уважительная причина :). Дело в том, что мы вместе с женой путешествовали по Венгрии и посетили целых 12 городов!

Я, конечно же, расскажу более детально о поездке чуть ниже, но сначала хотелось бы остановить Ваше внимание на очень важных вещах, которые на самом деле стали первопричинами этой поездки.

1) Мысли материальны.

В Венгрию я хотел поехать 5 лет. Всё время поездка откладывалась из-за различных факторов, таких как: трудность получения шенгенской визы, покупка земельного участка, ремонт… Да и что у нас у всех в жизни бывает?! В итоге тот факт, что я хочу попасть в Венгрию так долго, сыграл решающую роль, и я отложил поездки на юга и другие дела на будущее.

Кроме того, почти 3 года назад мы с женой гуляя по Белграду, что в Сербии, вынашивали план, как мы сможем путешествовать долгое время и при этом без ущерба для дел, которые сможем вести через интернет.

Тогда я отмерял себе год, но получилось только через три…). Но я рад, что благодаря МЛМ бизнесу через Интернет я смог выйти на такой уровень, чтобы получить свободу в передвижении. Очень хочу, чтобы каждый, кто начинает в сетевом в итоге получал её!

2) Дружба

Да, у меня есть хороший друг, который живёт в Будапеште, по имени Балаж :). Когда-то (как раз 5 лет назад), он приезжал работать в Воронеж волонтёром, а я как раз был руководителем отделения некомерческой организации AIESEC в Воронеже – тогда и подружились.

После этого я уже сам ездил на длительные полуторамесячные волонтёрские программы в западную Украину и Сербию, и всегда Балаж приезжал ко мне погостить в эти страны. Получалось так, что он ездил ко мне уже 3 раза, а я к нему ни разу – не порядок! Я решил это исправить, и теперь наших встреч стало 4 – в четырёх разных странах!

Здорово, когда нет границ в голове! Сразу скажу, что таких историй у меня масса. Например, в Сербии я познакомился с японкой, которая на скутере (маленький жужащий мопедик) проехала от Иркутска до Белграда, ночуя только у тех людей, кто разрешал это сделать бесплатно!

Но такие истории, конечно, больше для соц. сетей и личного общения, а здесь у нас тематический блог, поэтому как-нибудь в другой раз :).

А теперь дайте приступим к небольшому отчёту!

Я решил его сделать немного интерактивным и полезным для Вас. К каждому месту, которое я рассмотрю ниже, помимо фотографии с собой я приложу ссылку на скачивание фотографии в высоком качестве без меня. Если Вы практикуете “коллаж мечты” или просто визуализацию и захотите попасть в Венгрию, то это может Вам пригодиться.

Как Вам идея?

*все фотографии увеличиваются по клику!

Хевиз.

Сразу скажу, что это первое место, в котором мы остановились, и оно превзошло все мои ожидания!

Изначально я рассматривал его, как удобную точку на карте для путешествия по западной части озера Балатон и осмотра других достопримечательностей… Но на деле Хевиз оказался самым мощным курортом в Венгрии, который притягивает множество путешественников.

Весь городок представляет из себя одну большую зону отдыха и похож скорее на хороший санаторий, чем на обычный провинциальный город.

Обязан он этим своему одноимённому озеру Хевиз. Это самый большой естественный термальный водоём пригодный для купания в мире! Вода в нём летом чаще всего +33-34 градуса тепла, а зимой никогда не опускается ниже +22 – так что курорт круглогодичный!

В этом озере нет детей, так как вода слишком сильная для их молодого организма, а также никто не прыгает, не стреляется водными пистолетами, ну и в общем не шумит :). Отдых в озере происходит примерно так:

Предвосхищая вопрос, все в кругах не потому, что никто не умеет плавать, а потому что озеро сразу глубокое и в такой тёплой воде не хочется плавать – только нежиться :).

Тапольца

Следующий город, который мы посетили – Тапольца. Очень симпатичный городок, главной достопримечательностью которого является пещера, по которой мощно плавать на лодке (!), вот так:

Вот ещё несколько фоток с Тапольцы:

А вот фото без нас:

Сиглигет

Прямо из Тапольцы мы доехали на пригородном автобусе в Сиглигет, чтобы посмотреть руины старой крепости. Забегая вперёд, скажу, что крепости мы видели ещё не раз, но эта больше всего впечатлила своей оригинальностью и харизмой:

После этого путешествия по двум городам еле добрались до гостиницы, которая у нас была в Хевизе :). Всё дело в том, что общественный транспорт ходит хорошо весь день, но уже после 5 вечера намного хуже. Поэтому следующим утром мы решили ещё раз понежиться в тёплых водах озера Хевиз, а затем отправились в курортный городок на Балатоне – Кестхей.

Кестхей

Этот город оставил у нас только положительные эмоции. Чистый, люди никуда не торопятся, мало машин и очень ухожен.

