- ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
- 11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой
- 1. Китай: Оставить тарелку пустой после трапезы — проявление неуважения к хозяйке
- 2. Индия и Япония: остатков на тарелке быть не должно
- 3. Япония: палочки, вставленные в рис — траурный жест
- 4. Венгрия: чокнуться бокалами во время тоста — дурной знак
- 5. Страны Африки и Ближнего Востока: правшам нельзя есть левой рукой, а левшам — правой
- 6. Таиланд: использование вилки во время еды имеет ограничение
- 7. Китай: рыбу во время еды нельзя переворачивать
- 8. Иордания: соблюдайте кофейный этикет
- 9. Бразилия: чтобы не переесть, следите за фишками на столах
- 10. Корея: чашка с напитком в обеих ладонях — знак уважения к старшим
- 11. Италия: капучино после полудня — моветон
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство. |
В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство.
В Китае принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае — оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды — подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно.
В Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчеркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой.
В Финляндии не принято делать публичные комплименты. Считается, что публичные комплименты не считаются.
В Норвегии еще не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить (кроме своих близких) — это считается лестью, такой человек много теряет в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки — ставить его выше всех остальных. Не принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь — когда выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить сочувствие и внимание. Здесь — неприлично, это слишком интимные вещи.
В Греции не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придется ее вам подарить
Знак «Большой палец вверх» в некоторых странах обозначает «Вот как я тебя здорово нагрел».
В Штатах помимо оплаты счета не принято еще кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести — считается, что так мужчина показывает свое превосходство; а также делать комплименты по поводу внешности и т.п. — может быть истолковано как сексуальное домогательство.
У некоторых считается, что нельзя мыть посуду в чужом доме — счастье смоешь.Вот погуляли вместе, помогаешь хозяевам убираться — пылесось, пожалуйста, а посуду ни-ни.
Если есть в гостях в Южной Корее и при этом стараться сдерживать слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) — можно прослыть крайне невежливым человеком, который презирает гостеприимство. лучшим комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли.
В Корее мне лично часто говорили прям с утра, что я плохо выгляжу, что у меня круги под глазами и что все ли у меня в порядку с почками. Иногда говорили, что я устало выгляжу. Потом я заметила, что это говорят не только мне.
Выяснилось, что это такая форма комплимента: девушка желательно должна выглядеть хрупкой и больной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить ее, пригреть и вылечить :))
Не принято сдерживать отрыжку в Моголии и Бурятии-мол, без отрыжки гость голодный, надо еще кормить.
В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов. Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу, похороны.
В Японии сморкаться на людях — табу.
В Индии в семейном кругу не говорят «спасибо.» Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга.
В Индии вообще не принято говорить «спасибо» (по крайней мере, не на местных языках). Если тебе что-то подарили, можно сказать: «Какая хорошая вещь», «Как я давно об этом мечтал» и т.п. Можно сказать «Thank you», но это означает, что ты переводишь общение на чисто формальный уровень — как бы с чужим человеком.
В Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А, подливая по 1/3, можно долго беседовать. Это называется «с уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.
Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти — «они же скоро умрут». А вот искусственные — за милую душу. «Они вечны».
В Китае дарить что-то связанное с числом 4 — просто кошмарный поступок. 4 — символ смерти, там даже этажи идут 1-2-3-5-6-7-9…
Сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника во многих юго-восточных странах — жуткое оскорбление собеседника.
Погладить по голове — тоже.
У арабов не принято передавать мундштук кальяна из рук в руки, это принуждение, типа. Кладут на стол. У нас наоборот.
В Японии не принято уходить с работы раньше начальника.
В России не принято хвалить детей. Боятся сглазу. Исторически даже имена давали такие, что бы имя не определяло человека — типа Ненашев. В России так же не принято в ответ на вопрос «Как дела» отвечать «Все великолепно». По той же причине.
В Грузии принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино.
