- 50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Германии
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Финляндии
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Италии
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Испании
- 5 блюд, которые нужно попробовать во Франции
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Португалии
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Греции
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Норвегии
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Бельгии
- 5 блюд, которые нужно попробовать в Нидерландах
- Визовый бюллетень
- Германия: 5 блюд национальной кухни
- Финляндия: 5 блюд национальной кухни
- Италия: 5 блюд национальной кухни
- Испания: 5 блюд национальной кухни
- Франция: 5 блюд национальной кухни
- Португалия: 5 блюд национальной кухни
- Греция: 5 блюд национальной кухни
- Норвегия: 5 блюд национальной кухни
- Бельгия: 5 блюд национальной кухни
- Нидерланды: 5 блюд национальной кухни
50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе
Традиционно новогодний отпуск многие состоятельные люди проводят в Европе. Безусловно, один из важных пунктов отпускной программы – выбор необычных блюд из различных национальных кухонь.
Если вы обладатель ВНЖ в одной из европейских стран, то главное преимущество, которое вы получаете в данном случае – безвизовое перемещение по всем странам Шенгена. Таким образом, вы можете побывать сразу в нескольких странах и устроить своеобразное кулинарное путешествие.
Для того чтобы вы сэкономили время и не бороздили интернет в поисках того, какие блюда попробовать в Европе, мы подготовили для вас краткий путеводитель.
5 блюд, которые нужно попробовать в Германии
Немецкая кухня далеко не диетическая, поэтому приготовьтесь к сытным обедам и ужинам с мясными блюдами, вкусной выпечкой и пивом.
- Айнтопф (Eintopf). Сытный густой суп с мясом, различными овощами и пряностями Айсбайн (Eisbein). Знаменитая свиная рулька с хрустящей корочкой, порцией картофеля и квашеной капусты Берлинский рулет. Румяный бекон со свиной корейкой и черносливом, гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок Зауербратен (Sauerbraten). Маринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом Роте грютце (Rote Grütze). Десерт из свежих ягод с добавлением крахмала под взбитыми сливками или ванильным соусом
5 блюд, которые нужно попробовать в Финляндии
Финны гордятся своей выпечкой, которой у них невообразимое количество. И всё это буквально тает во рту…
- Карельские пирожки (Karjalanpiirakka). Пирожки из ржаного теста с рисом, ячменем, картофелем, морковью и подливкой из сливочного масла с рубленым яйцом Калакукко (Kalakukko). Пирог с начинкой из рыбы и сала Рагу из оленины. Малокалорийное и полезное мясо с картофельным пюре и соусом из брусники или клюквы Лапландский сыр (Leipäjuusto). Мягкий и сладковатый «хлебный сыр» с добавлением оленьего, козьего молока, который едят с вареньем из морошки Корвапуусти (Korvapuusti). Традиционная плюшка с корицей – идеальный десерт под кофе
5 блюд, которые нужно попробовать в Италии
Итальянцы привыкли относиться к кухне как искусству. В каждом регионе множество традиционных блюд, попробовать которые можно только здесь.
- Фриттата (Frittata). Итальянский омлет с сырной, овощной, колбасной, мясной начинкой Качукко (Cacciucco). Густой суп из разнообразных морепродуктов с добавлением томатной пасты, красного вина Минестроне (Minestrone). Овощной суп с бобами, овощами, пастой, рисом Оссобуко (Osso Buco). Известнейшее блюдо из миланской кухни. Голень телятины обжаренная на оливковом масле с различным гарниром Канноли (Сannoli). Сицилийская вафельная хрустящая трубочка с маскарпоне, творогом, рикотти и сиропом
5 блюд, которые нужно попробовать в Испании
Испанская кухня свободно обращается с овощами, рыбой, мясом, совмещая их в одном блюде или отдельно.
- Сальморехо (Salmorejo). Холодный томатный суп с белым хлебом, мелко нарезанным хамоном, вареным яйцом Крокетас (Croquetas). Обжаренные в масле колобки из соуса бешамель с курицей, овечьим сыром, брокколи и еще миллионом различных начинок Треска (Bacalao). К этой рыбы испанцы относятся чуть ли не с поклонением и готовят изумительно. Попробуйте, например, треску в соусе пиль-пиль Мадридское рагу. Имеет сложный состав: нут, курица, копченая колбаса, ветчина, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, чеснок Торт «Сантьяго» (Tarta de Santiago). Традиционный галисийский десерт с миндалем и лимонами
5 блюд, которые нужно попробовать во Франции
Знакомиться с французской кухней можно месяцами! Но если у вас в запасе всего лишь несколько дней, обратите внимание на следующие блюда.
