От чего пьянеют в Центральной Азии. ТОП традиционных горячительных напитков региона
31 января отмечается день рождения водки. Особо любят её в России, но сегодня в честь этого дня мы решили узнать, какие алкогольные напитки предпочитают в странах Центральной Азии.
В силу менталитета, народы региона не употребляют алкоголь слишком часто. Только по праздникам, да и пьют их в основном мужчины.
В Центральной Азии алкоголь часто смешан с очень странным для подобного рода напитков ингредиентом – молоком. Но главным, конечно, с древних времен, остается вино.
Благородное вино, которое на Востоке уже давно практически культивировано, в воих четверостишиях неоднократно превозносил над всеми остальными напитками ещё Омар Хайям. Есть также страны, которые промышляют виноделием, например, Таджикистан, Узбекистан.
Кумыс
Об этом напитке племён кочевников говорил ещё Геродот, описывая свои последние странствия. Для приготовления кумыса необходимо сперва выбрать основу для брожения. Подойдёт молоко кобылы или верблюдицы. Затем выдержать определенное время ферментации. После в сырое не пастеризованное молоко вливают дистиллят и сквашивают при 300 градусах в течение 8-10 часов.
Кумыс сочетает в себе вкус и молока и алкоголя. Чем выше жирность молока, тем насыщенней и крепче получится кумыс. Максимальная крепость напитка — 5-6%.
Шубат
Для приготовления традиционного казахского шубата используют исключительно верблюжье молоко. Закваску и свежее молоко помещают в герметически закупоренные сосуды. В процессе ферментации шубат не взбалтывают, но перед подачей на стол сильно перемешивают. В результате он получается плотнее и жирее кумыса, а на поверхности образуются ферментированные сливки — агаран.
Крепость шубата зависит от длительности выдержки, но в целом выше, чем у кумыса, так как брожение проходит в закрытой емкости. Шубат самого высокого градуса это трехдневный – в нем 8-9%.
Арак готовят в любой стране Ближнего Востока и Центральной Азии. От страны и зависит его крепость, сырьё и процедура приготовления. Рецепт, наверное, самый простой из всех. Сильно перебродивший кумыс с содержанием 5-6-процентного алкоголя дистиллируют. Так и получается крепкий 30-градусный арак.
Тарак
Это традиционный монгольский кисломолочный напиток. В его случае уже используют несколько видов молока: коровье, козье и овечье. Иногда добавляют молоко яка или верблюда. Молоко для тарака доводят до кипения, ставят остывать, затем, как только оно остынет до 23 градусов, к нему добавляют закваску. Она состоит из пророщенной пшеницы, внутренней стороны коры молоденького тальника и корочки ржаного либо старого тарака. Как только закваска добавлена, напиток надо сразу же герметично закрыть.
Чал Чал
Этот напиток традиционно готовят в Туркмении из свежего парного верблюжьего молока. Молоко сбраживается естественно: под лучами жаркого солнца, без участия грибков дрожжевых культур.
Кто пьет больше всех?
Кстати, самой пьющей страной Центральной Азии признан Казахстан, согласно докладу ВОЗ в 2017 году. Он занял 19 строчку в рейтинге «Потребление алкоголя» по Европейскому региону, а среди стран центрально азиатского региона оказался на первом месте.
По статистике, один казахстанец в среднем выпивает 8,7 литров алкоголя.
Самые низкие показатели потребления в Центральной Азии у Таджикистана — 2,9 литров на душу населения. В Узбекистане — 5,1 литров. В Кыргызстане и Туркменистане показатели чуть хуже — на каждого человека приходится по 5,5 литров в год.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
В поликлиниках Ташкента стартует вакцинация «Спутником V»
Крупная швейцарская корпорация заинтересовалась таджикским хлопком
На таджикском берегу Пянджа обнаружен труп гражданина Афганистана
Эмомали Рахмон предложил парламенту сменить детского омбудсмена Таджикистана
Таджикский «Истиклол» на последней секунде забил победный гол арабскому «Шабаб аль-Ахли Дубай»
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 28 апреля 2021 года
Как беженка из Афганистана открыла свою школу и преподает языки таджикистанцам
«Хор Турецкого» и SOPRANO споют в Душанбе «Песни Победы»
Власти Воруха: Детей избили из-за пастбища, которое является землей Таджикистана
Тренинги, вакцины, холодовые камеры: вклад правительства Японии в укрепление системы здравоохранения Таджикистана
Источник
Национальные напитки. Юго-Восточная Азия. Лаос.
