Майя Сонина: Никто не должен умирать «за страну»
Вице-премьер Ольга Голодец выступила с заявлением о том, что Правительство не приветствует лечение россиян за рубежом.
По словам Ольги Голодец, Минздраву необходимо отслеживать работу благотворительных фондов, собирающих средства для такого лечения, — сообщает «Коммерсантъ FM».
«Практически всю высокотехнологичную помощь можно получить на территории России, особенно это касается детей, которым важно наличие близких родственников рядом», — отметила Вице-премьер. По ее словам, зачастую благотворительные фонды не информируют об этом своих подопечных.
Действительно ли всю необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить в России, Правмиру рассказала Майя Сонина, директор благотворительного фонда «Кислород»:
Сейчас в тренде патриотизм. И понятно, почему очень хочется верить в то, что наша страна впереди планеты всей во всех областях, включая, конечно же, медицину. И, видимо, фонды, собирающие средства на лечение детей за рубежом, не слишком патриотичны и дискредитируют наше здравоохранение. Возможно, девочка, больная муковисцидозом, Маша не слишком подходит для чувства патриотизма, потому что у нее настолько сложная и злая инфекция дыхательных путей, что у нас врачи отказываются делать ей операцию по трансплантации легких. Они просто не имеют соответствующего опыта, они, вообще, недавно начали это делать и достаточно ответственны, чтобы вот так заявлять: мол, мы можем и сделаем, когда как еще ни разу это делать не пробовали.
Патриотические чувства граждан надо поддерживать. Я, например, горжусь тем, что первую в мире экспериментальную операцию по трансплантации легких провел именно наш соотечественник. У нас вообще очень много сильных и талантливых первопроходцев. Но только вот, пересадку легких в мире делают уже более тридцати лет, а в нашей стране ее почему-то начали делать только в 2011-м году, причем, во многом, стараниями самих врачей, замечательных и самоотверженных, которые, порой, месяцами не видят собственные семьи.
Очень много бюрократического сопротивления было на этом пути. Я думаю, тем, кто имеет дело с высокими технологиями в медицине, хорошо известно это сопротивление. Но уже, вопреки всему, проведено несклько удачных операций. Зачастую бывают длительные перерывы, например, потому что просто отсутствует специальный раствор для хранения донорских легких. И в это время молодые люди, которые могли бы дождаться своей операции, погибают.
Этот препарат не зарегистрирован в стране, его регистрация занимает длительное время, а мощности готовы к принятию пациентов, и уже — какая радость! — ведь можно спасать чьи-то жизни. Врачи покупают этот препарат за свои деньги и даже считают неуместным обращаться в благотворительные фонды. Я горжусь тем, что у нас есть такие врачи, которые умеют работать на разрыв жил. Это, действительно, повод для патриотизма. Но доколе? И почему они должны так работать?
В нашей стране есть несколько медицинских центров, действительно способных осуществлять самое сложное высокотехнологичное лечение. Только почему-то то квот еще нет, то квоты уже кончились. Тяжелые пациенты ждут свой курс лечения, порой, месяцами.
«У нас проблема не в специалистах, они есть, а в системе здравоохранения. Со сложными тяжело больными детьми проще в Европе лечиться, намного лучше и проще. Я возила детей туда, и занималась здесь, могу сравнить. Теоретически все здесь можно лечить, но начинается — того нет, этого нет, сто подписей поставь, как Паше Митичкину сказали — приезжайте сюда в Минздрав, мы вас осмотрим, а человек лежачий, на кислороде. А не приехали — все, увы.» — это говорит женщина, которая взяла к себе из интерната детей-инвалидов.
Павел Митичкин — это молодой человек, который умер бы четыре года назад, если бы фонды не собрали ему огромную сумму на пересадку легких во Франции. Тогда еще в России ее не делали. Сейчас Паша живет в Страсбурге, путешествует по Европе, учится и подрабатывает, и есть у него девушка. Он не возвращается в Россию потому что боится остаться здесь без лекарств, которые должны поддерживать жизнь человека с пересаженными органами. Это те лекарства, без которых будет большой риск отторжения донорских органов.
