Наши санкции против западных странах

Пять ответных санкций, которые может ввести Россия против США и Европы

Все мы привыкли к тому, что США и ЕС постоянно вводят новые санкции против России. В ответ Россия лишь ввела эмбарго на поставки сельхозпродукции из ЕС что, тем не менее, привело к проблемам у тысяч фермеров в Европе. Но Россия еще ни разу не вводила ответные экономические санкции против Запада (то есть запрет поставок наших товаров). Что будет, если это произойдет?

1. Поставки Палладия

Палладий (редкоземельный металл платиновой группы) почти не встречается в чистом виде в природе. Он извлекается при добыче других металлов. Но без его участия невозможно, например, производить современные автомобили.

В целом Палладий необходим для создания катализаторов, конденсаторов, кардиостимуляторов, зубных протезов, контактов сложной электроники в военной и аэрокосмической отрасли и т.п. Этот металл присутствует в Айфонах и специальных электронных приборах с повышенной степенью взрывобезопасности, а также в большинстве автомобилей западного автопрома. Почти в каждой Мицубиси или Рено есть наши металлы в конденсаторах и прочих комплектующих.

Читайте также:  Страны с действующей монархией

Россия (в разные годы) добывает от 40% до 45% палладия в мире и большую его часть экспортирует. Если РФ введет санкции против Запада и запретит поставлять этот металл, то военная, аэрокосмическая, автомобильная и медицинская промышленности Европы и США столкнутся с серьезными проблемами.

Как минимум, упадет производство и сильно повысится стоимость автомобилей и прочих товаров и оборудования.

(продолжение под таблицами)

Примечание №1: указана добыча без вторичного производства, которое составляет 70-75 тонн в год

Примечание №2: дефицит палладия в мире составляет ежегодно 25-35 тонн.

По мнению экспертов, Запад не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество палладия, а это означает коллапс целых отраслей экономики на многие годы.

Кстати, палладий настолько ценен, что его приобретают в слитках в качестве инвестиций. А специалисты по инвестициям подсчитывают его количество не в тоннах или в килограммах, а в тройских унциях, как золото или платину.

А теперь представьте, что Россия перестанет поставлять палладий в ЕС и США и начнет давать его исключительно российским, китайским и индийским автомобильным компаниям. Думаю, автопром Запада сильно «подвинется» на рынке из-за серьезного удорожания своих авто и удешевления индийских и китайских автомобилей.

Какие еще эксклюзивные товары и оборудование может перестать поставлять Россия Западу

Вопреки мнению некоторых читателей, Россия поставляет на экспорт не только газ и нефть. Поэтому российские санкции, если они будут введены, повлияют и на другие отрасли науки и экономики западных стран. Вот только несколько примеров.

2. Поставки и обслуживание суперпрессов

Половина самых мощных прессов в мире с усилием свыше 10 тысяч тонн для создания сложных кривошипных комплектующих для двигателей – это прессы воронежского предприятия «Тяжмехпресс». Они служат в Европе, Японии и Китае.

Обслуживание данных агрегатов – процесс сложный, доступный только разработчикам. РФ может отказаться обслуживать прессы и поставлять комплектующие для западных партнеров. Это может повлечь серьезные затраты на переоборудование, которое продлится, как мы понимаем, не один месяц, а то и год. Это приведет к простою крупных промышленных предприятий.

Напомню, в мире таких прессов 16, из них 8 – российского производства.

3. Поставки больших астрономических зеркал

Лучшие лыткаринские астрономические линзы и зеркала служат на многих телескопах мира, в том числе выполняя миссии в интересах министерств обороны. Ими вооружены обсерватории Италии, Германии, Великобритании. Даже в знаменитой Гринвичской обсерватории все три главных зеркала произведены в Лыткарино.

Если РФ откажется поставлять такие зеркала, это приведет к срыву ввода в строй новых телескопов.

4. Поставки титана для мировых авиапроизводителей

“Аэрбас”, “Боинг” и другие производители авиатехники покупают титан в специализированном исполнении у российской компании ВСМПО-АВИСМА. “Про запас” его приобрести нельзя – каждое изделие из титанового сплава производится с заданными характеристиками под конкретный заказ.

Чтобы повторить изделия наших производителей, понадобятся годы. В результате в сфере авиаперевозок может начаться кризис из-за нехватки новых самолетов.

