Найти история моей страны

История моей страны

Посвящено переименованию очередной улицы Великого Новгорода

Не понимаю я людей,
Живущих жизнью без идей.
Хотя правительство, бывает,
Народы жить так заставляет.
Но то не жизнь,а проживанье,
То не прогресс,а угасанье.
Зачем такая жизнь стране,
Где вся история в дерьме.
Мы забываем обещанья,
Увековечивать названья.
Страницы жизни вырывая,
Мы не стучимся в двери Рая,
А пишем оду Сатане,
И забываем все в вине.
Придет иное поколенье,
А в прошлом их,одно забвенье.
Где будущее им найти,
Коли утрачены пути?
Ошибки,муки,столкновенья,-
Все стерто.Только есть сомненья,
Что была Родина моя,
Когда то сильной,как и я.
Ошибок чтоб не повторить,
Историю пора учить.
Ее страницы сохраняя,
Проспект проложим к двери Рая,
И пусть запомнит вся страна,-
История у нас одна!
Нам не дано ее менять,
На предков нечего пенять,
Они все это заслужили,
Хотя бы тем,что в этом жили.
Их память надо сохранить,
Иначе как нам в мире жить?
Забыв историю страны,
Недалеко и до войны.
Как жить в стране,где нет идей,
Где нет истории людей,
Где власти признают народ,
За быдло и за прочий сброд?
Такой страны мне не понять,
Я чту и Родину и мать!
История живет в веках,
А мы остались в дураках.

Читайте также:  Мы молодые надежда страны авторы

Сергей Кириллов Великий Новгород

“Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства, например мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением. исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников «беспринципности.

Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даме понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.

Читайте также:  Рейтинги стран по конкуренции

Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее, Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Источник

История моей семьи – в истории страны

История страны и история семьи тесно связаны. Ведь большая история складывается из историй и судеб отдельных людей, которые жили, учились, работали, защищали свою землю в определенный период при определенных обстоятельствах. И, наоборот, время, общественный строй диктовали им и стремления, и идеологию, и нравственные устои. Даже то, как одевались, в чем ходили наши прадедушки и прабабушки говорит и об уровне их жизни, и о нормах этики периода истории, в котором они жили.

Побывав в туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г.Полетаева, можно проследить по находкам, сделанным учеными, как и чем жили люди, населяющие наш Туапсинский район. Но ведь изучив историю своего рода, своей семьи, каждый человек сможет составить представление и об историческом периоде, в котором жили дедушки и бабушки, мамы и папы.

Зачастую то, что происходило с ними, и есть влияние истории страны.

На этом старом снимке начала 30-х годов прошлого века – Оксана Золотько, моя прапрабабушка. Она жила на Украине. Там, в степях, бывают очень сильные грозы. И вот во время сенокоса случилась гроза, и от разряда молнии она погибла, оставив двух детей-сирот – мальчика и девочку. Девочку звали Мила (моя прабабушка). В то время на Украине начался сильный голод. И родственники решили разобрать детишек по семьям. Маленькая Мила вместе с семьей своей тетки уехала в черноморский город Туапсе.

Это было в 1936 году. Здесь она пошла в школу № 1 (водников).

А потом началась война. Наш город стал на пути фашистов к Черному морю. На подступах к Туапсе шли страшные бои. Но, наверное, особенно страшно было тем, кто оставался в городе – старикам, женщинам, детям. Немецкие бомбардировщики совершали по 20 и более налетов в день! Не хватало еды: люди выживали благодаря яблокам-кислицам, грушам, каштанам. Ели мясо дельфинов, которых выбрасывало на берег, мясо лошадей, убитых взрывами бомб. Когда собиралась очередь у хлебных лавок (это были дети и женщины с хлебными карточками), налетали вражеские самолеты и бомбили. Миле было в то время всего 11 лет. Совсем маленькая девочка она работала вместе со взрослыми на строительстве баррикад и аэропорта в Агое, тушила зажигательные бомбы. Как-то во время воздушной тревоги, их класс бежал в убежище, но бомбежка уже началась. Взрывной волной мальчику, с которым она бежала за руку, оторвало голову. По счастливой случайности ею только оглушило взрывом. Из-за войны прабабушка Мила смогла окончить только четыре класса – продолжила образование она уже в мирное время.

