- «Я ненавижу путешествовать!» Кто эти люди?
- По последним данным опроса «Левада-центра», 72% россиян даже не имеют загранпаспорта. Первое, что приходит в голову, — у людей просто нет денег для поездок за рубеж. На самом деле это не всегда так — некоторые добровольно отказываются от туризма. Лайф нашёл тех, кто ненавидит путешествовать, и узнал у психологов, какие чаще всего это люди.
- Рыбалка вместо путешествий
- Лень выбирать, собираться и ехать
- Грустно и тоскливо без родного дома
- Сыт по горло командировками
- Они нормальные?
- Взор с гор
- Минимализм, жизнь в деревне, полезные привычки
- Как можно не хотеть путешествовать?
- Мы за ценой не постоим? Почему я не люблю ездить в тюменских автобусах
- Авторская колонка об особенностях работы общественного транспорта в областном центре.
«Я ненавижу путешествовать!» Кто эти люди?
По последним данным опроса «Левада-центра», 72% россиян даже не имеют загранпаспорта. Первое, что приходит в голову, — у людей просто нет денег для поездок за рубеж. На самом деле это не всегда так — некоторые добровольно отказываются от туризма. Лайф нашёл тех, кто ненавидит путешествовать, и узнал у психологов, какие чаще всего это люди.
» src=»https://static.life.ru/posts/2016/08/894754/c2a10b5d846f6a1fa334aa628d5fcd63.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Кто-то не любит классическую музыку, кто-то манную кашу, а некоторые просто терпеть не могут путешествовать. И главное — у них есть чёткая позиция, почему они если и поедут куда-то, то только под дулом пистолета.
Рыбалка вместо путешествий
Фото: © flickr.com/Tim Ellis
55-летний Владимир из Новосибирска огромное число раз был в Китае — чуть ли не каждый месяц ездил по работе в Пекин или Маньчжурию, иногда заглядывал на остров Хайнань. Несколько раз был на отдыхе в Турции, потому что заставляла жена. На самом деле, как он признаётся, «все эти Европы, Турции» ему не нужны.
— Мне бы на речку — на рыбалку. И всё! Я не могу без дела лежать на пляже. Поездка в Турцию с «всё включено» — это сплошной алкоголизм. А европейская культура мне неинтересна. Да, я каждый год в сентябре еду в Забайкальский край ловить хариуса. Это двое суток на поезде. Но это не путешествие, меня волнует только рыбалка: я за несколько месяцев до поездки начинаю готовить новые снасти, изучаю местность, проверяю лодку, палатки и пр., — рассказывает он.
Лень выбирать, собираться и ехать
Фото: © flickr.com/Aris Sánchez
Кристина в свои 22 года побывала в Армении, Грузии и некоторых российских городах. Девушка особо никуда не рвётся. Ей не нравится суета, которая сопровождает любое путешествие: выбор, покупка билетов, сборы, переезды и пр.
— Одна я бы никогда не путешествовала и не смогла бы жить в условиях, которые явно хуже, чем мои обычные условия жизни. Ещё, возможно, мне просто лень, ведь это надо заморочиться. До этого все мои поездки планировала не я сама, а родители или подруги. И от меня требовалось немного в этом деле — выдержать переезд, который я очень не люблю. Самолёты, поезда, даже долгое нахождение в машине — для меня стресс. Хотя сказать, что я откажусь от бесплатной поездки в Доминикану или в Милан, было бы глупо, — говорит Кристина.
Грустно и тоскливо без родного дома
Фото: © flickr.comAndy Rennie
43-летняя Мила рассказывает, что друзья постоянно стыдят их с мужем за то, что они не путешествуют. Для них заставить себя куда-то ехать — это пытка.
— Мы живем в Одессе и нигде не были последние 19 лет. Сначала не до этого было, на себе вечно экономили, а сейчас понимаю, что лень чемодан даже доставать. В гостиницах ненавижу ночевать, толпы людей, хаос, мандраж. Я люблю читать, ходить в театр, изучать живопись, литературу, поэзию, историю, но заставить себя куда-то ехать — это пытка, и муж такой же. Мы сняли как-то особняк в Крыму на майские, так я ни одной ночи не спала. Не могла в чужом месте. Очень хотелось домой. Все друзья уже полмира облетели, стыдят постоянно. В нашем обществе почему-то считается, что если не летаешь по Франциям и Таиландам, то жизнь не удалась, — делится Мила.
