Традиционные кисломолочные продукты народов мира
В последние несколько лет кисломолочные продукты стали невероятно популярными, хотя их история насчитывает не одну сотню лет. Первые продукты, отдаленно напоминающие современный йогурт или кефир, скашивали еще в овечьих желудках. Впоследствии их заменили более удобными емкостями, а для закваски стали использовать бактериальные культуры. За многие годы жители разных стран разработали свои виды кисломолочных продуктов. Мы расскажем о 7 таких разновидностях, которые давно стали неотъемлемой частью национальных кухонь.
— Скир, Исландия —
В Исландии скир начали готовить более 1000 лет назад. Когда-то базовым ингредиентом выступало исключительно сырое молоко. Современную же версию скира делают из пастеризованного обезжиренного молока. Конечный продукт чем-то похож на привычный для нас густой йогурт с кисловатым вкусом. Исландцы едят его без всяких добавок или смешивают с небольшим количеством сахара и молока.
— Амаси, Южная Африка —
Национальный кисломолочный продукт Африки представляет собой смесь творога и молочной сыворотки. В промышленных масштабах амаси готовят на заводах в стерильных чанах с применением лактобактерий. Но для себя в деревнях этот молочный продукт делают так же, как и сотни лет назад: в выдолбленные тыквы лагенарии заливают сырое молоко и оставляют сквашиваться.
— Айран, Турция —
Этот кисломолочный напиток является неотъемлемой частью кухни многих народов. Он может различаться названиями, технологией приготовления, но при его производстве, независимо от страны, всегда применяются молочнокислые бактерии. Раньше кочевые народы заквашивали молоко прямо в бурдюке. Турецкий айран обладает кисло-соленым вкусом и кремообразной текстурой. Кислинка пробуждает нёбо, соленый привкус помогает утолить жажду в жаркий летний день, а его гладкая консистенция хорошо успокаивает желудок после пряной еды.
— Блаанд, Шотландия —
В Шотландию кисломолочный алкогольный напиток под название блаанд завезли викинги. Делается он из оставшейся от производства сыра или сливочного масла молочной сыворотки, которую заквашивают в деревянных бочках. В течение многих столетий он оставался одним из любимых напитков шотландцев, после виски, конечно же. В середине 20-го века про него забыли, пока в 2005 году компания Humphery Erringtonне не решила наладить коммерческое производство продукта.
— Дахи, Индия —
В Индии с незапамятных времен делали свою разновидности натурального йогурта — дахи. Изготавливают его из коровьего молока или молока буйволицы. Исходный продукт взбивают, кипятят, добавляют в него закваску, снова смешивают и оставляют сквашиваться. Полученную кремовую массу употребляют как самостоятельный продукт, так и добавляют в различные блюда.
— Вилли, Скандинавские страны —
В Скандинавских странах одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является вилли. Он похож на нашу простоквашу, и обладает вязкой консистенцией и кисловатым вкусом. В качестве закваски для вилли выступают молочнокислые бактерии и грибы вида Geotrichum Candidum, образующие на продукте бархатистую поверхность.
— Мацони, Армения —
Кисломолочный продукт армянского происхождения имеет давнюю историю. Как и многие рецепты, технология приготовления мацони, предположительно, была открыта случайно, при повторном использовании посуды, в которой осталась простокваша. Готовят мацони путем сквашивания молока с закваской при повышенных температурах. Основу микрофлоры напитка составляет ацидофильная палочка.
Источник
Топ-10 молочных брендов, которые стали известны благодаря своей упаковке
В день молока хотим поздравить производителей молочной продукции и вспомнить молочные бренды, разработанные в Depot . Молочная категория, пожалуй, один из самых активно меняющихся сегментов рынка. Почти любое решение дизайнеров становится здесь так или иначе «категорийным», а, следовательно – недолговечным. Громко, эффектно (и, главное – эффективно) заявить о себе в «молочке», очень непросто. Именно с таким запросом чаще всего к нам приходят клиенты. Экспертизе Depot можно позавидовать, а нашими дизайнами можно любоваться, не отрывая взгляд. Каждый год бренды, созданные в Depot входят в рейтинг лучших новых брендов по версии Forbes . В 2019 году сразу 3 молочных бренда попали в этот рейтинг. Проведенные нами ребрендинги доказывают свою эффективность, а новые бренды «взлетают», встают на полки и многие из них становятся любимчиками потребителей. За 22 года в агентстве было создано столько молочных брендов, что не сосчитать на пальцах. Мы разрабатывали бренды не только для российского рынка, но и для США. А некоторые молочные бренды получали многочисленные награды на международных фестивалях дизайна, в том числе и на Cannes Lions.