Музей марципана в Кестхее.

Друзья, это всё торты!

Дворец Фештетичей

Ссылки на фото без нас

Шопрон (+ Фертёд)

Также из Хевиза мы нашли прямой автобус в Шопрон, который находится всего в 6 км от границы с Австрией. Городок нам очень понравился, хоть многое и не успели, так как времени на осмотр было мало.

Дворец Эстерхази (Фертёд – 25 км от Шопрона):

Шопрон:

Мы не успели попасть в музей-пекарню и покушать австрийские десерты. В общем оставили на следующий раз :).

Шюмег

Когда ехали в Шопрон, проезжали мимо городка Шюмег и увидели мощные укрепления на холме. Решили сразу, что, если будет возможность, посетим крепость обязательно! Вот так она выглядела из окна автобуса:

И мы смогли её посетить! :).

Крепость почти полностью реконструирована и похожа на рай для детей :). Там проводятся рыцарские турниры, все работники в средневековых костюмах, весь день работают аниматоры в тематических шоу, можно также пострелять из лука или поймать ведьму и пытать))).

На этом наше путешествие по западной Венгрии было завершено :). Мы отправили на восток, в столицу.

Будапешт

Этот город вызвал у нас неоднозначные впечатления… С одной стороны: столичный лоск, здания одно другого красивее, великолепные виды на Дунай и набережные.

А с другой видна неухоженность и что происходит с улицами туристического города в Европе. Очень много мусора, пивных бутылок, окурков и бомжей – жизнь нас к лицезрению всего этого нас не готовила :). Во всяком случае, я уже забыл, что такое вообще возможно. Проведя 10 дней в Будапеште по приезду в Воронеж, глаза в шоке от того, что так чисто!

Кроме того, в Европе, как я понял, не особенно принято прикрывать руками лицо, когда кашляешь или чихаешь – люди предпочитают это делать громко и так, чтобы брызги разлетались во все стороны. Мы были в шоке! :). Ситуацию усугубило то, что город первый в Европе по количеству собак на душу населения (так мне сказали), при этом в старых районах зелени почти нет – сами понимаете))).

Но не смотря на всё это я был доволен, что попал в этот город!

Каждый день наслаждаться видами на венгерский парламент, гулять по парку, смотря на великолепный фонтан, и ходить в великолепные купальни – дорогого стоит!

Кстати, о купальнях… Мы посетили только одну, самую знаменитую – Сечени, а купальню Геллерт, Лукаш и другие оставили на потом, но обязательно посетим :).

Прекрасный танцующий фонтан:

Дебрецен и Мишкольц-Тапольца

В Будапеште мы жили недалеко от восточного железнодорожного вокзала, поэтому решили воспользоваться этим и посетить известные термальные купальни в этих городах. Они очень хороши и самобытны.

В Дебрецене – это замечательный комплекс, который включает в себя много закрытых купальных ванн (бассейнов) и один открытый (горячий) термальный бассейн, в который можно выплывать прямо из помещения :). Так что для зимы, по-моему, идеально будет!

В Мишкольц-Тапольца термальная купальня находится прямо в пещере естественного происхождения! Целый комплекс (по большому счёту термальный аквапарк) в пещере – это очень интересные ощущения.

Отдельно хочется выделить ещё сам Дебрецен. Отличный город, которые оставил самое приятное впечатление о себе. Очень чисто, современно и при этом как-то старинно :). В общем, думаю, что самые довольные люди в Венгрии живут именно в этом городе, ну и, возможно, Кестхей будет на втором месте.

Фото на скачивание:

После небольшого путешествия в Дебрецен и Мишкольц мы снова вернулись на несколько дней в Будапешт, и уже в последние выходные вместе с моим другом Балажом и его девушкой совершили нашу финальную вылазку в городки Вишеград и Сентендрэ, которые уже почти на границе со Словакией :).

Вишеград и Сентендрэ

Поездка нам очень понравилась! Вид из крепости в Вишеграде восхитителен, а Сентендрэ – просто очень приятный и глазу и сердцу город.

Мой iPhone, о котором я рассказывал здесь, сделал (сам!) отличное видео об этом дне. Так что Вы сами сможете всё увидеть!

Фото на скачивание:

Фууууух, друзья! Эту статью я писал в 3 приёма несколько дней – поездочка выдалась очень насыщенной!

При чём такой насыщенной, что я очень рад, что вернулся, теперь нет особого желания куда-то ехать как минимум до Нового Года.

И это очень хорошо и для меня и для Вас :). На дворе осень – а это самая “жаркая” пора в МЛМ бизнесе, и совершенно не важно, строите Вы его оффлайн или онлайн.

Кстати, уже очень скоро я проведу мощный тренинг по автоматизации рекрутирования в МЛМ бизнесе онлайн, следите внимательно за рассылкой!

Источник

Оцените статью