Сыт по горло командировками
Фото: © flickr.com/Hernán Piñera
32-летний Алексей ездит в командировки в Азию 2—3 раза в месяц, там он налаживает связи и заключает контракты с поставщиками ортопедической продукции, массажных кресел и пр. Из-за огромного числа рабочих поездок свой отпуск он предпочитает проводить дома, максимум — на даче.
— Командировки часто захватывают в том числе выходные, тогда они у меня пропадают. Я приезжаю — и вновь на работу. Мне очень сильно не хватает того, чтобы просто хорошо выспаться и полдня посмотреть телевизор дома. С тех пор как я на этой работе, я ни разу не ездил в отпуск в путешествие. Всегда остаюсь в Москве и расслабляюсь здесь, — говорит он.
Они нормальные?
Врач-психиатр Александр Федорович рассказывает, что в действительности очень много людей не любят путешествовать. И это не значит, что они какие-то ненормальные. Клинические случаи — единичны. Специалист советует не обращать внимание на давление социума и просто сменить друзей, если они вас не понимают.
— Есть те, кто на самом деле опасаются, боятся летать и просто говорят: «А я не люблю». Тогда это типаж, это мнительная личность. Второй вариант — человек не любит, потому что ему не спится в чужой постели: такие люди, даже когда приезжают в гости к друзьям, всё равно на ночь уезжают домой. Есть ещё сверхчистюли — те, кто относится очень брезгливо к окружающему миру, — сто раз руки помоют, ходят в перчатках и бахилах. И в любом «грязном» месте им некомфортно, но это уже психическое расстройство. Возможно, человек однажды в путешествии попал в криминогенную ситуацию (украли сумку с документами и деньгами, например) и с тех пор решил, что не будет больше ездить. Или, может, человек живёт в деревне 50 лет, у него нет необходимости ехать куда-то. Обычно это сопровождается фразой «Что я там не видел?». Это вариант оседлой личности.
Источник
Взор с гор
Минимализм, жизнь в деревне, полезные привычки
Как можно не хотеть путешествовать?
У меня есть несколько друзей и знакомых, которые очень любят путешествовать. Для них это и отдых, и обучение, и источник саморазвития. Я их очень хорошо понимаю, но сама путешествовать совершенно не хочу. Довольно странно признаваться в этом, ведь путешествия считаются одной из важнейших ценностей в современном мире: раньше они были не такими доступными, а сейчас даже с небольшими деньгами можно посетить разные уголки мира, прикоснуться к другим культурам, перезагрузиться, узнать что-то новое о себе. Возможно, когда-то и я захочу всего этого, но сейчас мне это совершенно не нужно.
Я никогда не рвалась в дальние страны, хоть первой сказкой, которую я знала наизусть в 3 года, и был «Бармалей»: «А Танечка и Ванечка в Африку бегом». Может, если бы я встретила Ванечку, а не Максима, все бы пошло иначе. Но Макс тоже не особо рвется объехать весь мир. До встречи с ним я выезжала за пределы Новосибирска не больше 5 раз, а после замужества мы переехали в Краснодарский край, пожили в Ейске, Мезмае, Горячем Ключе, Краснодаре, Елизаветке, Апшеронске и уже окончательно обосновались в нашей деревне. Нам никто не верит, но за 5,5 лет в Краснодарском крае мы ни разу не были на Черном море, потому что не жили рядом с ним, а просто так ехать к нему на несколько дней нам не хочется.
Так как можно не хотеть путешествовать (хотя бы до Черного моря)?
1. Я сильно устаю от дороги. Не люблю ни один способ быстрого перемещения. Люблю только гулять, причем без груза за плечами. А далеко на своих двоих без запасов и спальника не уйдешь. Я привыкла жить сегодняшним днем, и меня не прельщает мысль, что я должна потратить от суток до нескольких дней в мучительной дороге ради будущих краткосрочных впечатлений.
2. Мне нравится жить в новых местах. То есть переезды по городам и селам, перечисленным выше, я переносила очень спокойно. Потому что день переезда был несоизмерим с несколькими месяцами впечатлений и «вживания» в новое пространство. Тем не менее за 3 года и 9 переездов (внутри городов мы переезжали между домами) я очень устала, и сейчас мне даже на машине в горы выбираться не хочется. Но, возможно, когда я окончательно отдохну и мы обустроим наш быт, я захочу на пару-тройку месяцев в год ездить в разные точки мира и проживать новые образы жизни именно как оседлый человек, а не как турист.
3. Мне очень нравится место, в котором мы остановились, и образ жизни, который мы ведем. Здесь очень красиво, природа невероятно разнообразная и она не надоедает. В нашем быту и образе жизни постоянно происходят какие-то перемены. Нам совершенно не скучно и ощущение затягивающей рутины нас не посещает. То есть потребности «сменить картинку» и перезагрузиться нет.
4. Та острота восприятия мира, которая появляется при попадании в незнакомое место, доступна и дома, если себя аккуратно и планомерно «подстегивать». Мы стремимся каждый день проживать предельно осознанно, выработали множество приемчиков, поддерживающих такое состояние.
5. В период строительства и обустройства участка крайне выгодно не хотеть путешествовать, ведь лучше вкладывать время и деньги в одну актуальную задачу, чем разрываться между несколькими желаниями.
Я понимаю, что для тех, кто любит путешествовать, это все звучит странно. Но я и не пытаюсь кого-то убедить, я полностью поддерживаю своих друзей-путешественников и обожаю их истории, эту статью я написала просто чтобы рассказать, почему я довольна своим оседлым образом жизни и не рвусь путешествовать.
Источник
Мы за ценой не постоим? Почему я не люблю ездить в тюменских автобусах
Авторская колонка об особенностях работы общественного транспорта в областном центре.
С начала наступившего года тюменцы платят за проезд в общественном транспорте на один рубль больше. Заблаговременно объявленное повышение не стало новостью для жителей города, ведь это уже традиция: в новый год — с новой ценой. Однако культура обслуживания не растёт вслед за ценой. Что не так? Журналист Штефан Шолпан рассуждает на эту тему в своей авторской колонке.
У меня есть три основных претензии к работе тюменских автобусов и маршруток.
Во-первых, это цена.
Вдумайтесь: за каждую поездку вы отдаёте ровно по одной булке хлеба. Не жирно ли разбрасываться хлебом налево и направо? Особенно, если у вас разъездной характер работы, и предприятие не компенсирует этих расходов.
Ещё лет пятнадцать назад можно было хоть как-то экономить при помощи месячных проездных билетов. Учитывая то, что действие таких билетов распространялось только на муниципальный транспорт, на многих городских маршрутах их польза была весьма сомнительной. Однако для пассажиров 25-го или 30-го маршрута, где муниципального транспорта традиционно более чем достаточно, это было оптимальным решением.
Теперь же никакой возможности экономить нет. Абсолютно. Потому что у нас не Санкт-Петербург, где можно приобрести единый месячный проездной «всего» за 3 255 рублей. Единый — это потому что его действие распространяется не только на автобусы, но и на трамваи, троллейбусы и даже метро. Если пассажир решит пользоваться исключительно автобусами, то проездной для него будет стоить 1 755 рублей в месяц. Количество поездок не ограничено.
Хотите пользоваться всеми видами общественного транспорта, кроме метро? Нет проблем: 2 195 рублей — и вперёд. Что в Тюмени? Совершенно издевательская скидка в один рубль для тех, кто оплачивает проезд банковскими картами. Всё.
Во-вторых, это техническое состояние подвижного состава.
На целом ряде маршрутов оно безобразное. Ровно год назад я отморозил себе руки во время поездки в маршрутке 7 «м». Подушечки пальцев обрели нормальную чувствительность только ближе к маю: всё это время я их почти не чувствовал, и было страшно. В этом году маршрут 7 «м» перенумеровали в 41-й, и на этом преобразования остановились: в салонах печки как не работали, так и не работают.
В начале этого месяца мне понадобилось посетить ритуальный зал в Патрушево, потому что у дорогих мне людей случилось горе. На свою беду я выбрал для этого 84-й маршрут. Вспомните, какая температура воздуха была 9-11 января. Минус 30. Я вышел из этой маршрутки в Медицинском городе с инеем на ресницах и с соплями до пола. Ноги были в прямом смысле слова задубевшими.
Точно такие же жалобы поступают от пассажиров 77-го маршрута и 51-го — это только то, что мне удалось вспомнить сходу. После этих поездок в морозильниках я принял для себя решение: маршрутками пользоваться исключительно в крайних случаях.