5. Тяжелое вертолетостроение

Два из трех тяжелых гражданских вертолетов во всем мире произведены компанией “Вертолеты России”, входящей в “Ростех”. (если точнее – свыше 70%). Напомню, это гиганты, общая влётная масса которых превышает 20 тонн. Они выполняют работы в разных точках планеты. Отсутствие таких машин может повлиять на сроки строительства разных объектов и перевозки оборудования и различных товаров.

Помимо этого есть и другие возможности – выше я перечислил только самые очевидные из них, не упомянув, например, даже про поставки ракетных двигателей в США для запуска пилотируемых кораблей на орбиту. Кроме того, без наших возможностей не может обойтись западная наука.

Например, для Большого адронного коллайдера понадобились специальные опорные конструкции из углепластика. Их смогли сделать только в России – ни одна западная компания не взялась за это дело из-за большой ответственности и высокой точности, указанной в проектной документации.

И этого достаточно, чтобы Запад задумался о целесообразности ввода санкций против РФ

Вопрос в другом – почему Россия пока никак не отреагировала на санкции, ограничившись лишь эмбарго.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Источник

Названы пять санкций, которыми Россия могла бы «насолить» Западу

МОСКВА, 20 апр — ПРАЙМ. Какие реальные экономические санкции могла бы ввести Россия против Европы и США? Варианты самых серьезных мер, которые мы могли применить против западных стран, а также мнение экспертов собрала в своем материале «Комсомольская правда».

Пять «нешуточных» санкций, которые могла бы ввести Россия против США и стран Европы:

1. ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ПАЛЛАДИЯ

Это очень редкий металл, половина палладия попадает на мировой рынок из России. Из него делают детали для самолетов, автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров. Перестанем продавать палладий на Запад — и электроника может подорожать, а некоторым мелким производителям грозит разорение.

2. ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ТИТАНА

Незаменим в производстве двигателей и других комплектующих для авиации. 65% потребностей Airbus в титане обеспечивает Россия, для Boeing эта цифра составляет 35%. Если Россия перекроет поставки титана, выпуск и ремонт авиадвигателей сразу встанет и западные авиагиганты понесут убытки.

3. ЗАПРЕТИТЬ КРУПНЫМ ЗАПАДНЫМ КОМПАНИЯМ РАБОТАТЬ В РОССИИ

Депутаты Госдумы регулярно требуют выгнать из России американский бизнес. Чаще всего депутатские стрелы летят в сторону McDonald’s, Coca-Cola и PepsiCo. Дескать, зарабатывают у нас прибыль для своих заокеанских хозяев, российских конкурентов с рынка вытесняют, а наш народ от их продукции в талии расширяется.

4. ЗАКРЫТЬ РОССИЙСКОЕ НЕБО ДЛЯ ЗАПАДНЫХ АВИАКОМПАНИЙ

«Комсомольская правда» предложила читателям представить, что японская авиакомпания полетит из Токио в Амстердам над Россией, а голландский перевозчик отправится из Амстердама в Токио в обход нашей страны, намотав несколько лишних тысяч километров. У кого билеты будут дороже, от кого убегут клиенты?

5. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОДАЖИ РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ США

За 20 лет Россия отправила в США больше ста ракетных двигателей для NASA. В нынешнем году американцы ждут от нас еще 10 двигателей. Они используются в ракетах Atlas и Antares, которые доставляют грузы на орбиту.

Существуют и другие российские товары, без которых Западу пришлось бы непросто. Это и тяжелые вертолеты, и ядерное топливо, и большие астрономические зеркала, и самые тяжелые в мире прессы. Прекратим их продавать и обслуживать — и не будет у них ни новых обсерваторий, ни дешевой атомной энергии. Но тогда и российская экономика понесет большие убытки.

Новые санкции США против России назвали гибридной войной

Экономист Денис Ракша сказал, что, разумеется, теоретически мы, конечно, можем ввести экономические санкции. И некоторым западным компаниям или даже странам они действительно могут доставить проблемы. Однако если смотреть правде в глаза, то серьезно подорвать экономику Евросоюза и США наши санкции не смогут. К тому же за любые санкции, которые Россия может ввести против Запада, платить придется нам с вами, простым потребителям.