- Конфи из утиных ножек (Confit de canard). Классическое блюдо – тушеное утиное мясо с овощным гарниром Петух в вине (Coq au Vin). Мясо петуха, которое тушится в вине с беконом и овощами Фуа-гра (Foie Gras). Знаменитая гусиная печень, которую подают как отдельно, так и в составе горячих блюд, эскалопов, медальонов Луковый суп (Soupe à l’oignon). Блюдо национального масштаба! Шедевр из лука, говяжьего бульона и хлебных корок Парфе (Parfait). Нежный десерт из взбитых сливок с сахаром и ванилью
5 блюд, которые нужно попробовать в Португалии
Прежде чем дегустировать блюда, попробуйте несколько сортов португальского кофе. Это тема для отдельной статьи…
- Бушешаш (Bochechas). Мясо черной иберийской свиньи, тушеное в красном вине или запеченное на гриле Осьминог с рисом (Arroz de polvo). Сочное мясо осьминога с рисом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями Калду верде (Caldo verde). Национальный суп из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с оливковым маслом и чоризо – острой свиной колбасой, приправленной паприкой Курица «Пири-пири» (Frango Piri-Piri). Особым образом приготовленное мясо птицы в пикантном соусе – хит португальской кухни Паштел де Белен (Pastel de Belém). Пирожные из теста, представляющие собой корзиночки с заварным кремом, сахарной пудрой и корицей
5 блюд, которые нужно попробовать в Греции
Греческая кухня начинается с… аромата. Для приготовления мясных и рыбных блюд здесь используют невообразимые сочетания пряностей.
- Судзукакья (σουτζουκάκια). Нежнейшие котлетки в соусе с добавлением вина, чеснока и кимино (молотого тмина) Ахиносалата (αχινοσαλατα). Деликатесный салат из морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном Мусака (μουσακάς). Наиболее популярное греческое блюдо – овощная запеканка с фаршем, душистыми пряностями, оливковым маслом и кремом бешамель Бараньи ребрышки (παἶδάκἰα). Пожаренная на углях баранья корейка, замаринованная в вине с добавлением специй. Молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο). Традиционное лакомство с использованием манки, сливок, цедры лимона
5 блюд, которые нужно попробовать в Норвегии
Если вам хочется морских деликатесов и необычных блюд, отправляйтесь в Норвегию!
- Форикол (Fårikål). Одно из самых знаменитых блюд норвежской кухни. Тушеная ягнятина на кости с кусками капусты, чёрным перцем, пшеничной мукой Лютефиск (Lutefisk). Копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей Фискеболлар (Fiskebopllar). Рыбные клецки с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона Бергенская уха. Рыбный суп из свежего лосося и трески Крумкаке (Кrumkake). Хрустящее вафельное печенье из муки, масла, яиц, сахара и сливок
5 блюд, которые нужно попробовать в Бельгии
Бельгия славится собственными кулинарными традициями и блюдами, которые нельзя попробовать больше нигде.
- Витлуф (Witloof). Картофельная запеканка с цикорием, соусом бешамель и плавленым сыром. Каждую картофелину заворачивают в тонкий ломтик бекона Буден блан (Boudin blanc). Особые белые сосиски с молоком, которые жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом Стумп (Stoemp). Нежнейшее картофельное пюре и других корнеплодов со сливками, беконом, травами и специями Ватерзой (Waterzooi). Традиционный суп (иногда рагу) из рыбы или курицы с овощами, сливками Льежские вафли. Их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, превращающегося в карамельную корочку
5 блюд, которые нужно попробовать в Нидерландах
Именно отсюда Петр I «завез» знаменитую слабосоленую селедку (Haring) с картофелем, которое сейчас почему-то считается русским блюдом.
- Маринованная селедка (Gibbing). Своеобразный символ Нидерландов. Классическое блюдо из свежемаринованной сельди с луком и корнишонами Стамппот (Stamppot). Картофельное пюре с капустой кале, морковью, цикорием, квашеной капустой. Подают с колбасками Гюцпот (Hutspot). Мясное рагу с отварным картофелем, морковью, луком Гороховый суп (Snert). Густой традиционный суп с сельдереем, луком-пореем, морковью, свининой. Подают с копчеными колбасами и ржаным хлебом Поффертьес (Poffertjes). Голландские оладьи на основе гречневой муки и дрожжей
С нашим путеводителем вы можете смело отправляться в новогоднее путешествие по странам Европы и дегустировать самые знаменитые национальные блюда. В помощь вам также предлагаем нашу статью, посвященную семи европейским странам с лучшими ресторанами Мишлен. Удачных и вкусных путешествий!