Источник
11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Китай: Оставить тарелку пустой после трапезы — проявление неуважения к хозяйке
Если для нашего человека съесть все, что предложат в гостях чуть ли не последние крошки на тарелке пособирать — это норма, то вот
в ряде провинций Китая такое действо станет, по сути, оскорблением для хозяйки.
Все дело в разнице значения пустой тарелки: у нас так гость показывает, что ему понравилось все, что он себе наложил, а вот на Востоке — что он так и не наелся предложенной трапезой и остался голодным. Поэтому, находясь за столом в китайской семье, лучше наложите больше еды, чтобы утолить голод, но что-то на тарелке все же оставьте.
2. Индия и Япония: остатков на тарелке быть не должно
А вот в недалеких от Китая Индии и Японии правило работает с точностью да наоборот: там во время приема пищи нужно съесть все, что вы положили во время трапезы себе на тарелку, и ничего на ней не оставить.
В противном случае, хозяйка может решить, что предложенные ею блюда вам пришлись не по душе или, того хуже, и вовсе невкусными оказались. Поэтому важно следить за количеством пищи, которую кладете к себе на тарелку и в этих восточных государствах.
3. Япония: палочки, вставленные в рис — траурный жест
Пожалуй, мало кто сможет сравниться с соблюдением древних традиций в реалиях современной повседневности с японцами. Поэтому их может глубоко обидеть даже незначительный небрежный жест. Одним из самых ярких тому подтверждений: если во время поедания блюда, содержащего рис, турист или иностранный гость воткнет в этот самый рис палочки, то этим оскорбит местного жителя до глубины души.
Все дело в традициях. японского погребального обряда. Оказывается, во время похорон покойному выделяют отдельную тарелку с рисом и ее не трогают, а палочки для нее втыкают в блюдо. Поэтому, если не хотите попасть впросак с этим незамысловатым жестом, то после окончания трапезы отложите приборы параллельно углу стола и недалеко от себя на специальную подставку.
4. Венгрия: чокнуться бокалами во время тоста — дурной знак
Вряд ли можно найти отечественное застолье, где после вдохновляющего или просто приятного тоста не будет звучат звон бокалов. А вот венгерские семьи так никогда не сделают. Причем причина отказа от чоканья напитками лежит сразу в двух плоскостях: исторической и суеверной.
Как объясняют знатоки венгерской истории и традиций, в 19 веке австрийские власти подавили восстание венгров, которое лидеры государства отметили публичным празднованием. И вот как раз там они громко чокались бокалами. Поэтому сегодня эта традиция — а считается, что именно так она и зародилась — не практикуется венграми. Более того, многие считают, что стукнуться бокалами во время тоста является чем-то сродни плохой примете: так можно навлечь на себя беду. Так что, оказавшись в Венгрии, достаточно будет после тоста просто поднять бокал и произнести: «За ваше здоровье!».
5. Страны Африки и Ближнего Востока: правшам нельзя есть левой рукой, а левшам — правой
В странах Ближнего Востока и Африки очень щепетильно относятся к тем традициям, что пришли из религии. Поэтому, когда местный житель увидит, как турист трапезничает левой рукой, а пишет при этом правой, он расценит это как неуважение и даже оскорбление. Все дело в том, что этих странах левую руку вообще стараются не использовать, не то, что во время еды, но даже при передаче документов, ведь, следуя верованиям, ею они подмываются после туалета.
Поэтому во время трапезы к тарелке старайтесь прикасаться только правой рукой. Исключение из этого правила делаются только для левшей, однако оно не исчезает для них совсем, а просто работает наоборот: принимать пищу и передавать документы они не должны уже правой рукой.
6. Таиланд: использование вилки во время еды имеет ограничение
В Таиланде, как и в большинстве стран Востока, где главным блюдом считается рис. При этом во время трапезы на стол вам обычно предложат сразу три вида столовых приборов: палочки, ложку и вилку. Однако это совсем не значит, что вы имеете право выбора, чем есть рис, не рискнув при этом обидеть хозяина.