Однако даже в страшное военное время дети оставались детьми. Только игры у них были другие, в которых тоже отражалась война. Например, они считали, что фашистские самолеты грозно гудят: «Летим-м-м!» А наши зенитки отзываются: «К кому, к кому, к кому?» А падающие бомбы грохочут: «К вам!»

Прабабушка Мила, увы не дожила до того дня, когда Туапсе присвоили звание – город воинской славы. А вот, когда Туапсе вручали орден Великой Отечественной войны, она плакала и говорила: «Туапсе достоин звания Героя, ведь если бы немцы взяли город, Новороссийск бы не выстоял, да и нефть досталась бы врагу». У нее не было военных наград и медалей, единственная награда – ветеран труда. Сорок лет отработала прабабушка в центральной парикмахерской, дамским мастером. Пережив ужас войны, она очень любила делать людей красивыми, радостными.

Мой дедушка, Владимир Дрозд, мамин отец, тоже приехал в Туапсе с Украины. Приехал в гости к своему родному дяди, моему двоюродному прадеду Николаю Павловичу.

Николай Павлович Дрозд работал докером на туапсинском судоремонтном заводе им. Ф.Э.Дзержинского (сейчас этого завода больше нет). Во время обороны этот завод был эвакуирован в Батуми. А Николай Павлович продолжал работать на нем и после войны, и даже стал персональным пенсионером завода – так отмечали в то время за большой труд. Сейчас уже завода этого нет, а вот музей и архивы его остались, а в них — фотографии и история моего двоюродного прадеда.

А вот его родной брат, папа моего дедушки, Дрозд Александр Павлович (на фото – с внучкой Оксаной) был на фронте. А затем попал в плен и был отправлен в страшный концлагерь «Бухенвальд». Там фашисты сжигали людей в печах, а пепел пускали на удобрения. Душили узников в газовых камерах, ставили над ними зверские опыты. Моему прадеду вместе с другими товарищами удалось бежать из лагеря, но их поймали и перебили железными прутами ноги. От смерти прадеда и других узников спасло то, что подошли наши войска и всех освободили. Но, когда он вернулся домой, оказалось, что за то, что был в плену, его ждут сибирские лагеря. Или можно было пойти работать на рудники, где добывали железную руду, в Кривом

Роге. Так и отработал всю жизнь в шахте, и уже в начале 70-х годов в награду за труд ему дали квартиру в одной из криворожских новостроек.

Однажды приехав в гости в Туапсе, мой дед Владимир Дрозд, встретил девушку по имени Валентина, которая стала его женой и моей бабушкой. А дедушка Володя стал моряком загранплавания. И двадцать лет ходил на судах Новороссийского морского пароходства. Он работал на нефтеналивных танкерах, на которых по морю возили из нашей страны нефтепродукты на экспорт. Он побывал в разных странах, и у нас дома до сих пор много разных предметов, которые привез мой дедушка. Это было в период 70-80-х годов прошлого века. Тогда к советским морякам за границей относились с большим уважением, ведь за ними была большая и великая держава – Советский Союз. Однако и без приключений не обходилось. Например, танкер деда стоял на рейде в Анголе, когда там начался государственный переворот. На судно высадились военные и сказали: «Мы вас будем охранять, пока не наладится обстановка!» Впрочем, наши моряки были спокойны: корабль – это территория государства, а с Союзом вряд ли кто стал бы ссориться! А вот на Кубе у наших моряков было много друзей. На Остров Свободы возили танкера нефть, а взамен – сахарный тростник. Единственная социалистическая страна в западном полушарии была другом нашей страны. В каюте деда всегда были портреты Че Гевары и Хемингуэя. Кстати, он был в доме этого писателя, который при жизни очень любил кошек и собак и держал их в огромном количестве, а самым любимым ставил во дворе маленькие памятники.