У нас в стране серьезная проблема с обеспечением иммунодепрессантами, как и многими другими жизненно-важными дорогостоящими лекарствами. В числе прочих, и наш фонд, зачастую, покупает на средства жертвователей те лекарства, которые недополучили от государства те, кто обращается к нам за помощью. И Паше Митичкину есть, чего опасаться.
Наш фонд после Паши не собирает больше средства на лечение за границей, потому что это будет черная дыра. Все дети захотят за границу, потому что, как бы мы ни старались говорить о наших достижениях, но нам есть, с чем сравнивать, и это знание уже никуда не спрятать. Мы давно уже собираем пожертвования только на лечение в России, нам бы этот тришкин кафтан хоть как-то залатать.
Я горжусь своей страной, а это буквально означает, что я горжусь людьми, живущими в ней, не бросающими ее, теми, кто старается что-то сделать для других. Мне не близок лозунг «умереть за свою страну». Дети и все, кто болен, не должны умирать ни за за страну, ни за какую-нибудь идею, то есть, не должны умирать стоически, молча и тихо, чтобы никто не узнал о том, что с нашей медициной не все в полном порядке. Они должны жить, если им могут помочь. А если с нашей медициной не все в порядке, не будет ли патриотичным, в первую очередь, озаботиться тем, как сделать доступной медпомощь в нашей стране, где столько талантливых врачей, готовых работать? Это вместо тотального контроля за благотворительными фондами и запретов лечиться за рубежом. Всеобщее оздоровление и ликование от этого не наступит.
Источник
Стоит ли умирать за “свою” страну?
Опубликовано 17.04.2017 13:51
“Патриот – человек, которому интересы части представляются выше интересов целого.
Он игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей.”
А. Бирс
Случай с лезгином, который погиб не за свою войну, потряс многих. Окончивший университет Чингиз Гурбанов стал жертвой в руках некоторой группы людей, преследующих свои интересы. Прикрываясь термином «патриотизм», а также возвеличивая имя Чингиза Гурбанова до героя страны, патриоты этой страны скрывают простую правду – Чингиз мертв. Его больше нет с нами, он не сможет наслаждаться жизнью, не сможет завести семью, детей. Он не сможет еще много всего. Каждого читателя интересует следующий вопрос: стоило ли ему – лезгину, умирать за «свою» страну – Азербайджан? Фактически каждый гражданин обязан защищать границы страны, в которой он живет. Так написано в Конституции, и это не обсуждается. Но так ли это? Может быть, стоит нам обсудить этот вопрос.
Давайте вместе начнем трезво и без эмоций мыслить. Давайте вместе подумаем, стоит ли умирать за свою страну. Не важно, как она называется. Каждый человек должен хоть раз в жизни сесть и задуматься. Для примера можно взять лезгин. Часть лезгин проживает на юге России, другая часть – на севере Азербайджана. В Азербайджане лезгин не то, что не любят, в Азербайджане лезгином быть априори невыгодно. Добиться успехов, называя себя лезгином в Азербайджане – сложная и кропотливая работа. В Азербайджане нет условий для сохранения лезгинского языка, нет условий для его развития. Азербайджан фактически не признает лезгин как народ, считая их своими врагами, сепаратистами и т.д. Следовательно, можно сделать вывод, что лезгин чувствует себя чуждым в этой стране.
Кроме того, страна погрязла в коррупции, безработице. Богатые живут богаче, бедные беднее. Пенсия никакая, бизнес не построишь, потому что не дадут разрешение или просто будут «крышевать». Одним словом, человек просто не может жить для себя, прокормить свою семью.
Помимо вышесказанного, отсутствие качественного образования, медицины и прочего делает страну непривлекательной для жизни, несмотря на большое количество нефти.
Молодой человек, который живет в какой-либо стране, обязан задуматься над рядом серьёзных вопросов, прежде чем изувечить или полностью разрушить свою жизнь. Готов ли умереть за низкие пенсии? Готов ли умереть за виллы министров? Готов ли умереть за детей богатых? Ведь они не идут служить на границу. А дети министров уже давно не граждане этой страны.
Может быть, готов умереть за отсутствие работы? Или за кумовство? За коррупцию? За ужасную медицину, образование? За идиотов в правительстве, которые сидят там уже который год? Умный человек понимает, что только пушечное мясо пойдет умирать за такое. Умный человек поймет, что патриотизм – это просто оружие в руках правительства, чтобы использовать инстинкты человека для достижения собственных целей.