«Допустим, запретим мы компании McDonald’s работать в России. Для них это станет проблемой, но не катастрофой. А наша страна при этом потеряет крупного налогоплательщика и работодателя: сотни людей останутся без работы, а зарплаты в филиалах западных компаний обычно выше, чем у российских конкурентов. Или перестанем мы поставлять на Запад титан для авиастроения. Это доставит проблемы производителям, но рано или поздно они найдут замену российскому титану. А «в отместку» западные страны откажутся продавать нам компоненты для строительства самолетов и нам придется остановить свою авиационную программу. Так что любые экономические санкции против Запада навредят нам сильнее, чем ЕС или Америке», — объяснил экономист.

Ракша считает, что отвечать на санкции против нас Россия будет, однако это, скорее всего, будут персональные санкции против отдельных иностранцев и другие подобные меры. Серьезных экономических ограничений ждать не стоит. «Наше правительство не станет лишать нашу экономику доходов от экспорта и выгонять из страны западных работодателей и налогоплательщиков. Это стало бы выстрелом себе в ногу,» — уверен экономист.

Анастасия Лихачева, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, придерживается мнения, что России на сегодняшний день нужно думать не о том, как бы посильнее «ударить» Америку и Европу своими ответными ограничениями. «Действовать по принципу «пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» экономически нецелесообразно. Для нас важнее другое — разработать стратегию, которая позволит от этих санкций меньше зависеть, не столько обходить их, сколько открыто участвовать в альтернативных системах. Это стало бы самым разумным ответом на санкции. Но справиться с этой задачей в одиночку практически невозможно, » — отметила она.

Лихачева напомнила, что в мире немало стран, которые сталкиваются с проблемами из-за санкционной политики США. Это и Китай, и его партнеры из Юго-Восточной Азии, и Ближний Восток, в перспективе — и Южная Америка, и многие страны Африки. Она считает, что России нужно объединяться с ними, развивать рынки сбыта, создавать альтернативные системы, которые позволят не только «устоять» при новых санкциях, а развиваться.

Эксперт рассказал, как новые санкции США помогут рублю укрепиться

Экономист привела следующий пример: «Есть платежная сеть SWIFT, и если Россию от нее отключат, это может привести к проблемам в расчетах российских компаний с иностранными партнерами. Разработка незападного SWIFT как страховочного механизма на черный день — полезная мера, его прототип Россией создан. Но стратегический ответ — это новая система расчетов с опорой на цифровые валюты». Лихачева сказала, что все это, конечно, займет много времени. Однако следует понимать, что отменять санкции против России никто не собирается и жить в этих условиях нам еще долго. «Важно закладывать приоритет развития в свою антисанкционную стратегию, учиться выигрывать от нее», — резюмировала экономист.

Источник

Как Россия принимала ответные меры на западные санкции

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 ноября 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2021 года отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ. Правительству поручено обеспечить осуществление мер по реализации этого указа и при необходимости внести предложения об изменении срока действия указанных контрсанкций.

ТАСС рассказывает о том, как Россия принимала ответные меры на западные санкции.

Антироссийские санкции с 2014 года

В марте 2014 года в связи с ситуаций на Украине ЕС и ряд стран, включая США, Канаду, Австралию, Японию, Швейцарию, Новую Зеландию, Исландию и другие начали вводить санкции в отношении России. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Ограничительные меры предусматривали запрет на въезд, заморозку счетов. Помимо этого, были введены так называемые секторальные санкции: активы подпавших под них компаний не замораживались, однако налагались ограничения на средне- и долгосрочное кредитование. В апреле 2014 года к западным антироссийским санкциям присоединилась Украина.

В последующие годы против РФ были введены новые санкции, в частности, в связи с обвинениями в применении химоружия в Солсбери, инцидентом в Керченском проливе и др.

Ответные ограничительные меры со стороны России

Весной-летом 2014 года Россия создала аналогичные списки лиц, которым въезд в страну был объявлен нежелательным. 20 марта МИД РФ опубликовал список, в который вошли девять граждан США, 24 марта — список из 13 официальных лиц Канады, 22 августа был сформирован список японских граждан.

31 мая 2015 года ряд иностранных СМИ сообщили, что российская сторона передала миссии Евросоюза в Москве перечень официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Российский МИД не обнародовал список, однако, по данным СМИ, в него вошли 89 человек — представители 17 из 28 стран — членов ЕС. Среди них 28 бывших и действующих депутатов Европарламента, 26 политиков (в том числе бывшие вице-премьер и министр обороны Великобритании Ник Клегг и Эндрю Роботан, экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис и экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс), 15 военных и сотрудников силовых ведомств (среди них — военный представитель Польши в НАТО Анджей Фалковский, командующий Союзом обороны Эстонии Меэлис Кийли, глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер).

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, таким образом Москва «ответила взаимностью на односторонний, недружественный и ничем не спровоцированный шаг» — введение Евросоюзом санкций в отношении граждан РФ. «Ответные санкции касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот на Украине, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации», — пояснил глава российского МИД.

22 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». 1 ноября того же года было принято постановление правительства о мерах по реализации указа президента. В санкционный список изначально вошли 322 физических лица и 68 компаний Украины, впоследствии он был расширен до 567 граждан Украины и 75 предприятий.

31 мая 2019 года МИД РФ сообщил о расширении списка представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, в ответ на действия ЕС по введению ограничительных мер в отношении россиян. Согласно комментарию МИД, число фигурантов российского списка «доведено до паритетного» со списком Евросоюза. Кроме того, 12 ноября 2020 года глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия вводит зеркальные санкции против представителей руководящих структур Германии и Франции в ответ на расширение персонального списка ЕС из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Специальные экономические меры

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На следующий день на основании документа правительство России ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда мясной и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов и др.

После того как 22 июня 2015 года страны ЕС продлили санкции в отношении России, 24 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому срок действия эмбарго был увеличен еще на год. Позднее оно продлевалось дважды, в последний раз — до конца 2020 года.

13 августа 2015 года правительство РФ добавило в список стран, в отношении которых действует запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (против нее санкции начали действовать с 1 января 2016 года).

Список санкционных товаров корректировался более десяти раз. В 2014 и 2015 годах из него исключили специализированную безлактозную молочную продукцию, мальков некоторых видов рыб, молодь устриц и мидий, а также пищевую продукцию для спортсменов. В 2016 году разрешено было вновь ввозить мясо птицы, говядину и овощи для производства детского питания. При этом под запрет подпала соль (столовая и денатурированная), однако поправка от 20 мая 2017 года уточнила, что санкции не распространяются на соль для биологически активных добавок и медицинских изделий. В 2017 году в список были включены живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных), различные мясные субпродукты, свиной жир и некоторые виды животного масла.

Целевое назначение ввозимого товара во всех исключениях должен проверять Минсельхоз РФ или другие профильные ведомства.

Закон РФ о контрсанкциях 2018 года

6 апреля 2018 года США ввели ограничительные меры против ряда российских юридических и физических лиц в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В частности, среди них оказался Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Министерство финансов США обязало американских инвесторов до 7 мая избавиться от акций и других ценных бумаг попавших под санкции компаний, а до 6 июня аннулировать с ним все контракты. Ограничения были введены и против контрагентов подпавших под санкции юрлиц (с октября 2018 года). Эти меры привели к почти к 40%-ному падению котировок акций «Русала» (с 34 до 19 рублей) и снижению курса рубля на 15% (с 54 до 64 рублей за доллар).

13 апреля 2018 года спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех думских фракций внесли на рассмотрение палаты законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Он наделял правительство РФ полномочиями по введению ряда мер экономического и политического характера.

22 мая 2018 года закон о контрсанкциях приняла Госдума, 30 мая его одобрил Совет Федерации. 4 июня документ был подписан главой государства и в тот же день вступил в силу. Согласно закону, контрсанкции могут вводиться правительством по решению президента РФ в отношении недружественных стран и организаций, находящихся под их юрисдикцией, подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, а также в отношении должностных лиц и граждан этих стран. Компаниям недружественных стран запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации российского госимущества. Меры противодействия не распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

Другие формы противодействия могут быть приняты президентом по инициативе правительства и на основании предложений Совета безопасности РФ. Согласно закону, «в случае устранения обстоятельств», послуживших причиной введения контрсанкций, ограничительные меры могут быть отменены.

Последствия

После введения контрмер, по оценке Еврокомиссии, в 2014 году российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму €5 млрд. Кроме того, власти ЕС вынуждены были оказывать помощь аграриям, пострадавшим от российского эмбарго. По данным ФТС России, в годовом исчислении подпавшие под ответные санкции страны-импортеры могли потерять до $8 млрд.

В ходе прямой линии в 2019 году президент РФ Владимир Путин оценил потери России от зарубежных санкций в $50 млрд. Одновременно глава государства заявил, что Евросоюз с 2014 года недополучил $240 млрд, США — $17 млрд, Япония — $27 млрд.

Источник

Оцените статью