Источник
Визовый бюллетень
Для многих состоятельных людей уже стало традицией проводить свой отпуск в странах Евросоюза. Естественно, находясь в новом государстве, хочется отведать что-нибудь экзотическое из местной национальной кухни.
Ну, а если имеется ВНЖ в одной из стран Европы, то вам несказанно повезло – ведь появляется возможность посетить многие государства шенгенской зоны без траты времени и средств на оформление визы. Воспользовавшись этим своеобразным кратким путеводителем, не составит труда проложить путь своего кулинарного путешествия.
Жаль тратить время на поиски через многочисленные сайты? Предлагаем ознакомиться с перечнем самых изысканных блюд национальной кухни в десятке европейских стран.
Германия: 5 блюд национальной кухни
На диету в немецкой кухне можете не рассчитывать. Обеды, как и ужины, здесь будут состоять из сытных мясных блюд, к которым обязательно подадут пиво и вкуснейшую сдобу.
- Айнтопф – мясной суп, густо заправленный разными овощами и пряными травами.
- Айсбайн – блюдо прославившееся на весь мир своей поджаренной свиной рулькой, с ее золотистой хрустящей корочкой. К мясу подается картошка и квашеная капуста.
- Берлинский рулет, состоящий из румяного бекона с прослойками из свиной корейки и чернослива, уложенный на гарнир из картофеля со шкварками с зеленым горошком.
- Зауербратен – говядина, замаринованная в винно-уксусной смеси и поджаренная с овощами с добавлением свекольного сиропа, имбиря и яблок с изюмом.
- Роте грютце – нежнейший десерт, для приготовления которого использовались свежие ягоды под соусом с ванилью.
Финляндия: 5 блюд национальной кухни
Главное, чем гордятся жители этой страны – это выпечка. Здесь ее такое количество, что перечислить все нереально. И какое бы блюдо не выбрал – оно запомнится надолго.
- Карельские пирожки – для их приготовления берется ржаное тесто, а наполняются овощной смесью с крупами. К пирожкам подается масляная подливка с добавлением рубленого яйца.
- Калакукко – пирог, начиненный рыбой с добавлением сала.
- Рагу из оленины – блюдо для любителей малокалорийной пищи. Оленина с пюре под бруснично-клюквенным соусом.
- Лапландский сыр – блюдо мягкое и сладковатое на вкус. Готовится из хлеба с оленьим или козьим молоком. К «хлебному сыру» прилагается варенье из морошки.
- Корвапуусти – подающаяся на десерт к кофе плюшка с корицей, считается традиционным угощением.
Италия: 5 блюд национальной кухни
Жители Италии относятся к кулинарии как к искусству. Сложно выбрать несколько блюд, относящихся ко всей стране, ведь каждый регион имеет свой собственный набор кушаний, и если вам захочется их отведать, то искать их по другим регионам бесполезно. Тем не менее, можете попробовать:
- Фриттата – омлет начиненный мясом, сыром и колбасой.
- Качукко – суп с морепродуктами, в нем для заправки используется красное вино.
- Минестроне – бобовый суп на томатной пасте.
- Оссобуко – блюдо, прославившее Милан. Жаренная голень теленка с разнообразными гарнирами.
- Канноли – знаменитая вафельная трубочка из Сицилии, наполненная нежным творожком и рикотти с сиропом.
Испания: 5 блюд национальной кухни
Испанская кухня поразит вас своим умением совмещать, казалось бы, несовместимые продукты, например, овощи, рыбу и мясо.
- Сальморехо – суп из томатов с мелко порезанными яйцами, хамоном и белым хлебом. Подается холодным.
- Крокетас – жаренные в масле шарики из соуса бешамель с миллионом начинок, начиная с курицы и заканчивая капустой брокколи и сыром из овечьего молока.
- Треска – рыба, которой поклоняются все испанцы и готовят из нее более 300 изумительных блюд. Отведайте ее под соусом пиль-пиль.
- Мадридское рагу – не оставит вас равнодушным своей смесью из курицы, копченной и кровяной колбасы с ветчиной, фрикадельками и беконом, заправленными зелеными бобами с капустой и чесноком.