Вспомним как мы развивали молочную индустрию!
Эконива
В 1994 году немецкий фермер Штефан Дюрр основал агрохолдинг «ЭкоНива» в рамках развития экологического земледелия в России. И по сей день Штефан руководит компанией и готов лично поручиться за качество производимой продукции. Предприятия компании расположены в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях и используют 480 тысяч гектар земли. Ежедневно предприятия «ЭкоНивы» производят около 1420 тонн молока. Кроме того, компания поставляет в Россию сельскохозяйственную технику ведущих мировых производителей.
Однако, экономика России поменялась, а холдинг перерос себя как исключительно производителя сырья. Выход же к потребителю требовал кардинально другого подхода к коммуникациям и визуальной составляющей продукта. Да и самой обновленной компании требовался цельный и эффективный бренд, логично объединяющий все направления деятельности компании в единую масштабную структуру. Разработку продуктового бренда, а после и глобальной айдентики группы компаний, поручили Depot.
— Bсегда круто, когда ты можешь сказать то, чего не могут себе позволить конкуренты, — рассказывает Фара Кучкаров, директор по стратегии. А тот набор атрибутов, который есть у «ЭкоНивы», позволяет делать довольно амбициозные заявления. «Там, где молоко берет начало» — звучит хлестко, масштабно. Формулировка содержит в себе характеристики, которые мы хотели передать бренду. А еще она — безапелляционная, и все игроки рынка с этим согласятся: зная масштабы и возможности «ЭкоНивы», зная историю компании, зная лично Штефана. Очень многие молочники, с которыми мы общались, согласны с тем, что «ЭкоНива» это должна сказать. Это — ее право.
Принцип «используем исключительно собственные ресурсы» коснулся даже фотографий на упаковке. И это не прихоть, а одна из ценностей бренда.
– Уникальность разработанного дизайна заключается в использовании аутентичных изображений: все кадры с полей и с производства были сделаны действительно на территориях агрохолдинга. Центральный визуальный элемент представляет собой не только первую букву из названия бренда, но и непрерывный круг, символизирующий полный цикл производственных работ «от поля до прилавка.
Элементы дизайна сложились в целостный образ масштабного бренда, визуальным центром которого стала его первая буква. А цитата владельца агрохолдинга, представленная непосредственно на упаковке, подчеркнула его абсолютную персональную ответственность за продаваемый продукт.
Созданная в Depot дизайн-концепция отодвинула категорийное визуальное представление о молочных продуктах на второй план. Среди множества «лугов, коров и бабушек» контрастные формы и точные слова выделяют продукт на полке намного эффективнее. Тем более, когда доносят потребителю основные ценности производителя, более всего дорожащего честными отношениями с потребителем.
«Чистая» молочно-белая упаковка содержит всего несколько элементов, но коммуницирует прямо с полки: это не просто «какое-то» молоко с выдуманным названием. Это – продукт конкретного производителя, своим именем и сорокалетней репутацией отвечающего за его качество. Массивные и резкие линии в дизайне показывают потребителю всё самое важное – единственно важное.
Чудо детки
Мы разработали дизайн-концепцию для линейки напитков PepsiCo. Проект объединил напитки из разных категорий в единую визуальную концепцию, создав целостную, но в то же время гибкую дизайн-систему. «Бирка» с текстом «Школьнику на пользу» является общим элементом стиля, которая доносит генеральный смысл продуктовой кампании. Мы объединили бренды «Чудо» и «Аква Минерале» под единой стилистикой, а также адаптировали персонажей бренда «Здрайверы» в рамках нового дизайн-подхода. В 2018 году активные, любознательные и энергичные герои продуктов «Чудо» предстали перед потребителем не только в современной интерпретации, но и на другом бренде напитков.