А что из себя представляют автобусы-«коротыши» марки «МАЗ-206»? Недавно ехал в таком на 70-м маршруте. От двигателя исходит такая вибрация, что я оттуда вышел раньше нужной остановки с дёргающимся глазом. Уважаю белорусов, но из крупногабаритной техники им пока удаются только трактора. Это за такое «обслуживание» мы должны выкладывать каждый раз по 28 рублей?
В-третьих, меня до глубины души возмущают графики движения автобусов.
В октябре прошлого года мне приходилось обращаться в областную клиническую больницу №2, которая расположена на улице Мельникайте. Из приёмного отделения я вышел в 22 часа 04 минуты. Подойдя к остановке, первым делом изучил расписание. Ближайший автобус первого маршрута — в 22 часа 34 минуты! Как вы думаете, стал я его ждать? Нет, конечно! До нужной мне точки города я дошёл пешком и абсолютно бесплатно. Это было осенью, при плюсовой температуре. Зимой интервалов в графиках никто не сокращал.
Вы представьте, что сейчас, когда температура воздуха на улице зачастую переваливает за экстремальные цифры, вам придётся стоять на остановке целых полчаса! Да проще и эффективнее идти пешком, потому что во время движения не так сильно мёрзнешь и меньше шансов заболеть.
Другой пример: в прошлом июле в вечернее время возникла необходимость уехать из Восточного микрорайона на Мыс. Теоретически это позволяет сделать 53-й маршрут. Звоню в диспетчерскую «Тюменьгортранса», чтобы выяснить, с какой остановки можно сесть в этот автобус, а мне отвечают, что в это время (20 часов 40 минут) ни с какой, потому что маршрут уже закончил свою работу. В летний период, когда нет и девяти часов вечера, маршрут уже не работает!
Хорошо, тогда попробую добраться хотя бы до Лесобазы, подумал я, а там пешочком прогуляюсь, через понтонную переправу. Отсюда до Лесобазы меня должна доставить маршрутка 7 «м», но диспетчер говорит, что и этот маршрут уже не работает. Вы только вдумайтесь! Проблема была частично решена пешей прогулкой до завода «Электрон» и посадкой в автобус 55-го маршрута, следующий по Лесобазе как раз рядом с переправой.
И еще один немаловажный момент. Скорость передвижения, а точнее — перекур на остановках. Представьте, вы торопитесь на работу, а автобус зависает по 3-4 минуты на каждой остановке. Не все маршруты, но через одного. Например, 88-й. Для него постоять-помучить пассажиров — в радость.
Когда после очередного стояния я не выдержал и потребовал у водителя объяснений, он развел руками — не виноват, мол, такой график движения. На следующей остановке я должен быть ровно во столько-то, и если не стоять — нарушу расписание. Ну и кто его так грамотно составляет? Похоже, вместо того чтобы реально прокатиться по маршруту на автобусе, чиновники от транспорта просто рисуют графики на глазок.
И ведь сколько раз мы уже проходили стадию нытья транспортников, что им некого возить, а расходы на содержание подвижного состава растут в геометрической прогрессии. Именно так каждый раз они объясняют «необходимость» очередного повышения цен. Так, может быть, надо просто обеспечить нормальную работу общественного транспорта?
Есть ли альтернатива?
До прошлого года я усиленно пытался убедить окружающих в том, что обилие личного транспорта — это плохо: «убитая» экология, вечные пробки, масса дорожно-транспортных происшествий… Пытался убедить, что необходимо пользоваться именно общественным транспортом. А теперь и сам стал склоняться к тому, что неплохо бы заработать на личный автомобиль.
Да, автомобилисты говорят, что этот путь — гораздо более дорогой, чем услуги общественного транспорта, ведь мало купить машину — надо ещё и обслуживать её. Но я не соглашусь с ними: уж лучше тогда переплачивать, но не зависеть от автобусов и маршруток, работа которых спланирована непонятно как.
С этой зимы я взял за правило пользоваться общественным транспортом только в том случае, если спешу или если расстояние от точки, А до точки Б действительно внушительное. Посчитал сэкономленные за пару месяцев деньги — сумма вышла приличная, что немаловажно для семейного бюджета.
Каждый раз, когда читаю гневные посты в соцсетях о том, что где-то в автобусах холодно или водитель (кондуктор) грубиян, о перебоях в рейсах и прочем, так и хочется прокомментировать: ходите, по возможности, пешком. По всей видимости, ситуацию можно переломить исключительно голосованием рублём. Точнее, не голосованием.
Источник