Как в любой тропической стране Юго-Восточной Азии, летом в Лаосе очень жарко. Поэтому спрос на напитки здесь огромен. Лаосские напитки отличаются от напитков других стран на полуострове Индокитай и ее соседей, а также имеют свою особенность. Мы разделим напитки Лаоса на две категории: алкогольные и безалкогольные. Вы удивитесь его разнообразием стиля и вкуса.
Рисовая водка Лао Лао
Лао лао кажется два одинаковых слова. На самом деле, это два разных слова с одним и тем же произношением, одно означает алкоголь, а другое означает лаосский. Значение «Лао Лао» — лаосский алкоголь, и его также называют лаосской рисовой водкой.
Лао Лао — один из самых дешевых алкогольных напитков в мире. Турист, приезжающий сюда, будет поражен разнообразными бутылками ручной работы и шокирующей ценой на местном рынке. Низкая цена не означает, что она имеет низкое качество; вместо этого вкус хороший и определенно будет похмелье.
Вы можете найти «Лао Лао» повсюду в Лао, потому что он считается местным домашним алкоголем.
Lao hai
Можно рассматривать как домашнее дистиллированное рисовое вино, но разница в том, что это традиционный напиток в Хому, этнической группе в Лаосе. Вместо обычной дистилляции жидкость заквашивается в обычных бытовых горшках из глины, называемых «хай». Метод питья «Lao hai» также очень особенный, они не разливают белое вино в стаканы, а используют бамбуковую солому, чтобы пить прямо из горшков, в то время как другой человек будет подливать воду, чтобы пополнять уровень вина в горшках.
Beerlao
Пиво — привычный напиток для всех в мире, особенно жарким летом. Так что же особенного в Beerlaos, что делает его выдающимся из других конкурентов из всего мира?
Beerlaos является торговой маркой компании Lao Brewery Company. В настоящее время это самое популярное пиво в Лаосе, победив все другие известные мировые пивные компании. Напиток изготовлен из Жасминового риса, который выращивается в Лаосе и сочетается с хмелем и дрожжами, импортируемыми из Германии.
Бирлао завоевало свою репутацию и стало лаосской гордостью, так как оно получило множество наград в Лаосе и в мире. В настоящее время бирлао экспортируется во многие страны мира, такие как Великобритания, США, Канада, Южная Корея, Франция и т. д.
Безалкогольный
Кофе паксонг
Café paksong означает кофе, выращенный на плато Болавен в городе Паксонг. Эта область сделала Лаос одним из крупнейших экспортеров кофе в мире. Два сорта Robusta и Arabica являются двумя основными типами кофе, которые выращиваются в этой области. Климат здесь тропический, имеет более холодную температуру из-за высоты над уровнем моря и богатой почвы, что делает аромат кофе Лаоса вкусным и насыщенным.
В обычной стране, когда вы заказываете чашку кофе, бармен обычно будет использовать кофеварку, чтобы приготовить чашку черного кофе. Напротив, лаосский бармен будет использовать металлический фильтр, положит определенное количество молотого кофе, подольет горячей воды и будет ждать, пока кофе не начнет капать в чашку, помещенную ниже. Или более традиционно, они будут использовать хлопковый фильтр. Кроме того, чтобы уменьшить горечь черного кофе, добавляют слой сгущённого молока на дно вместо сахара или молока.
Saa — Чай
Любой лаосец ежедневно пьёт чай. В Лаосе есть два вида чая: черный чай, относящийся к индийским стилям и зеленый чай, относящийся к китайскому или вьетнамскому стилю.
Вы можете легко найти зеленый чай всюду, так как он подается в каждом ресторане бесплатно. А черный чай обычно подают в кафе. Так можно определить куда вы попали в кафе или ресторан. Еще одно наблюдение для вас заключается в том, что когда вы заказываете горячий чай в Лаосе, в результате всегда принесут чашку черного чая с сахаром и сгущенным молоком. Если вы просто хотите насладиться чистым черным чаем, пожалуйста, сообщите об этом официанту.
Сок сахарного тростника
Сахарные тростники наиболее подходят для выращивания в тропическом климате и особенно в Юго-Восточной Азии. Поэтому он выращивается в больших масштабах в Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Стакан сока из сахарного тростника может немедленно избавить вас от усталости, потому что он содержит глюкозу и фруктозу, которые сразу же после глотка наполнят вас энергией и силой.
Кокосовый сок
В Лаосе всегда жарко, и зимой и летом. Кокосовый сок — идеальный напиток для детей и взрослых. Недавно сорванный, кокосовый орех освежит вас.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!