Братья Чебурашкины. Семейная ферма
Создание упаковки для фермерских продуктов – задача всегда интересная. Особенно для такого заказчика, как «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»: владельцы этого предприятия известны искушенным вкусом и требовательным отношением к дизайну своей продукции. В агентство Depot Владислав и Станислав Чебурашкины пришли с новым брендом «Семейное дело», под которым планируется производить несколько популярных позиций молочного ассортимента.
Примеряясь к задаче, команда проекта обратила внимание на важность для нового продукта понятия «семья». Оно не только встречается в названии бренда, но и заложено в бизнес-философии производителя. Именно семейный характер является ключом к пониманию фермерства, не привязанного к определенному месту (агро-предприятие Чебурашкиных уже работает в двух районах Подмосковья и будет расширяться).
Валаам
Мы хотели избежать того, чтобы продукт непосредственно ассоциировался с церковью, поскольку это сразу сужает число возможных потребителей. «Православная» продукция, халяльная продукция или кошерная продукция — это все-таки ориентировано на какой-то узкий круг верующих людей. Мы специально не пишем, что это монастырь, что это «православное», не используем стилизации под древнерусский стиль и купола на упаковке. Во-первых, это уже примелькалось. Во-вторых — сужает аудиторию. Пусть покупают все, включая тех, кто никаких религиозных убеждений не придерживается.
Мы не могли не вдохновиться силой и красотой заповедного Валаама: с его нетронутыми землями, чистейшими водами и воздухом, вобравшими в себя все лучшее, что может дать северная природа. Перед командой стояла задача: придумать дизайн-концепцию, которая привлекла бы внимание широкой аудитории и выглядела конкурентоспособной среди уже существующих на рынке продуктовых брендов. И нам удалось разработать федеральный продуктовый бренд «Валаам», предложив лаконичный, стильный и эффективный дизайн упаковки для всей линейки продукции.
Богдаша
До ребрендинга упаковка линейки создавала ощущение сугубо детского продукта: надпись «полезно детям», соответствующее графическое оформление, даже категорийный герой – молодой бычок по имени Богдаша. Необходимо было изменить восприятие бренда, сделав его интереснее для широкой аудитории. Кроме того, бриф жестко предусматривал сохранение нейма – он перекликается с названием местности, в которой расположено производство, и эту преемственность важно было сохранить.
Мы сохранили название бренда, но несколько переосмыслили его в процессе работы: всем показалось очень симпатичной идея, что поскольку Богдан – очень популярное сейчас детское имя, то и Богдаша вполне может быть обычным современным ребенком, приехавшим в деревню на летние каникулы. Разработанная дизайн-концепция рассказывает потребителю о деревенском лете – глазами наслаждающегося солнцем и теплом мальчика.
На каждой упаковке изображена небольшая зарисовка из летних приключений Богдаши. Самого героя мы не видим: он всегда остается за кадром, оставляя потребителю свободу воображения (или отождествления себя с героем). Текстовые истории дополнены несколько наивными иллюстрациями, чтобы дать возможность потребителю погрузиться в настоящее деревенское лето, в атмосферу доброты и простого детского счастья.
Чабан
В 2016 году департамент маркетинга НМК обратился в Depot с задачей по коррекции дизайна ТМ «Чабан». Команда НМК пришла к выводу, что бренд «теряется» на полке в ряду других торговых марок, а композиция упаковки выглядит устаревшей и несколько «неопрятной» из-за разрозненности знака, логотипа, дескриптора «Продукты с гор» и информационных клеймов. Кроме того, названия продуктов, расположенные в нижней части упаковки, часто оказывались закрыты полочным разделителем, осложняя навигацию по линейке.
Перед агентством была поставлена задача обновить дизайн упаковки ТМ «Чабан». Требовалось разработать логоблок, который выделит бренд на полке и повысит его узнаваемость, а также будет легко адаптироваться на различные ассортиментные позиции; разместить наименования продукции таким образом, чтобы при наличии шелфтокеров они оставались видимыми для потребителей. Помимо этого, нужно было ввести на упаковку новое коммуникационное сообщение «молочные продукты из Приэльбрусья» и сделать значок «Халяль» более заметным на упаковке.
Молочная культура
Тема локального хозяйства, экологичности и персональной ответственности за качество подчеркивается на упаковке дескриптором «Настоящие продукты из деревни» и фотографиями, сделанными на ферме и в ее окрестностях. Кроме того, на крышке каждого стаканчика указывается предельно подробная информация о конкретной партии продукта, включающая точное время производства, фамилию бригадира и даже погоду во время дойки. При этом специально разработанная эргономичная форма упаковки говорит о технологичном и продвинутом производстве.
Форма стаканчиков позволяет брать продукты с собой и перекусывать ими в любом месте. Формат максимально удобен для городских жителей, вечно спешащих и привыкших к «перекусам на бегу». Таким образом, бренд формирует новую культуру потребления традиционных молочных продуктов. «Молочная культура» уже появилась на полках магазинов и представлена четырьмя продуктами, среди которых молоко, кефир, простокваша и ряженка. В ближайшее время планируется расширение линейки.
Простоквашино
Мы разрабатывали дизайн упаковки, логотипа, визуальной идентификации, дизайн пространств и маркетинговых материалов для бренда молочных продуктов «Простоквашино» комании Unimilk.
Good Moood Farm
Торговая марка Good Moood Farm начала свое развитие с 2010 года, выпустив на канадский рынок такие традиционные для Восточно-Европейских стран кисломолочные продукты, как кефир и ряженка. Сначала эти продукты продавались в магазинах, ориентированных, в первую очередь, на иммигрантов из бывших стран СССР и Восточной Европы. В дальнейшем, благодаря активному продвижению в сетевых магазинах, в нескольких провинциях Канады, кефир Good Moood Farm получил широкую известность среди покупателей, не имевших ранее представления о существовании таких кисломолочных напитков.
Впоследствии было решено расширить географию продаж, за счет выхода на рынок США. Стартовать предполагалось в Калифорнии, которая является одним из лидеров по производству молока в США, и где производится молоко высшего качества.
Агентству Depot была поставлена задача разработки дизайна упаковки кефира, который все еще остается достаточно новым продуктом для американских покупателей.Разработанная визуальная концепция отвечает ценностям бренда: придерживаться «экологического» подхода в производстве, не использовать консерванты и радовать покупателей и их близких, высококачественными, традиционными вкусными продуктами.
Основным элементом дизайна стали вполне «категорийные» героини – выполненные в современной скетчевой стилистике коровы. Белый матовый фон усиливает лаконичность дизайна упаковки и делает ее заметной на полке, а размещенный на фронтальной части этикетки логотип Real California milk, выигрышно акцентирует привязку продукта к региону, известному своей высококачественной молочной продукцией. Иллюстрации наполнены иронией – все привыкли к свитерам с оленями, а наши героини одеты в похожие свитера, но выполненные в более оригинальной стилистике. Модные персонажи изображены в свитерах с коровками и домиками. Такая история не может остаться незамеченной.
Разрабатывая Mlk Organic Dairy, мы учли главный тренд: потребитель, как никогда, ждет персонального обращения. Прошло время товаров «для всех». Ручные карандашные иллюстрации, лежащие в основе визуального решения Mlk Organic Dairy, подчеркивают искренность и адресность коммуникации бренда. Бренд Mlk Organic Dairy получил высокую оценку профессионалов в сфере маркетинга и дизайна. Он стал первым российским проектом, победившим на фестивале Cannes Lions в номинации «Дизайн» (в категории премиальных брендов). Помимо этого в копилке Mlk Organic Dairy – награды таких конкурсов, как Epica Awards, Cresta Awards, Pentawards, Golden Drum, Cristal, КМФР, Белый Квадрат и «Идея».
Источник