Мой второй дедушка Смелый Григорий Васильевич, даже застал войну. Он был совсем мальчиком, когда немцы подошли к нашему городу. Жил он в с. Кулехо, а затем в Шаумяне. Дед Гриша работал после войны в местном колхозе, он был кузнецом. И даже в старости он многие вещи из жести и железа делал своими руками. У дедушки с бабушкой в Шаумяне большой сад и огород, где растут перцы, тыквы, яблоки, смородина и многие другие овощи фрукты. А еще там живут курочки, два поросенка, две собаки и две кошки.

А папина мама, Смелая Вера Васильевна, больше 40 лет проработала в шаумянской сельской больнице, детской медсестрой. И она, можно сказать, держала на руках половину села, когда делала малышам прививки или уколы. Теперь бабушка на пенсии, но ее знают и любят все в селе.

Мои мама и папа были и пионерами, и комсомольцами – носили значки и галстуки, а еще старались всем помогать. И вообще их детство прошло совсем в другой стране – в Советском Союзе, в котором наша Россия была одной из 15 республик. Они рассказывают о том, каким событием для всех

была Олимпиада в Москве в 1980 году (у нас дома есть даже доска с олимпийским Мишкой).

А потом Советский Союз распался на отдельные государства. Родители говорят, что в конце 80-х годов люди перестали дружить, как раньше. Поэтому мама передумала поступать в харьковский университет на Украине (там вдруг стало необходимо обязательно сдавать экзамены на украинском языке) и поступила в Кубанский. Потом вернулась в родной Туапсе. А папа в начале 90-х годов служил в армии в Таджикистане, где в то время происходил боевой конфликт. А ведь когда-то Таджикистан был вместе с Россией в составе Советского Союза.

А познакомила моих родителей газета «Туапсинские вести», где мама работает корреспондентом, и где был внештатным корреспондентом папин отец. Вот так и слились в одно целое истории семьи моей мамы – Оксаны Владимировны (Дрозд) Смелой, моего папы Андрея Григорьевича Смелого и истории нашего города, и всей нашей России.

Но, как сложилась бы история моей семьи, если бы почти век назад Украина была иностранным государством? Если бы не приехали сюда в 30-е годы прабабушка и в 70-е дед? Сегодня мы живем в России, в Краснодарском крае, где людей не делят по национальному признаку, где дорожат общей историей. И история эта складывается, как пазлы, из историй разных семей, разных судеб.

Раздел: И стория России
Дата публикации: 01.02.2015 15:50:05 1

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте

Другие социальные сети:

В ас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Образ князя Дмитрия Пожарского в патриотическом воспитании студенческой молодежи

В русском национальном самосознании понятие патриотизма связывается с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от личных благ, пожертвовать всем ради своего Отечества. Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексей II отмечал, что патриотизм созвучен православию. .

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Легенды моего села

Ге – ра –си – мов – ка… Что — то знакомое слышится, когда произносится это слово вслух. И трель невидимого жаворонка в летний полдень над душистым луговым морем. И призывные звуки небольшого церковного колокола, разносившегося далеко ветром, напоминая нам, потомкам о богатой истории нашей земли. .

Читать

Старший краснофлотец Саша Фадеева

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте. .

Читать

Демянск не забыт: экспедиция поискового отряда «Память»

В августе 2009 г. отряд «Память» Сузановской средней школы Новосергиевского района Оренбургской области принял участие в поисковой экспедиции на территории Новгородской области.

Читать

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра — дома..

Читать

Оружие Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века в Европе, к управлению двумя великими державами пришли Наполеон и Александр I. Один благодаря Великой Французской Революции, другой взошел на престол после убийства Павла I. Несмотря на все желание остаться в стороне от наполеоновских войн, Александр I сделать этого не смог. Поочередное участие в разных коалициях, неудачные военные компании, которые приносили поражение за поражением. И, наконец, Тильзитский мир, за который каждого из императоров нещадно ругали на родине за сдачу интересов своей страны..

Читать

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Все права принадлежат авторам выкладываемых работ. Материалы сайта разрешено копировать с согласия автора работы, с обязательным указанием автора материала и прямой ссылкой на текст копируемого материала. На сайте используются файлы куки (cookie) для организации работы сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, произведите соответствующие настройки в браузере, либо воздержитесь от посещения сайта. Ознакомтесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.

Источник

Оцените статью