В веке глобализации все страны превратились в такого рода сервис по предоставлении услуг. Это как огромный магазин с большим количеством покупателей. Представьте, есть два магазина. Один из них просит своих покупателей приобретать некачественные продукты за высокую цену, мотивируя это патриотизмом и любовью, в то же время другой магазин предоставляет прекрасные скидки, дешевую и качественную продукцию. Так почему мы должны травить себя ради хозяев первого магазина? Ведь не секрет, что хозяевами, к примеру, Азербайджана, не является народ Азербайджана. Стоит отметить, это правило касается и других стран, которые относятся к своему народу как к скоту.
В заключение хочу сказать тем самым патриотам: “Ты отвоюешь ценой жизни кусок земли для “своей” страны, а потом на этом куске министры построят себе очередную дачу или фирму-монополист”. Что касается лезгин, трижды подумайте, прежде чем умирать за страну, которая даже ваш язык на уровне регионального языка не хочет признать. Надо всегда помнить, что жизнь – одна, и нужно грамотно распоряжаться ею.
Источник
Что означает указ президента России о «мерах против недружественных стран»? МИД РФ пояснил
Властям Латвии, которые зачастую ведут себя по отношению к России недружественно и даже провокационно, наверняка хотелось бы знать, что означает указ президента Владимира Путина «о мерах против недружественных стран»
РИГА, 25 апр — Sputnik. Скандал с дипломатическими последствиями, который Чехия ни с того ни с сего закатила России, видимо, стал последней каплей. Президент Владимир Путин подписал указ о мерах против недружественных стран, сообщает РИА Новости.
Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, указ, подписанный российским президентом, запрещает нанимать россиян на работу в диппредставительства «недружественных стран» и является ответной мерой на агрессивное поведение Запада.
Захарова указала, что Москва неоднократно подчеркивала миролюбивый характер собственной внешней политики, что не раз озвучивалось российскими властями. Но при этом в России также не раз заявляли, что действия, которые российская сторона квалифицирует как недружественные и враждебные, не останутся без ответа.
«Ответы бывают разные. И тот пакет мер, который сейчас принимается — это, безусловно, тоже ответная мера», — заявила Захарова, пояснив, что это опять-таки не агрессивные действия Москвы, а меры, предпринятые в качестве ответа. «Это защита нашей страны, нашего государства, от враждебных и недружественных акций со стороны тех, кому мы не даем покоя».
Согласно указу президента, подписанного вечером в пятницу, 24 апреля, предписано «ограничить заключение дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонала) и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения, с физическими лицами, находящимися на территории РФ».
Истоки скандала
Напомним, что неожиданный и странный выпад, совершенный властями Чехии в сторону России, привел к большим дипломатическим пертурбациям.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вечером 17 апреля сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. После этого Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.
В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ — «маразматическим парадом». В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.
В среду, 21 апреля, глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от РФ вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что «с Россией такой тон недопустим».
Днем позже, не получив положительного ответа от России на свое требование, Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ в Праге, дав срок до конца мая. Захарова впоследствии заявила, что ответ российской стороны «не заставит себя ждать».
В пятницу, 24 апреля, стало известно, что к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала. Численность посольства Чехии в Москве к этому времени всего сократится на 16 дипломатов, 4 административно-технических сотрудников, 91 на месте принятого сотрудника.
Но самое интересное заключается в том, что в воскресенье, 25 апреля, президент Чехии Милош Земан заявил, что в отчетах чешских спецслужб нет доказательств, что два «российских агента» были на взорвавшихся складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.
«Солидарность» Балтии
Тем не менее Латвия, Литва и Эстония уже поспешили проявить «солидарность» с Чехией и тоже приняли решение выслать российских дипломатов. Латвия и Эстония – по одному, Литва – двух.
Россия в ответ попросила прибалтийских послов паковать чемоданы.
Отметим, что президент союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс, комментируя такой шаг со стороны Латвии, заявил, что Риге стоило в первую очередь опираться не на «солидарность с Чехией», а на недавнее заявление Путина, оглашенное в ходе обращения к Федеральному собранию, где он говорил об «ассиметричном, быстром и жестком» ответе для недоброжелателей.
Источник