На самом деле у каждого прибора на столе свое строго регламентированное назначения и даже рука, которая должна им пользоваться. Так, вилка держится в левой руке, ложка — в правой. При этом вилкой в Таиланде не предусмотрено есть по этикету: с ее помощью пищу разделяют на меньшие кусочки.
7. Китай: рыбу во время еды нельзя переворачивать
В Китае вообще есть довольно много занимательных традиций столового этикета, и одна из них гласит: о нельзя переворачивать рыбу, если уже одну ее часть вы съели. Истоки такого странного поведения с блюдом берутся из народных поверий. Так, считается, что подобное действие станет причиной так называемого «dao yue» (с кит. «беда или неудача»).
Гость или турист, перевернувший рыбу, будто переворачивает рыбацкую лодку. Поэтому китайцы, будучи довольно суеверным народом, не притрагиваются к той части блюда из рыбы, которая обращена вниз. Хотя, справедливости ради, следует уточнить, что сегодня эта норма этикета соблюдается в основном в южной части Китая, а также в Гонконге.
8. Иордания: соблюдайте кофейный этикет
В большинстве стран мира утро без чашки кофе — это вообще не утро. А потому вполне логично, что со временем этот ежедневный процесс обзавелся собственным этикетом и приобрел статус настоящего ритуала. Так произошло и в Иордании, где питье кофе по утрам имеет несколько строгих правил, которые соблюдаются неукоснительно.
К примеру, местные бедуины никогда не сядут пить бодрящий напиток все вместе: женщины и мужчины в этот момент рассаживаются отдельно друг от друга. Кроме того, кофе разливается в небольшие чашечки и подается строго справа налево. Конечно, кофеманы могут попросить добавки, но и здесь не все так просто — они могут это сделать только трижды.
9. Бразилия: чтобы не переесть, следите за фишками на столах
Бразилия — страна удивительная и не всегда понятная европейцу. Поэтому нет ничего странного в наличии среди их правил столового этикета парочки интересных практик, одна из которых непосредственно с блюдом никак не связана.
В бразильских ресторанах на столах можно заметить фишки, окрашенные в два цвета: с одной стороны — в зеленый, а с другой — в красный. Они нужны для того, чтобы контролировать количество поданных блюд. Работает это так: если персонал видит на вашем столе зеленой стороной наверх — это значит, что вы еще не наелись, а потому они могут предложить вам что-нибудь еще. Если фишка лежит красным бочком кверху — на данный момент в добавке вы не нуждаетесь.
10. Корея: чашка с напитком в обеих ладонях — знак уважения к старшим
В Корее также строго соблюдают многие традиции, в особенности те, что связаны с почитанием старших. Поэтому важно знать, что один просто жест может уважить корейца в возрасте а может его обидеть. Причем зависеть реакция будет от. количества рук.
Дело в том, что в Корее есть такая традиция: если вам подает напиток пожилой человек, обязательно примите его, держа в обеих руках — именно так вы покажете свое уважение к нему. Кроме того, существует еще одно правило столового этикета, относящееся к людям данной возрастной категории: трапезничать за столом начнут только в после того, как самый старший человек начнет есть.
11. Италия: капучино после полудня — моветон
Те, кто путешествовал по Италии, наверняка мог заметить такую тенденцию: местное население не пьет капучино после обеда. И ведь это не каприз, а самое настоящее правило этикета, несоблюдение которого для туриста обернется косыми взглядами и наречением его невежей.
Все дело в том, что у итальянцев давно заведено пить капучино исключительно на завтрак с парочкой круассанов. Именно поэтому данный напиток вряд ли можно увидеть у местных жителей позже полудня. Так что, из уважения к традициям, в Италии можно и отказаться от чашечки ароматного капучино за ужином.
В дополнение к теме: о столовом этикете известно многим, а о том, что существуют нормы общения по телефону, знают далеко не все — Хитрости делового общения, или 10 правил телефонного этикета, ведущие к успеху
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник