Необычные путешествия для занятий по математике

Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Необычное путешествие»

Наталья Темникова
Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Необычное путешествие»

Цель:продолжать формировать элементарные математические представления.

Обучающие:Совершенствовать навыки счета в пределах 5;формировать умения ориентироваться в окружающем пространстве;совершенствовать знания о геометрических фигурах-видеть логическую цепочку;упражнять в решении простейших задач;закреплять знания о последовательности дней недели и частях суток.

Развивающие:Развивать у детей внимание,логическое мышление,воображение,мелкую моторику рук.

Воспитательные:Воспитывать познавательный интерес к математике.

Интеграция образовательных областей:Познавательное развитие,речевое развитие,физическое развитие.

Возможные достижения ребенка:Активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками при проведении игр;ориентируется в окружающем пространстве,понимает смысл пространственных отношений (вверху-внизу,впереди-сзади,слева-справа);считает до 5;имеет элементарное представление о геометрических фигурах;уметь работать коллективно.

Материал и оборудование:Доска,картина с изображением клоунов,полоски с рядом геометрических фигур,карточки,карточки-задания,простой карандаш,счетный материал,бубен,колокольчик.

Ход занятия:

Дети здороваются с гостями,проводится психологический настрой.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся,

Улыбнулись вы и я —

Значит все мы здесь друзья!

-Ребята, я предлагаю отправиться в необычное путешествие во время которого вы будете выполнять интересные задания и отвечать на трудные вопросы. Я знаю,что вы справитесь со всеми трудностями. Отправляемся путешествовать на поезде. Все разместились?Отправляемся!

(звучит стук колес)

Д\и «Закончи предложение».

-спим мы ночью,а делаем зарядку. (утром)

-завракаем мы утром,а обедаем. (днем)

-обедаем мы днем,а ужинаем. (вечером)

-ужинаем мы вечером,а спим. (ночью)

-луна светит ночью,а солнце. (днем)

Остановка «Город задач».

1. Сколько бубликов в мешочек 2. Ну-ка сколько здесь ребят,

Положил ты,петушок? На горе катается?

Два мы дедушке дадим, Трое в саночках сидят,

И останется. (один) Один дожидается?

3. На крыльце сидит щенок, 4.Ёжик по лесу шел,

Греет свой пушистый бок.На обед грибы нашел:

Прибежал еще один Два под берёзой,

И уселся рядом с ним. (2) Один у осины

Сколько их будет в плетеной корзине(4)

5. Как-то четверо ребят

С горки покатились

Двое в саночках сидят

Сколько в снег свалились(2)

Отправляемся дальше. Вспомним дни недели.

-Сколько дней мы ходим в д\сад?

-Как называется третий день недели?

-После понедельника наступает. ?

Остановка «Ремонт поезда».

Игра на внимание «Что не так».

У поезда обнаружилась поломка,надо ее найти. Детям раздаются полоски с рядом геометрических фигур,в которых нарушена заданная закономерность. У каждого ребенка свой вариант логической цепочки. Дети объясняют где ошибки,»устраняют поломку».

Д\и «Доскажи словечко».

-Дерево высокое,а кустарник. (низкий)

-Река широкая,а ручеек. (узкий)

-Дорога длинная,а шарф. (короткий)

-Ствол у дерева толстый,а карандаш. (тонкий)

-Стол большой,а стул. (маленький)

Остановка «Город внимательных и находчивых»

Художник хотел нарисовать двух одинаковых клоунов,но что-то напутал, давайте ему поможем.

(нахождение отличий в двух рисунках)

Игра «Где звенит колокольчик»

Работа в тетрадях (выполни штриховка рисунка)

Пальчиковая гимнастика «Пять веселых поросят»

Мы хорошо попутешествовали,пора возвращаться в детский сад.

Вот мы и дома. Ребята,понравилось ли вам путешествие (Ответы детей,подведение итогов)

Конспект итогового занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие с Незнайкой» Цель: Выявить полученные знания, представления, умения, которые дети получили в течение года. Задачи: Обучающие: 1. Уточнить пространственные.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в старшей группе «Космическое путешествие» Цели: Образовательные: Закрепить навыки порядкового счёта в пределах 10, считать в прямом и обратном порядке; называть геометрические фигуры;.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию «Необычное путешествие к самому себе» в старшей группе Конспект открытого занятия по познавательному развитию в старшей группе «Необычное путешествие к самому себе» Программное содержание:.

Конспект занятия по экологии в старшей группе «Необычное в обычном» Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение — детский сад «Ромашка» р. п. Степное Советский район Саратовская область Конспект.

Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие на самолете» Образовательная область «Познавательное развитие». Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие». Форма: интегрированная.

Конспект занятия по ФЭМП на тему «Путешествие с Весной» — средняя группа Программное содержание: — закреплять знания цифр от 1 до 5; -упражнять в количественном и порядковом счете; умение соотнести количество.

Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие на ковре-самолете» ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ: Упражнять детей в счете до 10, в различении и назывании цифр (до 7). Продолжать учить понимать отношение рядом стоящих.

Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие по математическим тропинкам» Цели: — закрепить счет в пределах десяти (прямой, обратный); — сформировать опыт самостоятельного преодоления затруднения под руководством.

Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе «Путешествие с дедушкой Панасом» ПУТЕШЕСТВИЕ С ДЕДУШКОЙ ПАНАСОМ Цель: Обобщить знание и умение детей: — фиксировать числа фасолью; — измерять длину: * футом; * шагами;.

НОД по ФЭМП во второй младшей группе. Тема: «Необычное путешествие» НОД по ФЭМП во второй младшей группе. Тема: «Необычное путешествие» Образовательные задачи: 1. Закрепить понятия много, один. Закреплять.

Источник

Конспект занятия по математики в подготовительной группе «Необычное путешествие в страну математики»

Светлана Заморохова
Конспект занятия по математики в подготовительной группе «Необычное путешествие в страну математики»

— продолжать формировать у детей представление о порядковом счете;

— содействовать формированию интегративных качеств: любознательный, активный, эмоционально-отзывчивый.

— закрепить навыки порядкового счёта в пределах 10 в прямом и обратном порядке;

— закреплять умение решать простые арифметические примеры на сложение, и задачки на логическое мышление.

-закреплять умение сравнивать число и количество предметов и ставить между ними знаки «>» -больше; « Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Путешествие в страну математики» Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе. «Путешествие в страну Математика». Цель: развитие интереса к предмету математики, на.

Конспект итогового занятия в подготовительной группе «Путешествие в страну Математики» Тема: «Путешествие в страну математики». Цель: обобщить знания детей, полученные в подготовительной группе. Задачи: продолжать учить детей.

Конспект занятия по математике в подготовительной группе «Путешествие в страну Математики» Конспект по математике в подготовительной группе «Путешествие в страну Математики»Программное содержание: учить как из неравенства можно.

Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе «Путешествие в страну Математики» Конспект непосредственной образовательной деятельности «Формирование элементарных математических представлений» на тему: «Путешествие в.

Конспект занятия по математике в подготовительной группе «Путешествие в страну математики» Цель: Используя тувинскую юрту, а также утвари тувинского народа формировать у детей элементарные математические представления. Задачи:.

Конспект занятия по математики в старшей группе «В страну математики» Тема: «В страну математики» Цель: Выявить полученные знания, представления, умение, которые дети получили на занятиях по математике. Программное.

Конспект занятия «Путешествие в страну Математики» в подготовительной группе Цели: • закреплять умение решать примеры, складывать и вычитать в пределах 10; • упражнять в сравнении чисел, используя знаки ;.

Конспект занятия «Путешествие в страну Математики» в подготовительной группе по ФГОС Образовательные: 1. Учить составлять число 5 из двух меньших чисел и раскладывать на два меньших числа. 2. Совершенствовать умение группировать.

Конспект занятия в подготовительной группе по ФЭМП «Путешествие в страну Математики» Задачи: 1. Продолжить учить составлять арифметические задачи и записывать их решение с помощью цифр. Учить выделять в задаче условия, вопрос,.

Конспект занятия «Путешествие в страну Математики» в подготовительной группе по ФГОС Конспект занятия «Путешествие в страну Математики» в подготовительной группе по ФГОС Образовательные: 1. Учить составлять число 5 из двух.

Источник

Конспект занятия по математике «Необычное путешествие» в старшей группе

Айсылу Хазиахметова
Конспект занятия по математике «Необычное путешествие» в старшей группе

создание условий для интеллектуально-речевого развития посредством формирования математических представлений

закреплять названия геометрических фигур, цифрового ряда до 8, знание цифр, счет и отсчет в пределах 8, навыков решения простейших задач. Формировать у детей навык самооценки и самоконтроля, продолжать формировать пространственные представления

развивать речь, зрительное и слуховое внимание, наблюдательность, сообразительность

воспитывать дружеские взаимоотношения с детьми, активность и самостоятельность на занятиях

Раздаточный материал: Конверты с заданием внутри по овалу и по 8 кругов на одного ребенка

Демонстрационный материал: Карта – схема с планом, Белочки (высокая и низкая, Скакалки (длинная и короткая, Елочки высокие 7 шт., короткие 8 шт., волшебный мостик, Дворец Королевы Математики.

Хронометраж Содержание Материалы и оборудование

— Ребята, сегодня, когда я пришла в детский сад, то увидела на столе вот это письмо. Хотите узнать, что в нём написано? (Да). Тогда слушайте внимательно.

«Дорогие ребята! Я приглашаю Вас в гости, в своё королевство. Вы узнаете много интересного. Думаю, что вам у меня понравится. Я дарю вам картину, она называется «Сказочный лес» и пригодится в пути. Идите по схеме. Очень жду встречи с вами. Королева Математика». Письмо

Ёлочки высокие и короткие

— Вот и картина, и схема. Ребята, это же карта, а если это карта, то она приведет нас к сокровищам. (Показ картины и схемы). Что же изображено в начале схемы?

— Молодцы, правильно. Посмотрите на мой стол что вы видите там?

(На столе воспитателя в беспорядке расставлены 7 высоких и 8 низких ёлочек).

— Чем отличаются ёлочки друг от друга?

— По росту, высотой.

— Да, ребята. Все ёлочки отличаются высотой. Как вы думаете, каких ёлочек больше высоких или низких? Как это можно проверить?

— А можно узнать каких ёлочек больше высоких или низких, не считая их?

— Конечно, это можно узнать путём приложения.

— Пожалуйста, Злата, подойди к столу и расставь ёлочки в 2 ряда, одна к одной.

(Помогать ребёнку, объясняя, что высоких ёлочек не хватило, значит их меньше; одна низкая ёлочка осталась — она лишняя — значит низких ёлочек больше.

Дети сравнивают числа 7 и 8, а затем двумя способами уравнивают количество высоких и низких ёлочек (7+1 и 8–1). Каждый раз выясняют, какое количество ёлочек и как оно было получено, сравнивают количество ёлочек разных размеров).

— А теперь я посчитаю низкие ёлочки, а вы внимательно послушайте. (Порядковый счёт в пределах 8). Какое число я назвала последним?

— Да, я назвала число восемь. Повторите все вместе ВОСЕМЬ. Молодцы. А теперь давайте посчитаем ёлочки на КАРТИНЕ (Сначала дети все вместе считают ёлочки на картине, потом индивидуально). А прежде чем продолжить путь, нам нужно отдохнуть!Встаньте около своих стульчиков и повторяйте за мной:

Вы, наверное, устали?

Ну, тогда все дружно встали.

До носочков дотянулись,

Вправо, влево повернулись

Тихо все на место сели.

Глазки крепко закрываем

Дружно до 8 считаем

И работать продолжаем.

— Ну вот, все ёлочки пересчитали, куда же дальше нам идти? Как вы думаете? (Ответы детей).

Да, я согласна с вами, нам надо найти птицу, только вот где?

Дети рассматривают картину, находят на ней птицу — Сороку, видят у неё в клюве конверт.

Воспитатель читает задание: Соберите целое из частей по образцу.

— Подвиньте к себе конверт, на котором изображён цветок, откройте его. Посмотрите, что там внутри? (Дети выполняют задания воспитателя).

— Геометрические фигуры – круги и овалы.

— А теперь соберите, то что изображено на конверте. (Дети выполняют задание).

— Что у вас получилось? Какие геометрические фигуры вы использовали? Сколько кругов вы использовали? Сколько овалов вы использовали? Посмотрите на картину, что можно сказать о цветке?

— Цветок тоже состоит из геометрических фигур.

— Из каких геометрических фигур? Кто может их назвать? (Индивидуальный опрос детей).

— Молодцы! Справились и с этим заданием Картина птицы,

Конверт с кругами.

5мин Куда же дальше нам идти? Как вы думаете? (ответы детей). Да, а где же бельчата? (Воспитатель обращает внимание на то, что БЕЛЬЧАТА сидя на окне, рядом со цветком, если дети взглядом затрудняются их отыскать). Посмотрите, у них в лапках что-то есть. (Воспитатель читает письмо).

«Дорогие ребята! Пожалуйста, помогите нам подобрать скакалки для игры».

— Посмотрите на бельчат. Что о них можно сказать?

Дети описывают внешний вид, сравнивают по цвету и росту. При помощи воспитателя приходят к выводу, что рыжий бельчонок высокий, а коричневый низкий.

— А как узнать, какую скакалку каждый из них должен взять?

— Возьмите конверт на котором нарисованы скакалки, достаньте из него верёвочные скакалки и сравните их. Как вы будете сравнивать скакалки?

Дети выполняют сравнение и приходят к выводу, что синяя скакалка короткая, а зелёная – длинная. Воспитатель проверяет правильность выполнения работы – сравнивая демонстрационные скакалки путём приложения.Вывод: синяя, короткая скакалка для коричневого бельчонка, потому что он низкий, а зелёная, длинная — для рыжего бельчонка, потому что он высокий.

— Молодцы, ребята! Картины белок высокий и низкий.

Конверты с короткой и длинной ниткой.

3мин Остался последний знак на схеме – и это. мост.

Правильно. Через него нужно перейти и мы окажемся в королевстве Математики.

Перейдём через мостик? (да)

(Дети встают со своих мест и идут к «Волшебному мостику», расположенному в игровом уголке группы. Подойдя, все слышат обращение МОСТИКА к детям, которое, незаметно для детей, включает младший воспитатель).

«Я мостик волшебный.

Кто хочет дощечки мои сосчитать?

Кто по мостику пройдёт,

В королевство попадёт,

Королеву там найдёт!

В речку ты не упади!»

(Дети переходят по мостику на другой «берег», считая дощечки при каждом шаге порядковый счёт в пределах 8).

Воспитатель: Вот и оказались мы в Королевстве. Только Королеву Математики не просто нам найти. Для этого нужно много трудиться и многое запомнить. А Королева нам впредь будет помогать своими подсказками.

3мин Подведение итога:

Дети, скажите мне, что мы с вами сегодня делали на занятии. (Ответы детей)

Какое задание вам понравилось?

Воспитатель: На этом наше занятие подошло к концу, спасибо всем за внимание.

Итог всего: 30мин

Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Необычное путешествие» Конспект интегрированного занятия в 1 младшей группе. «Необычное путешествие». Цель: Знакомство с транспортными средствами ближайшего.

Конспект итогового занятия по математике в старшей группе «Путешествие в королевство математики» Конспект итогового занятия по математике в старшей группе: «Путешествие в королевство математики». I. Программное содержание: Обучающие.

Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Путешествие в математическое королевство» Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Золотой ключик» «Путешествие в математическое королевство» Автор: Мурашева.

Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Путешествие в математическое королевство. Счёт в пределах 10» Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Путешествие в математическое королевство» I. Программное содержание: Обучающие.

Конспект занятия по математике в старшей группе «Путешествие» Цель: Закрепить порядковый счёт в пределах десяти; учить детей работать со схемами в компаниях с плоскостными фигурами; повторить: названия.

Конспект занятия по математике в старшей группе. «путешествие по планетам» -Ребята, Вы любите путешествовать? Тогда я предлагаю Вам отправиться в космическое путешествие. Где нас ждут интересные математические задания.

Конспект занятия по математике в старшей группе Тема: «Путешествие Маши и Медведя» Конспект занятия по математике в старшей группе ТЕМА: «Путешествие Маши и Медведя» Задачи: Образовательная • Совершенствовать навыки.

Конспект занятия по математике в старшей группе «Занимательное путешествие» Цель:- выявить полученные знания, представления, умения, которые дети получили в течение учебного года. Задачи: Образовательная: Совершенствовать.

Конспект занятия по математике в старшей разновозрастной группе «Путешествие в страну геометрических фигур» Валентина Яцкова Конспект занятия по математике в старшей разновозрастной группе «Путешествие в страну геометрических фигур» Цель: Закрепление.

Конспект занятия по математике в старшей группе «Путешествие в страну Математику» МБДОУ №24 Конспект по математике в старшей группе «Путешествие в страну «Математика» Воспитатель: Круглова Л. Е. г. Сергиев.

Источник

Читайте также:  Маврикий что посмотреть экскурсии
Оцените статью