- Торт «Сантьяго» – десерт из Галисии со вкусом миндаля и лимона.
Франция: 5 блюд национальной кухни
Не хватит и нескольких месяцев, чтобы познать таинства французской кухни. Если имеется только пара-тройка дней, то остановите свой выбор на этих кулинарных произведениях:
- Конфи – приготовленные утиные ножки с гарниром из овощей.
- Тушеный петух в соусе из вина и приправленный беконом.
- Фуа-гра – прославленная гусиная печенка. Можно отведать как самостоятельное блюдо.
- Луковый суп – считающийся шедевром французской кухни, готовится из лука на говяжьем бульоне с корочками хлеба.
- Парфе – взбитые с сахаром и ванилью сливки, подаваемые на десерт.
Португалия: 5 блюд национальной кухни
Здесь можно было бы разместить лучшие сорта кофе, подаваемые в Португалии, но это лучше почитать в другой теме.
- Бушешаш – приготовленная на гриле свинина, предварительно потушенная в вине.
- Осьминог с рисом и помидорами, щедро приправленный смесью из пряностей и зелени.
- Калду – капустный суп с оливками и чоризо – особым сортом острой колбасы из свинины.
- Курица «Пири-пири» – тушеное специальным способом в соусе с пикантным вкусом куриное мясо.
- Паштел де Белен – бисквит в виде корзинок, заполненных кремом с корицей.
Греция: 5 блюд национальной кухни
Здешнюю кухню отличает оригинальная смесь пряностей при готовке блюд из мяса и рыбы. Еда здесь, можно сказать, отличается своим ароматом.
- Судзукакья – самые нежные котлетки под соусом из вина с чесноком и молотым тмином.
- Мусака – популярная запеканка из овощей с фаршем и пряностями. Подается с кремом бешамель.
- Ахиносалата – считающийся деликатесом салат, на приготовление которого идут морские ежи, лимон и оливковое масло.
- Бараньи ребрышки – маринованная в вине и специях баранина жарится на углях.
- Молочный пирог из манки и сливок с цедрой лимона.
Норвегия: 5 блюд национальной кухни
Любите пробовать деликатесы из необычных морепродуктов? Норвегия ждет вас!
- Форикол – мясо молодого ягненка на косточке тушеное с капустой, порезанной на крупные куски, приправленное черным перцем и пшеничной мукой.
- Лютефикс – варенная в специях копченая треска. Может подаваться с картошкой и свиными шкварками. Подойдет к ней гороховый пудинг с козьим сыром и горчицей.
- Фискеболлар – рыбные клецки, для которых готовится соус из бульона и кислого молока, заправленного вином или лимонным соком.
- Бергенская уха – для нее берется свежая рыба – лосось и треска.
- Крумкаке – печенье похожее на вафли, очень нежное и хрустящее.
Бельгия: 5 блюд национальной кухни
В стране тоже существуют свои вкусовые и кулинарные предпочтения. Традиционная кухня Бельгии может предложить кушанья, которые нигде в мире больше не встретите.
- Витлуф – клубни картофеля, завернутые в полоски бекона и запеченные под соусом бешамель с сыром и добавлением цикория.
- Буден блан – жаренные на гриле белые сосиски, к ним подается пюре из картофеля с компотом из яблок.
- Стумп – взбитое пюре из разных корнеплодов, куда добавлены сливки, бекон и специи.
- Ватерзой – необычный суп похожий больше на рагу. Готовится либо из куриного мяса с овощами, либо используются рыбные продукты.
- Льежские вафли – тончайшая карамельная корочка из сахарного песка и маслянистого теста.
Нидерланды: 5 блюд национальной кухни
Слабого посола сельдь с картошкой, считающаяся блюдом русской кухни, пришла именно из этой страны во времена Петра I .
- Маринованная селедка с корнишонами и луком является символом страны.
- Стамппот – пюре из картошки с капустой кале с добавлением цикория и моркови.
- Гюцпот – овощное рагу с мясом.
- Суп гороховый – готовится с добавлением лука, свинины и сельдерея. Кушают с копчеными колбасками и хлебом из ржаной муки.
- Поффертьес – гречневые оладьи на дрожжах.
Надеемся, у вас сложилось впечатление об особенностях национальной кухни в разных странах Европы, и эти знания окажутся полезными в ваших путешествиях. Удачных поездок по Европе.
Источник