Классный час «Новый год в разных странах мира»
классный час (6 класс) по теме
Классный час построен в форме знакомства с традициями и обычаями празднования нового года в разных странах мира
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kl._chasnovyy_god_v_raznykh_stranakh_mira_6_klass.doc | 43 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час (6 кл.)
Новый год у народов мира
Буторина Е.Н. – классный руководитель и учитель русского языка и литературы, высшей категории
1.Развивать кругозор, познавательный интерес к культурным ценностям и традициям народов мира.
2.Способствовать выявлению общечеловеческих ценностей через многообразие традиций.
3.Развивать речевую культуру, воспитывать манеры поведения.
Оборудование: новогодние газеты о празднике в разных странах мира; костюмы дедов Морозов России, Англии, США, Франции; костюма танцовщиц – египтянок; призы для награждения; новогодняя елка.
Учитель: Наверное, я не ошибусь, если скажу, что Новый год – это самый любимый праздник, прихода которого ждут с нетерпением и тщательно к нему готовятся. Мы сегодня поговорим о том, что составляет содержание новогодних праздников, чтобы разобраться в том, о чем мечтают в эти дни, к чему стремятся разные народы мира.
Мы заняты делом, игрою иль сном,
Мы песню поем, и читаем, и дышим,
Но вовсе не знаем, не сознаем,
Не видим и никогда не услышим,
Как поступью звездной
Счастливый 2007 Новый год!
И черный, и белый,
И желтый, и красный –
Любой на планете народ
Богатство традиций хранит самых разных,
Как надо встречать Новый год.
Под ветками елей,
В тени кипариса,
Под пальмою пышной,
Средь лилий и роз,
Под песню метелей,
Приходит ко всем
Свой родной Дед Мороз
Без Деда Мороза какой же и праздник?
Его с нетерпением ждет детвора.
Он грозен, ворчун, но он тоже проказник,
Он щедрый и добрый всегда.
Ученик 5: Я прибыл к вам из Африки, из Древнего Египта. Новый год начал праздноваться у нас с 13 века до нашей эры, тогда он назывался Упет Ренетеп. Он наступал в конце августа и совпадал с разливом Нила. Собравшиеся старались умилостивить богиню-львицу Мут ритуальными песнями и красным пивом. Оно, как кровь, должно было насытить алчную богиню, чтобы та больше не убивала людей. Исполнялись танцы в честь этой львицы Мут. Я дарю вам один из них.
Девочки исполняют танец.
Ученик 6: Я Тосигами – дух Нового года, из Японии. В 12 часов ночи в храмах совершается церемония 108 ударов в колокол. С последним ударом в прошлом остаются все беды и невзгоды. В первые дни нового года Японцы в новых одеждах, чаще в кимоно, семьями отправляются встречать первый в году восход солнца. Они молятся о предках, о благополучии. А детям, кроме всех подарков, достается еще монета в конверте как пожелание богатства.
Ученик 7: Я тоже ваш восточный сосед – из Китая. Наш Новый год наступает в феврале. А перед праздником, как и у всех, — беспощадная уборка, когда мы отправляем домашних духов на небо, чтобы они рассказали там, что хорошего сделала их китайская семья в уходящем году. И чтобы духи случайно не сболтнули лишнего, их подкупают, намазывая им губы медом или сахаром.
В новогоднюю ночь зажигается множество уличных фонарей, а горожане запускают фейерверки и петарды, чтобы отогнать духов зла, и устраивают пышные шествия с бумажными тиграми и драконами.
Ученик 8: Я из Канады. В штате Британская Колумбия в Новогоднюю ночь проводятся заплывы «белого медведя»: от мала до велика канадцы надевают купальные костюмы и прыгают для соревнований в ледяную воду.
Ученик 9: На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз, поскольку 12 удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. В полночь кубинцы выплескивают воду через открытое окно на улицу, желая, чтобы новый год был таким же ясным и чистым как вода.
Детский новогодний праздник на Кубе называется День королей. Королей-магов, приносящих подарки детям, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.
Ученик 10: В Панаме новогодняя ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди. Согласно древнему поверью, шум отпугивает злых духов.
Ученик 11: На Эквадоре под Новый год. Набивают соломой чучело из старой одежды. Это символ уходящего года. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается «завещание» Старого года, в котором перечисляются все неприятности, произошедшие с данной семьей. Бумагу запихивают чучелу за пазуху. Зажигают спичку, и Старый год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные неурядицы.
Ученик 12: В Бразилии в канун Нового года на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.
Ученик 13: В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.
А в Перу считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие. Если по улице ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны, станет ее женихом.
Ученик 14: Я Французский дед мороз – Пер-Ноэль и живу в Страсбурге. Главные празднования у нас проходят на Елисейских полях, утопающих в ярких огнях иллюминации. В уличной толпе можно встретить средневековых королей, герольдов, трубадуров, жонглеров.
Ученики 15 и 16: Я Санта-Клаус из Америки, а я его старший брат из Англии – Фазер-Крисмос. Моя шубка длиннее, чем у Клауса, и я этим очень горжусь. Мне нужно спешить разложить подарки в носки и башмаки – такая у нас традиция.
Санта-Клаус: Это правда, что у меня короткий тулуп. И Снегурочки у меня нет. Зато есть упряжка оленей и мне нужно спешить, ведь еще очень много забот, а вечеринка должна быть веселой.
Все поют песню «Бубенцы»
Пусть ты Пер-Ноэль, Санта-Клаус иль Фазер,
Пусть имя твое Дед мороз…
Побольше подарков для нас самых разных
Везите с собой целый воз!
Планета Земля с многоликим народом!
Тебя поздравляем сейчас с Новым годом.
Желаем всем мира, надежды, добра,
Здоровья, достатка, любви.
С Новым годом! Ура!
Учитель: Веселый, яркий, щедрый праздник Нового года – один из тех, который является общечеловеческим. С его приходом все и каждый связывают надежды на мир, благополучие, успех. Именно это и составляет понятие «счастье», которое так часто желают люди друг другу в эти дни. Пожелаем и мы всем счастья и веселого Нового года.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация о праздновании нового года и рождества в разных странах, красочная и познавательная.
Творческая работа ученицы 9 «Б» класса Желниной Екатерины.
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Чай называют одним из главных напитков человечес.
Презентация на английском языке об основных новогодних традициях в разных странах мира.
Новый год в разных странах мира.
классный час, викторина.
Классный час Тема «Как празднуют Новый год в разных странах мира».
Источник
Классный час на тему: «Традиции Нового года в разных странах»
классный час
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_novyy_god_v_raznyh_stranah.docx | 29.6 КБ |
novyy_god_v_raznyh_stranah.ppt | 1.76 МБ |
Предварительный просмотр:
Классный час на тему: «Традиции Нового года в разных странах»
Цель : познакомить учащихся с обычаями и традициями празднования Нового года в разных странах, развивать толерантность и уважение к традициям других народов, воспитывать чувство патриотизма, уважения, дружеское отношение друг к другу.
Приближается замечательный праздник — Новый год. Каждый ждёт его с нетерпением и особым трепетом. Это самый светлый, радостный и удивительный праздник. Так хочется, чтоб он запомнился вам, вашими друзьям и родным. Новый год у нас ассоциируется со снегом, с пушистой, сверкающей елкой, морозцем, после которого так приятно очутиться в теплом, пахнущем хвоей доме, обязательным шампанским и загадыванием желания на последнем, двенадцатом ударе часов (слайд 1).
А как встречают Новый год в других странах Европы, на других континентах и на разных полюсах ? Мы сегодня об этом поговорим (слайд 2).
Обычай приносить в дом и украшать новогоднюю елку появился в Германии в 17 веке. А раньше обходились просто еловыми ветками (слайд 3).
В Германии уже украшали елку, а в России в то время праздновали Новый год 1 сентября. Торжественно отмечали этот день. На площади в Кремле царь восседал на престоле, окруженный боярами. А патриарх кропил собравшихся святой водой и поздравлял с Новым годом.
В Египте Новый год встречали в начале лета , во время разлива Нила (слайд 4).
В Древней Греции празднование Нового года приходилось на самый длинный день в году – 22 июня. Летоисчисление древние греки вели от первых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла (слайд 5).
Обычай делать подарки пришёл из Древнего Рима, где первыми подарками были ветви лавра, которые символизировали счастье и удачу в наступающем году (слайд 6).
Календарь, в котором Новый год начинался с 1 января, ввёл римский император Юлий Цезарь. В историю он вошёл как знаменитый «юлианский календарь» (слайд 7).
(слайд 8 ) Только 1 января 1700 года по специальному указу царя Петра 1 Новый год стал в России зимним праздником. Тогда впервые все дома были украшены еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. В Москве палили из пушек и мушкетов, жгли костры на площадях, устраивали пышные фейерверки ( слайд 9).
А как же встречают Новый год в других странах?
(слайд 10) Во времена Великой Французской революции Новый год во Франции отмечали 22 сентября – в день образования Республики.
(слайд 11 ) Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для ослика. Очень важной персоной считается « первая нога» в Новом году: тот, кто первым придет в дом. В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва. Тут уж непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним. По старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь. По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи
(слайд 12) Обычай украшать Новогоднюю ёлку пришёл от наших далёких предков, которые относились к деревьям, как к живым существам.
(слайд 13) А как в наши дни встречают Новый год?
В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день праздник отмечают в кругу друзей и знакомых.
(слайд 14) В Германии Рождество Христово считается главным и любимым праздником. Именно Германии мир обязан традицией украшать ёлки. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, свечами и всевозможными милыми сувенирчиками.
(слайд 15) В Австрии в Новогоднюю ночь принято гадать. Все покупают оловянные фигурки, которые расплавляют на свече и выливают в специальную посуду. По тому, что вылилось, определяют какая судьба ждёт в наступающем году.
(слайд 16) В Чехии одинаково активно справляют и Рождество и Новый год. Своеобразен чешский новогодний стол. Мясо – символ благополучия и богатства. В качестве горячего подают запеченного в сметане карпа. А на десерт шоколадный торт с шампанским.
(слайд 17 ) В Италии Новый год начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год . Итальянский Дед Мороз — Баббо Натале.
( слайд 18) Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда все собираются за праздничным столом, во всех домах на 3 минуты гасят свет. Это минуты новогодних поцелуев, тайну, которых хранит темнота.
(слайд 19) Главным блюдом рождественского стола в Голландии является индейка, запечённая с яблоками. Также голландцы не представляют себе рождественский ужин без сладкого печенья, марципанов и знаменитого голландского хлебца (кекса с орехами и изюмом.
Новый год в Голландии принято встречать пончиками. Встречая Новый год жители этой страны пьют шампанское.
(слайд 20) В Англии и США любимым семейным праздником является Рождество, а вот Новый год они отмечают по-разному.
В Дании традиционный подарок детям – деревянная или плюшевая елочка, из-за лап которой выглядывает лесной проказник тролль. Датчане верят, что он — воплощение души дерева. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с орешком на дне. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек — на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто счастливый новый год. Что, согласитесь, тоже неплохо!
(слайд 21) В Ирландии вечером накануне Нового года все открывают двери своих домов. Каждый кто пожелает, может войти и будет желанным гостем. Его угостят и преподнесут стакан вина со словами: «За мир в этом доме и во всём мире!» Старинная ирландская традиция – дарить на счастье кусочек угля.
(слайд 22 ) В Испании основным праздником является Рождество. Вся семья встречает его за богато накрытым столом. На праздничном столе торты, рулеты, кексы и пирожные. 31 декабря – День Святого Николая – праздник, который испанцы отмечают в кругу друзей и близких, веселясь от души. Подарки вывешиваются в чулочки для даров и получают их только дети. Дарят им подарки 6 января.
(слайд 23) Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.
Кто-то ждет 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то – 1 января. А эскимосы ждут не дождутся, когда выпадет первый снег. Как выпал первый снег – Новый год!
(слайд 24) В Индонезию Новый год приходит в октябре. Нарядно одетые индонезийцы просят прощения за те неприятности, которые они доставили друг другу в минувшем году.
(слайд 25) Обряды встречи Нового года в Индии очень красивы. Индусы украшают себя розовыми, белыми и красными цветами. Существуют и особые ритуалы подношения подарков. Например, подарки детям кладут на специальный поднос, а утром дети с завязанными глазами
(слайд 26) Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды — тинджан.
(слайд 27) В Японии в момент наступления нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дом. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. На Новый год японцы покупают на счастье грабли. Такая уж традиция у них, купить грабли под Новый год, чтобы было чем загребать счастье целый год. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан — Господин Новый год.
(слайд 28) Во Вьетнаме Новый год – это праздник дружбы. Встречают его вьетнамцы ночью, а с наступлением сумерек они разводят костры в парках, садах и на улице. В Новогоднюю ночь прощают все обиды и забывают все ссоры.
В Монголии ждут гостей, и чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год. Новый год встречают у елки, правда, монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.
(слайд 29) Очень красиво в Новогоднюю ночь в Китае. Кажется, что вся страна похожа на огромный светящийся шар, потому что во время новогодней процессии китайцы зажигают множество фонарей, чтобы осветить себе путь в новый год. Они считают, что новый год окружен злыми духами и нечистой силой и отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.
Жители Греции, отправляясь в гости праздновать Новый год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если камень маленький, то желают: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень».
Швеция. Новый год — праздник света. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены. На Новый год сжигают многокилометрового соломенного козла и бьют посуду о двери домов своих друзей.
(слайд 30) Интересно встречают Новый год эскимосы, у которых нет точной даты этого праздника. Выпал первый снег, значит и Новый год наступил – встречайте его!
Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что Старый год счастливо окончен, и они желают, чтобы Новый год был таким же благополучным.
Источник