Источник
Напитки Центральной Азии, которые утоляют жажду лучше всего
Столбики термометров Душанбе показывают такую цифру, что на улицу лучше не выходить. Примерно такая же ситуация во всех регионах страны, да и по всей Центральной Азии. Впереди самый жаркий месяц лета – июль, надежды на похолодание ждать не стоит. Зато стоит посмотреть на нашу подборку напитков, которые отлично утоляют жажду и пользуются спросом в разных частях Центральной Азии.
Казахстан
В Казахстане несколько видов национальных прохладительных напитков.
Наверное, первое, что приходит в голову при мысли о национальном прохладительном напитке Казахстана, это кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, с приятным, освежающим, кисловато-сладким привкусом. По методам приготовления, качеству, срокам созревания у кумыса есть около 40 разновидностей.
Традиционный напиток казахов шубат получают из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью — до 8%. Этот напиток не так популярен, как кумыс, из-за специфического вкуса, который нравится не всем.
Также шубат скоропортящийся продукт, который в течение пяти дней после приготовления становится непригодным к употреблению.
Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана, воды и соли. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.
Кыргызстан
Киргизы, собственно говоря, чемпионы по кисломолочным и зерновым напиткам.
Если вы любитель бараньего жира, тогда эти напитки для вас — максым, если забродивший, или жарма, если незабродивший. Помимо бараньего жира, в напиток, который готовится только в жаркие месяцы, добавляют ячмень или пшеницу, закваску, муку, воду и соль. Ингредиенты напитка сначала жарят, потом варят, оставляют на 10 часов в темном месте и вкуснятина готова. Максым и жарма не только хорошо утоляют жажду, но и насыщают, а также обладают целебными свойствами.
Другим популярным жаждоутоляющим напитком кыргызского народа считается кымыз — кисломолочный напиток из кобыльего молока, который получают в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством при авитаминозе и истощении.
Айран – еще один прохладительный молочный напиток, который напоминает питьевой йогурт или густой, как жидкая сметана, который больше удобен для хранения и транспортировки. Это универсальный питательный продукт, который отлично утоляет жажду и обладает питательными свойствами, поскольку содержит в своём составе жирные кислоты и легко усвояемые аминокислоты. Это качество айрана получило активное применение в составлении всевозможных диет для людей, которые страдают от избыточного веса.
Еще один традиционный кисломолочный напиток киргизов, чалап, изготавливают из натурального коровьего молока. Этот освежающий, полезный напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует и бодрит. Благодаря наличию в нём бифидобактерий, нормализует микрофлору кишечника, активизирует иммунную систему, помогает пищеварению и отделению токсинов. Напиток способствует усвоению кальция, железа, витамина Д. Синтезирует витамины группы К и В, аминокислоты.
Таджикистан
В самую жаркую погоду таджики любят пить такой же, как как погода, горячий зеленый чай. Считается, что горячий зеленый чай не только восполняет баланс жидкости в организме, но и стимулирует потоотделение, таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также существует мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они только когда напиток горячий. А еще чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.
Другим жаждоутоляющим напитков таджиков, который, в основном, продается на трассах дорог в летнее время, является кисломолочный продукт чолоб. Готовится он из разбавленной чакки, в которую добавляют листики мяты, базилика и огромные куски льда.
Дугоб – еще один любимый таджиками жаждоутоляющий напиток, который изготавливается из кислого йогурта и воды. Их перемешивают и взбивают до появления пенки. К напитку можно добавить соль, мяту и базилик.
В Душанбе по всему городу разбросаны небольшие вагончики, которые предлагают прохожим утолить жажду прохладным квасом или газводой. Вообще квас всегда был первым напитком, который предлагали работающим в полях, солдатам, больным людям, потому что он спасает в летний зной от жажды и придает силы.
Туркменистан
Что касается жаждоутоляющих напитков, то в Туркменистане это верблюжий чал, зеленый чай — гок чай и айран.
Верблюжий чал изготавливают из скисшего благодаря естественному брожению молока верблюдиц при высокой температуре. Для приготовления этого напитка свежее молоко смешивают с закваской — «вчерашним» чалом. На сквашивание уходит до 4 часов. Еще примерно 7 часов нужно, чтобы напиток приобрел особенную текстуру, тонкий аромат и полноценный молочно-кислый вкус. Чал употребляют в течение суток после его приготовления.
Узбекистан
В летний зной узбеки предпочитают пить зеленый чай, компоты из айвы, чургот и айран.
Из айвы в Узбекистане готовят компоты и лимонады, которые хорошо утоляют жажду в летний период. Ароматные плоды айвы, выращиваемые в Узбекистане, отличаются своим сладким вкусом и отсутствием вяжущего привкуса, поэтому в напиток практически не добавляют сахар, что удваивает пользу продукта.
Источник